Помидоры с аспирином на зиму - рецепты поражают своей простотой и вкуснотой

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования. Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры с аспирином на зиму.


Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин - это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Как использовать аспирин для консервации

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

Аспирин добавляется в рассол т олько по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

Заготовка томатов с аспирином


Есть много рецептов приготовления к онсерви рованных томатов, и сейчас мы ознакомимся с самыми популярными из них.

Предложенный далее рецепт настолько прост , что следовать ему сможет даже начинающая хозяйка и приготовить отличные помидоры с аспирином на зиму. А красивые банки можно будет хранить прямо в квартире. Для одной 3-х литровой емкости нам нужно:


Сполосните и высушите несколько листочков смородины и немного петрушки и укропа;

Разрежьте один болгарский перчик, почистите одну луковицу и очистите от шелухи четыре зубчика чеснока;

Возьмите чистую банку (для этого рецепта ее можно не стерилизовать) и выложите на дно сначала порезанный на четыре части лист хрена, потом положите зелень, луковицу, разрезанную на четвертинки, как и болгарский перец.

Добавьте зубчики чеснока, пару столовых ложек сахара и столько же соли, четыре горошка черного перца, влить 80 грамм уксуса (9 %).

После этого в банку положить отобран ные крепкие и упругие помидорки (где-то 1,3 кг.) и зонтик укропа.

Аккуратно залить в банку кипяток, положить полторы таблетки аспирина и моментально закатать. Закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить остывать, плотно закутав пледом.

Помидоры под капроновой крышкой с аспирином



Холодным способом


Существует еще один интересный рецепт заготовки помидоров холодным способом.

Для него нам понадобится пара килограммов спелых упругих томатов, луковица, один болгарский перец, пара зубчиков чеснока, зелень сельдерея.

Для начала все овощи нужно хорошенько промыть, порезать перец, лук и сельдерей, и вместе с помидорами и укропом уложить в банку слоями.

Растворить полстакана соли, стакан уксуса и 2 таблетки аспирина в холодной воде и залить этой смесью овощи.

Закрыть банку крышкой и поставить ее на несколько минут в горячую воду.

Помидоры по этому рецепту будут готовы через пару месяцев.

Рецепт сухой с солью



Есть еще один оригинальный способ заготовки помидоров с аспирином.

На этот раз не нужно готовить маринад, так как рецепт предполагает сухой метод.

Помидоры будут готовиться в собственном соку и по максимуму сохранят свои полезные свойства. Однако придется взять довольно много соли (на 10 кг. томатов около килограмма соли).

В подходящую по размеру кадушку плотно укладывать помидоры, предварительно сделав вилкой проколы, пересыпайте их солью и добавляйте корень хрена и чеснок.

Положите в емкость 2 таблетки аспирина и установите на овощи гнет, но чтобы плоды не потрескались.

Через месяц вы получите очень вкусный результат.

Испробовав разнообразные рецепты заготовки помидоров с аспирином, вы обязательно выберете самый лучший и будете его использовать, радуя своих близких.


Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и , о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно , а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • помидоры
  • базилик — 3 веточки с листьями
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 6 десертных ложек
  • соль — 1,5 десертные ложки
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

Приготовление:

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.


Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.


Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.


Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.


Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • морковная ботва — 2 веточки
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления , обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • яблоки — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

Озвучте свое мнение!

Илья Мечников - выдающийся украинец и отец теории иммунитета

Мечников Илья Ильич (родился 15 мая 1845 года в селе Ивановка на территории современной Харьковской области, умер 15 июля 1916 года в Париже) - украинский ученый, один из основателей эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии, обладатель Нобелевской премии.

Мировой научной общественности Илья Мечников известен как первооткрыватель явления клеточного фагоцитоза и автор фагоцитарной теории иммунитета. Также ученого называют первым украинским лауреатом Нобелевской премии. Еще с самого детства было понятно, что мальчика ждет большое будущее, доктором зоологии, профессором университета в Петербурге Мечников стал в возрасте 23 лет.

Научный труд, в котором изложены основы фагоцитарного механизма иммунитета, Мечников написал в то время, когда о явлении иммунитета мировая общественность даже не подозревала. Наблюдение за тем, как шип розы, введенный в личинку морской звезды, окружается специфическими клетками, стало началом будущей теории фагоцитоза. Обнаруженные ученым клетки затем получат название лейкоцитов.

Параллельно с Мечниковым над механизмом защиты организма от инфекции работал ученый Пауль Эрлих, который объяснил человечеству механизм работы антител. Конец напряженному спору положил только Нобелевский комитет, который присвоил премию одновременно двум ученым. Признанием научных достижений Мечникова стало избрание его почетным членом Парижской, Нью-Йоркской и Венской академии наук.

