Этот отзыв - всего лишь мой личный опыт и ничто иное.

Проблема лишнего веса появилась у меня внезапно. Я всегда была довольно крупной девушкой, "широкая кость" - это про меня, на Дюймовочку я никогда не тянула, однако была стройной. Но вот случилось так, что на фоне стресса я добрала к своим широким костям десять дополнительных килограммов. В мире практически любой девушки это катастрофа.
Я стала весить 76-78 кг при росте 178 см.

Надо сказать, что сама я этого особо не заметила, подумала что да, немного поправилась, но также легко смогу похудеть. На страшную правду мне раскрыли глаза окружающие. Я боюсь даже считать, сколько раз в тот период я слышала вопросы "ты беременная?", "ты заболела?", "у тебя проблемы с гормонами?". Когда люди слышали честный ответ "нет, я просто поправилась", они тут же разражались потоком различных рекомендаций на тему похудения. Сначала я стыдливо выслушивала все эти потоки вселенской мудрости, потом начала вежливо посылать доброхотов в сад, потом разозлась и поняла, что мое тело - это мое дело. И ничье больше.

То что мне некомфортно в имеющемся весе я понимала отлично, но также понимала, что худеть с помощью диет я не намерена. Если вам интересно, откуда такая уверенность, могу сказать - у меня перед глазами долгое время был близкий человек, который страдал двумя расстройствами пищевого поведения, поэтому я отлично знаю что такое обратная сторона диеты.
В поиске информации о похудении без вреда для здоровья я наткнулась на блог Светланы (думаю, большинству моих френдов он знаком, но на всякий случай даю ссылку - svetlyachok ). Это было кажется в 2014 году, точнее сказать не могу. В ее журнале было много информации о том, что можно есть все что хочешь и не поправляться при этом. Но есть один нюанс - нужно прислушиваться к себе и учиться понимать, чего ты действительно хочешь.
Я стала читать все посты по тегу "психология переедания", кое-что применяла на себе. Я не заострялась на практической части, работала в-основном над отношением к собственному телу, потому что принять себя "толстую" было очень тяжело.

Собственно, на этом мои взаимоотношения с интуитивным питанием наверное и закончились бы, если бы я не узнала, что Светлана написала книгу. На момент выхода книги мне казалось, что я придумала для себя хорошую систему питания - стала питаться по 5 раз в день небольшими порциями по 200 г. Что я могу сказать - вес у меня пошел вниз, но в первых же главах книги я обнаружила опровержение этой методики. Все дело в том, что когда мы руководствуемся цифрами на весах, мы не слушаем сигналы собственного тела. В результате легко можно переесть.
- Ха! - подумала я - Переесть с 200 граммов! Конечно!
И с удивлением обнаружила, что таки можно. Я нарочно взвешивала несколько раз еду, которая оставалась у меня на тарелке, после того, как я чувствовала, что наелась. Часто оказывалось, что треть от тех 200 граммов была для меня явно лишней. Когда я питалась по своей "системе" я впихивала в себя всю еду до крошки, т.к. боялась, что скоро проголдаюсь и придется опять есть. А ведь если часто есть, то можно обратно стать толстой - брр, страшно.

Благодаря книге Светланы я узнала, что есть разные категории переедающих людей, и есть категории, которым вообще бесполезно как-либо себя ограничивать в пище, потому что они едят просто потому, что еда красиво выглядит или вкусно пахнет.
Книга развенчивает большинство мифов о похудении и правильном питании - опровергает связку "толстый, значит больной", рассказывает об абсурдности и бесполезности ИМТ, об искуственно заниженных показателях, которые определяют ожирение и о других непривычных вещах.

Хочу отметить, почему я в свое время мало занималась по жж Светланы - мне казалось, что методики изложены не совсем понятно, было много вопросов, поэтому не хотелось даже начинать - вдруг что-то напутаю, сделаю неправильно. В книге же все изложено системно, первая часть полностью посвящена теории, вторая - практике. В практической части также есть специально отведенные места, в которые можно вписывать результаты выполнения заданий. У меня перед книгами священный трепет, писать в них я не могу, поэтому завела себе отдельный дневник для выполнения экспериментариумов:-)

Лично для меня самая ценная информация размещена в самом конце книги:
во-первых это глава про интутивное движение (к этому я кстати тоже пришла благодаря блогу Светлячка. Сейчас для меня это растяжка, которой я занимаюсь уже почти 6 месяцев и йога, которую я только начала практиковать).
во-вторых это глава про отношения с собственным телом, про принятие себя, про проблемы, которые могут скрываться за лишним весом.

