Сегодня приступим к рассмотрению очень популярного и удобного языка разметки XML . Так как данный формат представления данных очень гибок и универсален, и его можно использовать практически везде, имеется в виду совестно с чем-то. Поэтому начинающему программисту рано или поздно придется столкнуться с этим языком, и неважно чем конкретно Вы занимаетесь, будь-то web-программированием или администрированием баз данных, потому что XML используют все, и Вы его также будете использовать в реализации нужных Вам задач.

Начинать будем как обычно с теории, давайте рассмотрим, что же это за язык, чем он хорош, как им пользоваться и где его используют.

Определение языка XML

XML (eXtensible Markup Language ) – универсальный и расширяемый язык разметки данных, который не зависит от операционной системы и среды обработки. Xml служит для представления неких данных в виде структуры, и эту структуру Вы можете сами разработать или подстроить под ту или иную программу или какой-то сервис. Именно поэтому данный язык называют расширяемый, и в этом является его главное достоинство, за которое его так ценят.

Как Вы знаете, языков разметки существует достаточно много, например, язык HTML , но все они, так или иначе, зависят от обработчика, например, тот же самый html, код которого парсит браузер, является стандартизированным и не расширяемым, там есть четкие теги, синтаксис который нельзя нарушать, а в xml Вы можете сами создавать свои теги, т.е. свою разметку. Главным отличием HTML и XML является то, что html всего лишь описывает разметку для отображения данных, а xml - это абстрактная структура данных, которую можно обработать и отобразить как угодно и где угодно и поэтому сравнивать эти языки не нужно, у них абсолютно разное назначение.

Как уже отметилось выше xml очень распространенный и универсальный язык, посредствам которого практически все приложения, как web, так и просто для компьютера используют его в качестве обмена информации, так как с помощью него можно очень легко обмениваться данными между приложениями или сервисами, которые даже написаны на разных языках. В связи с чем, каждый начинающий программист, который занимается абсолютно любым программированием, должен иметь представление об XML. Если Вы хотите стать web мастером, то Вы просто обязаны знать XML, а как стать WEB Мастером и что для этого нужно знать, мы с Вами уже рассматривали.

Например, у меня однажды встала задача написать некий сервис, который должен по запросу возвращать данные в виде xml, т.е. своего рода разработать серверную часть приложения, а я даже понятия не имел, на чем написан клиент, который будет обрабатывать эти данные, и что, я написал сервис, который возвращал данные в виде xml и все, приложение работало отлично. И это только пример, с которым мне пришлось столкнуться, а теперь представьте, сколько различных организаций, сотрудничает и совестно разрабатывают программное обеспечение и обмениваются данными, и я не удивлюсь, что эти данные будут в виде xml.

Например, у меня однажды была задача написать некий сервис, который должен по запросу возвращать данные в виде xml, т.е. своего рода разработать серверную часть приложения, а я даже понятия не имел, на чем написан клиент, который будет обрабатывать эти данные, и что, я написал сервис, который возвращал данные в виде xml и все, приложение работало отлично. И это только пример, с которым мне пришлось столкнуться, а теперь представьте, сколько различных организаций, сотрудничает и совестно разрабатывают программное обеспечение и обмениваются данными, и я не удивлюсь, что эти данные будут в виде xml.

Также мне один раз пришлось хранить данные xml в базе MS SQL 2008, для того чтобы лучше представлять эти самые данные и обмениваться ими между сервером и клиентской частью приложения, это мы рассматривали в статье - Transact-sql – работа с xml .

Сам по себе язык XML очень простой, и запутаться в нем просто нельзя, вся сложность возникает именно в обработке и взаимодействие xml с другими приложениями, технологиями, т.е. всем тем, что окружает xml, в чем как раз и можно легко запутаться.

Сегодня мы с Вами разговариваем пока только об основах XML, и заострять внимание на технологиях обработки и взаимодействия с этим языком мы не будем, так как это правда, очень объемный материал, но я думаю, в дальнейшем мы продолжим знакомиться с сопутствующими технологиями.

Переходим к практике. И все примеры, которые мы будем рассматривать, я буду писать в Notepad++ только потому, что он очень удобен, но сейчас не будем об этом разговаривать, так как мы уже это рассматривали в статье - Чем хорош Notepad++ для начинающего разработчика.

