Муравьиная кислота (Е 236, метановая кислота) среди одноосновных кислот (насыщенных) стоит на первом месте. В нормальных условиях вещество представляет собой бесцветную жидкость. Химическая формула муравьиной кислоты НСООН.

Наряду со своими кислотными характеристиками, она проявляет и качества альдегидов. Это обусловлено строением вещества Е236.

В природе вещество обнаруживается в крапиве, хвое, фруктах, едких пчелиных и выделениях и у муравьев. Впервые муравьиная кислота была открыта и описана в 17 веке. Получило свое название вещество, потому что было найдено в муравьях.

Химические свойства вещества проявляются в зависимости от концентрации. В соответствии с классификацией ЕС, при количественном составе до 10% оновоздействует раздражающе, более 10% - разъедающе.

100%-ая муравьиная кислота (жидкая) при контакте с кожей провоцирует очень сильные ожоги. Попадание даже незначительного ее количества в такой концентрации на покров вызывает сильную боль. Пораженный участок начинает сначала белеть, как будто покрывается инеем, затем становится похож на воск. Вокруг обожженной области формируется красная кайма. Кислота способна быстро проникать сквозь жировой кожный слой, поэтому необходимо незамедлительно произвести промывание пораженной зоны.

Концентрированные пары вещества способны вызывать повреждения дыхательных путей и глаз. Случайно попав внутрь, даже в разбавленном виде, метановая кислота вызывает тяжелый гастроэнтерит некротического характера.

Организм быстро перерабатывает и выводит вещество. Однако вместе с этим, Е236 и формальдегиды, формирующиеся при провоцируют поражения в что приводит к слепоте.

Соли муравтьиной кислоты имеют название формиатов. Нагревание с концентрированной приводит к разложению Е236 на Н2О и СО, что применяется для образования окиси углерода.

В промышленных условиях получают муравьиную кислоту из и окиси углерода.

Вещества 100.7, замерзания - 8.25 градусов.

В комнатных условиях Е236 разлагается на и воду. Согласно опытным свидетельствам, по силе метановая кислота превосходит уксусную. Однако ввиду наличия способности первой к быстрому разложению, ее применяют в качестве растворителя крайне редко.

Считается, что Е236 является весьма гигроскопичным веществом. В ходе экспериментов было установлено, что получение безводного препарата при использовании дегидратирующих реагентов не представляется возможным.

Недопустим контакт муравьиной кислоты с влажным воздухом.

Е236 чистотой более 99% можно получить из водного раствора, применив двухступенчатую перегонку с использованием масляной кислоты. Первая перегонка позволяет устранить основную массу воды. Остаток будет содержать приблизительно 77%-ое вещество. Для его перегона применяют 3 - 6 кратное количество в форме азеотропной смеси.

В процессе вскрытия контейнера с Е236 необходимо соблюдать особую осторожность. При хранении муравьиной кислоты на протяжении продолжительного периода в емкости может сформироваться значительное давление.

Жгучие выделения рыжих муравьев с давних времен ценились знахарями за болеутоляющие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.

В просвещенный XVII век английский зоолог Джон Рей заинтересовался вопросом получения чудодейственного лекарства и провел не совсем гуманный эксперимент. Ученый поместил в стеклянную банку несколько десятков муравьев. Затем вскипятил воду и пропустил через сосуд струю пара. Последующая конденсация дала сильнокислый раствор. Создатель назвал его муравьиная кислота.

Два столетия спустя французский химик Бертело синтезировал вещество из окиси углерода. Методика была взята за основу современными химиками.

Общепринятое обозначение консервирующего вещества - Муравьиная кислота (международный синоним - Formic acid). Встречаются и другие названия:

Тип вещества

Пищевая добавка E 236 относится к группе .

В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.

Существует несколько способов получения муравьиной кислоты.

Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).

Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.

Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой . В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.

Свойства

Упаковка

Пищевая добавка E 236 относится к опасным грузам. К упаковке предъявляются повышенные требования.

Муравьиную кислоту расфасовывают:

  • в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
  • бочки емкостью 250 кг;
  • евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
  • стеклянные бутыли (20 дм 3);
  • стальные или алюминиевые бочки (250 дм 3).

Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.

Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.

Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).

Применение

Благодаря выраженному бактерицидному, антисептическому действию, способности приостанавливать развитие гнилостной микрофлоры пищевая добавка Е 236 нашла применение в самых различных областях.