Имя Ильи Мечникова значится в числе гениев, деятельность которых значительно упростила жизнь всего человечества. Благодаря достижениям ученого удалось победить не только многие болезни, но и значительно продлить жизнь каждого человека, не ухудшая при этом ее качество. Деятельность Мечникова многогранная, заслуги его перед всеми людьми поистине переоценить трудно.

В свое время Мечников был избран членом английского Королевского сообщества, медицинской академии в Париже, а также медицинского объединения в Швеции. Также ученый является почетным членом Ирландской, Румынской, Пражской и Бельгийской академии наук. Среди всего прочего, биологу присвоено звание почетного академика Киевского университета.

Интересно, что Илья Мечников является также изобретателем первого в мире лекарства от сифилиса. С возмущением Мечников относился к позиции моралистов, которые воспринимали эту болезнь как наказание. На средства, полученные от научной деятельности, ученый занимался исследованием, направленным на поиск специальной мази, применение которой способно излечить человека от неприятного недуга.

Под конец жизни Мечников занимался изучением проблемы старения и смерти. Старение он рассматривал как болезнь, который можно избежать с помощью выполнения ряда рекомендаций. В рамках своей борьбы с этой болезнью ученый пил только кипяченую воду. В числе привычек ученого можно назвать отказ от алкоголя, азартных игр и обязательное тщательное мытье плодов перед употреблением.

Заслуги Ильи Мечникова перед Украиной и всем миром.

Общеизвестным заблуждением является утверждение о том, что своих нобелевских лауреатов у Украины нет. Хотя до сих пор ни один выдающийся ученый, который получил эту престижную награду, украинцем себя не назвал, нельзя говорить, что земля украинская не рождала талантливых ученых. Несколько лауреатов Нобелевской премии в разных областях знаний родились в Украине. К примеру, физик Игорь Тамме родился на территории Кировоградской области, писатель Агнон родился на Тернопольщине. Тем не менее самым знаменитым из нобелевских лауреатов - уроженцев Украины с уверенностью можно называть Илью Мечникова.

  • известный всему миру ученый родился в маленьком селе Ивановка на территории Харьковской губернии. В Украине Мечников не только родился, но и получил образование, во многих украинских населенных пунктах ученый занимался реализацией своего таланта естествоиспытателя. На протяжении некоторого времени ученый жил и успешно работал в Харькове, Одессе, Киеве, Черкасской области. Тем не менее украинская часть биографии известного ученого до сих пор остается малоисследованной;
  • несомненно, главной заслугой Ильи Ильича является открытие в 1883 году процесса фагоцитоза, в рамках которого клетки организма обезвреживают и в последующем уничтожают смертоносные бациллы. Довольно простые и предельно понятные эксперименты, которые провел Илья Мечников, стали основанием его собственной теории иммунитета, без которой сейчас трудно даже представить себе развитие медицины и биологии в двадцатом веке;
  • без научных исследований Мечникова человечеству пришлось бы еще долго обходиться без антибиотиков и противоэпидемических вакцин. Примечательно, что в разработке вакцин против чумы, брюшного тифа, холеры и ряда других заболеваний Мечников работал довольно активно. В возрасте 36 лет ученый ввел себе бактерии тифа для проверки эффективности созданного препарата. За смелый эксперимент ученому едва не пришлось заплатить собственной жизнью;
  • по праву именно Мечникова считают основателем такой науки как геронтология, изучающей методы продления человеческой жизни. По мнению ученого, человек может прожить не менее 120 лет. При этом обязательным является соблюдение ряда условий, в числе которых рациональный образ жизни, продуманное питание, активная умственная деятельность и некоторые другие элементы. Собственным рецептом продления жизни ученый поделился в книге «Этюды оптимизма». Издание, вышедшее в 1907 году, является частично философским, в нем читатель может ознакомиться с некоторыми моментами из мировоззрения Ильи Ильича Мечникова;
  • основная часть научных трудов Мечникова посвящена эволюционной эмбриологии, геронтологии и иммунологии. Ученый является основателем теории зародышевых листков и одним из авторов эволюционной сравнительной эмбриологии. Кроме фагоцитарной теории иммунитета, Мечников является также одним из авторов теории сравнительной патологии. Совокупность этих научных трудов является без преувеличения огромным вкладом в теорию эволюции;
  • также Илья Ильич мировой наукой определяется как один из основателей микробиологии. Ученый проводил опыты на себе и коллегах, в результате чего удалось определить холерного вибриона как возбудителя азиатской холеры. Под руководством Мечникова были проведены классические исследования в процессе экспериментального изучения сифилиса, брюшного тифа и холеры. Заслугой ученого является введение ряда новаторских идей в процессе определение роли микробных ассоциаций и антагонизма при инфекционном заражении. Мечникова называют автором учения о цитотоксинах;
  • мировую славу, полностью заслуженную, Илья Мечников получил еще при жизни. В 1908 году вручение ученому Нобелевской премии в научной среде было воспринято как запоздалое признание его достижений. Большую половину своей жизни легендарный ученый, который был неотъемлемой частью мирового научного прогресса, провел в Украине.
  • Кроме проживания в Харькове на начальном этапе жизненного пути, несомненно, отдельного внимания заслуживает одесский период. В этом городе Мечников работал на протяжении 15 лет, он занимался научной и педагогической деятельностью. Как педагог Мечников проявил себя в Одесском университете. Для создания, развития и даже спасения Одесской бактериологической станции ученый предпринял поистине героические усилия.

