Мальчик крикнул прохожему: - Скажите, сколько сейчас часов? Обращаясь к прохожему мальчик сделал три ошибки. Какие? Мальчик крикнул прохожему: - Скажите, сколько сейчас часов? Обращаясь к прохожему мальчик сделал три ошибки. Какие? Два мальчика столкнулись в дверях и никак не могли разойтись. Кто должен уступить, если первому мальчику восемь лет, а второму – одиннадцать? Девочка возмущенно жаловалась маме: -Во дворе мальчишка такой невежа – зовет меня Галькой! -Ты его как зовешь? – спросила мама. - Я его вообще никак не зову. Я ему просто кричу: «Эй, ты!» Девочка возмущенно жаловалась маме: -Во дворе мальчишка такой невежа – зовет меня Галькой! -Ты его как зовешь? – спросила мама. - Я его вообще никак не зову. Я ему просто кричу: «Эй, ты!»




Нетрудно уступить в трамвае, в автобусе место пожилому человеку. Нетрудно здороваться с людьми при встрече и говорить им «до свидания», «всего хорошего» при расставании. Нетрудно быть опрятным, причесанным и умытым, чтобы окружающим людям было приятно с тобой общаться. Нетрудно помочь по дому маме или бабушке или сестренке. Много еще сделать нетрудно, чтобы тебя любили и считали вежливым человеком.

Урок 17 Тема: «Что значит быть общительным?»

27.10.2011 8048 1084


Цель урока: познакомить учащихся с понятием «общение»; объяснить детям необходимость соблюдения правил общения, принятых в обществе; развивать умение общаться с разными людьми.

Методы: беседа, рассказ, объяснение, работа с книгой,упражнение,практическая работа.

Ресурсы: хрестоматия, тетрадь «Моя помощница».

Круг радости:

Побеседуем

– Сегодня мы будем говорить об общении. Вы, наверное, обращали внимание на то, что большую часть времени мы проводим в общении с окружающими. Общение – это самое большое богатство человека, духовная ценность. Благодаря общению мы вступаем в личные, семейные, производственные и другие отношения со всеми окружающими нас людьми. Поэтому важно учиться общаться. Одни люди бывают более общительными, чем другие.

Как вы думаете, что значит быть общительным?

– В вашем классе есть общительные ребята? Как у вас складываются с ними отношения?

Размышления детей.

– Вам предлагаются характеристики общительного человека, на которые нужно ответить: «да» или «нет». Итак, «Общительный человек – это тот, кто…»

- умеет легко вступать в контакт с другими;

- может с легкостью найти тему для разговора;

- говорит слишком много;

- умеет слушать;

- не говорит о разных пустяках ради того, чтобы заполнить паузу;

- может легко завязывать дружбу (и т.д.).

Учитель читает высказывание Абая Кунанбаева: «Доверяйся тому, кто замкнут, но дружи с тем, кто общителен. Остерегайся беспечного, но будь опорой опечаленному» – и просит детей его прокомментировать.

Рассуждения детей.

Творческая работа

Задание. Учитель делит класс на 6 групп. Каждой группе дается вопрос, который предлагается обсудить в течение 4-5 минут, а затем подготовить коллективный ответ.

1. Для чего людям надо общаться друг с другом?

2. С какими людьми, на ваш взгляд, приятно и легче общаться?

3. Что может быть препятствием для общения друг с другом?

4. Каким должно быть общение, чтобы его можно было назвать культурным?

5. Что нужно учитывать при общении людей, чтобы оно не было в тягость?

6. Какое общение можно назвать плодотворным? Что может быть «плодами» общения?

Блиц-турнир «Поприветствуйте и пообщайтесь»

Ученикам дается задание без подготовки поприветствовать и пообщаться:

– с мамой, приехавшей из дальней командировки;

– с заболевшим товарищем, которого вы навестили;

– с встретившимся вам по дороге в школу другом;

– с любимой бабушкой, которую вы давно не видели;

– с классной руководительницей, которую вы встретили на пороге школы;

– с девочкой, которая нравится вам;

– с закадычным другом;

– с новеньким учеником, который пришел в ваш класс и сел рядом с вами;

– с вашим кумиром – любимым певцом, спортсменом, артистом и т.д.;

– с соседкой, которая вам приятна;

– с друзьями, пришедшими к вам на день рождения.