Думаю, самой тервожной для многих читателей (да и для меня тоже) будет глава, в которой описывается легализация запрещенных продуктов. Это слово подразумевает, что можно есть любые продукты в любых количествах, даже те, которые себе не позволяют люди, сидящие не диете. Я легализовала чипсы и газводу - именно они составляли основу моего рациона в тот период, когда я поправилась. И именно они были для меня долгое время запрещенными, я с переменным успехом пыталась отказаться от их потребления, но они всегда одерживали надо мной верх. Так вот, к третьему дню легализации я поняла, что я не люблю чипсы. И я не люблю сладкую газировку.
Это неожиданный результат, который опровергает миф гласящий "если мне разрешить есть все что я хочу, то я буду есть только фастфуд".

В заключении хочу сказать, кому стоит читать эту книгу. Однозначно стоит читать тем, кто разочаровался в различных диетах и больше не хочет сидеть ни на Дюкане, ни на палеозойской диете, ни пробовать на себе всякие новомодные системы как на лабораторной крысе. Тем, кто хочет научиться принимать себя и понять, что лишний вес - это не просто противные циферки на весах, которые никак не хотят уходить, часто это результат каких-то психологических проблем и внутреннего конфликта. Тем, кому надоело ругать себя за каждое съеденное пирожное и считать свое тело врагом и тупой безвольной скотиной.

Через "не могу" просыпаться утром,

Пить горячий кофе, вставать с постели,

Притворяться смелым, веселым, мудрым,

Через "не хочу" на работу в девять,

Галстучек потуже, костюм построже,

Говорить другим, что им надо делать,

За лицом следить, чтоб не стало рожей.

Через "я устал" к беговой дорожке:

Тренажерный зал через день полезен,

Создавать себя по мельчайшей крошке,

Убеждать себя, что вполне железен.

Через "ну и дрянь" доедать салаты,

В правильном питанье - залог успеха,

Притворяться рыцарем в светлых латах,

На пути, как зло, устранять помехи.

То, что "каждый должен прочесть/услышать",

В модном ресторане давиться суши

И давить желание прыгнуть с крыши.

Через "сколько можно" не спать полночи,

Потому что рушится мир на части...

Убеждать себя, что того и хочешь.

Говорить себе, что вот это - счастье.

Лаура Грей

Депрессивным, одиноким, несчастным и нелюдимым человеком я была всегда. Вот прям с детства, сколько я себя помню. Помню, как любила кататься на велосипеде одна и думать о том, какой удивительной будет моя жизнь, когда я вырасту. Помню, как была отвергнута сверстниками, потому что «какая-то не такая». Помню, как во время переходного возраста цветочек начал распускаться, но ростки были жестоким образом обрублены первой любовью «за то, что было так рано, за то, что было так мало». После этого сундучок счастья и любви к себе закрылся, я решила, что «со мной и так все норм» и «просто я такая», не понимая, что состояние перманентного несчастья, пожалуй, не есть нечто нормальное в 20-летнем возрасте.

По-настоящему впервые я задалась вопросом о том, «кто я», «зачем я» и «что со мной не так» уже в возрасте 24 лет, когда я находилась одна на другом конце света, переживала кризис ненависти к своей работе, одиночества и отсутствия друзей, а также несчастной любви.

И в тот момент я для себя универсальный утешитель и решатель всех проблем нашла в диете Дюкана, потому что, как часто думают девочки, «это все из-за того, что я жирная» . Как выяснилось позже, ни одному мужчине из тех, что мне попадались, не мешали мои лишние килограммы. Более того, находились отдельно взятые особи, которых не пугал даже тот процесс, когда все эти килограммы то уходили, то возвращались.

Тем не менее, Дюкан и неудачные попытки решить все внутренние проблемы с помощью изменения внешности оказали огромное влияние на мою жизнь. Можно сказать, что именно здесь начался мой длинный и бесконечный «путь к себе». Во время второго неудачного захода на Дюкана на помощь мне пришел мой самый первый источник вдохновения - это блог Светлячка. Удивительный блог удивительной женщины, которая просто и с любовью пишет о том, почему мы набираем вес, не можем похудеть, обжираемся и ненавидим себя за это. Почему диеты не работают, и что с этим делать. Я впервые задала себе вопросы о своем детстве, родителях, семье, установках в моей голове. Откровения были шокирующими. На тот момент показалось, что «теперь я видел все». Сейчас, спустя несколько лет дальнейших поисков и самокопаний, я понимаю, что я все еще в таком непреодолимом начале пути. Мне столько еще предстоит узнать о себе, о других людях, о мире и жизни в целом. И самое главное - открыть себя заново, выпустить свою творческую энергию, прикоснуться к Самости.