    Именно учеными Одесской бактериологической станции первыми на территории Российской империи начата работа по целенаправленному производству противоэпидемических вакцин. Символично, что Одесса в 1883 году принимала съезд врачей и естествоиспытателей России, в рамках которого впервые прозвучало заявление Ильи Мечникова об обнаружении им фагоцитов.

    Результатом проявления педагогического таланта Мечникова можно назвать присутствие в Украине целой плеяды выдающихся медиков и биологов. Непосредственным его учеником является Николай Гамалия, Илья Ильич в свое время был преподавателем Данила Заболотного, который в 1928-1929 годах занимал должность президента украинской Академии наук.

    С 1887 года Мечников работал преимущественно в Париже, но даже после переезда во французскую столицу приезжал в Украину. Известно, что в 1894 году перед молодыми людьми из Киева ученый выступал с лекцией, в которой рассказывал о перспективах передовой медицины того времени. Лекция была настолько успешной, что после ее завершения молодые люди несли ученого на вокзал на руках.

    Занимательным эпизодом из жизни ученого является его борьба в 70-е годы с активным распространением вредителя, именуемого «хлебным жуком». В южном регионе Российской империи и на украинской территории от этой проблемы страдали многие аграрии. В тот период каждое лето Илья Ильич проводил в поместье супруги, находившемся в селе Поповка на территории Черкасской области. Ученый вывел специальный грибок, который уничтожал «хлебного жука», что помогло спасти урожай.

    Выдающийся ученый был уверен в том, что наука является ключом к счастью человечества. Возможно, у современников на вопросы счастья взгляд несколько иной. Однако в каждом из современных украинцев по праву может жить гордость за знаменитого соотечественника. Несомненной заслугой Ильи Мечникова является способность человечества преодолевать голод и большое количество болезней.

    Во многом Мечников опередил свое время. После обнаружения фагоцитоза ученый доказал, что агрессию фагоциты могут проявлять также по отношению к клеткам самого организма. Этот процесс ученый считал одним из механизмов, сопровождающих старение. Благодаря исследованиям, проведенным ученым, стало известно, что причиной отторжения органов в процессе трансплантации является наличие фагоцитов в организме. Не исключено, что надлежащее внимание к результатам трудов Мечникова могло бы сейчас привести к существованию надежных способов сохранения органов, предназначенных для пересадки.

    Предвестником появления нового направления в медицине Илья Ильич стал еще в 19 веке. Он пытался убедить современников, что лучшей терапией является активизация собственных защитных сил организма. Современники, развивающие это направление, называют его саногенезом. Пытаясь найти секрет человеческого здоровья, Мечников выдвигал и проверял самые разнообразные гипотезы.

    Среди прочих вопросов интересовался ученый влиянием болезнетворных микроорганизмов на человека. Мечников обратил внимание на то, что многие люди могут быть здоровым даже со смертельной инфекцией в организме. Исследования, проведенные в этом направлении, привели к открытию принципов антагонизма. Можно с уверенностью сказать, что ученый сделал несколько первых шагов на пути человечества, финальной точкой которого стало открытие антибиотиков.

    В процессе исследования влияния кишечного самоотравления на старение организма ученый обнаружил интересные моменты. Мечников стал основателем геронтодиетики, которая формулирует правила оптимального питания для людей в старшем возрасте. Наука о здоровом питании заставила медиков, биологов, а также специалистов смежных областей знаний разрабатывать энтеросорбенты в качестве веществ, замедляющих процесс старения.

    Главной целью возвращения Мечникова на территорию современной Украины в 1886 году было создание в Одессе Бактериологического института. Сейчас это учреждение более известно как Одесский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Мечникова. Кроме изучения механизма действия фагоцитов разных животных на микроорганизмы, вызывающие возвратный тиф и рожистое воспаление, на базе этого научного учреждения проходила разработка вакцин против сибирской язвы у овец и куриной холеры.