Обратимся к хрестоматии

Д. Родари. «Страна без острых углов»

Как-то во время одного из своих путешествий Джованнино очутился в стране, где все дома были с круглыми углами, а крыши заканчивались небольшими арками. На улицах росли кусты живых роз. Джованнино сразу захотелось вдеть розу себе в петличку. Срывая цветок, он старался не уколоться, но, оказалось, шипы были мягкими, как резина, и вовсе не кололи, а только щекотали руку.

– Ой, какое чудо! – воскликнул Джованнино. Вдруг из-за куста появился полицейский. Он улыбался:

– Вам разве неизвестно, что цветы рвать нельзя?

– Простите, пожалуйста, но я об этом не подумал!

– В таком случае вы заплатите только половину штрафа, – необычайно любезно сказал полицейский.

Заметив, что полицейский выписывает квитанцию карандашом без кончика, Джованнино не выдержал и попросил:

– Вы не покажете мне вашу саблю?

– С удовольствием, – ответил полицейский. И, конечно, сабля его была тоже без острия.

– Что это у вас за страна? – спросил Джованнино.

– Страна Без Острых Углов, – ответил полицейский настолько любезно, что каждое его слово следовало бы написать с большой буквы...

– А теперь, будьте добры, дайте мне две пощечины.

Джованнино разинул рот, словно ему предстояло проглотить целый торт.

– Помилуйте, я не хочу попасть в тюрьму за оскорбление полицейского! Уж если на то пошло, вы должны мне дать две пощечины, а не я вам!

– Но у нас принято именно так: полный штраф – четыре пощечины, половина – две.

– Полицейскому?

– Конечно, полицейскому!

– Но ведь это ужасно несправедливо!

– Еще бы! – сказал полицейский. – Давать пощечины ни в чем не повинным людям настолько трудно, что все стараются не нарушать законы. Ну, дайте мне эти две пощечины, и в другой раз будете внимательнее.

– Но я не в состоянии даже щелкнуть вас по щеке; я могу вас только погладить!

– Тогда, – сказал полицейский, – мне придется проводить вас до границы.

И Джованнино, крайне пристыженный, вынужден был покинуть Страну Без Острых Углов…

– Почему эта страна так называется – «Страна Без Острых углов»?

– Как вы думаете, возникают ли «острые углы» во время общения людей? Почему?

– Что можно сделать, чтобы «сгладить» эти углы?

– Что, на ваш взгляд, необычного вы заметили в отношениях между людьми в этой стране?

Размышления детей.

– Автор рассказа не без основания назвал описываемую им страну – «Страной Без Острых Углов». Дело в том, что «острыми углами» в общении человека с другим человеком, как правило, называют напряженные моменты, споры, ссоры в общении. Запомните, что только умный и мудрый человек будет стремиться избегать этих «острых углов».

– Жители «Страны Без Острых Углов» решили оставить пригласительный билет для тех детей, которые желают попасть в их удивительную страну.

Работа в тетради

– В тетради выполните задания 1 и 3 .

Побеседуем

Итак, мы знаем и понимаем, что наша жизнь может быть красивой и интересной благодаря общению. Если о человеке говорят, что он общительный, это характеризует его с хорошей стороны. Человек всегда должен стремиться строить доброжелательные отношения с другими людьми. А этому искусству нужно учиться!

– Давайте все вместе попробуем разработать основные правила общения, правила этикета и постараемся придерживаться их в повседневной жизни. Я хочу предложить такое правило: «Старайся внимательно выслушать собеседника». Дети называют свои правила, учитель записывает их на доске, а учащиеся – в тетрадях.

