Форма слова – это слово с измененным окончанием . Например. На столе стоял стакан. Он выпил два стакан-а воды. Стакан-у воды, поданному мне, папа был очень рад. Петя просил стакан воды. В раздражении он бросил в меня пустым стакан-ом. Девочка мечтала о стакан-е воды. После полдника Коля мыл стакан-ы. В столовой не хватило стакон-ов. Мама была рада новым стакан-ам. В витрине магазина Костя видел стакан-ы. Миша ушел в магазин за стакан-ами. Гости совсем забыли о стакан-ах с чаем.

Одно и тоже слово – стакан – меняет свое окончание в зависимости от ситуации его употребления: от падежа (именительного, родительного, дательного, винительного, творительного и предложного), в котором оно используется, и от числа (единственного или множественного), то есть склоняется (что характерно для именных частей речи и причастий) или меняет свою форму.
Другой пример. Мне нужно было бежать. Я бег-у очень быстро. Ты беж-ишь слишком медленно. Катя беж-ит ко мне со всех ног. Мы беж-им по лесной тропинке. Вы беж-ите красиво. Они бег-ут вдалеке.

В данном примере перед нами предстает глагол бежать, изменяющий свое окончание в зависимости от лица (первого, второго и третьего) и числа (единственного или множественного), в которых он употребляется, то есть спрягается или меняет свою форму.

Понятие об однокоренных словах

Однокоренные слова – это слова с одним и тем же корнем, но с разным смысловым наполнением .

Например. Мне причинили нестерпимую боль. Его бол-езнь прогрессировала. Боль-ной отказался принимать лекарство. Боль-ничная палата была переполнена. Бол-ельщики «Зенита» вновь отличились нехорошим поведением. Врач вколол обез-бол-ивающее. Мыло служит для защиты от бол-езнетворных бактерий.

Другой пример. Ребятам было весело играть во дворе с Жучкой – бездомной собак-ой, прибившейся сюда в прошлом году. Собак-овод-любитель Семенов вновь раздобыл щенка для своего зверинца. В парке валялся собач-ий ошейник.

Здесь разные слова с одним и тем же корнем –боль- (в другом примере –собак/собач-), но с разным лексическим значением. Благодаря использованию различных префиксов и постфиксов один и тот же корень может образовывать целые ветви слов. Эти слова и будут однокоренными, то есть такими, у которых один корень-предок.

Каков главный общий элемент форм слова и однокоренных слов?

Общим элементом для формы слова и однокоренных слов является их корень. Например, стакан, стакан-ами, под-стакан-ник. В данном случае корень –стакан- есть и в словоформе стаканами и в слове подстаканник. Этот корень объединяет форму слова и однокоренное слово.

Вот еще ряд аналогичных примеров:

  • Стол, на стол-е, но стол-ешница.
  • Окн-о, у окн-а, но под-окон-ник.
  • Книг-а, за книг-ами, но книж-ный, книг-олюб, книг-оноша.
  • Зеркал-о, в зеркал-е, но зеркаль-ный, зазеркаль-е.
  • Страх, страх-и, но страх-ование, пере-страх-овка.
  • Ремонт, в ремонт-е, но ремонт-ировать, ремонт-ный, от-ремонт-ированный.
  • Ход, ход-ы, но ход-ить, по-ход, по-хожд-ение, по-ход-ный, ход-овой.
  • Стро[й]-ить, стро[й-у]ю, стро[й]-ишь, но стро[й-э]ение, стро[й]-итель.

В приведенных примерах союз но разделяет формы слова и однокоренные слова. Итак, если общим для форм слова и однокоренных слов является корень слова, то чем же они различаются?

Каково главное отличие формы слова и однокоренных слов?

Когда образуется форма слова, при этом не изменяется его лексическое значение. Оно остается тем же. В случае же образования однокоренных слов изменяется их лексическое значение.

Например, форма слова – это как я и моя одежда. Я могу надевать сегодня одну одежду, завтра – другую, но я при этом не меняюсь, я остаюсь тем же самым человеком. Α однокоренные слова – это как я и мои родные. Я не могу быть сегодня своей мамой, завтра своей прабабушкой, а послезавтра – своим дядей. Все мы – разные люди. То есть формы слова – это формы одного и того же слова, а однокоренные слова – это разные слова. Форма слова может меняться, смысл при этом у слова остается, в однокоренных же словах смысл меняется.

