Мы с рождения заточены в своих городах, словно в каменных башнях. Выходим из дома и бредем по серому тротуару, перепрыгиваем со ступеньки на ступеньку, едем под гулкий шум метро. И эта дорога кажется бесконечной. Кругом, куда ни посмотри, один бетон, стеклянные раскрашенные витрины, от которых отдает наигранностью и фальшью, фонтаны - лишь имитация настоящего, живого потока воды, какой можно увидеть лишь в горах или лесу.

Что поделать, люди спрятались в своих мегаполисах, своих квартирах похожих на клетку, и совсем забыли о том, как выглядит настоящая земля. А как приятно бывает на природе пройтись босиком по голой, настоящей земле. Кто-нибудь, интересно, ещё помнит это ощущение? Например, летом, после теплого, слепого дождика, сняв сандали, бежать по лужам, словно маленький ребенок, ощущая под собой каждый мелкий камушек, и смеяться, попадая в глубокие ямы. Или в деревне, ступить на свежескошенную траву, почувствовать её мягкость, а после вдохнуть сладковатый аромат.

(New York )

Жизнь проходит в вечной суете, где мы, обращая внимание на цветы или деревья, совсем не смотрим под ноги, не смотрим на землю. В городе есть и скверы, и лужайки и красочные газоны, но разве кому-то в голову придет, разуться и ступить на этот кусочек живой природы? Мне кажется, что мы теряем что-то очень важное, так отгородившись от самого ценного, то есть у человека.

(Hong Kong )

Редко, очень редко встречается городской житель с землей, в лучшем случае, он работает на даче, сажая растения, или бежит к озеру, осторожно ступая по глинистой почве. А ведь помните, когда-то была такая хорошая традиция - сажать деревья, когда становишься ближе к земле, занимаясь простым трудом. Сейчас это чувство уже не объяснить городским жителям, влюбленным в свою неприступную крепость - город.

А ведь по-настоящему свободным и защищенным человек может себя чувствовать только в окружении природы. Так сельский житель, выходя в поле, всегда берет горсть земли и мнет ее в руке, для него она всегда остается источником жизни. Она кормилица, поэтому такое уважение к земле испытывают все люди, живущие за городом, особенно, в маленьких деревнях.

(Москва )

А, если задуматься, то даже наша планета называется «Земля», что символизирует родину, место, откуда человек родом, где он счастлив, от того, что рядом с ним есть близкие люди. Поэтому даже горожанам нужно хотя бы изредка "опускаться с небес на землю", разуваться, ходить босиком в скверах по траве, чувствуя свое единение с природой. Это неповторимое ощущение запоминается надолго. Как и первое купание в реке, песок, струящийся между пальцев, шум моря, самый красивый рассвет и самый романтичный закат.

Сегодня на уроке русского языка учитель на доске записал тезис: Городской человек редко встречается с землей, задав на данную тему написать . Если честно, до этого никогда даже не обращала внимание на то, что вокруг нас, жителей города, очень мало земли. А ведь и правда, городской человек с землей не встречается в своей жизни или встречается очень редко.

Аргументы к сочинению

Чтобы раскрыть тему жителей города и земли, приведу аргументы, которые позволят сделать правильные заключения. Итак, кто такие жители города? Это люди, который окружены бетонными джунглями. Люди, которые ежедневно ходят по бесконечным тротуарам и асфальтированным дорогам, перепрыгивая по ступенькам, ездя в метро, в общественном транспорте. Жители города, словно узники каменных башен, которым приходится жить в окружении кирпичного и бетонного. Украшением и разнообразием для них являются яркие стеклянные витрины, а еще многочисленные фонтаны, которые фальшиво напоминают и имитируют настоящий живой родник. Городские жители живут в мегаполисах среди искусственных прудов, и многие из них даже не представляют, как это летом, рано утром, пройтись по траве босиком, когда на ней еще лежит роса. Они не представляют, как это после дождя пробежаться по лужам или же завалиться на свежескошенную траву и вдыхать ее ароматы.

А между тем, земля — наша Матушка, она всех нас кормит и с ней когда-то человек был единым целым. Люди знали землю, как самих себя, пока на смену свободе, на смену широким полям, душистым цветам, зеленым лесам не пришли каменные и бетонные многоэтажки, душные офисы и асфальтированные дороги.

Вывод

Несмотря на ужасную описанную мной картину, несмотря на мои рассуждения на тему: городской человек редко встречается с землей, мой вывод будет следующим. Даже горожане, пусть и изредка, но чувствуют тягу к земле. Видимо поэтому мы с удовольствием едем к бабушкам в деревню, где можем часами гулять по бездорожным улицам, бродить полями и лесами, наслаждаясь пением птиц. Видимо поэтому мы с удовольствием возле своих многоквартирных домов, засаживаем цветочные клумбы, чтобы хоть немного прикоснуться к земле. Видимо поэтому, мы с удовольствием в свободную минуту идем в парки, где нас окружают газоны и много деревьев. Наверное, по этим причинам, большинство горожан покупают дачи и стараются как можно больше проводить свое время именно там.

Как видим, городской человек хоть и редко встречается с землей, но как только появляется хоть малейшая возможность, он с удовольствием к ней прикоснется.