    Уехать из Одессы Мечникова заставили местные медики, которые упрекали великого ученого в отсутствии медицинского образования. Даже будучи биологом, Мечников работал над механизмами преодоления заболеваний людей и животных. Покинул Одессу ученый после скандала в прессе, связанного с неудачным вакцинированием отары овец.

    Примечательно, что научная школа Ильи Мечникова значительно отличалась от способов изучения микробиологии, типичных для Германии и Франции. Его подход к материалу можно назвать биологическим, клеточным или фагоцитарным. Биолог не соглашался с восприятием организма как пассивного места для размещения микроорганизма или инфекции. Вместо этого Мечников акцентировал внимание на наличии специализированной физиологической системы защитного предназначения.

    В книге ученого «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» изложены результаты изучения Мечниковым роли фагоцитоза в механизме иммунитета. Итоги исследований иммунитета, которые проводились на протяжении более чем 20 лет, биолог изложил в научном труде «Об иммунитете в заразных болезнях». После окончательного доказательства того, что с помощью фагоцитов организм борется с микробами, Мечников задался вопросом о механизме противодействия организма токсинам. Для подробного изучения защитной реакции на отравляющие вещества ученому понадобилось несколько лет. В итоге биолог доказал, что проникновение в организм токсинов также вызывает фагоцитарную ответную реакцию.

    Нетипичным был подход Мечникова к проблемам старости и смерти, которые он рассматривал в контексте эволюции и с точки зрения философско-этической. До Мечникова религиозные системы пытались утешить человека, помочь ему смириться с предстоящей смертью. Биолог утверждал, что необходимо внести изменения в физическую и умственную природу человека для того, чтобы дать возможность к старости сохранять высокое качество жизни.

    В качестве оптимального завершения жизненного пути человека Мечников рассматривал угасание инстинкта жизни с параллельным появлением инстинкта смерти. Во многом работу биолога в этом направлении можно рассматривать как развитие идей Владимира Вернадского и Константина Циолковского. С мыслями и результатами исследований Мечникова на тему старости как завершающего этапа жизненного пути любой желающий может ознакомиться в произведении ученого «Этюды оптимизма».

    В исследовании процесса старения ученый исходил из принципов фагоцитов в механизме атрофии. В представлениях о механизме старения Мечников отводил главную роль нарушениям межклеточных связей и гетерохронности старения разных элементов тканей. Через фагоцитарный механизм он определял суть старения организма. Мировоззрение и моральная сторона научной деятельности всегда были важными для Мечникова, суть своего видения рационализма он изложил в книге «Сорок лет поиска рационального мировоззрения».

    На протяжении всей своей жизни Мечников придерживался позиции активного гуманизма. Также натура ученого характеризовалась стойкой приверженностью активной деятельности, направленной на достижение морального усовершенствования, добродетель, улучшение всего окружающего мира. В свое время ученый общался со Львом Толстым, известным писателем и мыслителем.

    У литератора осталось позитивное впечатление от общения с ученым. Тем не менее у двух известных представителей эпохи наблюдались разногласия по ряду принципиальных вопросов. При встрече Мечникова и Толстого в Ясной Поляне в 1909 году общий язык они найти не смогли. По политическим убеждениям Мечников был либералом, противником насилия в любом его виде, идеалистическая концепция с религиозным уклоном ученым не воспринималась.

    Во время постоянного проживания в Париже ученый не забывал о родине. Он посещал украинскую территорию 6 раз, определяя для себя конкретные цели визитов в виде научных задач. После последнего визита к Мечникову в письме обратился Даниил Заболотный, один из учеников биолога и будущий президент Академии наук Украины. Указывая на трудности, с которыми сталкиваются ученые, Заболотный попросил Мечникова вернуться и стать для них проводником. После некоторого периода мучительных раздумий ученый выбрал дальнейшее пребывание в Париже. На то время Мечникову было 68 лет, больше в родные края из Франции он и не возвращался.

  • Корни у семьи Мечниковых молдавские. Далекий предок рода Спотар Милешту занимал высокую должность при дворе князя Стафанита. Во времена правления царя Алексея Михайловича чиновник попадает в немилость к князю Стефаниту, спасая свою жизнь, он уезжает в Москву. При царе Петре беглец становится придворным и выписывает из Молдавии своего племянника Юрия Стефановича. После прибытия последнего в Москву царь жалует ему должность мечника (один из судебных рангов). После этого представители уважаемого молдавского рода начали носить фамилию Мечниковых;
  • в семье гвардейского офицера Ильи Ивановича Мечникова сын Илья был четвертым, по странному стечению обстоятельств родился он в живописном городке Панасовка (сейчас населенный пункт носит название Мечниково) невдалеке от Харькова.
  • Между тем обстоятельства, которые привели офицера в провинциальную глушь из Петербурга, довольно интересны. Не менее сильно, чем супругу, любил отец ученого азартные игры. Как оказалось, наследства матери хватило ненадолго, вскоре семья вынужденно переехала в местность, где проживание с детьми обходилось дешевле;

