Для того чтобы научиться думать и стать обладателем острого, незаурядного ума нужно много и усердно практиковаться. Безусловно, на это может уйти больше времени, чем вы думаете, но поверьте результат стоит ваших усилий. К тому же не существует предела совершенству, каждый человек умеет мыслить, а чтобы начать размышлять лучше и анализировать те или иные события необходимо развивать разнообразные способы мышления. Существует несколько типов мыслительного процесса. Вы никогда не найдете один правильный метод, который поможет вам развить системное мышление. Ни один из этих способов не является эффективнее другого.

Начните с того, чтобы мыслить последовательно. Логическое мышление прерогатива, которой обладают далеко не все люди. Оно появляется в процессе обучения или же во время профессиональной деятельности, где очень важно мыслить концептуально. Суть этого способа заключается в том, чтобы без труда выявлять стереотипы и шаблоны, а также научится находить связь между абстрактными явлениями. Именно с помощью таких образов и идей человек выстраивает у себя в голове общую картину события или явлений.

Подобный тип мышления не только научит вас думать концептуально, но и пригодится в любых жизненных ситуациях, где будет необходим определенный анализ. К примеру, умение мыслить логически выручит вас во время игры в шахматы. Кстати говоря, в процессе сеанса игры человек развивает свои способности, так как ему приходится обдумывать не только каждый последующий свой шаг, но и предугадывать тактику своего соперника. Допустим, если ваш оппонент задумал произвести контратаку, то путем стратегических шагов и взаимосвязи между ходами вам удастся наперед узнать о его действиях. Казалось бы, как все просто, однако, для развития в себе таких способностей нужно приложить немало стараний.

Еще один эффективный способ, с помощью которого можно научиться думать - интуитивный. Иногда, если не опираться на собственную интуицию, то можно наделать кучу ошибок. Она помогает нам в самых сложных жизненных ситуациях и если начать пренебрегать ею, то можно остаться без своего рода поддержки, которая подсказывает нам как поступать в тех или иных ситуациях. Поэтому так важно хотя бы изредка прислушиваться к ней. У одних людей интуиция развита настолько сильно, что они и шагу не могут ступить без подсказки внутреннего голоса. Человеческий мозг обрабатывает немыслимое количество информации. Этот объем больше, чем мы только можем себе представить. Вообще, можно выделить пять разных стилей характеризующих наш мыслительный процесс. Если какой-то из них подходит вашему образу мысли, то вы сможете использовать это знание, чтобы больше узнать о своих возможностях. Научившись думать, вы сможете совершать различные умственные операции, действовать в уме и выстраивать образные модели. Что же, первый стиль мысли носит название «синтетическое мышление».

Люди мыслящие синтетически, не могут жить без ссор и конфликтов. Они любят задавать много вопросов и зачастую питаются энергией других людей. Их привлекают конфликтные ситуации, креативные идеи, заражающиеся в их головах, появляются только благодаря таким ситуациям. Однако, они отличаются от остальных одной особенностью: смотреть на ситуацию со стороны. Такие люди поддают анализу абсолютно все. Думать научится можно и с помощью идеалистического образа мысли. Он свойственен людям, видящим ситуацию или событие целиком. Они не привыкли обращать внимание на детали и предпочитают судить не об отдельных компонентах одной ситуации, а рассматривать ее как целое. Их не заботят факты и уже тем более голые цифры. Они больше основываются на чувственном аспекте, любят задумываться о своих будущих достижениях и загадывать наперед. Строить планы на будущее - полюбившееся хобби приверженцев идеалистического типа мышления. Следующий тип мышления именуется прагматическим. Он чаще всего встречается у карьеристов или же просто у людей, занимающих высокую должность.

Их образ мысли отличается особой скоростью. Они научились думать быстро и планировать свои действия. Достаточно творческие люди, мыслящие креативно, а иногда так вообще способные на импровизацию. Их не пугают экспромт и перемены. Такой тип людей способен адаптироваться к любым условиям. Одним из сложнейших видов мысли считается аналитический. Аналитики делят на несколько частей все происходящие с ними ситуации, тем самым дробя свои проблемы. Они не чувствуют себя уютно в мире, где всем заправляют человеческие чувства и эмоции. Не желая работать со всей ситуацией сразу, аналитики пытаются выстроить у себя в голове воображаемую библиотеку, где каждая информация или сведения подобно книгам аккуратно лежат на полках. Подобное уважение к порядку, вынуждает их к анализу и долгим размышлениям.

Диана Лауфенберг: Лучший способ учиться? На ошибках.(В настройках можно включить субтитры)

Как научить себя думать? Этим вопросом задаются и реалисты. Если аналитики предпочитают длинные списки и неприглядные на первый взгляд детали, то реалисты любят самостоятельно находить ответы на все свои вопросы. Они стремятся контролировать всех вокруг. От них ничего не утаить, под их контролем находится не только сама ситуация, но и способы ее урегулирования.

Данная статья объясняла удивительное различие между тем, как мы думаем, что работает наш мозг и тем, как он работает на самом деле. В ходе дальнейшего прочтения, эта статья разъясняла разнообразные идеи того, как человеческий мозг оперирует задачами, и как мы можем оптимизировать работу мозга благодаря знанию этих фактов.