Городские жители с самого момента рождения заточены среди огромных небоскрёбов, бетонных строений, витвистых бесконечных дорог. Они не знают тех ощущений, которые переполняют сельского человека. Деревенский житель ходит по росе, ступает на мягкую землю и на душе появляется радость. Городские люди, проехавшись в лифте, пересаживаются в автомобиль, и по многочисленным ступенькам добираются до места работы. В городе полно раскрашенных стеклянных витрин, вывесок, серых тротуаров, всё это дополняет грязный воздух. Кое-где в городе растёт несколько деревьев. Искусственные фонтаны заменяют природные водоёмы. Многие городские люди не знакомы с лесными ягодами, грибами и прочимо природными дарами.

Люди сами выбрали для себя эту скучную, суетливую жизнь, запершись в бетонных клетках. Они не знают, как выглядит земля, не знакомы с её запахом. А как приятно наслаждаться свежим воздухом в деревне. Умываться утренней росой. Бегать босиком по травке. Ухаживать за грядками. Вот в чём секрет вечной молодости наших предков. Их щёки всегда были румяными, глаза сверкали. Как говорила моя бабушка, деревенские люди – кровь с молоком.

Жизнь проходит быстро, особенно суетливая. А городской житель так редко встречается с землёй… Да, в городах присутствуют скверы, парки, клумбы. Но это совсем не то. В некоторых парках и вовсе искусственный газон. Присев на скамейку в сквере, никто не решиться снять обувь и пройтись босиком по траве. Вам не кажется, что годы жизни проходят, а мы так и не поняли, что для нас является ценностью – земля или мегаполисы.

Человек, привыкший к комфорту, очень редко выбирается на природу, чтобы встретиться с землёй. Только раз в неделю выезжает на дачу. Раз в полгода люди отправляются за город, чтобы искупаться в тёплом озере. Испачкавшись в глине, сразу же отмывают с себя всю грязь. Несколько лет назад всеобщей традицией являлась посадка деревьев. Сейчас она постепенно нас покидает. Городского жителя манят небоскрёбы, нанотехнологии. Поэтому он без памяти влюбился в искусственную среду обитания.

Зачем забывать землю? Ведь она наша кормилица. Именно она дарует нам овощи, фрукты. Она даже прокармливает скот, который пасётся на лугах с сочной травой. Деревенские жители понимают значимость земли, а городской житель не желает знать реального мира.

Планета Земля дала человеку жизнь, а он это постепенно это забывает. Поэтому горожане должны чаще встречаться с природой. Это даёт прекрасный результат. Люди будут меньше болеть, и молодое поколение познакомиться с естественной красотой природы. Закат, восход, шум морских волн, песок, который ласково струится между пальцев – это настоящая, неповторимая красота нашей планеты.

От Гость >>

Городской человек редко встречается с землей. Земля срыта от его глаз каменными плитами, застывшей лавой асфальта. Она покоится в глубине черная, бурая, красная, серебристая. Она задержала дыхание и затаи­лась. Городской человек не знает, чем пахнет земля, как она дышит в разные времена года, как страдает от жажды, как рожает Хлеб. Он не ощущает, что вся его жизнь, его благополучие зависит от земли. Не переживает за сухое лето, не радуется обильному снегопаду. А иногда боится земли, как смутной незнакомой стихии. И тогда в душе затихает необходимое, естественное чувство сыновней любви к земле.
В деревне мы с мамой ходили босиком. Сперва это было довольно трудно. Но постепенно на ногах образовались естественные подошвы и ноги перестали чувствовать мел­кие уколы. Эти подошвы верно служили мне - не снаши­вались, не протирались. Правда, их нередко приходилось заливать йодом. А перед сном - мыть...
Мать приучала меня к земле, как птица приучает свое­го птенца к небу, а белая медведица приваживает медве­жонка к морю. На моих глазах черная земля становилась зеленой, потом разливалась легкая голубизна, потом мер­цала бронза - так рождается лен.
По-настоящему земля открылась мне на войне. Ско­лько земли перекопал, перелопатил я за войну. Я рыл окопы, траншеи, землянки, ходы сообщения, могилы... Я рыл землю и жил в земле. Я узнал спасительное свой­ство земли: под сильным огнем прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.
Я увидел землю так близко, как раньше никогда не мог увидеть. Я приблизился к ней, как муравей. Она липла к моей одежде, к подметкам, к лопате - я весь был намагничен, а она железная. Земля была мне и убежищем, и постелью, и столом, она гремела и погружалась в тишину. На земле жили, умирали, реже рождались.

Вариант 1: 1) Синтаксический разбор предложения: Земля скрыта от его глаз каменными плитами, застывшей лавой асфальта.

2) Выписать грамматические основы в предпоследнем абзаце: По-настоящему земля открылась мне на войне. Ско­лько земли перекопал, перелопатил я за войну. Я рыл окопы, траншеи, землянки, ходы сообщения, могилы... Я рыл землю и жил в земле. Я узнал спасительное свой­ство земли: под сильным огнем прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.
3) Выписать из предложения все словосочетания, выполнить разбор, определить вид связи: Городской человек редко встречается с Землей.

4) Найдите в тексте все предлоги и выпишите их.

5) Из второго абзаца выпишите все предлоги.

6) Составьте схему предложения: . Я узнал спасительное свой­ство земли: под сильным огнем прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня.

7) Выпишите предложения с однородными членами и подчеркните их.