«Растения зимой» - Фотоальбом. В итоге мы решили составить фотоальбом. Энциклопедии «Комнатные цветы», «Цветы от А до Я». Нужны ли комнатные растения зимой. Экскурсия в оранжерею. Информационные ресурсы. Оформить фотоальбом. Выводы. Гипотеза: растения зимой не нужны. Мы нашли много литературы о комнатных растениях, красота которых нас поразила.

«Природа зимой» - Магазин школа ферма стройка аэропорт больница. Зима. Как меняется температура? Почему снег хрустит под ногами? Неживая природа зимой. Что происходит с водоёмами? Врач Продавец Лётчик Учитель Доярка Крановщик. Что такое наст? Из чего образуются снежинки? Тема: В гости к зиме. Что происходит с землёй?

«Птицы зимой» - Пословицы и поговорки о зиме. Как разные животные зимуют. Зимние забавы детей. Поэтому птиц зимой надо подкармливать. Некоторые на зиму засыпают. Большинство лиственных деревьев и кустарников на зиму сбрасывают листья. Часто птицы зимой погибают от голода. Зимующие птицы не улетают от нас в теплые края.

«Зимой в лесу» - Много снега в лесу! В августе-сентябре улетает на юг. Поползень. Снегирь. Зимой питается семенами хвойных деревьев. Красив и печален зимний лес. Сойка. Зима в лесу. Лапы у зайца широкие и пушистые. В самый мороз у медведицы рождаются очень маленькие и беспомощные медвежата. Без синиц зимний лес кажется мёртвым.

«Неживая природа зимой» - На земле - снег, а на воде - лёд. Почему зимой солнце светит, а не греет? Метель. Неживая природа зимой. 1. Сколько зимних месяцев. После оттепели ударил мороз. Сосульки. Снегопад. Зиму называют «сон природы» Как ты думаешь, почему? Оттепель. За что мы любим зиму? Гололедица. Нетрудно догадаться какой цвет зимой царит повсюду.

«Сургут зимой» - Средняя температура января?20,9 °C. А у нас зима, а у нас зима… Климат континентальный. Мороз на окнах рисует узоры. Сойдёшь с ума! Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Сургутская зима Неживая природа. Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек!

«Вот уж вечер. Роса...» Есенина С.А.

Композиция:

  • Стихотворение состоит из 4 строф (всего 16 строк).
  • Размер стихотворения: двуударный дольник.
  • Стопа: разносложная с удалением на разных слогах.
  • 1-ая строфа (4 строки-четверостишие). Рифмы: роса-крапиве-дороги-иве
  • 2-ая строфа (4 строки-четверостишие). Рифмы: большой-крышу-соловья-слышу (рифмовка АБАБ-перекрёстная).
  • 3-я строфа (4 строки, четверостишие). Рифмы: тепло-печки-стоят-свечки (рифмовка АБАБ-перекрёстная).
  • 4-ая строфа (4 строки, четверостишие). Рифмы: рекой-опушкой-стучит-колотушкой (рифмовка ААБА-параллельная и перекрёстная).

Синтаксические средства: «Вот уж вечер. Роса блестит на крапиве…» - парцелляция, «Где-то песнь соловья вдалеке я слышу…» - инверсия.

Тропы: эпитеты «большой» , «мёртвой» ; сравнение (3 строфа с 2-мя сравнениями «как зимой у печки» ,«как большие свечки» ).

Образ лирического героя: лирический герой наблюдает, созерцает красоту природы (своей «малой» Родины); нет трагизма и надрыва.

Сюжет: динамичный и чёткий сюжет отсутствует, в стихотворении описывается природа и ощущения лирического героя.

Сергей Александрович Есенин написал данное стихотворение в 15 лет (у себя дома, в селе Константиново), будучи уже состоявшимся поэтом, он не сразу согласился включить свои ранние работы в сборники, так как считал их «пробой пера». Произведение «Вот уж вечер…» является одним из таких стихотворений.

В поэзии Есенина существуют две доминирующие темы, тесно переплетающиеся между собой, - это тема природы и Родины. Описывая природу, поэт описывает свою Отчизну в конкретных образах, природных явлениях. Есенин был убеждён, что любое живое существо не ниже и не менее значимо, чем человек, поэтому стоящие берёзы необходимо расценивать не как деревья, а как живые существа. Поэт хочет передать нам всю гармонию наблюдаемого им пейзажа. Сам С.А.Есенин считал, что природа-единственное абсолютно совершенное место. Для контрастности эту характерную черту можно сравнить с позицией В.В.Маяковского, который находил гармонию в городе.

В произведениях Сергея Есенина нет реалий крестьянской жизни, как у Н.А.Некрасова, невзирая на то, что сам Есенин был из крестьянской семьи и с 1914 по 1918 годы являлся представителем новокрестьянских поэтов. Именно поэтому в данном стихотворении «Вот уж вечер» всё происходящее романтизировано и идеализировано. У С.А.Есенина отсутствует типичное мышление крестьянина. Он видит больше, глубже, поэтичнее.

Отдельного внимания заслуживает и соловей в данном произведении. «Где-то» , «вдалеке» - эти слова выбраны отнюдь не случайно. Поэт с самого начала написания стихотворений отождествлял даль с «большим» миром, с теми местами, где ему ещё не удалось побывать. И эта самая даль манит его, интригует подобно льющейся песни.

Читая это произведение, необходимо учитывать, что поэт не был религиозен, его работы полны народно поэтических мотивов (например строки «И берёзы стоят, как большие свечки…» ). В стихотворении лирический герой видит всё живым: ива, берёзы, соловей даже роса, блестящая на крапиве. Единственным мёртвым и бездушным предметом представляется колотушка, намеренно выделенная соответствующим эпитетом. Из-за всей «живости» природы лирический герой не ощущает себя одиноким, он сливается с ней. Такое переживание С.А.Есенина разнится с «природным космосом» М.Ю.Лермонтова, который видит лишь пустоту и чувствует себя одним на всём свете.