В 1785 г. голландский физик Ван Марум, проводя опыты с электричеством, обратил внимание на запах при образовании искр в электрической машине и на окислительные способности воздуха после пропускания через него электрических искр.

В 1840 г. немецкий ученый Шейнбейн, занимаясь гидролизом воды, пытался с помощью электрической дуги разложить её на кислород и водород. И тогда он обнаружил, что образовался новый, доселе неизвестный науке, газ со специфическим запахом. Имя «озон» было присвоено газу Шейнбейном из-за характерного запаха и происходит оно от греческого слова «озиен», что значит «пахнуть».

В 1857 г. с помощью созданной Вернером фон Сименсом «совершенной трубки магнитной индукции» удалось построить первую техническую озоновую установку. В 1901 г. фирмой «Сименс» построена первая гидростанция с озонаторной установкой в Висбанде.

Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор (Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. Уже в 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция), для нужд города Ниццы. В 1911 г. была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге (в настоящее время не действует). В 1916 г. действовало уже 49 установок по озонированию питьевой воды.

К 1977 г. во всем мире действует уже более 1000 установок. Широкое же распространение озон получил только в течение последних 30 лет, благодаря появлению надежных и компактных аппаратов для его синтеза — озонаторов (генераторов озона).

В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций (в Москве, Нижнем Новгороде и других городах).

2. Озон и его свойства

Механизм образования и молекулярная формула озона

Известно, что молекула кислорода состоит из 2-х атомов: O2 . При определенных условиях молекула кислорода может диссоциировать, т.е. распадаться на 2 отдельных атома. В природе эти условия создаются во время грозы при разрядах атмосферного электричества, и в верхних слоях атмосферы, под воздействием ультрафиолетового излучения солнца (озоновый слой Земли). Механизм образования и молекулярная формула озона. Однако, атом кислорода не может существовать отдельно и стремится сгруппироваться вновь. В ходе такой перегруппировки образуются 3-х атомные молекулы.

Молекула озона Молекула, состоящая из 3-х атомов кислорода, называется озон или активированный кислород, представляет собой аллотропную модификацию кислорода и имеет молекулярную формулу O3 (d = 1.28 A, q = 116.5°).

Следует отметить, что связь третьего атома в молекуле озона относительно непрочна, что обуславливает нестабильность молекулы в целом и ее склонность к самораспаду.

Свойства озона

Озон O3 — голубоватый газ с характерным резким запахом, молекулярная масса 48 г/моль; плотность относительно воздуха 1,657 (озон тяжелее воздуха); плотность при 00С и давлении 0,1 МПа 2,143 кг/м3. Получение озона

В малых концентрациях на уровне 0,01-0,02 мг/м3 (в пять раз ниже предельно допустимой для человека концентрации), озон придает воздуху характерный запах свежести и чистоты. Так, например, после грозы едва уловимый запах озона неизменно ассоциируется с чистым воздухом.

Как было сказано выше, молекула озона нестабильна и обладает свойством самораспада. Именно благодаря этому свойству озон является сильным окислителем и исключительным по эффективности дезинфицирующим средством.

Окислительный потенциал озона

Мерой эффективности окислителя служит его электрохимический (окислительный) потенциал, выраженный в вольтах. Ниже приведены значения электрохимического потенциала различных окислителей в сравнении с озоном:

Окислитель Потенциал, В В % от потенциала озона Использование окислителя в водоподготовке
Фтор (F2) 2,87 139
Озон (O3) 2,07 100 +
Перекись водорода (H2O2) 1,78 86 +
Перманганат калия (KMnO4) 1,7 82 +
Гипобромовая кислота (HOBr) 1,59 77 +
Гипохлоровая кислота (HOCl) 1,49 72 +
Хлор (Cl2) 1,36 66 +
Диоксид хлора (ClO2) 1,27 61 +
Кислород (O2) 1,23 59 +
Хромовая кислота (H2CrO2) 1,21 58
Бром (Br2) 1,09 53 +
Азотная кислота (HNO3) 0,94 45
Йод (I2) 0,54 26

Из таблицы видно, что озон — самый сильный из всех окислителей, используемых в водоподготовке.

Применение на месте

Нестабильность озона обуславливает необходимость его применения непосредственно на месте получения. Озон не подлежит упаковке, хранению и транспортировке.

Растворимость озона в воде

В соответствии с законом Генри, концентрация озона в воде возрастает с увеличением концентрации озона в газовой фазе, подмешиваемой в воду. Кроме того, чем выше температура воды, тем ниже концентрация озона в воде.

Растворимость озона в воде выше, чем кислорода, но ниже, чем хлора, в 12 раз. Если рассматривать 100% озон, то его предельная концентрация в воде составляет 570 мг/л при температуре воды 20С. Концентрация озона в газе на выходе современных озонаторных установок достигает 14% по весу. Ниже приведена зависимость концентрации озона, растворенного в дистиллированной воде, от концентрации озона в газе и температуры воды.

Концентрация озона в газовой смеси Растворимость озона в воде, мг/л
5°C 10°C 15°C 20°C
1.5% 11.09 9.75 8.40 6.43
2% 14.79 13.00 11.19 8.57
3% 22.18 19.50 16.79 12.86

Самораспад озона в воде и в воздухе

Скорость разложения озона в воздушной или водной среде оценивается при помощи периода полураспада, т.е. времени, в течение которого концентрация озона уменьшается вдвое.

