Во время второй мировой войны ни одна армия мира не имела столь мощного миномета, как МТ-13. В Советском Союзе минометами этого типа с 1943 года оснащались тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва РГК. В каждой бригаде имелось три дивизиона, вооруженных 12 минометами каждый. Все эти минометные подразделения успешно использовались в наступательных операциях Красной Армии до самого конца войны.
История МТ-13 началась в 1940 году, когда для частичной замены дивизионных гаубиц ГАУ объявило конкурс на создание более дешевого 160-мм миномета, предназначенного для разрушения укреплений противника на небольшой дальности стрельбы.
В 1941 году все опытные образцы доставили на полигон. И в результате испытаний были отобраны две системы, разработанных конструкторскими бюро И. Г. Теверовского иБ. И. Шавырина - создателя лучшего в мире 120-мм полкового миномета. Все остальные образцы либо вышли из строя после 5-8 выстрелов. По результатам испытаний предпочтение было отдано системе Теверовского - говорят, что председатель конкурсной комиссии Николай Николаевич Воронов приказал напоследок прокатить миномёты по двору силами расчётов. Миномёт Теверовского двое солдат чуть ли не бегом протащили миномёт по двору, а образец Шавырина расчёт так и не смог сдвинуть с места. При разработке миномета большого калибра конструкторы столкнулись с целым рядом проблем. Так, дульное заряжание орудия было невозможно, поскольку 49-кг мину необходимо было поднять на высоту около 3 м. Поэтому заряжался миномет с казенной части: поворотом рукояти ствол отклонялся вниз, а затем, под тяжестью мины, сам возвращался в исходное для стрельбы положение. Переносить вручную орудие весом 1170 кг также было нельзя, и Теверовский, при сохранении опорной плиты, оборудовал лафет миномета колесным подрессоренным ходом. На лафете монтировались подъемный и уравновешивающий механизмы и прицельные приспособления. Стрельба велась оперенными осколочно-фугасными минами весом 40,9 кг, довольно эффективными при разрушении различных полевых укреплений противника, деревянных и кирпичных зданий в черте города.
Теверовский достиг успеха ещё и потому, что удачно совместил в своем образце достоинства и мортиры, и миномёта. Он сразу отказался от идеи переносного орудия и впервые в мировой практике поставил миномет на неотделяющийся в боевом положении колесный ход. Он сохранил главную конструктивную особенность миномета - опорную плиту, делающую ненужными противооткатные устройства и передающую огромную силу отдачи на грунт. Он применил мортирный метод заряжания с казенной части, сделав отделяющийся казенник и качающийся ствол. Достаточно было одного поворота рукоятки - и ствол занимал горизонтальное положение. После того как мина была дослана в ствол, он под действием ее веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание - извечный недостаток классических минометов. Если по каким-либо причинам мина не вылетала из ствола, то опускание в него второй мины приводило к немедленному разрыву ствола.
В 1943 году на Урале был изготовлен опытный образец 160-мм миномета, получившего индекс МТ-13. Разработка получила одобрение И. В. Сталина и 17 января 1944 года была принята на вооружение 17 января 1944 года под названием «160-мм миномет обр. 1943 г.». 22 января 1944 года приказом Наркомата вооружений производство миномета началось на Тульском машиностроительном заводе (завод № 535) и до конца года было изготовлено 350 миномётов. Всего же с 1944 года по август 1947 года было изготовлено 1557 миномётов МТ-13 трёх основных модификаций.
Миномет МТ-13 представлял собой гладкоствольную систему на жестком лафете без противооткатных устройств с колесным ходом, построенную по схеме мнимого треугольника. Большой калибр миномета обуславливал главную проблему - заряжание. Классическое заряжание с дула ствола не могло осуществляться по причине его высоты - 3 метра. Заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол, который в момент заряжания приводился в горизонтальное положение. После открывания затвора на полуоси клина ствола навешивался лоток, на который расчет укладывал мину и вручную досылал ее в канал ствола. После того как мина была дослана в ствол, он под действием ее веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание - извечный недостаток классических минометов.
Устройство мины было подобно обычным 82-мм и 120-мм советским минам. Двенадцатиперая 160-мм фугасная мина Ф-852 весила 40,865 кг и содержала 7,78 кг разрывного заряда. Взрыватель головной ГВМЗ-7. Принципиальным отличием минометного выстрела МТ-13 от всех других отечественных минометов служила короткая гильза, в которую вставлялся стабилизатор мины. Гильза была введена для обтюрации пороховых газов при выстреле.
Первым боевым испытанием для МТ-13 стала Курская битва . Его применение произвело на немцев ошеломляющее впечетлеие, и те, приняв артобстел за воздушный налёт, начали палить из зениток в пустое небо.
Боевой опыт подтвердил ожидания создателей миномета. Тяжелые мины этого орудия разрушали прочные дерево-земляные и каменно-кирпичные сооружения полевого типа, деревянные и кирпичные здания и сооружения, приспособленные противником для обороны в населенных пунктах. 160-мм:минометы образца 1943 года с успехом подавляли и уничтожали живую силу противника и его огневые средства.
Летом 1945 года была произведена первая модернизация миномета. В новом миномете, получившем название МТ-13Д длина ствола была увеличена на 50 мм, а дальность стрельбы до 7400 м. Однако ограничились изготовлением 4-х опытных образцов. В серию пошел конкурент - 160-мм миномет СКБ-21, как более дальнобойный и простой в эксплуатации.

