В честь Всемирного дня окружающей среды и дня эколога СПБ МИПК запускает акцию с праздничными скидками на обучение.

Мы – часть природы. Природа может прекрасно существовать без нас, мы без нее – нет. Звучит немного жестоко, но именно такой расклад и должен мотивировать нас на бережное отношение к окружающей среде. По этой причине праздник, который отмечается пятого июня, настолько важен для человечества. Когда мы говорим о важности, то имеем в виду не количество вовлеченных в его празднование людей (70% жителей Земли вряд ли вообще слышали о таком дне), а о потенциальной пользе, которую может и должен нести такой праздник. Почему потенциальной? Потому что, несмотря на периодические акции, устраиваемые защитниками природы, реальный процент этой защиты невероятно мал. В сравнении с вредом, который мы наносим Земле своей деятельностью, он вовсе ничтожен. Вы только вдумайтесь, по официальным данным каждый шестой житель планеты имеет свой личный автомобиль. А если к этому числу добавить общественный транспорт: трамваи, поезда, корабли и самолеты, то число и вовсе невероятное. Современное человечество не представляет своего существования без предприятий, фабрик, заводов и ферм. Ежегодно в мире вырубается около 8 миллионов гектаров леса, десятки миллиардов животных уничтожаются. Все это в отдельности и в совокупности наносит непоправимый вред природе, а значит и нашему здоровью, потому что мы пьем загрязненную химикатами воду, дышим отравленным выхлопными газами воздухом.

Впервые о необходимости начать заботиться о природе серьезно заговорили на конференции в Стокгольме в 1972 году. После многочисленных обращений огромного числа деятелей культуры к генсеку ООН, участники шведского форума загорелись идеей пробудить у людей желание участвовать в сохранении экосистемы нашей планеты. Тогда же и был придуман и утвержден Всемирный день защиты окружающей среды, который отмечается каждый год 5 июня.

Основная идея праздника заключается во всеобщем объединении сил всех стран и народов мира. Ведь мы все – жители планеты Земля. Мы все – потребители ее ресурсов. Надо уметь не только брать, но и отдавать. Дата 5 июня – это лишь напоминание о необходимости заботы, это не значит, что принимать какие-либо меры надо только в этот день. Заботиться о доме надо глобально и ежедневно. Лишь объединившись, мы можем помочь нашей природе. Уменьшить количество вредных выбросов в Мировой океан и воздух, ввести ограничения на охоту и улов, правильно перерабатывать и утилизировать отходы, а также создавать парки и заповедники – первостепенные задачи, которые должно выполнять человечество. В России 5 июня отмечают еще и День эколога.

В честь такого важного праздника иркутский филиал Санкт-Петербургского межотраслевого института повышения квалификации проводит акцию. С 5 по 30 июня институт предлагает вам повысить квалификацию по программе «Экологическая безопасность» всего за 2500 рублей. Кроме этого вы можете выбрать другую тему, связанную с охраной окружающей среды. Позвоните на бесплатную горячую линию или закажите на сайте обратный звонок. Наш оператор поможет вам выбрать подходящую программу, расскажет какие документы необходимо собрать и отправит все материалы для обучения. После его окончания, мы отправим ваше удостоверение повышения квалификации почтой за наш счёт. Напоминаем вам, что обучение проводится дистанционно, поэтому вы можете учиться, не отрываясь от основной работы. Помогите спасти нашу планету от гибели и сохраните дом для своих детей.

Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.
Поводом к проведению этой всемирной акции послужило знаменитое "Ментовское обращение", поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.
День охраны окружающей среды - это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Наверное, не для кого уже не секрет, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Сегодня уже в каждой цивилизованной стране есть множество организаций, ответственных за охрану окружающей среды. Ёти структуры постоянно проводят различные природоохранные акции. Кроме того, в рамках ООН несколько раз в год принято отмечать дни защиты воды, воздуха, и так далее. Подобные дни защиты различных экологических сред служат поводом для проведения природоохранных мероприятий. В этот Всемирный день охраны окружающей среды везде в мире проходят различные мероприятия, свидетельствующие о том, что проблемы экологии принимаются близко к сердцу.
Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов.
Информационная сеть, так же как и процесс глобализации, который порождает резкие изменения экономического и социального плана и одновременно многие экологические проблемы, могут быть полезны для борьбы с этими проблемами. Они должны основываться на разумной стратегии в области окружающей среды и на поддержке информированного общественного мнения. Образование и привлечение внимания общественного мнения к вопросам окружающей среды имеют первостепенное значение.
Ученые говорят о необходимости также увеличить в планетарном масштабе инвестиции в научные исследования и создание научного потенциала развивающихся стран. Чтобы обеспечить способность людей решать обостряющиеся проблемы экологии в мире, нужно расширить научные исследования в этой области и включить экологический аспект в стратегию развития.
Комиссией Правительства Российской Федерации по охране здоровья граждан в 2001 году одобрен «Национальный план действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации (НПДГОС) на 2001-2003 годы» (Протокол заседания от 21.09.2001 г. № 4-пр) и предложено внедрить региональные и местные планы (РПДГОС и МПДГОС). Процесс формирования и реализации планов действий по гигиене окружающей среды в Российской Федерации соответствует требованиям к управлению здоровьем населения и окружающей средой, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения, другими международными и европейскими организациями.
В соответствии с основной целью НПДГОС Ц охраной здоровья настоящего и будущего поколений России, задачей Национального плана является определение приоритетных, наиболее актуальных для страны проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном и региональном уровнях.

5 июня - Праздник День эколога или Всемирный День окружающей среды

День эколога или Всемирный День окружающей среды отмечают 5 июня. Это праздник ставит своей целью повысить интерес всех людей к охране природы, поднять проблемы утилизации отходов и спровоцировать конкретные шаги в этой отрасли.

Откуда появился праздник?

В начале лета 1972 года в Стокгольме состоялось заседание, посвященное проблемам защиты окружающей среды. На заседании была подписана резолюция, выделяющая день, когда каждый человек обязан поразмыслить над своим вкладом в благополучие нашей планеты. Торжественные мероприятия, проводимые 5 июня, должны пробуждать в людях стремление заботиться об окружающем их мире.

В России этот летний праздник появился 21 июля 2007 года и был объявлен профессиональным днем экологов и защитников окружающей среды. Тогда по инициативе Комитета по экологии Государственной Думы Президент В.В. Путин подписал Указ №933 «О Дне эколога». Множество политических деятелей тогда выказали свою поддержку такому решению, так как главная всемирная экологическая дата совпала с днем российских экологов. Таким образом, одновременно акции и события, посвященные этому празднику, будут проводить и в России, и во всех странах.

Как отмечают дату сегодня?

Праздник 5 июня сейчас сопровождается вовлечением огромного количества людей. Проводятся парады велосипедистов, «зеленые» концерты, уличные митинги, посадка деревьев, операции по преобразованию мусора и приведении в порядок территории. В школах ребятам устраивают конкурсы рисунков, лозунгов и творений на тему охраны природы.
Во многих странах экологический день способствует привлечению внимания к проблемам окружающей среды на высшем политическом уровне, что дает шанс утверждать международные конвенции и принимать документы, которые станут основой для дальнейших действий на практике.
ООН каждый год определяет девиз праздника, его тему и место проведения основных мероприятий. В разные годы поднимались такие темы, как удаление и захоронение опасных отходов, спасение морей, изменение климата, использование лесов, поднятие уровня морей, охрана деревьев, привлечение молодежи и детей к экологическим мероприятиям, кислотные дожди и энергия.

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении.

Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 миллиардов жителей нашей планеты. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.
Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам. Леса играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес - среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес - часть культурно?исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов.

Главные события Всемирного дня охраны окружающей среды 2011 года пройдут в Мумбаи и Дели (Индия).

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал Владимир Путин.

Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации.

По экспертным оценкам в сфере охраны окружающей среды занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти Российской Федерации и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится не менее 200 тысяч специалистов?экологов. В научных и научно?образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40?45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.

В рамках проведения в 2011 году Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога планируется проведение мероприятий, содействующих процессу устойчивого экологически ориентированного социально?экономического развития общества, поддержанию глобального экологического диалога между российской и международной общественностью.

10 июня 2011 года в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоится торжественное собрание, посвященное Всемирному дню окружающей среды - Дню эколога.

На торжественном собрании будут подведены итоги конкурса «Национальная экологическая премия» за 2011 год, вручены Почетные грамоты особо проявившим себя представителям профессионального сообщества экологов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Наиболее острая проблема современности - защита того, что нас окружает. Угроза экологической катастрофы нависла над планетой. И многое зависит от того, сможет ли молодое поколение защитить природу от бездумного топора, будет ли готово сохранить в неприкосновенности заповедные леса и их обитателей. Земля уже не справляется с человеческой деятельностью. Загрязняется все, что нас окружает, истребляются животные, эти процессы необратимы и затронут нас всех.

В июне 1972 года начало работу совещание, затронувшее проблемы, связанные с жизненной средой. Этот день стал праздником экологов, который отмечают многие страны мира. Он заставляет задуматься, как вредит человек природе.

У каждого праздника своя тема. Кроме того ежегодно отмечаются дни, направленные на защиту водной среды, воздуха, атмосферы. Проводятся мероприятия по охране природы. Становится все очевиднее, что для нас будущее напрямую зависит от решения задач, связанных с окружающим миром. Актуальными стали вопросы техногенных катастроф, уничтожения природных ландшафтов.

Каждая страна создает организации, охраняющие окружающую среду. Проходят акции по ее защите. Они носят экологическую направленность, улучшают природоохранную обстановку. Проводимые акции призывают видеть экологические проблемы, искать пути их разрешения.

4 класс. 7-8 предложений. Окружающий мир

Несколько интересных сочинений

  • Анализ повести Река Потудань Платонова

    Произведение относится к центральным сочинениям писателя и по жанровой направленности является реалистической прозой.

  • Азамат в романе Герой нашего времени Лермонтова характеристика и образ

    Азамат – молодой горец, который стремится во всем подражать Казбичу. Вероятно Азамат избалован и ему не достает подлинной гордости и достоинства сына князя

  • Сочинение по картине Кустодиева Сирень 7 класс

    Какой же красивый кустарник - сирень! Посмотрев на нее в солнечный весенний день можно увидеть сотни, если не тысячи оттенков фиолетового! А как же эти маленькие цветочки красиво гармонирует с зеленой листвой!

  • Сравнительная характеристика Печорина и Максима Максимыча в романе Герой нашего времени

    Два офицера, выведенные в романе, показаны для сравнения представителей описываемого социального слоя и профессии. Непохожесть Максима Максимыча на Печорина служит Лермонтову для акцентирования внимания читателя на своеобразии «лишнего человека».

  • Кастелянша в рассказе Муму Тургенева сочинение

    Кастелянша в рассказе Ивана Сергеевича - персонаж второстепенный. Кастелянша, крепостная работница барыни, отвечающая за хранение и выдачу белья. В произведении Ивана Сергеевича, кастелянша, также руководить работой прачек.