5S – система рациональной организации рабочего места , которая была разработана в Японии в период после окончания Второй Мировой войны.

5S логически и по смыслу пересекается с бережливым производством (Lean Production или Lean Manufacturing).

5S – это изначально простой, логичный и эффективный инструмент организации рабочего места, который не подразумевает под собой какой-то глобальной теории, зато универсален и укладывается в пять принципов. По соотношению затраты/эффект 5S очень хороший инструмент, который позволяет простейшими и дешевыми мерами

Принципы 5S

Первый принцип системы 5S – «сэири». Русский аналог этого слова – сортировка. Правило требует разделения вещей, понятий, инструментов и дел на нужные и ненужные. Затем следует избавляться от ненужных предметов. Повторять этот шаг, как и все остальные, нужно регулярно.

Второй принцип – «сэитон», в переводе означает «соблюдение порядка». Принцип требует аккуратности на рабочем месте, позволяющей быстро и легко пользоваться нужными вещами и инструментами.

Третий принцип – «сэисо», который означает «соблюдение в чистоте». Правило означает, что рабочее место должно сохраняться в чистоте и аккуратности.

Четвертый принцип – «сэикэцу», «стандартизация». Он требует поддержания единых заведенных правил в организации.

Пятый принцип – «сицукэ», «воспитание». Означает, что вышеперечисленные правила должны войти в привычку сотрудников.

Откуда появилась система 5S

В самой системе нет ничего эксклюзивного, сложного или суперноваторского. Все, что предлагается, находится в рамках здравого смысла и обычной логики. Действительно, глупо класть инструмент, которым пользуешься часто, в соседнюю комнату, или отвертку под левую руку.

Подобные правила описывались еще в советских учебниках для слесарей 20-х годов 20-го века. Если Вы найдете и откроете учебное пособие для любой рабочей специальности, то, как правило, в самом начале книги будет рисунок «идеального верстака» со схемой раскладки инструментов. Есть предположение, что японская система стала простым заимствованием из существующей практики, возможно даже советской. Тем не менее, сформулировали эти пять правил и назвали системой именно в Японии и известен он именно как японская методика.

Цели системы 5S

Внедрение системы 5S должно привести к достижению следующих целей:

— к уменьшению количества несчастных случаев и травматизма на рабочем месте

— к улучшению качества товаров и услуг, к уменьшению числа дефектов

— созданию комфортного для сотрудников психологического климата в коллективе, повышению мотивации к качественной и продуктивной работе

— к увеличению производительности труда (которое должно приводить к увеличению доходов предприятия и увеличению уровня оплаты труда у сотрудников).

Система 5S и ее главная идея

Главная идея системы 5S в том, что любую работу можно организовать рационально, исключив потери времени, сил и средств. Несмотря на то, что изначально речь шла об организации физического труда, принципы применяются для организации любой работы.

Приведем простой пример

Для распечатки документа сотруднику нужно дойти до сетевого принтера, расположенного в коридоре офиса, чтобы дойти до него, забрать распечатку и вернуться у него уходит 2 минуты. Если он пользуется печатью 1-2 раза в день, то проблемы нет. Но если он печатает документы каждые 20 минут, то за рабочий день непродуктивные затраты могут составить 48 минут только на ходьбу. Допустим, что со всеми расходами (аренда, налоги, зарплата, соцпакет) сотрудник обходится организации в 5 000 рублей в день. Значит, его беготня к принтеру обходится примерно в 500 рублей в день, или 10 000 рублей в месяц. Может быть стоит задуматься о том, чтобы переставить принтер?

Другой пример применения 5S

В одной из компаний в США проблемой было опоздание сотрудников к началу рабочего дня. Причина оказалась очень простой - сотрудники по дороге на работу заходили в кафе выпить кофе, так как в офисе компании это сделать было невозможно. После установки кофе-машины, которая готовила хороший кофе, потери компании на опозданиях резко сократились. Да, можно было просто жестко наказывать сотрудников за опоздание, но принципы здравого смысла требуют бороться с причиной, а не проявлением проблемы и создавать комфортную для работы атмосферу.