Самораспад озона в воде (pH 7)

Температура воды, °С Период полураспада
15 30 минут
20 20 минут
25 15 минут
30 12 минут
35 8 минут

Самораспад озона в воздухе

Температура воздуха, °C Период полураспада
-50 3 месяца
-35 18 дней
-25 8 дней
20 3 дня
120 1.5 часа
250 1.5 секунды

Из таблиц видно, что водные растворы озона намного менее стабильны, чем газообразный озон. Данные по распаду озона в воде приведены для чистой воды, не содержащей растворенных и взвешенных примесей. Скорость распада озона в воде возрастает многократно в следующих случаях:

1. при наличии в воде примесей, окисляемых озоном (химическая потребность воды в озоне)
2. при повышенной мутности воды, т.к. на границе раздела между частицами и водой реакции самораспада озона протекают быстрее (катализ)
3. при воздействии на воду УФ облучением

3. Способы получения озона

В настоящее время широкое распространение получили 2 способа выработки озона:

* УФ-облучением

* под воздействием тихого (т.е. рассеянного, без образования искр) разряда коронного типа

1. УФ-облучение

Озон может образовываться вблизи УФ ламп, однако только в маленьких концентрациях (0,1 вес.%).

2.Коронный разряд

Тем же способом, которым озон образуется под действием электрических разрядов во время грозы, большое количество озона производится в современных электрических генераторах озона. Этот метод называется коронный разряд. Высокое напряжение пропускают через газовый поток, содержащий кислород. Энергия высокого напряжения разделяет молекулу кислорода О2 на 2 атома О, которые соединяются с молекулой О2 и образуют озон О3.

Чистый кислород, поступающий в генератор озона, можно заменить окружающим воздухом, содержащим большой процент кислорода.

Данный метод повышает содержание озона до 10-15 вес.%

Потребление энергии: 20 — 30 Вт/г О3 для воздуха 10 — 15 Вт/г О3 для кислорода

4. Применение озона для очистки и обеззараживания воды

Обеззараживание воды

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора — только за 3 ч при 1мг/л.

На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора.

Озон разрушает окислительно-восстановительную систему бактерий и их протоплазму.

Биологические летальные коэффициенты (БЛК*) при использовании различных дезинфектантов

Дезинфектант Энтеробактерии Вирусы Споры Цисты
Озон О3 500 5 2 0.5
Гипохлористая кислота HOCl 20 1 0.05 0.05
Гипохлорит OCl- 0.2 <0.02 <0.0005 0.0005
Хлорамин NH2Cl 0.1 0.0005 0.001 0.02

*Чем выше БЛК, тем мощнее дезинфектант

Сравнение дезинфектантов

ОЗОН УФ ХЛОР
E. coli Да Да Да
Salmonella Да Да Да
Giardia Да Да Да
Legionnaire Да Нет Нет
Crypto-sporidium Да Нет Нет
Virus Да Нет Нет
Микроводоросли Да Нет Нет
Риск образованиея тригалометанов Нет Нет Да

Дезодорация воды

При озонировании окисляются органические и минеральные примеси, являющиеся источником запахов и привкусов. Вода, прошедшая обработку озоном, содержит больше кислорода и по вкусу напоминает свежую родниковую воду.

Финишная подготовка питьевой воды на линиях розлива
Озонирование на линии розлива. Очищенная и подготовленная к розливу вода, насыщается озоном, полностью дезинфицируется и на относительно короткое время сама приобретает дезинфицирующие свойства. Благодаря этому повышается микробиологическая безопасность процесса розлива, озонированная вода надежно стерилизует стенки тары, пробку и воздушный зазор под пробкой. Срок хранения воды после озонирования увеличивается многократно. Особенно эффективна комбинированная обработка воды озоном в сочетании с ополаскиванием тары.

Окисление железа, марганца, сероводорода

Железо, марганец и сероводород легко окисляются озоном. Железо при этом переходит в нерастворимую гидроокись, которая затем легко задерживается в фильтрах. Марганец окисляется до перманганат-иона, который легко удаляется на угольных фильтрах. Сероводород, сульфиды и гидросульфиды переходят в безвредные сульфаты. Процесс окисления и формирования фильтруемых осадков при озонировании протекает в среднем в 250 раз быстрее, чем при аэрации. Особенно эффективно применение озона для обезжелезивания вод, содержащих железоорганические комплексы и бактериальные формы железа, марганца и сероводорода.

Очистка поверхностных вод от антропогенных примесей

Озонирование предварительно осветленной воды с последующей фильтрацией через активированный уголь — надежный способ очистки поверхностных вод от фенолов, нефтепродуктов, пестицидов и тяжелых металлов (окислительно-сорбционная очистка).

Очистка и обеззараживание воды на птицефабриках и фермах

Озонирование на птицефабрике. Подача воды, обеззараженной озоном, в поилки для птицы и животных не только способствует снижению заболеваемости и риска массовых эпидемий, но и вызывает ускоренную прибавку в весе птиц и животных.

Очистка и обеззараживание стоков

При помощи озона сточные воды обесцвечиваются.

При помощи озонирования сточные воды могут быть приведены в соответствие жестким требованиям рыбохозяйственных водоемов по содержанию фенолов, нефтепродуктов и ПАВ, а также микробиологическим показателям.

Озонирование воды для санитарной обработки продуктов и оборудования

Как было сказано выше, срок хранения воды, озонируемой в процессе розлива, увеличивается значительно за счет того, что продуктовая вода приобретает свойства дезинфицирующего раствора.