XML теги

Язык XML для разметки использует теги (теги регистрозависимы ), но не такие теги как в html, а те, которые Вы придумаете сами, но у xml документа есть также четкая структура, т.е. есть открывающий тег и закрывающий, есть вложенные теги и есть, конечно же, значения, которые расположены в этих тегах. Другими словами, все, что нужно для начальных знаний xml - это просто придерживаться этим правилам. Все вместе открывающий, закрывающий тег и значение называется элементом и весь xml документ состоит именно из элементов, которые в совокупности образуют структуру данных. У xml документа может быть только один корневой элемент, это запомните, так как если Вы напишите два корневых элемента, то это будет ошибка.

И пришло время привести пример xml разметки, и первый пример пока для синтаксиса:

<Начало элемента> <Начало вложенного элемента> Значение вложенного элемента

Как видите все довольно просто, и таких вложенных друг в друга элементов может быть очень много.

Теперь давайте приведем пример, настоящего xml документа:

Как видите, я здесь просто привел пример своего рода каталога книг, но я не объявлял этот документ, т.е. не писал XML декларацию, которая говорит приложению, которое будет обрабатывать эти данные, что здесь расположены данные именно xml и в какой кодировке они представлены. Также можно писать комментарии и атрибуты, так давайте приведем пример такого документа:

Книга 1 Иван Просто книга 1 Книга 2 Сергей Просто книга 2 Книга 3 Роман Просто книга 3

Где первая строка и есть объявление декларации о том, что это документ XML и его необходимо читать в кодировке UTF-8.

Эти данные без обработки будут выглядеть, например, в браузере (Mozilla Firefox) следующим образом:

Надеюсь, Вы понимаете, что здесь catalog - это корневой элемент, который состоит из элементов book, который в свою очередь состоит из элементов name, author и comment, также для примера я задал несколько атрибутов у элемента catalog и у элемента book.

Для основ я думаю достаточно, так как если мы будем все глубже и глубже погружаться в XML, и во все технологии, которые связаны с этим языком, то тогда эта статья никогда не закончится. Так что на сегодня это все. Пока!

Книга «XML. Работа с XML» представляет собой отличное пособие по XML для программистов. В ней рассказывается о том, что такое XML, как и где его следует использовать, и его место среди прочих информационных технологий. На фундаменте предыдущего издания авторы построили новую книгу, добавив в нее последние достижения XML-технологий, такие как XQuery, RSS и Atom, AJAX. В книге представлены самые последние спецификации, а также передовой опыт в решении встающих перед программистами в области XML задач.
Четвертое издание книги «XML. Работа с XML» поможет вам быстро пройти путь от начинающего программиста XML к профессионалу, свободно ориентирующемуся в самых современных технологиях и работающему с ними. Вы ознакомитесь с современным положением дел в области XML и баз данных, узнаете, как запрашивать XML-информацию, получать данные, создавать новые документы, и многое другое. Кроме того, вы изучите такие вопросы, как публикация информации в веб, разработка красивой и функциональной…

Чтобы скачать, выберите формат:

Последний комментарий на сайте:

Пользователь JMBHDOU пишет:

Книги интересные для разнообразия можно приобрести

Отзывы о других книгах:

Пользователь QYXONPQ пишет:

Эта книга о «нормальных» и «ненормальных», но где та граница, которая определяет «нормальность».
Кто они? Босх, Ван Гог, Вагнер, Бетховен, Энштейн, а может быть Вы?… Норма — это всего лишь вопрос соглашения.
Сумасшествие — это неспособность передать другим свое восприятие. Как будто ты в чужой стране — все видишь, понимаешь, что вокруг тебя происходит, но не в состоянии объясниться и получить помощь, поскольку не понимаешь язык, на котором там говорят.
Сумасшествие — это роскошь, которую себе позволяет человек тогда, когда созданы для этого условия. Ему не нужно при этом брать на себя ответственность, бороться за хлеб насущный, заботиться…
Безумен весь мир, и хуже всего тому, кто не знает,что он безумец, ведь ему остается повторять лишь то, что говорят другие. Рискуйте быть другим, но научитесь делать это, не привлекая к себе внимание, позвольте проявиться вашему истинному Я. Быть таким как все — это опасная болезнь, это вызывает неврозы, психозы, паранойю. Не имея смелости быть другим, люди идут против природы, и организм начинает вырабатывать Купорос (Горечь, Яд).
Виллете — знаменитый приют для душевнобольных в Словении. Атмосфера, царящая в заведениях для душевнобольных типична: обязательные, если не насильственные лечебные процедуры, унизительное обращение с пациентами, безразличие врачей, чувство загнанности и тоски в каждом, кто понимает, где он находится. Сюда и попала Виктория после попытки самоубийства путем приема большого количества таблеток.
Вы задавали себе вопрос: «Как можно осуждать людей, решивших умереть, в этом мире, где каждый старается выжить любой ценой?»
Вероника хотела убить в самой себе ту, которую презирала. Она не думала, что внутри нее есть другие Вероники, которых можно полюбить.
Пять минут агонии в сравнении с вечностью покоя?! Так ли?!… Веронику спасли, но сказали, что ей осталось жить совсем недолго из за необратимого повреждения сердца, вызванного токсическим действием препарата на сердце. Но надо ли дальше заботиться о здоровье тем, кто уже обречен?
В приюте Вероника знакомится с пациентами, страдающими депрессией, паническими атаками, шизофренией. Встреча с ними меняет ее, а она меняет их. Она наконец позволила себе «стать собой».
Всех их лечил доктор Игорь, который считал, что причиной сумасшествия является некий яд, под названием Купорос, он определял его как «Горечь!. Он писал на эту тему диссертацию. Страдающий хронической горечью замечает свою болезнь лишь 1 раз в неделю — в воскресение, но наступает понедельник и заболевший забывает о своих симптомах. Средство от Купороса есть осознание смерти. Осознание смерти дает нам силы жить дальше.
Освободите ум, прекратите размышлять, только БУДЬТЕ!Заведите новых друзей, научите их быть безумцами, скажите им, чтобы не жили по учебникам, а открыли свою собственную жизнь. Смотрите на закат и верьте, что за ним находится Бог. Не предавайте душу, когда жизнь «толкает» вас вперед, не предавайте свою мечту ради «комфорта» других, не уходите со сцены своей жизни.
Рекомендую книгу медицинским работникам, людям, желающим уйти со сцены своей жизни. Одна из любимых книг в книжном шкафу 🙂

В июле 2012 года вышло пятое издание книги «XML. Базовый курс » на английском языке

Часть I. Введение
Глава 1. Что такое XML
Глава 2. Корректный XML
Глава 3. Пространства имен XML

Часть II. Проверка
Глава 4. Определения типа документа
Глава 5. XML Schemas
Глава 6. RELAX NG

Часть III. Обработка
Глава 7. XPath
Глава 8. XSLT

Часть IV. Базы данных
Глава 9. XQuery
Глава 10. XML и базы данных

Часть V. Программирование
Глава 11. Объектная модель документа XML
Глава 12. Simple API for XML (SAX)

Часть VI. Связь
Глава 13. RSS, Atom и синдикация
Глава 14. Веб-службы
Глава 15. SOAP и WSDL
Глава 16. Ajax

Часть VII. Вывод на экран
Глава 17. CSS
Глава 18. XHTML
Глава 19. Масштабируемая векторная графика
Глава 20. XForms

Часть VIII. Учебный пример
Глава 21. Калькулятор платежей

Часть IX. Приложения
Приложение А. Ответы к упражнениям
Приложение Б. Описание XPath
Приложение В. Описание XSLT
Приложение Г. Объектная модель документа XML
Приложение Д. Справочник по атрибутам и элементам XML Schema
Приложение Е. Справочник по типам данных XML Schema
Приложение Ж. Краткий справочник по SAX 2.0.

РЕКОМЕНДУЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на КНИГИ
_____________________________
Издана книга «C# 5.0 и платформа.NET 4.5 для профессионалов », Кристиан Нейгел , Билл Ивьен , Джей Глинн , Карли Уотсон , Морган Скиннер , бумага газетная , твердый переплет , 1440 стр., ISBN 978-5-8459-1850-5, «ДИАЛЕКТИКА», 2014 - заказать-купить книгу по C# 5.0 в интернет-магазине ozon.ru

(XML посвящена 4-я часть книги )

Книга « » является всеобъемлющим руководством по языку программирования C# 5.0 и платформе.NET 4.5. Эта книга поможет обрести знания, необходимые для разработки приложений для Windows, веб-приложений и приложений в стиле Windows 8 с применением на C# 5 и.NET 4.5. После краткого обзора основ языка C# признанные эксперты в этой предметной области предлагают детальное рассмотрение последних дополнений языка и платформы, а также новых средств разработки через тестирование и параллельного программирования