Домашнее задание

Выполните в тетради задание 2. Прочитайте в хрестоматии стихотворение Б. Заходера «Мы друзья».

Круг «От сердца к сердцу»

Учитель и дети в кругу говорят друг другу добрые пожелания.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.

Какого человека можно назвать общительным? Чем, по твоему мнению, может привлечь внимание окружающих общительный человек? Напиши 7-8 предложений

Ответы:

Общительный человек - это человек разносторонне развитый. Любит общаться и побеседовать на разные темы. В обществе такой человек всегда на виду, на нём всегда держится атмосфера компании. Он зажигалочка на всех вечеринках. Чаще всего он весёлый, умный, начитанный. С таким человеком всегда весело.

Общительный человек- это человек,которому нравиться общаться с людьми. Он легко входит в контакт с другими людьми. Этот человек не замкнутый,открытый. Чтобы стать общительным человеком надо быть позитивным,жизнерадостным! Также у общительных, много друзей, приятелей и знакомых, чего не сказать о молчунах. Общительные легко знакомятся с новыми людьми, они уверенно чувствуют себя в любой незнакомой компании. А немецкий философ Артур Шопенгауэр пришел к заключению, что «общительными людей делает их неспособность переносить одиночество, то есть самих себя».

Быть интересным, общительным человеком, к которому тянутся окружающие – это целая наука. Наука самосовершенствования, которую не лишним будет понять и применить в жизни. К сожалению, в современном мире позитив мы ищем не в реальном общении, а в виртуальном. Но для того, чтобы стать общительной, успешной личностью, нужна реальность. Итак, наше руководство к действиям.

В любом человеке есть то, что привлекает людей. Постарайтесь понять, что интересно другим в вашей персоне. Образование? Родители? Внешность? Знакомства? Опираясь на выводы, старайтесь преподносить себя именно с этой стороны. Но как это лучше сделать? Как стать общительным человеком? Давайте немного углубимся в умение общаться.

Ступень 1. Общее

Не зря слово «общение» имеет в этимологии значение «общее». Интересное общение – это интересное общее, точки соприкосновения. Один интерес, проблема, занятие, вокруг которого выстраивается беседа. На первый взгляд это достаточно просто, но общее бывает и скрытым.

  • открытое общение: текущая работа, обсуждение общих занятий (спорт, рыбалка, охота и т.п.);
  • скрытое общение: разговоры с целью избавиться от скуки, отвлечься от насущных проблем, завести более длительное знакомство.

Совет. Нужно выявить то, что интересно собеседнику. Даже у абсолютно разных людей всегда найдутся точки соприкосновения. Задавайте наводящие вопросы, интересуйтесь, как он провел выходные или свободное время (именно это время человек посвящает своим любимым делам). Позволяйте ему выговориться, улавливая то, что будет интересно вам обоим при дальнейшем общении.

Видео: советы психолога, как стать более коммуникабельным.

Ступень 2. Преподносите себя

Стать интересным собеседником – это не сыпать без остановки словами. Прежде всего интересное общение – умение емко высказаться, преподнести в словах собственную точку зрения. Нужно чуть больше узнать о себе, и, если надо, измениться.

  • Расширьте кругозор. Ваши шансы стать общительным, интересным человеком сильно повысятся, если вы будете обладать какими-то навыками и знаниями. Интеллектуальные качества в нашем мире ценятся достаточно высоко в коммуникативном общении.
  • Улыбайтесь. Дружелюбие – главный ключ в умении расположить к себе людей. Всегда старайтесь быть веселым в общении (без перебора) и позитивным.
  • Проявляйте активность. Общение – процесс взаимности. Не только нужно ходить по гостям, но и самому устраивать вечера встреч, приглашать к себе коллег, друзей и знакомых.
  • Остроумие. Научитесь веселить других людей. Это достаточно сложная наука (нужно уметь чувствовать собеседников, чтобы не задеть их, не обидеть). Шутки не должны быть направлены на личности, самое ценное в общении – это спонтанное остроумие и нейтральное по отношению к другим. Не тренируйтесь заранее – шаблонность всегда выглядит фальшиво. Здесь все зависит от ситуации.