Я не буду подробно описывать теорию Светлячка, поскольку в ее блоге и книге все и так описано в лучшем виде. Основная мысль: наши проблемы с питанием есть следствие наших иных психологических проблем. Совершенный человек слышит свой организм и питается «интуитивно» - дает ему то, что просят. Это легко, вкусно и приятно. Это акт приема пищи как акт любви. Но для того чтобы питаться интуитивно, надо слышать сигнал своего тела. А для этого сигнал должен идти свободно. Депрессия и невроз - блоки на пути этого сигнала. Поэтому диеты не работают - они лечат следствия, а не причины. Лечить нужно не питание, а систему, которая не дает пройти сигналу о том, чего на самом деле хотите вы и ваше тело.

«Корень расстройств пищевого поведения - в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя самое».

«Приходя в анализ, Вы отказываетесь подпитываться от нашего всеобщего нарциссизма: найди крутую работу, купи дорогую машину, сделай тюнинг собственному телу, расскажи об этом миру в соцсетях - лайки ненадолго отвлекут от экзистенциального ужаса. А когда снова накроет, тренируйся жестче, зарабатывай больше, поменяй машину, удлини маршрут в точку отпуска. Повторяй, пока не умрешь».

Как, наверное, любой пишущий автор, я получаю массу писем и личных сообщений. Большая часть из них - истории успеха в преодолении переедания, выражения признательности, рассказы о том, как с помощью чтения статей из этого блога, выполнения упражнений, приведенных здесь и в книге, удалось справиться с булимией, перееданием, стабилизировать и снизить вес, избавиться от страха еды. Это всегда очень личные рассказы, и соображения этики не позволяют мне делиться ими ни для того, чтобы разделить с кем-то свою радость и гордость, ни для того, чтобы что-то кому-то доказать. Поэтому я берегу их, как сокровища, и время от времени перечитываю, когда мне требуется напоминание, кто я и ради чего я работаю.

Много и других писем - просьб о помощи, запросов, касающихся помощи в решении тех или иных проблем питания - не получается, не справляюсь, не выходит. Эти требуют времени и тщательности ответа.

Но, безусловно, самый интересный кластер писем - необычные вопросы, странные истории, все то, что не укладывается в стандартную и привычную картину проблем с весом и пищевым поведением.

Вот, например, какое прекрасное письмо я получила на днях: "Добрый день, уважаемая Светлана! С большим интересом изучаю Ваши статьи, открыла много нового и интересного для себя. У меня к Вам огромная просьба - не могли бы Вы написать, как наш организм реагирует на картофель? Подобно этому посту http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html?page=2#comments . Я картофельный фанат... Ни сладкого, ни мучного мне не надо - только чипсы, фри, пюре и т.п. Пробовала разрешать себе есть вволю. И ела неделями, в результате страшно вставать на весы. Может быть, если пойму, как все это на самом деле не полезно, будет проще есть картофель в разумных пределах?.. Заранее спасибо.
И спасибо за то, что Вы делаете! С уважением, Елизавета".

Статья, которую автор письма имеет в виду - безусловно, самая популярная и цитируемая моя статья из цикла "психология переедания". Ее цитировали и перепечатывали не только сторонники Интуитивного питания, но и "фитоняши", и "ЗОЖники", и активные "диетчицы"... Я написала ее в самом начале своей работы в голландской клинике снижения веса CO-EUR, когда и я, и руководство, и персонал искренне верили, что сахар - не просто вреден, а от него еще и возможно отказаться навсегда.

Вокруг были примеры "сахарной абстиненции" на несколько недель, которые действительно результировали в снижение тяги к сладкому в принципе. То, что "зажоры" и последующий набор веса, случающиеся с "сахарными абстинентами" через год-два после этого опыта, как-то связаны с историей отказа от сахара, мы поняли не сразу, а когда накопилось достаточно данных, что отказ от сахара в длительной перспективе приводит лишь к усилению потребности в сахаре.