Пищевая промышленность:

  • консервация фруктовых соков (до 210 мг/л), овощей, очистка от примесей сахара;
  • добавка входит в состав рыбных маринадов;
  • муравьиную кислоту используют в производстве искусственного меда для расщепления сахара;
  • парами муравьиной кислоты дезинфицируют винные бочки, пивные емкости.

Добавка E 236 может применяться самостоятельно или в сочетании с формиатами (чаще с или бензоатами).

Медицина:

  • в качестве анальгетика и противовоспалительного средства используют наружно 1,4% спиртовой раствор при невралгии, ревматизме, миозите, полиартрите и других недугах;
  • мазь на основе муравьиной кислоты применяют для лечения грибковых заболеваний, ушибов, варикозного расширения вен.
  • добавка Е 236 включена в состав дезинфицирующих противопедикулезных растворов.Используется для местной анестезии.

Косметология:

  • в качестве очищающего средства при борьбе с угревой сыпью;
  • пищевая добавка E 236 входит в состав препаратов, стимулирующих рос волос.
  • модный крем для солярия с метановой кислотой обеспечивает быстрый ровный загар (но имеет много противопоказаний! ).

Бытовая химия: в составе чистящих средств для удаления ржавчины, известкового налета, других видов загрязнений с различных поверхностей.

Сельское хозяйство: при заготовке зимних кормов для сохранения полезных свойств растений на длительное время.

Пчеловодство: для борьбы с клещами варроа, вызывающими болезни пчел (муравьиную кислоту распыляют в ульях).

Кожевенная и меховая отрасли: обработка сырья для очистки его от грязи, придания эластичности, однородного окраса.

Техническую метановую кислоту используют в качестве антигололедного реагента, подмешивают в раствор бетона как противоморозную добавку, очищают окрасочное оборудование в автомастерских, удаляют оксидные образования с медных сплавов.

В странах Евросоюза консервант E236 не имеет разрешения для применения в продуктах питания, но допускается в составе косметических средств (не более 5% от общего количества).

Разрешен в России, Белоруссии, странах ЕАЭС.

В США можно использовать в составе синтетических ароматизаторов для продуктов питания.

Польза и вред

Степень вредного воздействия муравьиной кислоты на здоровье человека зависит от ее концентрации. Водный 10% раствор относится к 3 классу (умеренно опасное вещество).

Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.

Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.

Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.

При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.

Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!)..

Основные производители

Основные поставки пищевой добавки E 236 осуществляет химический концерн BASF (Германия), имеющий производственные площадки в 80 странах. Девиз компании «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего».

Неплохого качества продукт производит китайская компания GinzhouLvzhiyuanFertilizerFactory, владеющая собственной лабораторией и заводом с пятью производственными линиями.

Отечественный рынок представляет московская компания «Компанент–Реактив» (отмечена международной наградой «Золотая Арка» Европы за высокое качество продукции).

Предприятие «Химреактив» (Нижний Новгород) является крупнейшим поставщиком технической муравьиной кислоты.

Польза муравьиной кислоты значительно превышает возможное вредное воздействие на организм человека. При соблюдении мер предосторожности и рекомендованных доз пищевая добавка Е 236 станет не только хорошим лекарством, но и обеспечит чистоту помещений, продлит срок хранения продуктов.

В 1670 г. английский ботаник и зоолог Джон Рей (1627-1705) провёл необычный эксперимент. Он поместил в сосуд рыжих лесных муравьёв, налил воды, нагрел её до кипения и пропустил через сосуд струю горячего пара. Такой процесс химики называют перегонкой с паром и широко используют для выделения и очистки многих органических соединений. После конденсации пара Рей получил водный раствор нового химического соединения. Оно проявляло , поэтому и было названо муравьиной кислотой (современное наименование - метановая). Названия солей и эфиров метановой кислоты - формиатов - также связаны с муравьями (лат. formica - «муравей»).

Впоследствии энтомологи - специалисты по насекомым (от греч. «энтокон» - «насекомое» и «логос» - «учение», «слово») определили, что у самок и рабочих муравьёв в брюшках есть ядовитые железы, вырабатывающие кислоту. У лесного муравья её примерно 5 мг. Кислота служит насекомому оружием для зашиты и нападения. Вряд ли найдётся человек, который не испытал их укусов. Ощущение очень напоминает ожог крапивой, ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого растения. Вонзаясь в кожу, они обламываются, а их содержимое болезненно обжигает.