Ступень 3. Понимание

Знайте, что с вами никто не обязан общаться. Существуют моменты, когда для людей самое ценное общение – это монолог. Стоит научиться слушать и слышать. Понимать то, что на самом деле волнует человека, заглянуть в его проблемы. И вовремя суметь дать полезные советы. При этом лучше всего опираться на собственный жизненный опыт.

  • Инициативность. Если вы будете идти на поводу у собеседника и общаться только лишь на те темы, которые интересны ему – это может истолковаться не совсем правильно. Другой человек может подумать, что вы не интересуетесь общением, что вам все равно. Поэтому иногда, как бы невзначай, подталкивайте говорящего перейти на знакомую для вас тему.
  • Уверенность. При любом общении собеседники должны стать равными. Если вы чувствуете себя при разговоре неуверенно, «ниже» чем оппонент – это показатель низкостатусного поведения, от которого необходимо избавиться. С такими людьми общаются всегда очень неохотно и вынужденно. Соблюдайте «золотую» середину. Не возвышайтесь и не принижайте себя.

Совет: никто не идеален. В общении вас могут невзначай задеть или обидеть. Умейте не зацикливаться на обидах, прощать. Но вообще не реагировать на злые шутки не стоит. Наоборот слегка продемонстрируйте то, что вы задеты и сразу покажите собеседнику, что вы об этом забыли и простили.


Ступень 4. Оптимизм

У нас всех бывают дни, когда хочется одиночества. В этом нет ничего плохого. Плохо, когда это входит в привычку, вы становитесь мизантропом. Мизантропия – это черта характера (когда вам кажется, что все люди существуют только для того, чтобы обидеть вас). С таким ощущением нужно бороться. Старайтесь увидеть, заметить в собеседнике хорошие черты, достоинства.

  • Не торопитесь. На деле познакомиться с человеком несложно. Сложнее стать постоянным собеседником. Не стоит навязывать свое общение (сразу предлагать встретиться, настойчиво звать в гости). Отношения нужно развивать постепенно, подождите, когда собеседник сам предложит способ связи, пригласит встретиться. Хотя возможно именно этого он ждет от вас. Научитесь определять эти грани по интонациям, выражениям глаз, отдельным фразам.
  • Умейте скрывать. Иногда возникают моменты, когда вам просто необходимо поговорить хоть с кем-нибудь – скрывайте это. Это отпугивает людей, навязчивое общение может приниматься, как незапланированное вторжение в частную жизнь, что никого никогда не радует.

Совет: мы социальные существа. Когда страшно большинству – страх передается окружающему меньшинству. Если вам грустно, одиноко – идите туда, где много веселья. Большая веселая компания все исправит. Не избегайте коллективов. Такое общение, кстати, еще и отличный способ стать знакомым нужным людям, которые в обычном плане иногда бывают недоступны.

Ступень 5. Простые мгновения

Посмотрите как прекрасен окружающий мир, как красива нежная трава, деревья, как переливчато поют птицы. Замечайте красоту в привычных вещах. Открывайте в себе новые грани, расширяйте чувствительность, впитывайте каждый новый день. Откройте мир заново.

  • Здоровайтесь. И почаще. Даже с незнакомыми, появляясь на работе, проходя мимо местного дворника, в магазине с продавцами.
  • Заведите хобби. А потом вступите в клуб по интересам. Круг ваших приятных знакомых сразу возрастет в разы. Чем больше единомышленников – тем лучше.

Совет: заведите дневник. Записывайте туда любые свои продвижения в плане развития общительности. Все неудачи и достижения. Когда вы будете перечитывать свои записи, к вам придет хороший, оптимистичный заряд уверенности.

Вы сами создаете свою жизнь, прежде всего необходимо стать интересным, общительным человеком для самого себя. Будьте уверены, это обязательно заметят окружающие и потянутся к вам. Удачи вам в жизни!