Однокоренные слова - слова одной и той же или разных частей речи с одинаковым (похожим) корнем и сходным лексическим значением, отличающиеся друг от друга приставками и суффиксами.

Русский язык настолько богат, что ко многим словам можно подбирать бесконечное множество однокоренных слов только за счет изменения суффикса или приставки, придавая одному и тому же слову разные оттенки значения. Классический пример: бежать -убежать, прибежать, забежать, подбежать, выбежать, перебежать, отбежать, сбежать, набег, побег, перебежка, перебежчик и т.д.

Различия корней в однокоренных словах

Корни слов в однокоренных словах могут отличаться:

  • правописанием гласных в корне. Часто это зависит от наличия или отсутствия ударения в слове. Например: "гореть" -в безударном положении в корне -гор- пишется О. Но "огАрок", "загАр" -под ударением пишем А. Аналогично: "поклониться" -в безударном положении пишем О. "Кланяться" -в ударном пишем А;
  • чередованием согласных. Например: "побег" и "пробежка", здесь чередуются согласные г/ж в корне бег/беж. Аналогично корни дорог/дорож и т.д.;
  • количеством звуков и букв в корне. Например: "гостиница", корень -гост- и "угощать", корень -гощ-.

Также следует различать слова с одинаковым корнем, но РАЗНЫМ лексическим значением. Такие слова однокоренными являться не будут. Например: "дорогой", здесь корень -дорог- в значении цены, стоимости. Сравни: "подорожник", корень -дорож-, но в значении дороги, пути.

Формы одного и того же слова

Если в словах приставка, корень, суффикс остаются теми же, а изменяется только окончание, однокоренными они НЕ являются, это разные формы одного и того же слова.

Окончания в словах могут меняться в зависимости от:

  • единственного или множественного числа. Например: паровоз (единств. число) -паровозы (множ. число). Это НЕ однокоренные слова. Сравни: паровозНый. Добавляем суффикс -н- и получаем новое однокоренное слово. Рисовал -ед. число, рисовалИ -множ. число;
  • падежа. Например: паровоз (именительный падеж), с паровозом (творительный пад.), о паровозе (предл. падеж);
  • мужского, женского или среднего рода. Например: делала (жен. р.), делало (средний род).

§ 1 Разные формы одного и того же слова

Цель нашего урока научиться различать родственные слова и разные формы одного слова. Вспомним, что изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в словосочетании и предложении, называется окончанием. А часть слова без окончания - это основа слова. Следовательно, разные формы одного слова имеют общую основу и могут отличаться окончаниями и словами-помощниками. Родственные слова - это слова с разными основами, имеющие общий корень, который хранит их общий смысл. От одного корня можно образовать много слов с разным лексическим значением.

Рассмотрим словосочетания: спрятался за домом, подошел к дому.

Сравним слова: за домом и к дому.

Слова за домом и к дому - это разные слова или формы одного и того же слова? Для того чтобы ответить на данный вопрос нужно сравнить основы этих слов.

За домом - основа дом; к дому - основа дом. Как видим, основы - одинаковые и слова различаются только окончаниями - ом, -у и словами-помощниками - за, к.

Если основы у слов одинаковые и слова различаются только окончаниями, значит, это разные формы одного и того же слова.

Следовательно, слова за домом и к дому - это разные формы одного и того же слова дом, поскольку основы у слов - одинаковые и слова отличаются только окончаниями и словами-помощниками.

§ 2 Разные родственные слова

Рассмотрим другие словосочетания: подбежал к дому, подбежал к домику.

Сравним основы слов к дому и к домику. К дому - основа дом; к домику - основа домик.

Как видим, основы - разные.

Если у слов разные основы - это разные слова.

Следовательно, слова к дому и к домику - это разные родственные слова, т.к. основы у этих слов разные.

Прочитайте стихотворение:

…А листок в конверте чист,

Нет на нём ни букв, ни строчек.

