ПРИРОДА – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природу классифицируют или распределяют по группам на живую и неживую по следующим признакам: живые существа или организмы дышат, питаются, растут, развиваются, приносят потомство, умирают. Задание 1 Подумай, что из изображённого здесь можно отнести к природе, а что создано человеком. Укажи объекты, созданные человеком.

Зеленый человек - это олицетворенный дух природы. Проникая в разные религии и культуры, Зеленый человек пережил бесчисленные преобразования и культурное разнообразие, но сохранил примерно ту же форму. Его происхождение неизвестно, но по сей день он вспоминает и поклоняется ему.

Как считается, образ «Зеленого Человека» был создан в дохристианскую эпоху и воплотил природу и ее дух. Первый ее образ появился задолго до появления христианской религии и создания Римской империи. Позже образы «зеленого человека» распространились в границах Империи, а затем в других культурах, таких как Индия. Но чаще всего он ассоциировался с кельтской культурой, живущей в современной Англии и Франции, из-за большого количества изображений, найденных в этих регионах, и стилизованного способа, которым он был изображен.

Картинка 4 из презентации «Мир человека и мир природы» к урокам окружающего мира на тему «Человек и природа»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока окружающего мира, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Мир человека и мир природы.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 2578 КБ.

Зеленый человек часто изображался как человеческое лицо, обычно среднего возраста или старого. Его лицо всегда окружено листьями, лозами, цветами, как будто он действительно рожден от мира природы. Тем не менее, есть некоторые вариации в его образе, но всегда в зелени, откуда приходит его имя - «Зеленый человек».

Археологи обнаружили артефакты, на которых листья выходят изо рта, носа или ушей. Некоторые из его изображений сделаны полностью из натуральных материалов.


Считается, что Зеленый Человек был символом роста и возрождения, вечного сезонного цикла. Эта связь связана с дохристианскими понятиями о том, что человек родился от природы, о чем свидетельствуют разные легенды.

Скачать презентацию

Человек и природа

«Берегите природу» - В тебя мы верим, не солги, Ты береги нас, береги.». И шепчут мне материки: «Ты береги нас, береги.» В тревоге рощи и леса. Таймырский заповедник. На лугах много валерианы, в лесу растут ландыши. Растения. Как птицы с небом, Как ветер с лугом. Береги свою планету, Ведь другой на свете нету. Давай пройдёмся медленно по лугу И «здравствуй!»скажем каждому цветку.

Они говорят о сотворении мира и о том, что человек напрямую связан с природой. Естественное изменение сезонов - это поток времени, который стареет человеком. Этот союз с природой был основан на взаимном доверии, о чем свидетельствуют история и археология.

Человек усовершенствовал, живя в гармонии с природой, давая ему все, что ему нужно. Человек полностью зависит от природы, поэтому Зеленый Человек является мощным символом гармоничного союза между человеком и природой. Зеленый человек также ассоциируется со смертью древних. На могилах было обнаружено много изображений «Зеленого человека», в которых стилизованы черты лица, чередующиеся с цветущими веточками.

«Мир человека и мир природы» - Что такое страна. Живая и неживая природа. Кто управляет государством. Распредели объекты живой природы. Белочка в лесу орехи собирала. Восприятие. Всемирный хоровод. В природе всё взаимосвязано. Человек. Общество. Живая природа. Среди животных тоже немало сообразительных, например дельфины. Вспомни сказочного героя, который был изолирован от человечества.




Символический Зеленый Человек означает возрождение, доверие и разрушение. Эти три важных момента связаны с жизнью и смертью природы и человека, а также отношениями между ними. Сложная и претенциозная ответвление старой софийской аристократии, Фани живет на Витошке и каждое утро выпивает кофе из миниатюрных венских кубков. Если бы мы жили в Австрии, это было бы названо фон Давидоффффффом и беспокоить людей его дворца в Шлаузернштрассегробере.