Муравьиная кислота есть также в пчелином яде, сосновой хвое, гусеницах шелкопряда, в небольших количествах она найдена в различных фруктах, в органах, тканях, выделениях животных и человека. В XIX в. муравьиную кислоту (в виде натриевой соли) получили искусственно действием оксида углерода(II) на влажную при повышенной температуре: NaOH + СО = HCOONa. И наоборот, под действием концентрированной муравьиная кислота распадается с выделением газа: НСООН = СО + Н 2 О. Эта реакция используется в лаборатории для получения чистого . При сильном нагревании натриевой соли муравьиной кислоты - формиата натрия - идёт совсем другая реакция: углеродные атомы двух молекул кислоты как бы сшиваются и образуется оксалат натрия - соль щавелевой кислоты: 2HCOONa = NaOOC-COONa + Н 2 .

Важное отличие муравьиной кислоты от других в том, что она, как двуликий Янус, обладает одновременно свойствами и кислоты, и : в её молекуле с одной «стороны» можно увидеть кислотную (карбоксильную) группу -СО-ОН, а с другой - тот же атом углерода, входящий в состав альдегидной группы Н-СО-. Поэтому муравьиная кислота восстанавливает серебро из его растворов - даёт реакцию «серебряного зеркала», которая характерна для альдегидов, но не свойственна кислотам. В случае муравьиной кислоты эта реакция, что тоже необычно, сопровождается выделением углекислого газа в результате окисления органической кислоты (муравьиной) до неорганической (угольной), которая неустойчива и распадается: НСООН + [O] = НО-СО-ОН = СО 2 + Н 2 O.

Муравьиная кислота - самая простая и при этом сильная карбоновая кислота, она в десять раз сильнее уксусной. Когда немецкий химик Юстус Либих впервые получил безводную муравьиную кислоту, оказалось, что это очень опасное соединение. При попадании на кожу оно не только жжёт, но и буквально растворяет её, оставляя трудно заживающие раны. Как вспоминал сотрудник Либиха Карл Фогт (1817-1895), у него на всю жизнь остался шрам на руке - результат «эксперимента», проведённого совместно с Либихом. И неудивительно - впоследствии обнаружилось, что безводная муравьиная кислота растворяет даже капрон, нейлон и прочие полимеры, которые не берут разбавленные растворы других кислот и щелочей.

Неожиданное применение муравьиная кислота нашла при изготовлении так называемых тяжёлых жидкостей - водных растворов, в которых не тонут даже камни. Такие жидкости нужны геологам для разделения минералов по плотности. Растворяя металлический в 90-процентном растворе муравьиной кислоты, получают формиат таллия НСООТl. Эта соль в твёрдом состоянии, может быть, и не рекордсмен по плотности, но её отличает исключительно высокая растворимость: в 100 г воды при комнатной температуре можно растворить 0,5 кг (!) формиата таллия. У насыщенного водного раствора плотность изменяется от 3,40 г/см 3 (при 20 о С) до 4,76 г/см 3 (при 90 о С). Еще большая плотность у раствора смеси формиата таллия и малоната таллия - соли малоновой кислоты CH 2 (COOTl) 2 .

При растворении этих (в пропорции 1:1 по массе) в минимальном количестве воды образуется жидкость с уникальной плотностью: 4,324 г/см 3 при 20 о С, а при 95 о С плотность раствора можно довести и до 5,0 г/см 3 . В таком растворе плавают барит (тяжёлый шпат), кварц, корунд, малахит и даже гранит!

Муравьиная кислота обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому её водные растворы используют как пищевой консервант, а парами дезинфицируют тару для продовольственных товаров (в том числе винные бочки), уничтожают пчелиных клещей. Слабый водно-спиртовой раствор муравьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний.

Благодаря своим полезным свойствам муравьиная кислота сегодня представляет собой одно из наиболее востребованных химических веществ. Этот универсальный продукт применяется в различных отраслях производства.

Соли муравьиной кислоты, получаемые реакцией карбонадов, оксидов и гидроксидов металлов с кислотой носят название формиатов. Наиболее широкое применение получили формиаты калия, кальция и натрия.

Формиат калия

Калиевая соль муравьиной кислоты получается путем омыления формамида. В нашей стране разрешена для добавления в алкогольные напитки и продукты питания в качестве консерванта и заменителя соли. Обладает противомикробным воздействием в кислой среде, поэтому раньше использовалась при консервировании с использованием маринадов. Но в последнее время заменяется более безопасными веществами. Применяется также:

  • в производстве косметических средств;
  • как дубильное вещество в кожевенном производстве;
  • как хладоноситель в холодильных установках;
  • в виде антиморозной добавки в бетон;
  • в составе буровых растворов.