При переработке пищевых продуктов, на загрязненном оборудовании размножаются бактерии, являющиеся источником сильных запахов гниения и разложения. Ополаскивание оборудования озонированной водой после удаления основной массы загрязнений приводит к дезинфекции поверхностей, освежающему воздействию на воздух помещения и улучшению общего санитарного-гигиенического состояния производства.

Озонирование для санитарной обработки. В воде для санитарной обработки оборудования, в отличие от озонирования воды перед розливом, создаются более высокие концентрации озона.

Аналогично озонированной водой могут быть обработаны рыба и морепродукты, тушки птицы и овощи перед упаковкой. Срок службы обработанных перед закладкой на хранение продуктов увеличивается, а их внешний вид после хранения мало отличается от свежих продуктов.

5. Аспекты безопасности при эксплуатации озонового оборудования

Газообразный озон токсичен и способен вызывать ожог верхних дыхательных путей и отравление (как и любой другой сильный окислитель).

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны регламентируется ГОСТом 12.1.005 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», согласно которому она составляет 0,1мг/м3.

Запах озона фиксируется человеком в концентрациях 0,01-0,02мг/м3, что в 5-10раз меньше ПДК, поэтому появление слабого запаха озона в помещении не является тревожным сигналом. Для обеспечения надежного контроля содержания озона в производственном помещении должны быть установлены газоанализаторы, позволяющие осуществлять мониторинг концентрации озона и в случае превышения ПДК принять своевременные меры по ее снижению до безопасного уровня.

Любая технологическая схема, содержащая озоновое оборудование, должна быть оснащена газоотделителем, с помощью которого избыточный (не растворившийся) озон поступает в каталитический деструктор, где разлагается до кислорода. Подобная система позволяет исключить поступление озона в воздух производственного помещения.

Т.к. озон является сильнейшим окислителем, все газовые магистрали должны быть выполнены из озоностойких материалов таких, как нержавеющая сталь и фторопласт.

Озон – химическое газообразное вещество, которое является сильным окислителем. Какими свойствами обладает газ, и для каких целей его получают?

Общая информация

Озон впервые был обнаружен в 1785 году голландским физиком М. ван Марумом. Он заметил, что при пропускании через воздух электрических разрядов, воздух приобретает специфический запах. Однако термин «озон» был введен позже немецким химиком Х. Ф. Шенбейном в 1840 году.

Рис. 1. Х. Ф. Шенбейн.

Формула озона – О 3 , то есть озон состоит из трех молекул кислорода. Озон – это аллотропное видоизменение кислорода. О 3 – газ светло-синего цвета, с характерным запахом, нестойкий, токсичный. При температуре -111,9 градусов этот газ сжижается. Растворимость озона в воде больше, чем у кислорода: 100 объемов воды растворяют 49 объемов озона.

Рис. 2. Формула озона.

Это вещество образуется в атмосфере при электрических разрядах. Озоновый слой в стратосфере (25 км. от поверхности) поглощает ультрафиолетовое излучение, опасное для всех живых организмов.

Озон – сильный окислитель, даже более сильный, чем кислород. Он способен окислять такие металлы, как золото и платина.

Особая химическая активность озона объясняется тем, что его молекула легко распадается на молекулу кислорода и атомарный кислород. Образовавшийся атомарный кислород более активно реагирует с веществами, чем молекулярный.

Озон способен из раствора йодистого калия выделять йод:

2Kl+2H 2 O+O 3 =I 2 +2KOH+O 2

Бумага, смоченная йодистым калием и крахмалом в воздухе, содержащем озон, синеет. Эта реакция используется для обнаружения озона.

В 1860 году ученые Эндрюс и Тэт экспериментально доказали при помощи стеклянной трубки с манометром, наполненной чистым кислородом, что при превращении кислорода в озон происходит уменьшение объема газа

Получение и применение озона

Получают озон при действии электрических разрядов на кислород в озонаторах.

Озон применяют для обеззараживания питьевой воды, для обезвреживания промышленных сточных вод, в медицине – в качестве дезинфицирующего средства. Также как и хлорирование, озонирование обладает обеззараживающим эффектом, но его плюсом является то, что при использовании озона в обработанной воде не образуется токсинов. Озон также эффективно борется с плесенью и бактериями.

Рис. 3. Озонирование.

При остром отравлении озон поражает органы дыхания, раздражает слизистые глаз, вызывает головную боль. Токсичность озона резко возрастает при одновременном воздействии оксидов азота.

Что мы узнали?

Озон – газ, который был обнаружен в конце XVIII века, а свое современное название получил только в середине XIX века. В отличие от кислорода этот газ имеет характерный запах и отличается светло-синим цветом.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5 . Всего получено оценок: 100.

Высоко над нашими головами, в стратосфере, на высоте 19-48 км планета окружена озоном. Это разновидность кислорода. Если молекула кислорода в воздухе состоит из двух атомов кислорода, соединенных вместе - O2, то молекула, которая имеет три атома, обозначена формулой озона - O3. Его создает солнечный свет. Когда ультрафиолетовые лучи от Солнца проходят сквозь атмосферу, они разрушают обычные двухатомные молекулы кислорода. Каждый освобожденный атом присоединяется к соседнему О2. Так образовывается химическая формула озона - O3.

Что собой представляет озон?