Пример от компании Toyota

Рабочие, занятые на одной и той же операции конвейера постоянно, со временем начинали жаловаться на проблемы со здоровьем. Например, операция требовала низко наклониться, повернуться в левую сторону и что-то прикрутить. Естественно, постоянная несимметричная нагрузка на одни и те же мышцы приводила к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, рабочие начинали жаловаться на проблемы со здоровьем. Фактически, рабочая среда была небезопасна, провоцировала болезни и травматизм. Выход был найден в регулярной ротации рабочих между различными операциями, что позволяло разнообразить работу и менять тип нагрузки на организм рабочего.

Подведем итог

Система 5S — это набор принципов, который позволяет рационально организовать работу, повысить безопасность и комфорт сотрудников, увеличить прибыльность компании. Базовые правила, привитые каждому сотруднику, позволяют значительно повысить личную эффективность всех работников — от рядовых до руководящих. Система 5S, как и любая другая, не является волшебным средством, решающим все проблемы компании и требует учета ряда особенностей при внедрении.

Всем известно так называемое «японское качество». А Вы не задумывались, почему столь маленькая страна опережает своих конкурентов? Прежде всего, это отношение к работе. У японцев нет мелочей. К каждой операции, к каждой детали у них особое, серьезное отношение. Даже поддержание порядка на рабочем месте ведется по особой системе 5S. Сейчас эту систему внедряют на производстве передовые предприятия разных стран. У вас, наверно, возникнет вопрос, почему о производственной системе 5S рассказывается на сайте о домоводстве. В этом нет ничего удивительного. настолько универсальна, что ее можно применять и в домашнем хозяйстве (конечно, немного адаптировав под себя).

Что такое система 5S

Система 5S является одной из звеньев бережливого производства. Это система организации, оборудования, оснащения рабочего места и методы поддержания его в рабочем состоянии.

Когда я изучала эту методику, у меня постоянно возникали мысли о некой ее схожести с системами Флайледи и Анонимные неряхи. Но система 5S оказалась более лаконичной и понятной. Оказалось, что эту методику можно применять к любой участку, помещению с определенной функцией – приготовление пищи, работа за компьютером, выполнение уроков, отдых или игра с игрушками. Дальше будем называть эти различные места просто зонами.

Этапы системы 5S

Система 5S названа так, потому что состоит из 5 этапов, названия которых в японском языке начинаются с буквы S. В русском и английском языках тоже можно найти аналогичные названия.

  • Seiri – Сортируй – Sorting
  • Seiton – Соблюдай порядок – Set in Order
  • Seisō – Содержи в чистоте – Sweeping
  • Seiketsu – Стандартизируй – Standardizing
  • Shitsuke – Совершенствуй – Sustaining the discipline

Я постараюсь сразу адаптировать этапы для домашнего хозяйства.

Этап 1 – Сортировка и избавление от лишнего

На первом этапе необходимо удалить из зоны все, что считается лишним и ненужным именно в этой зоне. Например, на кухне не обязательно иметь десяток кастрюль. Выберите те, которыми вы чаще всего пользуетесь, и которые оптимально подходят по размеру для вашей семьи. Художественной литературе тоже не место на кухне, в ванной комнате не нужно хранить пылесос, а в детской тазик для белья(если только это не специально спроектированное вами место хранение для этих предметов).





Оставшиеся предметы, инструменты и оборудование необходимо разделить на постоянно используемые и те, которые используются периодически.

Этот этап очень похож на Разхламление из систем и (почитайте статьи и ).

Этап 2 – Соблюдение порядка

На этом этапе необходимо для всех нужных вещей и предметов, которые мы определили, как используемые постоянно, выделить определенное место хранение. Чтобы эти предметы было:

  1. легко найти;
  2. они были легкодоступны;
  3. их без проблем возвращались на место.

Остальные, редко используемые вещи надо убрать в этой же зоне, но подальше: в верхние или дальние шкафчики, на антресоли.

На производстве этап создания порядка доводится до совершенства. Там с первого взгляда можно определить, какого инструмента не хватает или он находится не на своем месте.