Пахнет осенью листочек -

С дерева опавший лист.

О каком листке идёт речь в первой строчке? Речь идёт о листке дерева, а не листке бумаги. Строчка «…нет на нём ни букв, ни строчек» обращает внимание сначала на то, что листочек не заполненный, а последние две строчки дополняют впечатление: он пахнет осенью, он упал с дерева, значит это не лист бумаги. Со значением слов листок, листочек, лист разобрались. А теперь ответим на вопрос: это разные формы одного слова или разные слова? Выпишем слова столбиком и выделим основы.

Листок (основа - листок)

Листочек (основа - листочек)

Лист (основа - лист)

Это разные слова, потому что у них разные основы. А будут ли они родственными? Да, это родственные слова, поскольку у них есть общая часть - лист, которая хранит их общий смысл.

Итак, если у слов разные основы - это разные слова (например: дом - домик); если у слов одинаковые основы - это одно слово в разных формах (например: дом, за домом, к дому).

Список использованной литературы:

  1. Русский язык:2 кл.: Учебник: в 3 ч./Н.А. Чуракова; под ред. М.Л. Каленчук.– М.:Академкнига/Учебник, 2012. – Ч.1.
  2. Русский язык: 2 кл.:Методическое пособие/М.Л. Каленчук, О.В. Малаховская, Н.А. Чуракова – М.:Академкнига/Учебник, 2012.

Для того, чтобы слова в предложении согласовывались друг с другом, устная или письменная речь была понятной и осмысленной, одно и то же слово приобретает разные формы. Ученики 2 класса должны понимать, что такое формы слова, чем они отличаются, и какие разновидности имеют. Это поможет им не только грамотно говорить и писать самим, но и понимать других людей.

Что такое форма слова?

Форма слова в русском языке – это варианты одного и того же слова, которые отличаются грамматическими значениями. Например, у существительного это число и падеж, у глагола – время, число и лицо и так далее.

Чаще всего слово меняет свою форму с помощью окончания. Допустим, если взять существительное дом и добавить к нему

  • дом – единственное число именительный падеж;
  • дома – множественное число именительный падеж.
  • В русском языке есть слова, которые не меняют свою форму – они так и называются неизменяемыми. Это все служебные части речи и междометие, а также некоторые слова, которые относятся к самостоятельным частям речи – в основном это наречия, но в данную категорию могут также входить прилагательные и местоимения.

    У каждого изменяемого слова есть его начальная форма, с которой эти изменения и начинаются. Так, для имени существительного, которое рассматривалось выше, это будет форма единственного числа именительного падежа, для прилагательного к этим двум параметрам прибавляется еще и мужской род и так далее. Начальная форма слова фиксируется в словаре, с помощью которого ее легко найти и проверить.

    Рассмотрим разные примеры:

    • золотого – это прилагательное, значит, его назальной формой будет слово золотой,
    • бегаете – это глагол, его начальная форма – бегать.

    Две разновидности форм слова

    Слова в русском языке в основном изменяются с помощью окончаний, что позволяет говорить о том, что в основном под формами слова подразумевается их морфологическая разновидность. Но бывают ситуации, когда слово приобретает другую форму благодаря подстановке других слов – так получаются синтаксические формы слова. Так, если нужно употребить глагол в форме будущего времени, то у его начальной форме добавляют еще один глагол – буду: гулять + буду = буду гулять .

    Вне зависимости от того, каким способом образована форма слова – морфологическим или синтаксическим – оно сохраняет свое лексическое значение. То есть слова мама, маме, с мамой означают одно и то же. Если изменяется значение – речь идет уже о совсем другом слове.

    Что мы узнали?

    Что формы слова – это по сути одно и то же слово, только в разных грамматических вариантах.У каждого слова есть начальная форма. При изменении слова по формам его лексическое значение остается прежним. Изменяться оно может с помощью окончания – это морфологический способ, основной для русского языка. Но существует и еще один, синтаксический, когда к начальной форме слова добавляются определенные слова и меняют ее. Но таких случаев достаточно мало. Существуют также неизменяемые слова, то есть не меняющие свою форму.