Открыли впервые этот газ французские физики Фабри и Бьюиссон. Ими в 1913 г. было определено, что солнечные лучи с длиной волны от 200 до 300 нм активно поглощаются атмосферой Земли. Термин «озон» в переводе с греческого значит «ароматный», «душистый». Все знают характерный запах этого газа, возникающего после грозы. Кислород присутствует в атмосфере в трех аллотропических формах: О2 - молекулярном, О - атомарном и О3 - формула озона, которая получается при химическом соединении первых двух.

Свойства газа

Озоновый слой достаточно тонкий, практически незаметный. Если бы все молекулы этого газа, которые занимают 29 км космоса, объединились в единый твердый шар, его толщина занимала бы лишь третью часть сантиметра. Некоторое количество озона находится в воздухе над поверхностью Земли. Когда автомобильные выхлопные газы или смог выбрасываются в воздух, солнечный свет, вступая в реакцию с химическими элементами выбросов, образовывает озон. Особенно ощущается он в жаркий день, в наполненном смогом воздухе, ведь он достигает угрожающего здоровью уровня. Формула вещества озона физически непостоянна, и при концентрации его в воздухе более 9% газ взрывается, поэтому его хранение возможно лишь при низких температурах. При охлаждении до -111,9 0 С газ превращается в жидкость.

Избыток озона

Человек не может жить в чистом кислороде, ему полезно малое количество озона в атмосфере, но чрезмерная концентрация его может быть смертельно опасной. Вдыхать его не нужно, потому что эта форма кислорода может повредить легкие. Спортсмены, которые вдыхают большое количество воздуха, насыщенного озоном, могут жаловаться на тяжесть и боль при вдохе. Деревья и растения, растущие вдоль шоссе, где воздух насыщен выхлопными газами, тоже страдают от избытка озона. Такая характеристика этого газа над самой поверхностью земли. Природное его содержание (одна часть его на десятки миллионов остальных частей воздуха) принимает участие в окислительных процессах, которые происходят на клеточном уровне в человеческом организме. В формуле озона выступает в качестве окислителя только один атом кислорода, а два оставшихся выделяются в виде свободного кислорода.

Полезные свойства

При применении полностью очищенного воздуха в помещениях, исследователи заметили рост количества заболеваний людей, находящихся в них. Причина оказалась простой - отсутствие озона в очищенном воздухе привело к расстройствам в организме. Регулярные незначительные дозы газа полезны и для профилактики болезней.

В чем заключается эффект газа? Учитывая результаты проведенных опытов, ученые пришли к выводу, что озон приводит к уничтожению почти всех имеющихся в природе вирусов, бактерий, простейших, а также плесени и дрожжевого грибка. За несколько минут малая порция (формула озона О3) в литре воздуха обезвреживает все опасные для человека вещества. Ведь озонирование - это природный процесс, обычный для организма. Даже в комнате озон освежает воздух, практически убирает риск заражения болезнями, которые переносятся воздушно-капельным путем, обезвреживает дым, пыль и аллергены, соединения тяжелых металлов и другие вредные для человека компоненты воздуха. Разлагаясь на воду, кислород и углекислый газ, эти соединения лишаются токсичности, убираются неприятные запахи. Учитывая формулу озона в химии, его высокая способность к окислению все шире применяется для обеззараживания воздуха и воды для питья.

Слой, находящийся на расстоянии 20 километров над поверхностью Земли, на самом деле защищает наше здоровье тем, что поглощает ультрафиолетовые лучи. Он действует как фильтр, охраняя Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Без защитного слоя жизнь на планете была бы невозможна. Доказано, что растительный и животный мир появился на Земле лишь тогда, когда образовался мощный щит, ограждающий ее от солнечной радиации. Ультрафиолет помогает коже приобрести красивый загар, но, в то же время, он выступает главным виновником солнечных ожогов и причиной рака кожи.

Озоновая дыра

В 70-х годах ученые, изучающие озоновый слой над планетой, выяснили, что химикаты, применяемые в холодильниках, кондиционерах и аэрозолях, могут уничтожать озон. Газы поступают в воздух при каждом случае ремонта этих приборов или при распылении различных аэрозолей. По мнению ученых, вредные газы, в конце концов, достигают При этом солнечная радиация освобождает из хлористо-фтористых углеводородов хлор, который разрушает структурную формулу озона, превращая его в обычный кислород. Таким образом, разрушается защитный слой. Еще через 15 лет британские ученые сделали потрясающее открытие: огромная дыра в озоновом слое разместилась над Антарктидой. Эта дыра появляется каждой весной и достигает размеров примерно территории США. Когда меняется направление ветра в связи со сменой времен года, дыра вновь наполняется озоновыми молекулами. При этом некоторое количество молекул заполняет дыру, а в других частях слой газа становится тоньше.

Чем грозит уменьшение защитного слоя?

Зимой 1992 года озоновый слой над Европой и Канадой стал тоньше на 20%. В тех местностях, где этот слой недостаточно плотный и не способен отфильтровать сильное излучение, очень заметно возрастает количество заболеваний раком кожи. Над самой Антарктидой ученые зафиксировали крайне высокий уровень одноокиси хлора, который образовывается в результате разрушения хлором озона. Исследователи подсчитали, что потеря всего 1% защитного слоя приводит к росту попадания на Землю ультрафиолетового излучения на 2%, а вместе с этим на 3-6% возрастает количество заболеваний раком кожи. Ультрафиолетовое излучение разрушает также иммунитет организма, делая человека более беззащитным перед инфекциями. Ультрафиолет может повреждать клетки всех растений, от злаков до деревьев.