С этой позиции он показывает свое аристократическое неодобрение болгарскому образованию, избиение браслетом. Уже три года назад, когда мой сын начал учиться в первом классе, мне стало ясно, что на школьное образование моего ребенка нельзя положиться, а скорее. Первое чтение в первом чтении моего сына, прочитанное мной с искренним шоком, было текстом моего первоклассного читателя тридцать три года назад. Сердечная история, в которой ребенок потерян на рынке, ищет свою мать, люди просят его описать ее, и ребенок говорит, что его мать самая красивая в мире.

«Проблема природы и человека» - Нельзя ломать ветви деревьев и кустарников. Белый гриб.Боровик. Большие муравьиные кучи к осени- на суровую зиму. Подберёзовик. Деревья поменяли окрас. Многие растения увядают. Несколько дней к ряду видны белые облака- к похолоданию, тёмные к дождю. Народные приметы. Золотая осень. Необходимы для здоровья человека.

По сути, жестокая немота, но автор - ЛЕВ ТОЛСТОЙ. Это звучит несколько торжественно, берет мудрость первоклассников и наполняет их уважением к литературе. По патриотическим причинам преобладают болгарские авторы, а не то, что мы всемирно известны нашей детской литературой. В общем, как и в наших читателях, они читают сегодняшних детей. Картины - лисы в народных костюмах, волки с шапками и медведи с прокладками - мы, очевидно, повысим нашу любовь к болгарскому. Они милостиво расслабились на какой-то другой отрывке Пиппи, Инебио или на большинстве разговоров по телефону.

«Природа и человек» - Какому месяцу загадочная «А°» вручит пальму первенства? Почему погода разная? Вам предстоит раскрыть секрет следующих событий и явлений: Климатологи. Закипит ли вода на Эльбрусе при 100°С А бывают осадки без тучи? Существует ли связь между атмосферным давлением и осадками? Цель исследования: Кто хозяйничает на «кухне погоды?».

Дети кричат ​​и скучают от скуки. Картина образовательного контента раскрывается мне во всей красе на третий год каждый день. Борис Я, кажется, лидер класса, который вводит порядок и заставляет людей писать. Калоян - брат римского папы, а Иван Рильский - аутист.

Здесь приведены цитаты из учебника третьего класса, иллюстрированного вопросами и комментариями учащегося. Учебник: «Культура - это слово, которое относится ко всему, что создано человеком». Позже, друг сказал мне, что в их учебнике обогатилось определение культуры и был в форме «Культура это слово, которое называется все, созданное человеком, чтобы улучшить жизнь.» В том смысле, что если что-то создано для ухудшения жизни, мы теперь переходим к естественным наукам.

«Куда выбросить мусор» - После такой «уборки» в реке погибнет много живых существ. Какой прекрасный мусор. Грязючка. Завод по переработке мусора. Давайте наведём порядок. Я раньше и не задумывался, что от этих замечательных продуктов остается так много мусора. Подумайте, как сделать так, чтобы было меньше мусора. Люблю ребят, которые бросают мусор где попало.

«Дети и природа» - 3 класс Учитель Митюкова Е.И. Сама Природа нам велела, Чтоб жил Байкал родной в веках! Красная книга. Обилие цветов радует глаз, поднимает настроение. Негосударственная общеобразовательная школа-интернат № 21 ОАО "РЖД". Знания учат детей ориентироваться в мире живой и неживой природы. Осётр.

Всего в теме 15 презентаций

Цели и задачи урока: наблюдение за связями между человеком и окружающей его средой (как природной, так и социальной её составляющих); представление о науке «экология» и важности охраны природы.

Планируемые результаты:
Предметные: устанавливать связи между объектами и явлениями природы, объяснять некоторые взаимосвязи в природе, между природой и человеком.
Личностные: положительное отношение и интерес к изучению природы и человека.

Метапредметные: принимать и сохранять цель познавательной деятельности, находить необходимую информацию в учебнике, понимать информацию, представленную в виде текста, схемы.