Принцип этого этапа – место для всего и все на своем месте.

Этап 3 – Соблюдение чистоты

Третий этап подразумевает, что сама зона и вещи находящиеся в ней должны быть чистыми, исправными и готовыми к применению в любой момент.

Необходимо продумать периодичность наведения чистоты и проверки работоспособности оборудования.

Убедитесь, что зона оборудована емкостями для мусора и отходов.

Этап 4 – Стандартизация

Под стандартизацией понимают составление планов, инструкций для соблюдения предыдущих этапов. Это делается для того, чтобы все члены семьи понимали и соблюдали принципы 5S.

Приведу примеры.

Для ребенка (и не только) можно составить схематический план действий во время уборки.

Можно сделать надписи на полках, ящиках, емкостях. Чтобы было понятно, что в них должно храниться. Тогда ваш муж перестанет спрашивать, где его носки и трусы (не все, конечно, мужья такие), а дети не будут бегать с вопросами, куда положить тот или иной предмет.

Повесьте инструкцию по использованию стиральной машины рядом с ней. И любой член семьи без труда сможет воспользоваться стиралкой и выбрать правильный режим стирки.

Вы можете сфотографировать убранную комнату, полку, шкафчик или определенную зону, распечатать это фото и расположить его в нужном месте. И если действительность отличается от образца, то будет наглядно видно, что необходимо изменить, убрать или поправить. Вопросов о том, что надо еще убрать, возникать не будет.

Составить правила «работы» в зоне. Не обязательно письменной форме. Главное, чтобы все члены семьи знали о них и соблюдали. Но бывает правило вроде самое элементарное, но почему-то его все игнорируют. Тогда имеет смысл распечатать его и повесить в нужном месте. Например: «Поел – убери за собой», « Пришел с улицы – почисть обувь».

Этап 5 – Совершенствование или самодисциплина

На последнем этапе вы уже можете проверять систему в действии, изменять ее под ваши нужды и потребности. Возможно, первоначальные наработки были не совсем удобны для вас и в процессе работы и жизни у вас есть возможность корректировать их.

Хорошо действует на этом этапе метод «Анализ неполадок», с помощью которого вы сможете выявить слабые места системы и места, где необходимо систему внедрить. Возможно, вы часто ищете ключи от дома, машины или пульт управления. Тогда вам необходимо продумать место хранения ключей и пультов от техники (можете почитать , ).



Еще один небольшой метод «Мониторинг перемещений». Следите за своими домашними. Кто-то из них, выполняя работу, пользуется определенными предметами, принося их каждый раз из другого места. Фиксируйте (в памяти или на бумаге) такие моменты, чтобы потом, анализируя систему, переместить предметы непосредственно в нужную зону или поблизости.

Необходимо добиваться от членов семьи соблюдения всех принципов системы 5S, чтобы это вошло в привычку.

Для большей мотивации придумайте награды за содержание своей комнаты в порядке, за соблюдение принципов 5S. Особенно такие поощрения подействуют на детей.

Заключение

Если вы внедрите, и будете соблюдать японскую систему 5S у себя дома, вы значительно упростите себе и своим близким жизнь. Вы избежите ненужных ссор и обид. Ваш дом будет всегда чист и убран.

Метод «5S» (система «5s») – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 5S является инструментом бережливого производства, японской организации производства Kaizen.

Порядок и чистота на рабочем месте, а не „упорядоченный хаос“, являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, оответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовываться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов. Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

5 шагов методики 5S:

    Сортировка, удаление ненужного. На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: немедленно удалены и утилизированы; перенесены в место для хранения; оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного.

    Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места. Навести порядок с необходимыми предметами. Необходимые предметы располагают на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто пользуется ими! Следует также промаркировать их для быстрого поиска.

    Соблюдение чистоты, систематическая уборка. Создается система, в которой ничего больше не загрязняется. Убедиться, что всё находится на своих местах. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии. Тщательная уборка оборудования обеспечивает предотвращение и идентификацию возможных проблем в работе.