  • мать будущего ученого, уроженка Варшавы Эмилия Львовна Мечникова (в девичестве Невахович) также представляет известный род. Дед ученого по материнской линии, Лев Николаевич Невахович, известен общественности как основатель жанра так называемой русско-еврейской литературы;
  • первым городом, который в своей жизни увидел Мечников, является Харьков. Именно здесь 11-летний Илья вместе со старшим братом поступил во 2-ю городскую гимназию;
  • с раннего детства мальчик отличался активностью, из-за чего родные называли его «Мистер Ртуть». Исследователи жизненного пути ученого полагают, что с ранних лет он хотел стать ученым-естествоиспытателем;
  • увлечение биологией стало результатом общения Ильи со студентом Ходуновым, который по приглашению родителей приезжал в Панасовку из Харькова в 1853 году. Изначально целью визитов студента было обучение ботанике старшего брата Ильи, Льва. Главный ученик к предмету остался равнодушным, но наука о растениях нашла отклик у младшего брата;
  • гимназию в Харькове честолюбивый и способный юноша в 1862 году закончил с золотой медалью. Еще через 2 года он экстерном закончил обучение в Харьковском университете;
  • после окончания учебного заведения об аlma mater Мечников отзывался довольно критично, но выделял преподавательский талант двух профессоров – А. Масловского и А. Черная;
  • по завершении обучения в гимназии в 1682 году Мечников впервые едет за границу. Он решает изучать структуру клетки в университете Вюрцбурга. Первая поездка в Германию оказалась неудачной. Занятия в ВУЗе должны были начинаться только через 6 недель. Без знания немецкого языка столь длительное время пребывания в чужом городе показалось Мечникову слишком трудным. Побродив некоторое время по городу, ученый вернулся домой.
  • Согласно другой версии, причиной возвращения Мечникова домой был холодный прием русскоязычными студентами и отношение со стороны квартирных хозяев. В любом случае первая попытка начать учебу в Германии оказалась не такой, как ученый рассчитывал. На память о поездке у Мечникова осталась приобретенная в Германии книга. Издание «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина, первый перевод которого на русский вышел в свет только через 2 года, во многом оказало влияние на мировоззрение Мечникова;

  • на удивление стремительно происходил как профессиональный, так и духовный рост молодого ученого. В 19 лет, летом 1864 года, Мечников осознает, что наука границ не имеет, поэтому отправляется за рубеж на учебу. Будущий биолог твердо верил, что развитие человечества в первую очередь базируется на научном прогрессе. Этому убеждению Мечников остался верен до конца дней своих, хотя и имел возможность увидеть начало Первой мировой войны;
  • всего за 2 года освоил Мечников программу естественного отделения физико-математического факультета в Харьковском университете, рассчитанную на 4 года. Сам ученый вспоминал, что не хотел тратить лишнее время на обучение, поскольку торопился «заниматься настоящей наукой»;
  • для ведения научно-исследовательской работы в лабораториях стран Западной Европы Мечникову была предоставлена государственная стипендия по рекомендации Николая Пирогова. Над изучением эмбриологии бесхребетных животных ученый работал в разных лабораториях. На протяжении некоторого времени исследования Мечникова проходили на острове Гельголанд в Северном море, а также в лабораториях Рудольфа Лейкарта в городе Гессене возле Франкфурта-на-Майне;
  • одним из предметов изучения Мечникова был процесс размножения круглых червей. При исследовании он открыл явление, ранее неизвестное науке. Речь идет о гетерогонии – чередовании поколений, в которых размножение происходит разными способами;
  • в 1865 году, после переезда в Неаполь, Мечников познакомился с зоологом Александром Ковалевским, совместная работа двух ученых не только получила высокую награду в виде премии Карла Эрнста фон Баера, но и стала базисом для возникновения новой науки – сравнительной эмбриологии;
  • диссертацию на степень магистра по зоологии, посвященную развитию рыб и ракообразных на эмбриональном этапе, Мечников защитил в 1867 году. Когда его однокурсники закончили обучение в университете, ученый уже получил докторскую степень и стал доцентом университета в Петербурге;
  • общеизвестным фактом является то, что успехи на научном поприще очень редко сопровождаются благополучием в личной жизни. Илья Мечников был женат дважды, но детей в браке не имел.
  • Первой супругой известного ученого в 1869 году стала Людмила Васильевна Федорович, которая уже на момент брака была больна туберкулезом. В некоторых источниках содержатся данные о том, что в храм, где проходило венчание, больную невесту вносили на стуле, поскольку сил для самостоятельного передвижения у нее не было.