Ход урока

Организационный момент

Громко прозвенел звонок,
Начинается урок окружающего мира,
Проверьте готовность к уроку.

Знакомство с учебником
Есть на земле огромный дом
Под крышей голубой.
Живут в нём солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой.

Живут в нём птицы и цветы,
Весёлый звон ручья.
Живёшь в том доме светлом ты
И все твои друзья.

Куда б дороги ни вели,
Всегда ты будешь в нём.
Природою родной земли
Зовётся этот дом.

Я рада вас приветствовать на уроке, где мы узнаем много интересного и удивительного! Как называется предмет, к изучению которого мы приступаем сегодня на уроке?

На наших уроках вы должны быть внимательными и находчивыми, любознательными и усидчивыми. Кто готов приступить к работе, покажите посадкой. Узнать много интересного об окружающем мире нам поможет учебник «Окружающего мира», который для вас создали Галина Григорьевна Ивченкова и Игорь Владимирович Потапов.

Актуализация знаний

Посмотри, мой милый друг,
Что находится вокруг?
Небо светло-голубое,
Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает.
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,

Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса.
Человек и время года -
Это всё вокруг… природа.

О чём мы с вами будем говорить на уроках окружающего мира? Что же такое природа?
Откроем учебники на стр. 7, природа - это окружающий мир во всём бесконечном многообразии своих проявлений.
Если осмотреться вокруг, можно увидеть много интересного, что вас окружает. Это и осенние листья, которые шуршат у вас под ногами, это и солнца луч, который как бы скользит по листочкам деревьев, это и воздух, который стал уже прохладнее по утрам.

Что мы называем природой? Что учёные называют «телами природы», а что - «изделиями»? Приведите примеры живых и неживых тел природы. Приведите примеры изделий.
Солнце, Земля с воздухом, водами, песком, глиной, растениями и животными - всё это окружающая человека природа. Человек - её часть и не может без неё существовать. Природа радует нас красотой. Познание её тайн развивает волю и ум человека.

Как вы понимаете утверждение о том, что человек - часть природы?
- Человек - часть природы, потому что он не может без неё жить (например, без воздуха)
- Как и все другие живые существа, человек рождается, дышит, питает и растёт.
- Как и всё живое, человек - не изделие, он создан природой.

Природа - это не одинокое дерево, и лес, и капля воды, и целое море, ветер, облака, воздух, животные. Городской парк, поле - тоже части окружающей нас природы, но преобразованные деятельностью людей. Да и сам человек является частью природы. Он не может жить без воды, воздуха, растительного и животного мира.

Но в отличие от растений и животных, человеку необходимо для существования общество других людей.
Зачем человеку для существования нужно общество других людей?
Откуда у людей предметы и продукты, которыми они пользуются?

Используя природные богатства, люди своим трудом создают всё, что им нужно для жизни: дома, мосты, транспорт, различные приборы и инструменты, и многое другое.
Какими были орудия труда первобытных людей?
Сравните орудия первобытных людей с современными.
Что изготавливают из глины, дерева, льна, пшеницы?
Природа, в том числе люди, и всё, что создано людьми, - это окружающий мир или окружающая нас среда.
Как человек влияет на природу?

Окружающая среда зависит от поведения в ней человека. Если он не умеет беречь природу и результаты своего труда, плохо относится к другим людям, то в мире становится трудно жить. А чтобы правильно жить в нём, надо постараться узнать, как этот мир устроен.

Во многих случаях именно от человека зависит характер изменений, происходящих в природе. Воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Избежать отрицательных влияний люди могут только в том случае, если они будут хорошо знать и понимать природу, её законы.
Что необходимо сделать, чтобы человек получал для жизни чистый воздух, воду, пищу?

Человек порождён природой, он её часть. Когда-то он полностью зависел от всего, что его окружало, находился в полном согласии со средой, почти не влиял на её жизнь, подчиняясь во всём её власти. Но постепенно он стал высвобождаться от этой зависимости. Началось с неразумной охоты: зверей убивали больше, чем нужно было для поддержания жизни.
К чему это привело?