Я по-прежнему не сомневаюсь, что чистый сахар ведет себя в нашем организме как настоящий террорист, но путь Интуитивного питания показал мне, что можно не отказывать себе в сахаре, не запрещать его, не бояться - и не переедать им. Единственный сахар, который действительно опасен - это добавленный сахар, невидимый террорист, который прячется в заботливо подслащенных для меня производителем продуктах - консервах (большинство даже овощных и рыбных консервов содержат сахар), творожках низкой жирности, обезжиренных йогуртах с фруктовыми вкусами и прочей подобной, атакующей наше диетическое мышление, дребедени.

Когда сахар на виду и потребляется в соответствие с истинной вашей потребностью, вы немедленно обнаруживаете, что хочется вовсе не сахара, а чего-то другого. Злые языки, утверждающие, что я не ем ни сахара, ни соли, заблуждаются - я преспокойно ем и то, и другое. Прямо сейчас в моем холодильнике стоит большой торт из легендарной кондитерской Jan de Groot, прославленной текстами по психологии переедания, и коробка с чудесными пирожными tampoucine оттуда же. Пирожные прямоугольные, большие - с крупную человеческую ладонь. Я отрезала примерно пятую часть прямоугольника - попробовать, часть пирожного съел старший сын, остальное продолжает стоять в холодильнике. В этом нет никакой силы воли, никакого контроля, никаких усилий в принципе - если мне захочется торт, я его попробую, а пока он будет символизировать сегодняшнее празднование моего дня рождения с друзьями, но мне ведь не обязательно его есть, если я не хочу.

В книге "Интуитивное питание" я честно переписала главу о сахаре-террористе, добавив информацию о необходимости потребления простых углеводов для выработки нейропептида Y, и рассказав о хитрой системе с обратной связью, заставляющей нас искать и потреблять сахар тогда, когда мы совсем прекращаем его есть. Чтобы не хотеть сахар, нужно разрешать себе есть сахар. Несмотря на то, что простые углеводы активизируют дофаминовую систему мозга, которая будет "просить добавки" и чувствительность которой снижается тем больше, чем выше сахарная доза - формирования истинной зависимости, слава тебе Господи, не происходит. Мы подменяем термином "зависимость", понятным и вызывающим определенные ассоциации (наркомана - лишить наркотика, привязать к кровати, и чем больше его страдание, тем сильнее искупление, не так ли?) существенно менее понятные нам термины "экстернальное переедание" и "эмоциональное переедание".

И правда, дать обет, запретить себе есть что-то - существенно проще, чем разбираться, какие именно эмоции приводят к потребности съесть сладкого.

Картофель - враг борца с лишним весом номер два. Любые диеты и системы питания, куда бы они ни были ориентированы - система "Минус 60", питание "по секте", диета "Пятнашки", магическое "ПП" - "правильное питание", одна из самых злостных диетических систем - в первую очередь ограничивают сахар и картофель.

В картофеле - крахмал и "пустые калории". Картофель есть нельзя. Ну что ж, давайте разберемся, так ли пусты эти злосчастные картофельные калории.

Скажу совершенно искренне, что не ем картофель ни каждый день, ни через день. Моя собственная потребность в картофеле колеблется от раза до 3 в неделю. Я очень люблю запеченную дораду с запеченными ломтиками картофеля, например. Никогда мне не приходило в голову запрещать себе есть картофель или готовить его без масла.

Давайте вспомним, что на всей среднееевропейской территории картофель, с момента его ввоза в Европу, был основным блюдом на столе - картошку уважали, готовили и ели голландцы, бельгийцы, скандинавы... Как вы думаете, они были жирные дураки или следовали традициям, сложившимся отнюдь не во вред здоровью?

Конечно, употребление картофеля в прохладном климате сильно связано с тем, что в этом климате помидоры и баклажаны растут как-то невесело. Хорошо быть итальянцем - никакой тебе картошки, сплошные томаты, а бедному британцу или фламандцу с XVI века приходилось обходиться картошечкой. Так что же, действительно "пустые калории"?

А вот и нет. Встав на извилистый и вызывающий массу недоверия путь Интуитивного питания, я разрешила себе есть все, в соответствии с потребностями - есть не только столько, сколько хочется, но и в той форме, в которой мне хочется. Я быстро обнаружила, что мне больше всего нравится картошка, приготовленная в кожуре. И. как оказалось, не случайно.