160-мм миномет обр. 1943 г. (МТ-13)
Калибр , мм 160
Экземпляры 1557
Скорострельность , выстр/мин 3-4
Дульная скорость, м/с 140-245
Эффективная дальность, м 5100
Скорость возки по шоссе, км/ч 50
Ствол
Длина ствола , мм/клб 3030
Масса
Масса в боевом положении, кг 1170
Габариты в походном положении
Углы обстрела
Угол ВН , град +45°/+80°
Угол ГН , град 12° (при угле возвышения 45°)
50° (при угле возвышения 80°)
160-мм миномет обр. 1943 г. (МТ-13) на Викискладе

История

Разработка 160-мм казнозарядного миномёта началась в начале 1942 года в НИИ Наркомата вооружений под руководством Г. Д. Ширенина. С 31 декабря 1942 года работы возглавил И. Г. Теверовский. В 1943 году на Урале был изготовлен опытный образец 160-мм миномёта, получивший индекс МТ-13 , в его изготовлении участвовал главный инженер Л.Г. Шершень .

Разработка получила одобрение И. В. Сталина и была принята на вооружение 17 января 1944 года под названием «160-мм миномет обр. 1943 г. ». 22 января 1944 года приказом Наркомата вооружений производство миномета началось на Тульском машиностроительном заводе (завод № 535) и до конца года было изготовлено 350 миномётов. Всего, с 1944 года по август 1947 года было изготовлено 1557 миномётов МТ-13 трёх основных модификаций

Описание

Миномет МТ-13 представлял собой гладкоствольную жёсткую систему на жестком (без противооткатных устройств) лафете с колесным ходом, построенную по схеме мнимого треугольника. Большой калибр миномета обуславливал главную проблему - заряжание. Классическое заряжание с дула ствола не могло осуществляться по причине его высоты - 3 метра. Заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол, который в момент заряжания приводился в горизонтальное положение. После открывания затвора на полуоси клина ствола навешивался лоток, на который расчет укладывал мину и вручную досылал её в канал ствола. После того как мина была дослана в ствол, он под действием её веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание - извечный недостаток классических минометов.

Характеристики

  • Минимальная дальность стрельбы, м: 630
  • Максимальная дальность стрельбы, м: 5150

Боеприпасы

Устройство мины было подобно обычным 82-мм и 120-мм советским минам. Двенадцатиперная 160-мм фугасная мина Ф-852 весила 40,865 кг и содержала 7,78 кг разрывного заряда. Взрыватель головной ГВМЗ-7. Принципиальным отличием минометного выстрела МТ-13 от всех других отечественных минометов служила короткая гильза, в которую вставлялся стабилизатор мины. Гильза была введена для обтюрации пороховых газов при выстреле. Таких крупных минометов как этот не было ни в одной армии мира.

"Когда на одном из фронтов были впервые массированно применены новые минометы - пишет в своей книге "На службе военной" главный маршал артиллерии Н. Воронов, - они произвели огромное моральное воздействие на противника. Выстрелы этих минометов глухие, мина взлетает очень высоко по крутой траектории, а затем почти отвесно падает вниз. При первых разрывах таких мин гитлеровцы решили, что их бомбит наша авиация, и стали подавать сигналы воздушной тревоги".