    В первом браке Мечников прожил 4 года, после этого супруга умерла. Изначально ученый надеялся излечить любимую. Длительное время в попытках найти решение проблемы он занимался только переводами, лекциями, всеми более-менее прибыльными делами только для того, чтобы получить деньги для лечения Людмилы за границей. Попытки добиться выздоровления ожидаемого результата не принесли, на Мадейре она умерла от туберкулеза.

    Биолог очень трудно перенес ее смерть, даже пытался покончить жизнь самоубийством, приняв огромную дозу морфия. Данные об исходе попытки суицида, изложенные в разных источниках, не совпадают. Согласно одной из версий, вместо ожидаемого отравления чрезмерная доза морфия вызвала у ученого только рвоту. В других источниках сказано, что ученого в соответствующий момент успели спасти знакомые.

    Во время преподавательской деятельности в Одессе Мечников познакомиться с будущей второй супругой, Ольгой Белокопытовой. На момент заключения брака невесте было 19 лет, Мечникову – 30. В будущем супруга стала верной соратницей и помощницей в научной работе ученого.

    Совместных детей пара решила не заводить, поскольку после смерти родителей Ольги Николаевны супругам пришлось стать опекунами ее 2 братьев и 3 сестер. Также Илья Мечников определил своей целью развитие таланта супруги. О том, что между супругами были нежные чувства, можно догадаться из их писем;

    Сначала Ольга Николаевна под чутким руководством супруга занималась химией в Институте Пастера, ассистировала Мечникову. Через некоторое время Мечникова увлеклась искусством, скульптурой и живописью. У скульптора Энжалбера Ольга Николаевна училась, первые свои работы представила публике в 1900 году. Первая же демонстрация скульптуры была удостоена бронзовой медали на Международной выставке в Париже.

    В 1903 году в Париже был организован кружок русских художников «Монпарнас», супруга Мечникова входила в число его основателей. Также она принимала активное участие в работе Русской школы общественных наук и Литературно-художественного общества в Париже. В 1923 году в галерее Artes во французской столице прошла персональная выставка Мечниковой.

    В 30-х годах прошлого столетия Ольга Николаевна заведовала приютом «Голодная пятница» в парижском пригороде Монмаранси. До начала Второй мировой войны вдова ученого жила в Ла Фавьер, где обустроила небольшой музей семейных реликвий и маленькую мастерскую, написала об умершем супруге книгу Vie d’Élie Metchnikoff. Во время войны домик был взорван фашистами;

  • одним из главных методов борьбы против старения Мечников называл болгарскую молочнокислую палочку Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Ученый призывал употреблять болгарский йогурт и показывал пример лично;
  • Александр Флеминг, создатель пенициллина, учился у профессора из Лондона, который, в свою очередь, является учеником Мечникова;
  • здоровье Мечникова сильно ухудшилось на фоне переживаний, вызванных началом Первой мировой войны. После перенесенных нескольких инфарктов ученый умер. В завещании биолога была указана просьба использовать тело для медицинских опытов. Остатки подвергли кремации, они хранятся в библиотеке Пастеровского университета.
  • Биография Ильи Мечникова.

  • 1856-1862 годы – учеба в Харьковской мужской гимназии №2;
  • 1862-1864 годы – обучение в Харьковском университете;
  • 1864 год – выезд за границу, работа в Северном море, лаборатории университета Гессена, через год Мечников едет в Неаполь;
  • 1867 год – возвращение, защита магистерской диссертации в университете Петербурга на основании материалов, полученных за границей. В этом же году Мечников совместно с Ковалевским получает премию Баера за достижения в эмбриологии и защищает докторскую диссертацию;
  • с 1870 по 1882 годы работает ординарным профессором на кафедре зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе. Из-за сложных взаимоотношений с коллегами и студентами работу в ВУЗе прекращает;
  • осенью 1882 года Мечников вместе с супругой едет в итальянскую Мессину, где открывает явление фагоцитоза, следующие 25 лет посвящает развитию фагоцитарной теории;
  • в 1886 году ученый возвращается в Одессу, где возглавляет созданную вместе с Николаем Гамалеей бактериологическую станцию. Преграды в работе со стороны имперских властей заставляют Мечникова принять решение окончательно уехать за границу;
  • осенью 1888 года по приглашению Луи Пастера Мечников едет в Париж;
  • в 1891-1891 годах ученый работал над теорией о воспалении, рассматривая процесс в сравнительно-эволюционном аспекте;
  • в 1906 году Мечников награждается медалью Коппи с формулировкой «За важные достижения в биологии и патологии»;
  • 1908 год – совместно с Эрлихом Мечников получает Нобелевскую премию за достижения в изучении иммунитета.
  • Увековечивание памяти Ильи Мечникова.