Так как озоновый слой удерживает тепло, при его уменьшении воздух на этой широте охлаждается, меняя ветры и погоду в мире. Трудно предсказать, какое влияние окажет истощение слоя на климат в дальнейшем, ученые прогнозируют высушивание природных зон, утрату части растительности и недостаточное количество продуктов питания, если проблема уничтожения этого газа не будет решена. Даже при прекращении человеческой деятельности, влекущей за собой выбросы газов, которые разрушают защитный слой, ему бы понадобилось не менее 100 лет для возвращения к предыдущему уровню.


1. Что мы знаем об ОЗОНЕ?

Озон (от греческого ozon - пахнущий) - газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп кислорода. Молекулярная формула О3. Тяжелее кислорода в 2,5 раза. Используется для обеззараживания воды, продуктов питания и воздуха.

Технологии

Основываясь на технологии коронического разряда озона, был разработан многофункциональный анионный озонатор Green World, который использует озон для дезинфекции и стериализации.

Характеристики химического элемента озона

Озон, научное название которого О3, получается в процессе соединения трех атомов кислорода.Обладает высокими окислительными функциями, которые эффективны при дезинфекции и стеарилизации. Он способен уничтожить большинство бактерий в воде и воздухе. Его считают эффективным дезинфектором и антисептиком. Озон является важным компонентом атмосферы. В нашей атмосфере содержится 0.01ppm-0.04ppm озона, который балансирует уровень бактерий в природе. Озон также образуется в природе при разрядах молнии во время грозы. Во время электрического разряда молнии появляется приятный сладкий запах, который мы называем свежим воздухом.

Молекулы озона неустойчивы и очень быстро распадаются на молекулы кислорода. Благодаря этому качеству озон является ценным газом и очистителем воды. Молекулы озона соединяются с молекулами других веществ и распадаются, в итоге он окисляет органические соединения, превращая их в безвредные углекислый газ и воду. По причине того, что озон легко распадается на молекулы кислорода, он значительно менее токсичен, чем другие дезинфекционные вещества, такие как хлор. Эго твкже называют «самый чистый окислитель и дезинфикатор».

Свойства озона - убивает микроорганизмы

1. убивает бактерии

а) убивает большую часть коли-бактерий и стафилококков в воздухе

б) убивает 99.7% коли-бактерий и 99.9% стафилококков на поверхности предметов

в) убивает 100% of коли-бактерий, стафилококков и микробы группы сальмонелла в фосфатных соединениях

г) убивает 100% of коли-бактерий в воде

2. уничтожает споры бактерий

а) уничтожает brevibacteiumspores

б) способность уничтожать бактерии в воздухе

в) убивает 99.999% brevibacteiumspores в воде

3. разрушает вирусы

а) разрушает 99.99% HBsAg и 100% HAAg

б) разрушает вирус гриппа в воздухе

в) разрушает PVI и вирус Геппатита А в воде в течении нескольких секунд или минут

г) разрушает вирус SA-11 в воде

д) когда концентрация озона в сыворотке крови достигает 4мг/л, он способен разрушить HIV в 106cd50/ml

а) убивает 100% aspergillusversicolor и penicillium

б) убивает 100% aspergillusniger, fusariumoxysporumf.sp.melonogea и fusariumoxysporumf.sp. lycopersici

в) убивает aspergillus niger и candida bacteria

2. Как образуется озон в природе?

Образуется из молекулярного кислорода (О2) при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в озон. Также Вы чувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.

3. Почему воздух после грозы кажется чище?

Озон окисляет примеси органических веществ и обеззараживает воздух, придавая приятную свежесть (запах грозы). Характерный запах озона проявляется при концентрациях 10-7 %.

4. Что такое озоносфера? Каково ее влияние на жизнь на планете?

Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой, называемый озоносферой.

Озоносфера отражает жесткое ультрафиолетовое излучение, защищает живые организмы от губительного действия радиации. Именно, благодаря образованию "озона из кислорода воздуха стала возможна жизнь на суше.

5. Когда был открыт озон и какова история его использования?

Впервые озон описан в 1785г. голландским физиком Мак Ван Марум.

В 1832г. проф. Базельского университета Шонбейн опубликовал книгу «Получение озона химическим способом». Он же дал ему название «озон» от греческого «пахнущий».

В 1857г. Вернер фон Сименс сконструировал первую техническую установку для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет получить гигиенически чистую воду.

К 1977г. во всем мире действует более 1000 установок по озонированию питьевой воды. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе обрабатывается озоном. Большое распространение озонирование получило в Канаде и США. В России действует несколько крупных станций, которые используются для доочистки питьевой воды, подготовки воды плавательных бассейнов, при глубокой очистке сточных вод в оборотном водоснабжении автомобильных моек.

Впервые озон как антисептическое средство был использован во время первой мировой войны.

С 1935г. стали использовать ректально введение озонокислородной смеси для лечения различных заболеваний кишечника (проктит, геморрой, язвенный колит, свищи, подавление патогенных микроорганизмов, восстановление кишечной флоры).

Изучение действия озона позволили использовать его в хирургической практике при инфекционных поражениях, лечении туберкулеза, пневмонии, гепатитов, герпетической инфекции, анемии и пр.

В Москве в 1992г. под руководством Заслуженного деятеля науки РФ д.м.н. Змызговой А..В. создан «Научно-практический центр озонотерапии», где озон используется для лечения широкого круга заболеваний. Продолжаются разработки эффективных неповреждающих методов воздействия с использованием озона. Сегодня озон считается популярным и эффективным средством обеззараживания воды, воздуха и очищения продуктов питания. Так же кислородно-озоновые смеси используются в лечении различных заболеваний, косметологии и многих сферах хозяйствования.

6. Можно ли дышать озоном? Является ли озон вредным газом?

Действительно, дышать озоном высоких концентраций опасно, он способен сжечь слизистую оболочку дыхательных органов.

Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и вредоносные свойства. Все зависит от концентрации, т.е. от процентного соотношения содержания озона в воздухе. Действие его подобно огню... В малых количествах он поддерживает и оздоравливает, в больших количествах - может погубить.

7. В каких случаях используются низкие и высокие концентрации озона?

Относительно высокие концентрации используются для дезинфекции, а более низкие концентрации озона не повреждают белковые структуры и способствуют заживлению.

8. Каково действие озона на вирусы?

Озон подавляет (инактивирует) вирус как вне, так и внутри клетки, частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

9. Как проявляется бактерицидное свойство озона при воздействии на микроорганизмы?

При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. Отмечено повышение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, мукобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др. в течении 4-20 мин.

10. Как действует озон в неживой природе?

Озон реагирует с большинством органических и неорганических веществ. В процессе реакций образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов. Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию концерагенных веществ в отличие от соединений хлора и фтора.

11. Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?

Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором приводят к образованию безвредных соединений в жилых помещениях. В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов и бактерий.

12. Какие соединения образуются в результате озонирования воздуха в закрытых помещениях?

Большинство компонентов, окружающих нас соединений, реагируют с озоном, приводя к образованию безвредных соединений.

Большинство из них распадаются на углекислый газ, воду и свободный кислород. В ряде случаев образуются неактивные (безвредные) соединения (оксиды). Есть еще так называемые нереагентные вещества - оксиды титана, кремния, кальция и т.д. Они в реакцию с озоном не вступают.

13. Надо ли озонировать воздух в помещениях с кондиционерами?

После прохождения воздуха через кондиционеры и нагревательные приборы в воздухе снижается содержание кислорода и не снижается уровень токсичных компонентов воздуха. К тому же, старые кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения. «Синдром закрытых помещений» - головная боль, усталость, частые респираторные заболевания. Озонирование таких помещений просто необходимо.

14. Можно ли дезинфицировать кондиционер?

Да, можно.

15. Эффективно ли применение озонирования воздуха для устранения запахов прокуренных помещений и помещений после ремонта (запахи краски, лака)?

Да, эффективно. Обработку следует провести несколько раз, сочетая с влажной уборкой.

16. Какие концентрации озона губительны для бактерий, грибков в домашнем воздухе?

Концентрация 50-и частиц озона на 1000000000 частиц воздуха значительно снижает загрязнение воздуха. Особенно сильное воздействие оказывается на ешерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус.

17. Проводились ли исследования воздействия озонированного воздуха на людей?

В частности, описан эксперимент, который проводился в течение 5-и месяцев с двумя группами людей - контрольной и тестируемой.

Воздух в помещении тестируемой группы наполнялся озоном с концентрацией 15 частиц озона на 1000000000 частиц воздуха. Все испытуемые отмечали хорошее самочувствие, исчезновение раздражительности. Медики отметили повышение содержания кислорода в крови, укрепление иммунной системы, нормализацию давления, исчезновение многих симптомов стресса.

18. Не является ли озон вредным для клеток организма?

Концентрации озона, создаваемые бытовыми озонаторами, подавляют вирусы и микроорганизмы, но не повреждают клеток организма, т.к. озон не повреждает кожу. Здоровые клетки организма человека имеют естественную защиту от повреждающего действия окисления (антиоксидантную). Иначе говоря, действие озона избирательно по отношению к живым организмам.

Это не исключает применения мер предосторожности. Во время процесса озонирования нахождение в помещении нежелательно, а после проведения озонирования помещение следует проветрить. Озонатор надо поместить в недоступное для детей место или предусмотреть невозможность его включения.

19. Какова производительность озонатора?

При нормальном режиме - 200 мг/час, при усиленном - 400 мг/час. Какова концентрация озона в помещении в результате работы озонатора? Концентрация зависит от объема помещения, от места расположения озонатора, от влажности воздуха и температуры. Озон не стойкий газ и быстро разлагается, поэтому концентрация озона сильно зависит от времени. Ориентировочные данные 0,01 - 0,04 РРm.

20. Какие концентрации озона в воздухе считаются предельными?

Безопасными считаются концентрации озона в пределах 0,5 - 2,5 РРm (0,0001 мг/л).

21. Для чего применяется озонирование воды?

Озон применяется для обеззараживания, удаления примесей, запаха и цветности воды.

1. В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносится ничего постороннего (озон быстро распадается). При этом минеральный состав и pН остаются без изменений.

2. Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.

3. Разрушаются органические вещества в воде, предотвращая тем самым дальнейшее развитие микроорганизмов.

4. Без образования вредных соединений разрушаются большинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соединения серы и хлора, являющиеся концерагенами.

5. Окисляются до неактивных соединений металлы, в том числе железо, марганец, алюминий, и пр. Окислы выпадают в осадок и легко фильтруются.