"Без внимания и поддержки Николая Николаевича Воронова и наркома вооружения Дмитрия Федоровича Устинова, - вспоминает лауреат Государственной премии профессор И. Теверовский, - наша работа над 160-мм минометом едва ли смогла бы увенчаться успехом. Тактико-технические требования на эту систему ГАУ разработало еще до войны. Но трудности создания такого оружия оказались столь велики, что, несмотря на многочисленные совещания, в которых прошел 1940 год, было принято решение объявить конкурс. В нем согласились участвовать 7 или 8 организаций. В 1941 году все опытные образцы доставили на полигон. И в результате испытаний были отобраны две системы - наша и конструктора Б. Шавырина создателя лучшего в мире 120-мм полкового миномета. Все остальные образцы либо вышли из строя после 5-8 выстрелов, либо оказались непомерно тяжелыми - 3-3,5 тонны.

Мне навсегда запомнилась демонстрация отобранных на полигоне образцов, состоявшаяся во дворе Наркомата вооружения. Оба миномета выдержали испытания, но какому из них отдадут предпочтение?

"А ну-ка провезите минометы по двору", - приказал Николай Николаевич. Два солдата чуть ли не бегом покатили наш образец, а другой не смогли даже сдвинуть с места ведь он был в 2,5 раза тяжелее нашего. Это чрезвычайно простое, но убедительное испытание решило судьбу нашего детища. Конечно, оно было еще далеко от совершенства. И лишь после тщательной конструктивной отработки и испытания нового опытного образца на вооружении Красной Армии появился 160-мм дивизионный миномет образца 1943 года, впервые показавший свои высокие боевые качества в битве на Курской дуге".

Какие же конструктивные нововведения позволили И. Теверовскому выполнить чрезвычайно жесткие тактико-технические требования ГАУ? Для того чтобы снаряд, летя по очень крутой траектории, получающейся при углах возвышения 45-85°, поразил горизонтальную цель, могут применяться два типа артиллерийских систем - мортиры и минометы. Классическая мортира орудие с нарезным стволом. заряжающееся с казны, снабженное противооткатными устройствами. Классический миномет - гладкоствольное орудие, стреляющее невращающимися оперенными снарядами - минами, - заряжающееся с дула. передающее силу отдачи через жесткую опорную плиту на грунт.

Выполняя примерно те же задачи. что и мортира, миномет - предельно легкая система. Не случайно поэтому мортиры с появлением минометов практически утратили былое значение. Но калибр 160 мм оказался крепким орешком для создателей минометов.

Мнение, будто миномет непременно должен быть таким легким, чтобы его в разобранном виде мог переносить боевой расчет, некогда обрело силу традиции. Те образцы 160-мм миномета, в основу проектирования которых закладывалось это требование, развалились после нескольких выстрелов на полигоне. Другая трудность, с которой столкнулись конструкторы, идя по "минометному" пути, - дульное заряжание: мину в 40,9 кг необходимо было поднимать на высоту около 3 м!

Теверовский достиг успеха потому, что удачно совместил в своем образце достоинства и мортиры. и миномета. Он сразу отказался от идеи переносного орудия и впервые в мировой практике поставил миномет на неотделяющийся в боевом положении колесный ход. Он сохранил главную конструктивную особенность миномета - опорную плиту, делающую ненужными противооткатные устройства и передающую огромную силу отдачи на грунт. Он применил мортирный метод заряжания с казенной части, сделав отделяющийся казенник и качающийся ствол. Достаточно было одного поворота рукоятки - и ствол занимал горизонтальное положение. После того как мина была дослана в ствол, он под действием ее веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание - извечный недостаток классических минометов. Если по каким-либо причинам мина не вылетала из ствола, то опускание в него второй мины приводило к немедленному разрыву ствола.

Для бывалых артиллеристов миномет оказался непривычным орудием не только в боевом, но и в походном положении. При транспортировке миномета на прицепе плита подтягивалась стяжками к казеннику. а на дульный срез надевалась шворневая лапа, прикрепляемая к тягачу. Впервые ствол служил прицепным устройством. Нередко при стрельбе опорная плита зарывалась глубоко в землю, поэтому при переходе в походное положение требовались большие усилия, чтобы оторвать плиту от грунта. Лом, выручавший боевые расчеты 120-мм минометов, не годился для 130-килограммовой плиты. Роль рычага, позволявшего выворачивать плиту из грунта, в таких случаях играл ствол, приведенный в горизонтальное положение: на нем мог повиснуть весь боевой расчет одновременно. Если и это не помогало, то надевали шворневую лапу, прицепляли миномет к тягачу и он выдергивал плиту.