  • Имя Ильи Мечникова носит Одесский национальный университет, областная клиническая больница Днепропетровска, Северо-Западный государственный университет Санкт-Петербурга, Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток в Москве, НИИ микробиологии и иммунологии в Харькове;
  • в честь биолога названы улицы во многих населенных пунктах нескольких стран и один из кратеров на обратной стороне Луны;
  • имя ученого носит даже продукт питания. Легендарная Мечниковская простокваша изготавливается из пастеризованного молока с помощью его сквашивания молочнокислыми стрептококками болгарской палочки;
  • мемориальная доска в честь ученого открыта на доме в Мессине, где в свое время работал Мечников;
  • напротив здания Пастеровского института в Харькове установлен памятник Мечникову;
  • в 1936 году на территории больницы Петра Великого в Санкт-Петербурге открыт памятник Мечникову на постаменте, где изначально планировалось возвести монумент самому Петру.
  • Илья Мечников в социальных сетях.

  • в ok.ru найдено тематическое видео следующего содержания:
  • публичная страница Мечникова в Facebook:
  • В Youtube по запросу «Илья Мечников» – 837 поисковых запросов:

    Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Илье Мечникове?

    Для анализа популярности запроса «Илья Мечников» используется сервис поисковой системы Яндекс wordstat.yandex, исходя из которого, можно сделать вывод: по состоянию на 12 апреля 2016 г., количество запросов за месяц составило 2 582, что видно на скрине:

    За период с конца 2014 г. наибольшее количество запросов «Илья Мечников» зарегистрировано в сентябре 2014 г. – 12 070 запросов за месяц.

    Илья Мечников вклад в науку известного русского эмбриолога, бактериолога и иммунолога изложен в этой статье.

    Мечников Илья Ильич вклад в науку кратко

    Работы Ильи Мечникова в целом относятся к сфере медицины и биологии. На протяжении 1866 – 1886 годов занимался разработкой вопросов эволюционной и сравнительной эмбриологии Совместно с А. Ковалевским он считается основоположников данного направления.

    Илья Мечников нобелевский лауреат и является автором теории происхождения многоклеточных животных, иными словами теории фагоцителлы. В 1882 году он обнаружил новое явление для науки – фагоцитоз . Об этом открытии он заявил спустя год на VII съезде врачей и естествоиспытателей в Одессе. Позже, в 1892 году, на основе фагоцитоза он разработает патологию воспаления. Также Илья Ильич совершил огромный прыжок в науке – он создал фагоцитарную теорию иммунитета. Ее ученый описал в своем труде «Невосприимчивость в инфекционных болезнях», написанном в 1901 году. За теорию иммунитета он получил в 1908 году Нобелевскую премию. Большинство работ Мечникова касательно бактериологии посвящены исследованию эпидемиологии холеры, туберкулеза, брюшного тифа и другого рода заболеваний. Вместе с Э. Ру ученый экспериментально вызвал у обезьян сифилис у 1903 году.

    Помимо этого Илья Мечников занимался вопросами старения. По его мнению, процессы старения и смерть наступают у человека преждевременно. Это вызвано самоотравлением организма ядами, в особенности кишечной флоры. Чтобы уберечь организм от данных процессов необходимо стерилизовать пищу, ограничить употребление мясных продуктов, больше питаться молочными продуктами. Конечная цель борьбы со старостью – наступление ортобиоза, счастливого и полного цикла жизни, который заканчивается естественной спокойной смертью.

    Также Илья Мечников занимался изучением общетеоретических и философских проблем. Свои ранние труды он посвятил вопросам дарвинизма. Ученый критиковал мистические, идеалистические и религиозные воззрения. Он был врагом деспотизма и мракобесия. Считал, что главная роль человеческого прогресса принадлежит науке.

    Илья Ильич Мечников – яркий деятель науки, известнейший биолог, основоположник эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии, талантливейший зоолог, лауреат Нобелевской премии. О не все наверное знают более подробно кто это такой… Вот поэтому мы и расскажем сегодня о том кем был при жизни Илья Ильич Мечников, краткая биография будет вам в помощь.

    Творческий и научный путь великого научного деятеля начинается на Украине, где в 1845 году возле Харькова, он появился на свет, став уже пятым ребенком в семье. Еще в детстве проявился интерес мальчика к природе. Может быть, толчком к этому послужил учитель старшего брата, студент-медик.