Мамонты были истреблены людьми каменного века. Это была одна из первых экологических катастроф. Потом люди стали выжигать леса, чтоб высвободить участки земли под посевы. Долгое время все эти действия не наносили большого ущерба природе, у которой есть способность к самовосстановлению. Но человек всё больше чувствовал свою силу. Добывая полезные ископаемые, он срезал до основания горы и выкачивал нефть.

Под землёй образовывались обширные пустоты, нарушилось равновесие земной коры. Заботясь об орошении засушливых земель или получении электроэнергии, человек возводил плотины на реках, создавал искусственные водохранилища, менял направление течения рек. Всё это казалось далеко не безвредным. Размах деятельности человека достиг таких размеров, что возникла серьёзная опасность того, что изменения уже необратимы и ведут к экологическому кризису.

Как вы понимаете слово «экология»?
Сейчас мы часто слышим слово «экология». Чаще всего его употребляют, когда говорят о неблагополучном состоянии окружающей нас среды.
Что же такое экология?

Экология - это наука о взаимодействии живых существ с окружающей средой.
Учёные-экологи выяснили, что в природе всё взаимосвязано. Например, гусеницы бабочек питаются листьями растений. Со временем гусеницы превращаются во взрослых бабочек, которые питаются нектаром. Бабочки, перелетая с цветка на цветок, опыляют их и помогают превратиться в плоды с семенами. Из семян разовьются новые растения. И гусеницы, и сами бабочки - это пища для птиц.

Изменения в окружающей среде вызывают изменения в жизни живых существ. Рассмотрите рисунок на стр. 8. Например, обильные дожди вызывают быстрый рост трав. Это приводит к увеличению численности мышей, которые питаются этими травами. Мыши привлекают лисиц и сов. Природа как бы уравновешивает одно другим. Если человек необдуманно вмешивается в это равновесие, случается беда.

Основная задача экологов - исследовать, как изменяется жизнь обитателей нашей планеты в результате деятельности человека. В далёком прошлом влияние людей на природу было незначительным. Населения было гораздо меньше. Люди использовали примитивные орудия труда. Сейчас созданы машины, которые увеличили воздействие человека на природу во много раз. Если люди при этом не учитывают связи, сложившиеся в природе, возникают кризисы и катастрофы.

Берегите Землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики…
Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите Землю! Берегите!
Почему необходимо беречь Землю?

Сегодня на уроке мы попробовали посмотреть на окружающий мир глазами учёного-эколога и подумали над тем, почему каждый из вас должен стать хотя бы немного экологом.

Рефлексия деятельности

У меня к вам вопрос: что вы чувствуете к концу урока?
Какое у вас настроение?
Продолжите фразу:
Сегодня на уроке мне было интересно…
Я узнал…

Тест № 1 «Что нас окружает»

1. Укажи предметы, которые не относятся к природе.
а) телевизор
б) Солнце
в) карандаш
г) воздух
д) стекло
е) растение

2. Какие учёные занимаются вопросами охраны окружающего мира?
а) биологи
б) экологи
в) зоологи

3. Выдели объект неживой природы.
а) птица
б) рыба
в) туча
г) ёж

4. Укажи верное высказывание.
Камни, осадки, воздух - неживая природа.
Самолёт, космический корабль, планеты - неживая природа.
Солнце, человек, насекомое - живая природа.
Земля, кошка, берёза - живая природа.

5. Выдели предмет живой природы.
а) радуга
б) облака
в) солнце
г) птицы

6. Закончи предложение.
Почва, горы, осадки, облака, воздух - __________________ природа.

7. Объясните, к каким изменениям приведёт данная деятельность человека.
- Станет меньше лесов, исчезнут многие растения и животные.
- Загрязнится почва, погибнут растения и животные.
- Станет больше лесов, появятся новые растения и животные.
- Станет больше полей, где можно выращивать продукты питания для человека.

Чтобы скачать материал или !