Формиат кальция

Кальциевую соль получают путем воздействия муравьиной кислоты на кальций или его оксид. При работе с ним необходимо соблюдение соответствующих мер предосторожности, поскольку вещество относится к третьему классу опасности. В РФ разрешен к использованию вместо соли в диетических продуктах и как консервант для добавления в безалкогольные напитки в ограниченном количестве. Для производства косметических средств часто применяют специальные биодобавки на его основе. Кроме того, применяется:

  • для дубления кожи;
  • при покраске тканей;
  • для печати цветных обоев;
  • для скорейшего затвердевания строительных смесей.

Формиат натрия

Муравьинокислый натрий является побочным продуктом производства пентаэритрита. Используется в трех направлениях:

  • в пищевой промышленности;
  • в строительстве;
  • в коммунальном хозяйстве.

Консервант Е237

Такое название принято для формиата натрия в международной системе классификации пищевых добавок. Использование в качестве консерванта обусловлено ярко выраженными антимикробными свойствами. Еще недавно эта пищевая добавка была распространена во всем мире, однако из-за негативного влияния на организм человека вследствие переизбытка употребления, она была запрещена во многих странах. В нашей стране установлены четкие правила по ограничению использования добавки Е237 в продукты питания. А для обеспечения безопасности работников промышленных предприятий им предписана специальная одежда, изолирующая поверхность тела и органы дыхания от контакта с веществом, относящимся к 4 класу опасности.

Противоморозная добавка

Для того чтобы бетонные смеси могли использоваться в зимнем строительстве, необходимо позаботиться о том, чтобы они не застывали на морозе. Формиат натрия замедляет процесс замерзания воды в составе раствора. Во избежание появления внутреннего напряжения, вызванного использованием антиморозной присадки, ее дозировка и способ применения подбирается в строгом соответствии с технологией.

Очистка дорог

В последние годы формиаты используются для удаления снежно-ледяного покрова с дорог. Обычная соль способствует коррозии и негативно влияет на окружающую среду. Формиат натрия обладает меньшей коррозивной активностью и дает надежную защиту от снега и льда без негативных эффектов. Его использование позволяет не только удалить наледь, но и препятствовать новому образованию ледяного покрова. Поэтому муниципальные службы все чаще используют его в качестве безвредного и эффективного антиобледенителя.

Соль против муравьев May 8th, 2018

Были вроде бы ситуации, когда муравьи конкретно доставали нас, но мы толком не знали как от них защититься. Тут вроде бы описывают способы, но не слышал о них по жизни.

А вы пробовали что то из этого?

1. Соль на пороге

Самый простой и ленивый способ отвадить муравьёв от дома – посыпать порог солью. А заодно подоконники, все проходы и места массового скопления многоногих вредителей.

Этот метод – отнюдь не очередной современный лайфхак. Впервые он был описан ещё в далёком 1937-ом на страницах журнала Times. Статья под названием «Соль против Насекомого» (Salt v. Insect) давала весьма туманные объяснения: не то муравьи должны повально умирать от жажды (ведь соль впитывает влагу), не то от обезвоживания своего экзоскелета. Но с тех пор уже не одно поколение страдающих от муравьиной проблемы активно посыпает пороги солью. И утверждает, что это работает.

2. Соль и вода

Намечаются посиделки на свежем воздухе? Если у вас во дворе есть стол и на него активно посягают муравьи, приготовьте четыре пластиковых контейнера. В каждый налейте воду, добавив немного соли, и используйте контейнеры в качестве «подставок» для ножек стола (как на фото). Муравьи не смогут пробраться через такой «ров», ну а самые упрямые из них не переживут ванную с солью. Так что вашу еду насекомые точно не продегустируют.

3. Сахар и борная кислота

Эффективное средство против муравьёв можно сделать на основе не только соли, но и сахара. В глубокой ёмкости смешайте стакан сахара и столовую ложку борной кислоты, осторожно и медленно влейте стакан тёплой воды и подождите. Смесь должна вспениться и слегка закристаллизоваться.

Теперь обмакните в полученный коктейль несколько ватных дисков и положите их в тех местах, где постоянно замечаете муравьёв. Насекомых привлечёт такое «лакомство», и они даже будут приносить его крохи в своё гнездо. Но муравьиный организм не выдержит такой гремучей смеси и уже за считанные часы она их прикончит.

источники