    “Стандартизировать” процесс. Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов необходимо закрепить письменно, чтобы стать наглядными и легко запоминающимися. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.

    Совершенствование порядка и дисциплина. Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами. Осознание системы 5S как общепринятой повседневной деятельности и ее совершенствование. Визуализировать действия по улучшению: выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты.

5S помогает:

    упорядочить образ действий для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды. Хорошо структурированные условия работы облегчает труд и являются хорошим мотивирующим средством.

    улучшить безопасность труда, эффективность работы, которая оказывает помощь в росте результатов и помогает идентифицировать себя с рабочим местом или рабочей системой.

    организации офиса, рабочего места и рабочей системы в целом через: сокращение потребности в том, что необходимо; установление того, где это необходимо и сколько из этого необходимо.

Для обеспечения постоянства чистоты и порядка оказывают помощь, с одной стороны, стандартизация внедряемых процессов и принимаемых мер, с другой стороны, проведение аудита, возможно, во взаимосвязи с системой вознаграждения.

5S – инструмент бережливого производства. 5S система организации и рационализации рабочего места.рационализации Была разработана в послевоенной Японии. Инструмент 5S – это пять этапов наведения порядка в организации и эффективной организации рабочих мест (неважно, производственных или офисных). - технология создания эффективного рабочего места




5S это пять японских слов Сэири () «сортировка» чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. Сэитон () «соблюдение порядка» (аккуратность) организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. Сэисо () «содержание в чистоте» (уборка) соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Сэикэцу () «стандартизация» (поддержание порядка) необходимое условие для выполнения первых трёх правил.стандартизация Сицукэ () «совершенствование» (формирование привычки) воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. - технология создания эффективного рабочего места


Способствует более эффективному выполнению операций Улучшение стандартов и организации рабочего места Увеличение удовлетворенности персонала от выполняемых операций Повышение безопасности окружающей среды Способствует непрерывному совершенствованию и устранению потерь Цели внедрения 5S:


Избавиться от лишнего Разместить предметы там, где они необходимы Сделать рабочее место таким, как будто оно новое Поддерживать рабочее место в состоянии «новое», сделать эту операцию частью рабочей процедуры Развивать эту практику во всей организации. Следить за тем чтобы этот процесс был управляем, проверяем, улучшаем. - технология создания эффективного рабочего места


Если сомневаешься, выбрасывай! Сортировка Цель: На рабочем месте оставить только нужные для деятельности предметы Сортировка всегда первый шаг, основной принцип хорошей организации рабочего места. Примите решение что необходимо, а что нет. Переместите вещи необходимость которых неочевидна в карантинную зону, пока не выясните их назначение. Ненужные вещи немедленно удалите. Мусор нет необходимости анализировать! !




–Лишние предметы требуют дополнительного места хранения и внимания –Чем больше количество лишних предметов, тем сложнее отсортировать их по критерию необходимости –Длительное хранение изделий приводит к их порче и устареванию –Лишние предметы мешают текущей деятельности! Примеры потерь, возникающих из-за лишних предметов в рабочей зоне


Свое место для каждого предмета и каждый предмет на своем месте! Создание порядка Цель: расположение предметов таким образом, чтобы любому работнику было легко их находить, использовать и возвращать на место. Порядок в рабочей зоне исключает: Затраты времени на поиск информации, материалов, инструмента. Излишки запасов, благодаря тому, что все материалы на своих местах и правильно маркированы Возможность перепутать различные детали/информацию путем их хранения в четко определенных местах.