Боевой опыт подтвердил ожидания создателей миномета. Тяжелые мины этого орудия разрушали прочные дерево-земляные и каменно-кирпичные сооружения полевого типа, деревянные и кирпичные здания и сооружения, приспособленные противником для обороны в населенных пунктах. 160-мм:минометы образца 1943 года с успехом подавляли и уничтожали живую силу противника и его огневые средства.

Орудий, подобных 160-мм миномету образца 1943 года, не было ни в одной армии мира. Идеи, заложенные в его конструкцию, оказались столь плодотворными, что эта схема стала в дальнейшем классической для минометов большого калибра.

160-мм миномёт образца 1943 года

160-мм миномет обр. 1943 г. (МТ-13)
Калибр , мм 160
Экземпляры 1557
Скорострельность , выстр/мин 3-4
Дульная скорость, м/сек 140-245
Эффективная дальность, м 5100
Скорость возки по шоссе, км/ч 50
Ствол
Длина ствола , мм/клб 3030 (М-160 - 4550)
Масса
Масса в боевом положении, кг 1170 (М-160 - 1300)
Габариты в походном положении
Углы обстрела
Угол ВН , град +45°/+80°
Угол ГН , град 12° (при угле возвышения 45°)
50° (при угле возвышения 80°)

160 мм миномёт образца 1943 года (MT-13, М-43) - советский миномёт калибра 160 мм, самый большой миномёт Красной Армии в годы Второй мировой войны.

Первоначальная разработка проведена в НИИ Наркомата Вооружений под руководством Г. Д. Ширенина в начале 1942 года. С 31 декабря 1942 года работы возглавил И. Г. Теверовский. В 1943 году на Урале был изготовлен опытный образец 160-мм миномета, получившего индекс МТ-13 . Разработка получила одобрение И. В. Сталина и 17 января 1944 года была принята на вооружение 17 января 1944 года под названием «160-мм миномет обр. 1943 г. ». 22 января 1944 года приказом Наркомата вооружений производство миномета началось на Тульском машиностроительном заводе (завод № 535) и до конца года было изготовлено 350 миномётов. Всего же с 1944 года по август 1947 года было изготовлено 1557 миномётов МТ-13 трёх основных модификаций.

Летом 1945 года была произведена первая модернизация миномета. В новом миномете, получившем название МТ-13Д длина ствола была увеличена на 50 мм, а дальность стрельбы до 7400 м. Однако ограничились изготовлением 4-х опытных образцов. В серию пошел конкурент - 160-мм миномет СКБ-21, как более дальнобойный и простой в эксплуатации.

В 1953 году появился модернизированный вариант миномета под названием «160-мм миномёт М-160 » .

Описание конструкции

Миномет МТ-13 представлял собой гладкоствольную жёсткую систему на жестком (без противооткатных устройств) лафете с колесным ходом, построенную по схеме мнимого треугольника. Большой калибр миномета обуславливал главную проблему - заряжание. Классическое заряжание с дула ствола не могло осуществляться по причине его высоты - 3 метра. Заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол, который в момент заряжания приводился в горизонтальное положение. После открывания затвора на полуоси клина ствола навешивался лоток, на который расчет укладывал мину и вручную досылал ее в канал ствола. После того как мина была дослана в ствол, он под действием ее веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание - извечный недостаток классических минометов.

Устройство мины было подобно обычным 82-мм и 120-мм советским минам. Двенадцатиперная 160-мм фугасная мина Ф-852 весила 40,865 кг и содержала 7,78 кг разрывного заряда. Взрыватель головной ГВМЗ-7. Принципиальным отличием минометного выстрела МТ-13 от всех других отечественных минометов служила короткая гильза, в которую вставлялся стабилизатор мины. Гильза была введена для обтюрации пороховых газов при выстреле. Таких крупных минометов как этот не было ни в одной армии мира.

Характеристики

  • Минимальная дальность стрельбы, м: 630
  • Максимальная дальность стрельбы, м: 5150 (М-160-8000м)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .