Военно-исторический музей «Зайцева Гора» (Калужская область, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

Доехать сюда можно из Калуги на общественном транспорте. GPS-координаты: 54.514850; 34.456250.

Стоимость билетов: 100 RUB - для взрослых, 50 RUB - для студентов и учащихся 16-18 лет, а также пенсионеров; дети до 16 лет - бесплатно. Цены на странице указаны на август 2018 г.

Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.

Добавить отзыв

Следить

  • Что посмотреть: отправляясь в путешествуя по Калужской земле, в первую очередь стоит уделить внимание радушной столице этого края - городу Калуге. Обязательно заехать в Оптину пустынь и национальный парк Угра - это «жемчужины» Калужской области. Кроме того, можно уделить полдня на изучение удивительной деревни Никола-Ленивец , где уже несколько лет подряд проходит фестиваль «Архстояние». Наконец, поблизости расположен крошечный древний городок c суздальскими пейзажами

Однако скорого улучшения ситуации на этом участке фронта группы армий «Центр» не произошло. Советские войска продолжали продвижение вперед. 31 декабря 1941 го да в оперативном донесении группы армий «Центр» в Генштаб ОКХ отмечалось, что на фронте 40-го корпуса «противник с юга и востока на широком фронте начал наступление на Сухиничи, численностью до дивизии…» . Констатировалось, что началась эвакуация немецких сил из населенного пункта Гатен, а также то, что «неприятель расширил прорыв между внутренними флангами 2-й ТА и 4-й А и атаковал германские войска в направлении к западу и северо-западу… Противник атаковал Сухиничи с востока и с юга численностью до дивизии, а кавалерийские части противника продвинулись в направлении Юхнова, к северу» . Войска группы армий «Центр» в ноябре – декабре 1941 го да понесли очень большие потери, были измотаны, утратили весьма значительное количество тяжелого вооружения, танков и другой техники и имели низкую боеспособность. Почти во всех частях отмечались случаи заболевания сыпным тифом, увеличивались потери от обморожения. В танковых частях ощущалась острая нехватка материальной части и подготовленных танковых экипажей. Огромные потери были в офицерском составе строевых частей. По состоянию на 5–6 января 1942 года во многих пехотных батальонах противника насчитывалось по 90-100 человек, в батареях – по 1–2 орудия, в танковых полках и даже дивизиях – по 10–14 танков .

– В год 70-летия Победы в очередной раз защемило в сердце. К тому же, благодаря нашему президенту появился электронный банк данных "Мемориал", с которым ещё не познакомился только ленивый. Всегда помня, что мой дед похоронен в деревне Зайцева Гора, я мечтала когда-нибудь побывать в тех местах и поискать на деревенском кладбище его заброшенную могилку. Знаю, мечтал и мой отец, хотя никогда не говорил об этом вслух. Но всегда были слышны нотки горечи в его словах, когда он повторял с детства заученный из похоронки текст: "Смоленская область, Барятинский район, деревня Зайцева Гора". Мечтали об этом и три его сестры, но не случилось у них такой возможности, – рассказывает зав.отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Гаврилова.


Возможность появилась у нас, у внуков. Благодаря интернету, современной мобильности и переданной по наследству непреходящей боли. Ещё в 1944-м году административные границы были изменены, и Барятинский район стал принадлежать Калужской области. Нашла в интернете Книгу памяти Калужской области, в ней – данные моего деда Гаврилова Андрея Павловича. Там же опубликовано и точное место захоронения – братская могила у деревни Зайцева Гора. Братская! Осталось только продумать дорогу.

Пока ждала отпуска, перерыла весь интернет, прочитала и просмотрела всё, что есть о Зайцевой Горе, – исторические данные, воспоминания ветеранов, книги, фотографии, нашла фото мемориального комплекса с этой братской могилой, музеем и даже адрес гостиницы в охотничье-рыболовном хозяйстве.

Ехать на машине за 2 тысячи километров мы не решились. Купили билеты до Москвы, оттуда на электричке до Калуги. Оставалось 150 километров. Автобус ходит 2 раза в неделю и то – в один конец. Казалось бы, бери автомобиль в прокат и – в путь по местам боевой славы. Но... Калуга – не Москва и даже не Челябинск, адресов и телефонов прокатных пунктов много, а на деле – безлюдье и тишина. Маленький, тихий, зеленый город, которому более 600 лет. Отовсюду слышен колокольный звон. И в унисон этому безмятежью все избушки оказались на клюшке. Заказали такси, успели приехать за час до закрытия музея.

Оставили вещи в охотхозяйстве "Зайцева Гора", и водитель довез нас до мемориала. Мы планировали поездить по местам боев, побывать в соседней деревне Фомино, где был убит мой дед и первоначально похоронен. По крайней мере, об этом гласит донесение о безвозвратных потерях за март 1943 года, опубликованное также в ОБД "Мемориал". Но на такси много не наездишь, поэтому мы его отпустили и поспешили к братской могиле возложить цветы. Я купила 36 гвоздик по числу прожитых дедом лет, полных и неполных. Один цветок сломался в дороге, и получилось 35 с половиной. Все четко.


Поплакала, поклонилась от всех родных, живущих и ушедших, попросила прощения за всё.

В музее "Зайцева Гора", полностью посвященном боям 1942-43-го годов за Варшавское шоссе, нас радушно встретила музейный работник, рассказала всё, что успела, дала полистать Книгу Памяти, объяснила, как дойти до мемориального комплекса у деревни Цветовка (бывшая Фомино).


Там и разворачивались главные бои с марта 1942-го по март 1943-го. Немцы обосновались на горке, у которой не было названия, она числилась как высота 269,8.

Макет высоты 269,8 с подкопом

Оттуда хорошо просматривался участок Варшавского шоссе между городами Рославль и Юхнов, где стояли немецкие части, и было необходимо сообщение между ними. В каждой атаке на высотку солдаты гибли десятками и сотнями, и передышек между атаками не было. После полугода безуспешного кровопролитьясилами наших шахтеров под нее был сделан подкоп длиной около 200 метров. Узнав, что русские что-то затевают, немцы согнали сюда войска. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух.

Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Было уничтожено более 400 немцев, боевая техника. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров.


Высоту взяли с помощью авиации и танков, но уже через 2 часа фашисты вновь овладели ею.

Вцепились они в высоту, как в свое,

Огонь минометный шквальный,

А мы все лезли толпой на нее,

Как на буфет вокзальный.

И крики «ура» застывали во рту,

Когда мы пули глотали.

Семь раз занимали мы ту высоту,

Семь раз мы ее оставляли…

(В. Высоцкий)

Памятник на месте взрыва

Мы походили по ближайшим лесам, которые выросли на месте полей и болот, пропитанных кровью бойцов 50-й армии. 9 дивизий полегло здесь за год, около 100 тысяч здоровых мужчин. Весь лес перерыт окопами. В одном из них прятался от пуль молодой Андрей Гаврилов, так похожий на моего отца. Он ушёл на войну, оставив в деревне беременную жену с четырьмя маленькими детьми, и даже не надеялся, что они выживут...

В этих местах каждый год поисковики проводят раскопки. В этом году с почестями похоронили ещё более 150 останков советских солдат, большинство из которых остались безымянными.



Сейчас историки пишут о том, что эти жертвы не были необходимыми, что Варшавку можно было перерезать в каком-нибудь другом месте. Но слова товарища Сталина «наши людские резервы неисчислимы» решали всё. Даже во время войны эти жертвы называли ошибкой командования, но наказывали как обычно низшие чины, и как обычно наказанием был расстрел. Судить не нам. Война закончилась победой. Нам остается только помнить.

Я помню. Помню то, чего не видела, о чём узнала лишь по книгам. В музее я купила последний экземпляр фотокниги историков-поисковиков М. Мосягина и А.Ильюшечкина "Зайцева Гора. Хроника трагедии", изданную в Магадане в 2008 году, очень тяжелую для чтения. Помню, как прошли мы в общей сложности за вечер 15 километров и возвращались черной ночью по лесу на базу охотхозяйства. Помню, как мечтали искупаться в прекрасном реликтовом озере Бездон, но усталость помешала выйти из номера и пройти 20 метров до берега. Помню, как холодным пасмурным утром, кутаясь в теплые куртки, работники базы целый час ошалело наблюдали за резвящимися в озере челябинцами, а потом уважительно помогали нам грузиться в такси и настойчиво приглашали приезжать еще. Кстати, в этом озере, о котором впервые услышал всезнающий таксист Дима, по слухам на дне лежит самолет, сбитый во время Великой Отечественной, а глубина озера в некоторых местах достигает 40 метров. Ученые предполагают, что оно карстового происхождения, однако фотографии из космоса уверяют, что там когда-то упал метеорит.


О Зайцевой Горе написано немало. В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина в электронном варианте можно почитать книгу тех же авторов – А.Ильюшечкина и М. Мосягина "Варшавское шоссе – любой ценой. Трагедия Зайцевой Горы.1942-1943", вышедшую в 2014 году.