Это крайне важный для нашего организма химический элемент, потребность в котором довольно высока. В крупном картофельном клубне, приготовленном с кожурой, содержится 1600 мг калия - примерно половина дневной нормы взрослого человека. Калий - ключевой элемент, препятствующий обезвоживанию и помогающий занимающимся спортом достичь своих спортивных целей. Фитоняши едят с этой целью бананы, не подозревая, что в среднем банане калия в 4 раза меньше, чем в картофеле. Пополнить запасы калия с помощью мультивитаминов - тоже идея не из лучших, данных о том, что мультивитамины, особенно с высокими дозировками витаминов и микроэлементов, могут быть крайне опасными для здоровья, появляется все больше.
Кроме того, калий играет существенную роль в снижении кровяного давления, и, как следствие, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

2. Пищевые волокна.

Диетолог доктор Ковальков вынуждает своих худеющих пациентов поедать отруби. Невкусно, скучно и противно, но за счет содержащихся в отрубях пищевых волокон чувство насыщения сохраняется дольше.

Работает плохо, как всякая обманка - помимо физиологического насыщения, ощущение которого обеспечивают и продлевают пищевые волокна, нам необходима сенсорно-специфическая удовлетворенность - ощущение, что мы съели именно то, что хотели, что возбуждает наш аппетит. Покажите мне человека, аппетит которого возбудила серая, сухая, неприглядная кучка отрубей, похожая на корм для ручных мышек.

В крупном картофельном клубне с кожурой - четверть дневной дозы пищевых волокон. Даже если вы жертва диетических рекомендаций о "правильном питании", и послушно давитесь отрубями - можете смело заменить хотя бы часть их на приготовленную в кожуре картошку.

Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение, делая пищевой комок более грубым по текстуре, и задавая полезную работу кишечнику, снижают холестерин, играют важную роль в нашем долголетии, и помогают предотвратить диабет. Дневная норма пищевых волокон составляет около 25 г для женщины и 38 г для мужчины.

3. Витамин С.

Я не являюсь специфическим поклонником чудесных свойств витамина С, которые, как мы сейчас понимаем, были сильно преувеличены - вряд ли он поможет вам справиться с подступающей простудой или гриппом. Однако витамин С продолжает оставаться антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. (Окисление - процесс, способствующий в итоге развитию воспалительных процессов в теле, от которых, с точки зрения современной науки, происходит большинство бед со здоровьем). Тем не менее, если оказаться в ситуации сильного дефицита витамина С, то картофель может оказаться спасением жизни и здоровья. Тут трудно не вспомнить канонический рассказ Джека Лондона о цинге из сборника "Смок Беллью", в котором участники тоталитарной секты - не диетической, а религиозной - оказались поголовно поражены цингой, и спас их сырой картофель с кожурой.

Кожура от крупной картофелины подарит вам около 29 мг витамина С, что составляет почти половину дневной нормы.

4. Марганец.

Одна картофелина даст вам 35% дневной нормы марганца. Зачем он вам сдался? Марганец необходим для переработки белка, углеводов и холестерина, а также участвует в формировании костей.

5. Витамин В6.

Этот витамин, а точнее вещество пиридоксин, лезет в организме буквально во все - в синтезе белков, нейромедиаторов, регуляции центральной и периферической нервной системы, помогает синтезировать белки, гемоглобин, простагландины, снижает уровень холестерина и улучшает липидный обмен. Переживая дефицит витамина В6, организм начинает существенно страдать по всем фронтам.
В крупной картофелине - около 46% дневной нормы.

Ну что, дураки были европейцы, сделавшие картошку центром своего меню?

В заключении упомяну, что моими любимыми способами приготовления картошки является запеченная ломтиками с кожурой картошка с травами (крупные клубни вымыть, высушить, разрезать на 8-10 ломтиков, не слишком тонких, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, добавить свежих или сушеных трав - розмарин, тимьян, укроп, петрушка, что вам в голову взбредет, и запекать при температуре 200-210 градусов в духовке около 30 мин. Последние 5 минут включаю гриль и довожу до "румяной корочки") и "бомбы" - так можно приготовить картошку помельче. Отбираю самые мелкие клубни, отвариваю их в кожуре до почти-готовности, затем остужаю, выкладываю по противень и аккуратно раздавливаю каждый клубень пестиком или концом большого ножа. Картофелина не должна разъехаться совсем, нужно, чтобы клубень сохранил форму. Посолим, сбрызнем оливковым маслом и добавим сверху щепоть выдавленного чеснока. В духовку на 10-15 мин, 200 градусов. Потрясающе вкусное блюдо готово!

Приятного вам аппетита и не бойтесь еды!