! –Если предметы используются в комплексе, то хранить их следует вместе, и в последовательности использования. –Необходимо тщательно продумать правильное и удобное расположение предметов –Хранить предметы нужно с учетом частоты их использования: Часто используемые предметы - в рабочей зоне (неделя, месяц) Редко используемые предметы – в отдаленности от рабочей зоны – 1 раз в полгода (на складе, в хранилище) –Места для хранения должно быть достаточно, чтобы легко брать предметы и класть обратно –Хранить предметы следует по принципу функциональности или предназначения: Принцип функциональности – совместное хранение предметов со схожими функциями Принцип предназначения – совместное хранение предметов, предназначенных для обработки одного и того же объекта. Принципы хранения предметов


Информирование о местонахождении предметов Для акцентирования внимания на местонахождении различных предметов используют три основных метода: Маркировка краской: Выделение местонахождения предметов определенным цветом. В основном данный метод используется для указания мест на полу и в проходах. Метод дорожных знаков: Использует принцип указания на предметы (что, где и в каком количестве). Оконтуривание: Способ показать, где и какие предметы хранятся. Для этого на месте хранения предмета обводят его контур, который при возвращении предмета укажет куда именно его класть.




Содержание в порядке Лучшая уборка, когда не надо убирать! Цель: содержание рабочей зоны в полной чистоте и исправности Чистое рабочее пространство – безопасное пространство Создайте чистое, комфортное место работы, где бы вы и студенты желали работать. Решайте проблему в источнике ее появления Проблемы могут быть выявлены в самом начале как только они появились и не повлекли более существенные последствия


Стандартизация Содержани е в порядке Создание порядка Сортировк а Решайте проблемы не за минуты, а за часы, но решайте навсегда! Стандартизация Цель: Добиться стабильности результатов первых трех шагов. Убедиться, что стандарт поддерживается и развивается. Создайте стандарт, описывающий обязанности и основные типы деятельности, связанные с организацией рабочего места для всех типов рабочих



Совершенству нет предела Совершенствование Цель: Добиться, чтобы выполнение процедур методологии превратилась в привычку. Для повышения эффективности внедрения данного шага следует: Визуализировать достигнутый результат от внедрения 5S. Показать всем, что это работает! Контролировать соблюдение правил методологии 5S путем проведения периодических аудитов Обучение работников принципам 5S Мотивируйте и поощряйте сотрудников на постоянное улучшение Рассчитайте экономию от внедрения 5S


Руководитель подразделения Аудитор Фамилия руководителя Фамилия аудитора Дата: ОценкаКомментарии Шаг 1 – SEIRI 1. Все ненужные вещи удалены или обозначены 2. Все ненужные вещи перемещены на новое место или утилизированы 3. Определены места для нахождения материалов, штабелеров и др. 4. Разработан список отсутствующих предметов. Шаг 2 – SEITON 1. Все пути и проходы доступны и свободны 2. Все средства производства чисты и функциональны 3. Рабочие места содержаться в чистоте 4. Рабочие места для производственных отходов и их переработки в наличие и функциональны Пример документа 5S аудита


Шаг 3 - SEISO 1. Графики уборки и обслуживания существуют и соблюдаются 2. Рабочие зоны для рабочих мест разграничены и обозначены 3. Порядок поддерживается через визуализацию Шаг 4 – SEIKETSU 1. Все ненужные вещи регулярно удаляются 2. Места складирования установлены для минимальной потребности и используются в нужных целях 3. Все маркировки и обозначения актуальны 4.Сотрудники следуют предписаниям и инструкциям по охране и безопасности труда Шаг 5 – SHITSUKE 1. Результаты предыдущего аудита вывешены для ознакомления 2. Планы мероприятий вывешены и реализуются 3. Корректирующие действия по последнему аудиту выполнены 4. Проводится внутренний аудит Общая оценка в баллах Установленный целевой показатель Пример документа 5S аудита

Система 5S

5S — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.

Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:

  • Seiri (整理) – Sorting – сортировка .
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order – рациональное расположение .
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка .
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ .

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её. Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

Подробнее о системе 5s читайте в книгах:

Эта книга была подготовлена группой разработчиков издательства Productivity Press на основе фундаментального труда о системе 5S под названием «5 Pillars of the Visual Workplace», автором которого является Хироюки Хирано.

Книга рекомендуется всем, кто хочет сделать свое рабочее место более эффективным, будь то рабочее место в цеху или офис банка, кабинет бухгалтера или директора. В ней содержится вся информация, необходимая для внедрения системы 5S в вашей компании и на вашем личном рабочем месте.