Скандал вокруг полученных депутатом Пономаревым от фонда "Сколково" 750 тысяч долларов обрастает все новыми подробностями и деталями. Порой довольно неожиданными. Во всяком случае, любопытна позиция и самого фонда, и аргументы героя скандала. И взгляд на ситуацию авторитетных российских ученых.

Как фонд "Сколково" оценивает работу Ильи Пономарева?

Прежде всего фонд недоумевает, почему единственным фигурантом этого дела оказался старший вице-президент Алексей Бельтюков, занимающий бескомпромиссную позицию к любым коррупционным нарушениям. Под его личным руководством в фонде создана жесткая система независимой экспертизы.

Что касается Ильи Пономарева, то с ним были заключены два договора. Во-первых, на исследование "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". Полученные результаты фонд удовлетворили: они используются не только самим фондом, но и востребованы на рынке.

Кроме того, Илья Пономарев обязался организовать и провести цикл лекций, семинаров и других публичных мероприятий по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики, создания в стране принципиально новой среды для разработки и коммерциализации новых технологий. Согласно отчету Пономарева, он провел 10 мероприятий. Оснований не доверять депутату, возглавляющему Подкомитет по инновационному развитию Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, у фонда не было.

В то же время фонд отмечает, что, согласно материалам Следственного комитета, Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участия, нарушив свои договорные обязательства. Поэтому фонд потребовал от Пономарева дать дополнительную информацию о фактически выполненных им работах, а также запросил все учреждения, где согласно его отчету он проводил публичные мероприятия.

Когда фонд "Сколково" заключал с Пономаревым договор на научную работу стоимостью в сотни тысяч долларов, тот не имел высшего образования

Если информация о недобросовестности г-на Пономарева подтвердится, фонд будет требовать от него в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда.

Илья Пономарев: За что я получил 750 тысяч долларов

Илья Пономарев особо подчеркивает, что для России он уникален. Без него вообще не было бы и Сколково. Он абсолютно уверен, что совсем не случайно именно его выбрали на эту миссию. "Я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. У меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт, плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного "ЮКОСа" и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги".

То есть 750 тысяч долларов, по его мнению, это копейки. Что же за Гераклову работу он сделал? Аргумент Пономарева: "У всех госпроектов была ужасная репутация, инновации и Россия - вообще были понятия несовместные". То есть считает, что он ни много ни мало пробил для России инновационное окно в мир. А главное, сумел сагитировать иностранцев, и прежде всего Массачусетский технологический институт, приходить в Россию.

"Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Я сформировал на базе Нью-Йоркской академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в том числе нобелевских лауреатов по экономике", - заявляет Пономарев.

Что касается 30 тысяч долларов за лекцию, то Пономарев утверждает: так оценивать стоимость совершенно некорректно. Якобы мероприятий было гораздо больше, но фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством. А именно теми, "которые проходили в открытом режиме, и это можно проверить. Однако многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться. Как объяснить проверяющим суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины, когда в одном помещении сидело эдак на 100 миллиардов долларов".

Пономарев утверждает, что исключительно благодаря его неутомимой деятельности удалось привлечь в Россию MIT - ведущий мировой университет. "Нигде в мире такого больше не было и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране", - настаивает он. Словом, Илья Пономарев - наше инновационное все. Мы говорим Сколково, подразумеваем Пономарев.

Кстати, когда фонд заключал с ним договор на научную работу стоимостью в сотни тысяч долларов, он не имел высшего образования. Он закончил 4 курса физфака МГУ. Уже позже он стал выпускником Российского государственного социального университета.

Прямая речь

Геннадий Месяц , вице-президент РАН:

Наш выдающийся физик Виталий Гинзбург получил за свою "нобелевку" 250 тысяч долларов, так как премиальный миллион был поделен между тремя лауреатами. В Россию приезжают читать лекции нобелевские лауреаты, они получают по несколько тысяч долларов, то есть в десять раз меньше, чем депутат. Я сам читал лекции в США и Японии, там каждая оценивалась от 1000 до 2000 долларов. Словом, ученым до Пономарева далеко.

Ирина Халеева , ректор Московского государственного лингвистического университета:

Приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. У него бесплатное проживание, питание, часто мы платим и за билет на самолет. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей.

Константин Северинов , профессор Университета Рутгерса (США):

Профессор американского университета получает за лекцию 200-500 долларов. Конкретная сумма зависит как от самого университета, так и от "имени" ученого.

Александр Кутузов , ректор Московского городского педагогического университета:

Иностранные профессора за академический час получают у нас не более 5000 рублей. Что касается российского профессора, то его оплата до 3000 рублей.

Двум вице-президентам Фонда за ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта "Сколково" .

Генпрокуратура обратилась в Государственную думу РФ с представлением о лишении Ильи Пономарева неприкосновенности в связи с делом фонда "Сколково". В соответствии с российским законодательством решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата принимается с согласия Госдумы.

Государственная дума РФ поддержала представление Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева. За лишение его неприкосновенности проголосовали 438 депутатов, против — 1. Один народный избранник воздержался.