6. Быстро распадаясь озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.

23. Каков показатель кислотности воды, прошедшей озонирование?

Вода имеет слабощелочную реакцию РН = 7,5 - 9,0. Эта вода рекомендуется для питья.

24. На сколько увеличивается содержание кислорода в воде после озонирования?

Содержание кислорода в воде увеличивается в 12 раз.

25. Как быстро распадается озон в воздухе, в воде?

В воздухе через 10 мин. концентрация озона уменьшается на половину, образуя кислород и воду.

В воде через 20-30 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.

26. Как влияет нагрев воды на содержание в ней кислорода?

Содержание кислорода в воде после нагрева снижается.

27. От чего зависит концентрация озона в воде?

Концентрация озона зависит от примесей, температуры, кислотности воды, материала и геометрии емкости.

28. Почему используется молекула О 3 , а не О 2 ?

Озон примерно в 10 раз лучше растворим в воде, чем кислород, и хорошо сохраняется. Чем ниже температура воды, тем больше время сохранения.

29. Почему полезно пить насыщенную кислородом воду?

Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микроциркуляцию.

Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживает работу сердечной мышцы. Уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.

30. Для чего предназначен бытовой озонатор?

Бытовой озонатор можно использовать для:

дезинфекции и дезодорации воздуха в жилых помещениях, в ванной и туалетной комнатах, бытовках, шкафах, холодильнике и пр.;

обработки пищевых продуктов (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты);

улучшения качества воды (дезинфекция, обогащение кислородом, устранение хлора и др. вредных примесей);

домашней косметологии (устранение перхоти, угрей, полоскание горла, чистка зубов, устранение грибковых заболеваний, приготовление озонированного масла);

ухода за домашними животными и рыбками;

полива комнатных растений и обработка семян;

отбеливания и придания цветности белью;

обработки обуви.

31. Каков эффект применения озона в медицинской практике?

Озон оказывает антибактериальное, антивирусное действие (инактивация вирусов и уничтожение спор).

Озон активизирует и нормализует ряд биохимических процессов.

Эффект, получаемый при озонотерапии, характеризуется:

активизацией процессов детоксикации, происходит подавление

активности внешних и внутренних токсинов;

активизацией процессов метаболизма (обменных процессов);

усилением микроциркуляции (кровоснабжение

улучшением реологических свойств крови (кровь становитсяподвижной);

имеет четко выраженный обезболивающий эффект.

32. Как действует озон на иммунитет человека?

Повышается клеточный и гуморальный иммунитет. Активизируется фагоцитоз, усиливается синтез интерферонов и прочих неспецифических систем организма.

33. Как влияет озонирование на процессы метаболизма?

Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микроциркуляцию. Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживает работу сердечной мышцы. Уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.

34. Озон образуется при проведении сварочных работ и при работе ксерокса. Вреден ли этот озон?

Да, вреден, так как при этом образуются опасные примеси. Озон, вырабатываемый озонатором, чист и поэтому безвреден.

35. Есть ли разница между индустриальными, медицинскими и бытовыми озонаторами?

Индустриальные озонаторы дают большую концентрацию озона, опасную для домашнего применения.

Медицинские и бытовые озонаторы близки по показателям производительности, но медицинские рассчитаны на большее время непрерывной работы.

36. Каковы сравнительные характеристики дезинфекции при использовании ультрафиолетовых установок и озонаторов?

Озон по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5 - 6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300 - 600 раз эффективнее хлора. При этом в отличии от хлора озон уничтожает даже цисты глистов и вируса герпеса и туберкулеза.

Озон удаляет из воды органические и химические вещества, разлагая их до воды, углекислого газа, образуя осадок неактивных элементов.

Озон легко окисляет соли железа и марганца, образуя нерастворимые вещества, которые устраняются отстаиванием или фильтрацией. В результате озонированная вода безопасна, прозрачна и приятна на вкус.

37. Можно ли дезинфицировать посуду с помощью озона?

Да! Хорошо дезинфицировать детскую посуду, посуду для консервирования и пр. Для этого поместить посуду в емкость с водой, опустить воздуховод с рассекателем. Обрабатывать в течение 10-15 мин.

38. Из каких материалов должна быть посуда для озонирования?

Стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (баз сколов и трещин). Нельзя использовать металлическую, в том числе алюминиевую и медную посуду. Резина не выдерживает контакта с озоном.

Анионный озонатор от американской корпорации Green World поможет Вам не только сохранить, но и значительно укрепить здоровье. Вы имеете возможность использовать в своем доме незаменимый прибор - анионный озонатор, который объединил в себе все качества и функциональные возможности как ионизатора воздуха, так и озонатора (многофункционального...

Озонатор для автомобиля снабженподсветкой и ароматизатором. Одновременно может быть включен режим озонации и ионизации. Эти режимы могут быть включены и по отдельности. Этот озонатор незаменим при дальних поездках, когда увеличивается утомляемость водителя, ухудшается зрение и память. Озонатор снимаетсонливость, придавая бодрость за счет притока...

Озон - это газ. В отличие от многих других он не прозрачный, а имеет характерный цвет и даже запах. Он присутствует в нашей атмосфере и является одним из важнейших её составляющих. Какова плотность озона, его масса и другие свойства? Какова его роль в жизни планеты?