    Школьное образование Ильи началось сразу со второго класса, но вскоре, забросив неинтересные предметы, он увлекся естественными науками. Уже в пятом классе он стал участником научного кружка, а через год перевел книгу Груве «Взаимодействие физических сил». Следующим шагом в его научной карьере было написание критической статьи на учебник по геологии.

    Еще в школе Илья Мечников был частым гостем на лекциях в Харьковском университете. Это позволило ему сделать вывод, что продолжение учебы будет более выгодным в Европе. И после окончания гимназии с отличием, он отправляется в Германию, в Вюрцбургский университет. Но через некоторое время возвращается, будучи удивленным холодным приемом и равнодушием, и поступает всё-таки в Харьков.

    Именно в этом периоде Мечников впервые столкнулся с теорией Дарвина. Книгу о естественном отборе он привез из Франции и, несколько раз перечитав ее, написал рецензию с несколькими критическими замечаниями. В 1863 году он заявил о своем желании быть отчисленным из Харьковского университета. Столь странный поступок быстро объяснился – вскоре Мечников самостоятельно освоил всю учебную программу и сдал экстерном все экзамены.

    Следующий год молодой ученый посвятил экспедиции на остров в Северном море. Там он изучал разные формы морских животных и налаживал контакты с ученым миром. По наущению знаменитого ботаника Кона Мечников устроился на работу к не менее известному зоологу Лейкарту. О своих исследованиях он успешно заявил на съезде ученых в Гиссене, в 1964 году. Талант юного ученого не остался незамеченным. Благодаря Н.И. Пирогову он получил стипендию и вместе с тем возможность полностью посвятить себя науке, оставив заботы о пропитании.

    Илья Ильич работает в лаборатории Лейкарта, делая несколько важных открытий из жизни круглых червей, позже он перебирается в Неаполь, где посвящает себя эмбриологии, работая с Ковалевским. На тот момент 22-х летний ученый впервые сталкивается с проблемой с глазами. Эта боль в глазах не переставала мешать его работе всю оставшуюся жизнь. Итогами этих трудов стали премия Бэра, полученная в 1865 году, и защищенная в 1867 году диссертация об эмбриональном развитии рыб и ракообразных.

    Получив докторскую степень Мечников начал преподавательскую деятельность в Петербургском университете. Скучая в шумном городе, он часто проводил время с друзьями. Именно там он и познакомился со своей будущей женой Людмилой. Девушка была больна туберкулезом, и следующие четыре года после свадьбы все силы и деньги Мечникова уходили на безрезультатную борьбу с ее болезнью. После смерти жены ученому было очень тяжело прийти в себя, да и проблемы со зрением не давали отвлечься с помощью науки. Он пытался покончить с собой, но безуспешно.

    В 1870 году Мечников перебирается в Одессу, где читает студентам зоологию. Через пять лет он снова влюбляется и женится на студентке. Девушка была моложе его на 13 лет. Через некоторое время молодая жена заболевает брюшным тифом и Мечников в отчаянье и страхе снова остаться одиноким вдовцом вводит себе бактерию возвратного тифа. Но супруги выжили, а на ученом болезнь сказалась чуть ли не благотворно: его зрение улучшилось.

    В 1881 году Мечников подает в отставку. Это был своеобразный протест против политических репрессий. Переехав в Италию и поселившись в Мессине, он продолжает заниматься наукой и вскоре делает открытие, изменившее многие его взгляды. Изучая личинки морских звезд, он обнаружил блуждающие клетки, названные им фагоцитами, которые поглощали чужеродные тела. Осуществив несколько исследований и проведя параллель с человеческим организмом, он открыл явление «фагоцитоз». Это было первым шагом к построению ним позже стройной теории об иммунитете.

    В 1886 году ученый снова возвращается в Одессу, где проводит исследования и возглавляет первую в России бактериологическую станцию, которая занимается разработкой вакцин против бешенства, холеры, сибирской язвы. Однако многие упрекали ученого в отсутствии медицинского образования, из-за чего ему пришлось снова уехать за границу.

    Некоторое время Илья Ильич жил в Германии, но в 1888 году Луи Пастер помог ему создать лабораторию в Париже. До конца жизни ученый работал там, исследуя фагоцитоз и упорядочивая теорию об иммунитете. Он много писал. Это были как статьи, так и полноценные книги. Он пытался доказать, что человек может жить гораздо дольше, чем это происходит сейчас. Именно Мечников является изобретателем современного йогурта. Он считал, что кисломолочные продукты способны ощутимо продлить жизнь.

    В 1908 году Мечников и Эрлих получили Нобелевскую премию за труды по иммунитету. А в следующем году Илья Ильич вернулся на родину, где продолжал научную деятельность практически до самой смерти, которая наступила в 1916 году после нескольких инфарктов.