В книге рассматриваются следующие темы : подробное описание мощных технологий.NET, таких как Language Integrated Query (LINQ), LINQ to Equities, LINQ to XML, WCF, WPF, WF и т.д.; детальное объяснение асинхронного программирования, шаблонов и методов; исследование новых возможностей и интерфейсов, доступных при разработке приложений для Windows 8 и WinRT; особенности манипулирования файлами и реестром; приемы построения WPF-приложений, включая применение стилей, управление данными и документами, ASP.NET Web Forms, а также использование инфраструктуры ASP.NET MVC и работа с языком C# в среде Visual Studio. Книгу «C# 5.0 и платформа.NET 4.5 для профессионалов » отличает простой и доступный стиль изложения, изобилие примеров и множество рекомендаций по написанию высококачественных программ

Книга « » удачно объединяет в себе полноту охвата и строгость изложения. Много книг, посвященных алгоритмам, отличается строгостью изложения материала, но страдает определенной неполнотой; другие книги охватывают огромный объем материала, но недостаточно строго излагают его. В книге «Алгоритмы: построение и анализ » описаны самые разнообразные алгоритмы, сочетается широкий диапазон тем с глубиной и полнотой изложения; при этом изложение доступно для читателей самого разного уровня подготовки. Каждая глава книги относительно самодостаточна и может использоваться в качестве отдельной темы для изучения. Алгоритмы в книге «Алгоритмы: построение и анализ » описаны простым человеческим языком и с применением псевдокода, который понятен любому, кто хоть в небольшой степени знаком с программированием, а пояснения принципов их работы даны без излишней математической строгости и требуют лишь элементарных знаний

Книга «Алгоритмы: вводный курс » (Algorithms Unlocked ) является руководством по основам компьютерных алгоритмов. Читатели узнают, что такое компьютерные алгоритмы, как описать их, и как их оценивать. В книге приводится много наглядных примеров. Эта книга позволяет без осложнений перейти к изучению боле обширного материала об алгоритмах, изложенного в книге « » (Томас Х. Кормен , Чарльз И.Лейзерсон , Рональд Л. Ривест , Клиффорд Штайн , 3 -е издание )

__________________________________________________________
ОГЛАВЛЕНИЕ новой книги Кормена «Алгоритмы: вводный курс »
__________________________________________________________
Предисловие
Глава 1. Что такое алгоритмы и зачем они нужны
Глава 2. Описание и оценка компьютерных алгоритмов
Глава 3. Алгоритмы сортировки и поиска
Глава 4. Нижняя граница времени сортировки и как ее превзойти
Глава 5. Ориентированные ациклические графы
Глава 6. Кратчайшие пути
Глава 7. Алгоритмы на строках
Глава 8. Основы криптографии
Глава 9. Сжатие данных
Глава 10. Трудная? Задача…
Библиография
Предметный указатель

Во втором издании книги « » (Hacker"s Delight-2 ) программист-ветеран IBM Генри Уоррен делится с читателями разнообразными приемами из своей коллекции, пополняемой в течение многих десятилетий работы в области разработки компиляторов и архитектуры компьютеров, прикладного и системного программирования. Каким бы ни был Ваш профессионализм — вы обязательно найдете в книге «Алгоритмические трюки для программистов » новое для себя - изложенный материал позволит повысить квалификацию даже бывалому программисту, но при этом книга будет понятна и полезна даже начинающему. Кроме того, книга заставит Вас посмотреть на уже знакомые вещи с новой стороны и научит создавать эффективный код. Не в меньшей степени эта книга пригодится и начинающему программисту, который может просто воспользоваться готовыми советами из книги, применяя их в своей повседневной практике. Книга «Алгоритмические трюки для программистов » позволит Вам стать высококлассным программистом, предоставляя материал, который Вы не встретите ни на каких учебных курсах

"Эта книга - настоящая находка для разработчиков библиотек и компиляторов, для всех, кто обожает элегантность в программировании. Место этой книги на полке - рядом с книгами Дональда Кнута " Джошуа Блох (Joshua Bloch , автор культовых книг по Java )

"Под обложкой книги скрыта целая компьютерная энциклопедия " Гай Стил (Guy L. Steele , автор языка Scheme - диалект языка Лисп , соавтор ВОПРОС - какие еще книги этой тематики Вы можете предложить для оперативного издания на русском языке ?

P .S . Только Ваша активная позиция в столь непростое время будет способствовать появлению новых и нужных Вам книг. А также, способствовать повышению качества книг, издаваемых издательской группой «ДИАЛЕКТИКА -ВИЛЬЯМС »

_____________________________________________________________________________________
Ваши комментарии перед публикацией я просматриваю. Поэтому я оставляю за собой право публиковать или нет комментарии с подписью Анонимный