Пономарев остается должен российскому фонду, согласно банку данных исполнительных производств, опубликованному на сайте Федеральной службы судебных приставов, а исполнительский сбор за несвоевременную оплату равняется 190 997 рублей.

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что в отношении Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). Он также сказал, что расследование в отношении вице-президента "Сколково" Бельтюкова продолжается.

По словам первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, по "Сколково" дело в отношении Пономарева не первое и не последнее.

Рассматривается целый ряд материалов о хищениях, и скоро им будет дана соответствующая процессуальное оценка.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ответ редакции

Следственный комитет РФ намерен объявить в международный розыск депутата Госдумы Илью Пономарёва , который сейчас находится в США. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате. О том, кто такой Пономарёв и в чём его обвиняют, рассказывает АиФ.ru.

Досье

Фото: www.russianlook.com

В школе он был пионерским активистом, став к 1990 году заместителем председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии. Одновременно с учебой в школе в 1989-1991 годах работал (на общественных началах) программистом в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Академии наук СССР, в котором в 1988-1991 годах его отец занимал должность заместителя директора.

В 1991 году Пономарёв стал одним из создателей компании «Русспрофи Лтд.», которая занималась созданием заказных компьютерных систем и торговлей персональными компьютерами.

В 1995 году получил диплом по специальности «психодиагностика» Института прикладной психологии. Параллельно в 1992-1996 годах Пономарёв учился на физическом факультете Московского государственного университета (МГУ), где получил степень бакалавра, но в 1996 году ушёл с середины четвёртого курса.

В 1998-2001 годах Пономарёв занимал должность директора дирекции информационных технологий нефтяной компании «ЮКОС». Наряду с этим в 1999-2001 годах он был вице-президентом компании «ЮКОС ЭП», а в 1999-2000 годах был вице-президентом дочерней компании «ЮКОСа» — Сибирской Интернет Компании (Сибинтек).

В 2000-2001 годах Пономарёв возглавлял поддерживавшуюся «ЮКОСом» компанию ARRAVA Internet Management. В 2002-2003 годах занимал пост вице-президента по государственным органам и стратегическому развитию компании IBS.

Политическая деятельность

В 2002 году Пономарёв вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ), и с июня 2002 года по январь 2004 года был директором информационно-технологического центра Центрального комитета партии.

В 2004 году Пономарёв выступил одним из организаторов и руководителей Молодёжного левого фронта, а летом 2005 года вошёл в состав инициативной группы, провозгласившей создание нового леворадикального движения «Левый фронт» (ЛФ).

В 2006 году по причине отрицательного отношения КПРФ к деятельности «Левого фронта» Пономарёв вышел из партии.

Осенью 2006 года Пономарёв стал главой Центра территориального развития при Мининформсвязи, одновременно с этим с ноября 2006 года по декабрь 2007 года выступая советником заместителя главы министерства.

В декабре 2007 года Пономарёв был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку партии «Справедливая Россия» от Новосибирской области, на следующий год он стал членом этой партии и вошёл в её центральный совет. В Госдуме возглавлял подкомитет по технологическому развитию комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Семейное положение

Пономарёв женат, у него и его супруги Екатерины есть сын Николай (1995 г. р.) и дочь Анастасия (2000 г. р.).

Работа в «Сколково»

В 2009 году Пономарёв занял пост первого заместителя руководителя экспертно-консультативной группы Совета при президенте России по развитию информационного общества в РФ, а в июне 2010 года стал советником президента Фонда «Сколково».

Обвинения в пособничестве и растрате средств «Сколково»

В 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономарёвым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов. Позже вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с экс-депутатом дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов. Это, по мнению следствия, и позволило предполагаемым сообщникам похитить средства «Сколково».

По версии следствия, чтобы легализовать 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два фиктивных отчёта и приобщил их к документам о расходовании денег. А для «освоения» оставшейся суммы в 300 тысяч долларов мужчина заключил с Пономарёвым ещё один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров. Правоохранительные органы заявляют, что каждая из таких лекций оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов, но фактически это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, при этом на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.

По факту некачественного исполнения обязательств фонд «Сколково» подал против Пономарёва гражданский иск с требованием вернуть выплаченные ему деньги в размере 9 млн рублей. Гагаринский районный суд удовлетворил иск частично, взыскав с Пономарёва 2 млн 728 тыс. рублей. Поскольку Пономарёв добровольно не исполнил решение суда и не вернул денежные средства фонду «Сколково», в сентябре 2014 года приставы начали арест его имущества за долги, а сам он с этого времени находится в США.

В апреле 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 160 УК РФ (растрата) в отношении Бельтюкова , заключавшего соглашение с Пономарёвым.

25 марта 2015 года в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Пономарёва уголовного дела. В начале апреля его лишили депутатской неприкосновенности и дали согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Сам Пономарёв считает уголовное преследование в отношении себя «исключительно политически мотивированным» и лежащим «вне любого правового поля».