Голубой газ

В химии озон не имеет отдельного места в таблице Менделеева. Все потому, что он не является элементом. Озон - это аллотропная модификация или же вариация кислорода. Как и в О2, его молекула состоит только из атомов кислорода, но имеет их не два, а три. Поэтому его химическая формула выглядит как О3.

Озон является газом голубого цвета. Он обладает хорошо заметным резким запахом, напоминающим хлор, если концентрация будет слишком большой. Вы помните запах свежести во время дождя? Это и есть озон. Благодаря такому свойству он и получил своё название, ведь с древнегреческого языка «озон» - это «пахну».

Молекула газа полярна, атомы в ней соединяются под углом 116,78°. Озон образуется, когда к молекуле О2 присоединяется свободный атом кислорода. Происходит это во время различных реакций, например, окисления фосфора, электрического разряда или разложения перекисей, в ходе которых и освобождаются атомы оксигена.

Свойства озона

При нормальных условиях озон существует в с молекулярной массой почти 48 г/моль. Он является диамагнетиком, то есть не способен притягиваться к магниту, точно так же, как серебро, золото или азот. Плотность озона составляет 2,1445 г/дм³.

В твердом состоянии озон приобретает иссиня-черный цвет, в жидком - цвет индиго, близкий к фиолетовому. Температура кипения при этом составляет 111,8 градусов Цельсия. При температуре нуль градусов он растворяется в воде (только в чистой) в десять раз лучше кислорода. Он отлично смешивается с азотом, фтором, аргоном, а при определенных условиях и с кислородом.

Под действием ряда катализаторов легко окисляется, выделяя при этом свободные атомы кислорода. Соединяясь с ним, тут же воспламеняется. Вещество способно окислить практически все металлы. Не поддаются его действию только платина и золота. Он разрушает различные органические и ароматические соединения. При контакте с аммиаком образует нитрит аммония, разрушает двойные углеродные связи.

Присутствуя в атмосфере в больших концентрациях, озон самопроизвольно разлагается. При этом выделяется тепло и образуется молекула О2. Чем выше его концентрация, тем сильнее реакция тепловыделения. При содержании озона больше 10% она сопровождается взрывом. При увеличении температуры и снижении давления или при контакте с органическими веществами разложение О3 происходит быстрее.

История открытия

В химии озон не был известен до XVIII века. Обнаружен он был в 1785 году благодаря запаху, который физик Ван Марум услышал рядом с работающей электростатической машиной. Ещё 50 лет после никак не фигурировал в научных экспериментах и исследованиях.

Ученый Кристиан Шёнбейн в 1840 году изучал окисление белого фосфора. Во время экспериментов ему удалось выделить неизвестное вещество, которое он назвал «озон». Химик вплотную занялся изучением его свойств и описал способы получения вновь открытого газа.

Вскоре к исследованиям вещества подключились и другие ученые. Знаменитый физик Никола Тесла даже соорудил первый в истории Промышленное использование О3 началось в конце XIX века с появлением первых установок для подачи в дома питьевой воды. Вещество применяли для дезинфицирования.

Озон в атмосфере

Наша Земля окружена невидимой оболочкой из воздуха - атмосферой. Без неё жизнь на планете была бы невозможна. Составляющие атмосферного воздуха: кислород, озон, азот, водород, метан и другие газы.

Сам по себе озон не существует и возникает только в результате химических реакций. Близко к поверхности Земли он образуется за счет электрических разрядов молнии во время грозы. Неестественным путем он появляется благодаря выбросам выхлопных газов автомобилей, заводов, испарениям бензина, действию тепловых электростанций.

Озон нижних слоев атмосферы называют приземным или тропосферным. Существует и стратосферный. Он возникает под действием ультрафиолетового излучения, идущего от Солнца. Он образуется на расстоянии 19-20 километров над поверхностью планеты и тянется до высоты 25-30 километров.

Стратосферный О3 формирует озоновый слой планеты, который защищает её от мощной солнечной радиации. Он поглощает примерно 98% ультрафиолетового излучения с длиной волны, достаточной для возникновения раковых заболеваний и ожогов.

Применение вещества

Озон - это отличный окислитель и разрушитель. Такое свойство давно используется для очищения питьевой воды. Вещество губительно действует на опасные для человека бактерии и вирусы, а само при окислении превращается в безвредный кислород.

Он способен убить даже стойких к хлору организмов. Кроме того, его применяют для очищения сточных вод от губительных для окружающей среды нефтепродуктов, сульфидов, фенолов и т.д. Такие практики распространены в основном на территории США и некоторых стран Европы.

Озон применяют в медицине для обеззараживания инструментов, в промышленности с его помощью отбеливают бумагу, очищают масла, получают различные вещества. Применение О3 для очистки воздуха, воды и помещения называется озонированием.

Озон и человек

Несмотря на все свои полезные свойства, озон может быть опасен для человека. Если в воздухе газа окажется больше, чем может перенести человек, отравления не избежать. В России его допустимая норма составляет 0,1 мкг/л.

При превышении этой нормы появляются типичные признаки химического отравления, такие как головная боль, раздражение слизистых, головокружение. Озон уменьшает сопротивление организма к инфекциям, передающимся через дыхательные пути, а также снижает давление крови. При концентрации газа выше 8-9 мкг/л возможен отек легких и даже смерть.

При этом распознать озон в воздухе достаточно легко. Запах «свежести», хлора или «раков» (как утверждал Менделеев) отчетливо слышен и при незначительном содержании вещества.