Наталья Гаврилова

В 1941 г. в ходе Московской битвы солдаты из подразделений 50-й армии оттеснили фашистские войска от Тулы и с большим трудом, ломая сопротивление врагов, вышли к Варшавскому шоссе. По этой дороге снабжалась воевавшая северо-западнее немецкая 4-я армия.
Потеряв дорогу, немцы потерпели бы в этом месте очередное поражение. Но на пути бойцов встали Зайцева Гора Калужской области и высота 269,8. Воевать немцы умели: на этих склонах они создали систему фортификационных сооружений – артиллерийские доты, дзоты со станковыми пулеметами и т. п. Траншеи в полный рост соединяли их и позволяли скрытно перебросить на любой участок солдат. На тыльной стороне были запасы боеприпасов и снаряжения. Их было легко пополнить с дороги, проходившей в сотне метров, и вывезти раненых. Болотистые подходы к высотам нашпиговали противотанковыми и противопехотными минами. Слева от высот находилась низина, справа – Шатинское болото площадью более 50 кв. км. А с высоты 269,8 было видно все на многие километры - деревеньки и дороги. Днем движения на этой территории не было – немцы обстреливали любую повозку и даже одного человека.
С марта 1942 г. красноармейцы пытались взять эту высоту. Почти все лето шли бои, с обеих сторон были огромные потери. Всего на этом участке фронта погибло почти 100 000 человек! По сведениям работников музея «Зайцева гора» здесь осталось девять (!) советских дивизий. Немцы знали, что у них за спиной важная дорога, и оборонялись упорно.
В августе генерал Болдин, который командовал 50-й армией, принимает решение взорвать мешающую высоту. Создается специальное подразделение, которое 26 августа в 70 м от немецкой траншеи начинает подкоп под позиции фашистов. Работали непрерывно 40 дней и ночей. Выкопали 130 м хода, который заканчивался тремя камерами. Заложили 25 тонн взрывчатки и несколько тысяч немецких противотанковых мин, забили выход из туннеля мешками с землей. Нашим войскам приказали отойти от высоты на 1,5 км. В 4 часа утра в небо взлетели 10 красных ракет, разверзлась земля и полетели вверх обломки немецких укреплений вместе с их защитниками. Взрывная волна, пройдя в земле, вызвала детонацию снарядов и мин на территории радиусом почти 1 км. Немецкое командование отправило в Берлин сообщение, что русские применили сверхмощное оружие. Высоту с огромной воронкой взяли в тот же день. Но сил ее оборонять уже не было – немцы опять заняли свои прежние позиции и удерживали их до марта 1943 г.
Еще в 60-х годах на высоте и в ее окрестностях незахороненными были множество солдат. Воронка и сегодня поражает своими размерами: диаметр 80-100 м и глубина 20 м. Ее видно даже на космических снимках. В музее «Зайцева гора» хранится более подробная хроника трагедии этих боев.

На обратном пути домой, после вахты, мы заехали в музей "Зайцева гора" .

"Зайцева гора - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. В этом районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Здесь в начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. 116 дивизия вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля осталось всего 35 человек." (Александр Ильюшечкин, один из авторов книги "Зайцева гора. Хроника трагедии")

Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм в лоб было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею. И только 12 марта 1943 года после ожесточённых боёв гору очистили от фашистов.

2. Бои за "Зайцеву гору" шли за участок Варшавского шоссе от д.Куземки до собственно д.Зайцева гора. Основные действия по единственной дороге выходящей на Варшавку с юга - д. Фомино-1 и Фомино-2.

3. На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших бойцов и командиров, а названия подразделений - огромный список. В народе Зайцеву гору называют "Высотой смертников".

4. Основные бои шли здесь в период Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Когда под Вязьмой погибали окружённые 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус, 50-й армии было приказано взять эту высоту и создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения. Ничего не получилось. Здесь положили больше войск, чем насчитывалось в дивизиях, находящихся во втором вяземском окружении. Наконец, немцы оставили её весной 1943 года почти без боя, спрямляли линию своего фронта и высвобождая для переброски под Орёл и Курск свои дивизии.

5. «Вечная память солдатам и офицерам 58,146, 173, 290, 413 стрелковых дивизий, 108, 1405 танковых бригад, 447, 572, 593, 688 и 2 гвардейского артиллерийских полков, 5 отдельного инженерного батальона, 21 гвардейского отдельного минометного дивизиона и 541 армейского минометного дивизиона и 541 армейского минометного полка, павшим в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков».

6.

7. Экспонатов в музее не очень много. В основном фотографии бойцов и документы.

8. Оружие победы.

9. Вот так выглядит ящик для патронной ленты пулемета Максим в краске

10.

11.

12. Немецкая форма и вооружение

13. В музее стоит макет немецких укреплений и изображена сцена подкопа

14.

15.

16. Схема расположения частей 336 С.Д. в районе "Зайцевой горы"

17. Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА.

Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: "Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны?"

По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие - носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти "смертники" просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши.

В действительности, вопреки суеверию, многие солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона. При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.

Правда в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов и в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.

Но одна из главных причин - несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА .
В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого - подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.

Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших - прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА. Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества?верховых? убитых и кое-как похороненных в?подручных? могилах.

Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.

Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.