Все эти пункты можно использовать в множестве разных сфер любого аспекта вашей жизни. Мы же решили приспособить «10 вещей» Купер к и посмотреть, как они будут помогать нам тут. Так что, садитесь, набирайте себе тарелку черники и готовьтесь оптимизировать свой мозг под покер.

1. Ваш мозг лучше справляется с креативными задачами, когда вы устали.

В ходе своего исследования, Купер просеяла кучу информации, которая касается биологических часов человека и того, как именно работает наш мозг в конкретные периоды дня. Она обнаружила, что, не смотря на то, что наш мозг лучше справляется со сложной аналитической работой в бодрствующем состоянии, с креативными же задачами он лучше справляется, когда вы устали.

По мнению Купер: «Если вы устали, ваш мозг уже не способен также хорошо отфильтровывать всякие отвлекающие факторы, чтобы фокусироваться на одной задаче. Также ему сложнее запоминать связи между идеями и концепциями. Зато оба этих пункта прекрасно помогают при креативной работе, так как такой вид работы требует от нас создания новых связей, открытости для новых идей и нестандартного мышления. Так что уставший, слегка затуманенный разум куда более эффективен, когда речь заходит о работе над креативными проектами ».

И хотя перестройка графика больше под креативные вечерние сессии может оказаться идеальным решением для художника, или писателя, покерному игроку подобное состояние мозга будет только мешать. Покер всё же относится к разряду аналитический игр, где постоянная оценка соперников, поиск оптимального размера ставки и утечек в шаблонах поведения ваших соперников является просто жизненно необходимыми. Сильная заставляет нас создавать связи между разными линиями поведения наших соперников, а уставший мозг, не способный на это, может явно негативно отразиться на нашем доходе в долгосрочном периоде.

Чтобы максимизировать эффективность работы мозга, выигрышному игроку в покер предпочтительнее начинать сессию в первой половине дня. Таким образом, игрок может увеличить свои шансы на то, что он будет играть в моменты наибольшей эффективности его мозга, что позволит ему сохранять точность и скорость аналитических процессов в его голове.

2. Стресс может влиять на размер вашего мозга (и уменьшить его в размерах)

Каждый день в нашей обыденной жизни присутствует стресс. Он может возникать по множеству разных причин. Тем не менее, во время своих исследований, Купер пришла к выводу, что стресс может оказывать неблагоприятное воздействие на наш мозг при длительном воздействии. В исследовании, на которое ссылается Купер, сказано, что у крыс, которые подвергались хроническому стрессу, в конечном итоге уменьшался размер гипокампуса.

Для тех, кто, как и я, плохо разбирается в участках мозга, уточняю: гипокампус - это отдел мозга, который жизненно необходим для формирования воспоминаний. Он также отвечает и за пространственную память (подумайте о возможности быстро ориентироваться в знакомом вам городе) и в целом за навык ориентирования.

Очевидно, что высокий уровень стресса никогда не был приятным опытом. И хотя в наше время ежедневный стресс является достаточно привычным явлением, никто из нас и подумать не мог, что длительный стресс может так сильно повлиять на ваши результаты в . Особенно это касается вас, если вы постоянно испытываете стресс во время игры. Когда вы сидите за столом, попытайтесь максимально устранить весь возможный стресс внешнего мира из ваших мыслей, и вместо этого сосредоточиться полностью только на данной раздаче.

Это может быть сложно, так как размер , или сложность игры могут быть как раз одной из причин стресса, но ведь очевидно, что стресс может затуманить ваш рассудок, что в конечном итоге выльется в негативные результаты. Для покерных игроков важно осознавать тот момент, когда в вашей жизни появляется слишком много стресса, и что это может сильно отразиться на вашей эффективности за столом. Часто лучше вообще не играть, если вы испытываете слишком много стресса в вашей повседневной жизни, поскольку игра в таких условиях будет лишь негативно сказываться на ваших результатах.

3. Наш мозг не способен выполнять несколько задач одновременно.

Вы когда-нибудь слышали о каком-нибудь игроке, который играет в открытый китайский покер на своём айпаде, при этом слушает музыку, участвует в беседе с игроком по правую сторону от него, поедает суп с фрикадельками и параллельно пытается загриндить выигрышную сессию в и так уже не лёгкой игре? Ладно, это, конечно, я перегнул палку, но мою мысль вы поняли. Как рассказывает Купер в своей статье, мультизадачность - это нечто, что пытаются освоить люди уже многие столетия.

Умение энергично работать над несколькими проектами одновременно и при этом получать приличный результат по всем ним - это то, что цениться на любой работе, и я видел ребят, которые пишут в своём резюме, что они отлично справляются с несколькими задачами одновременно. Тем не менее, хоть вы можете думать, что вы хорошо продвигаетесь по всем фронтам, занимаясь несколькими делами одновременно, наука утверждает, что это фактически невозможно.

В своей сути, мультизадачность - это концепция, которую можно назвать «переключением между контекстами», то есть вместо того, чтобы заниматься несколькими делами одновременно, вы на самом деле быстро переключаетесь между разными задачами. Такой подход ведёт к вероятности ошибки в 50 процентах случаев, и к тому же явно займёт у вас больше времени, чем если бы вы сидели над каждой задачей отдельно.

Поступая подобным образом, вместо того, чтобы полностью сфокусироваться на одной задаче вы меньше времени уделяете серии задач, а значит, в целом выполняете их менее эффективно. Так что в следующий раз, когда вы будете сидеть за столом и вдруг заметите, что вы занимаетесь 5-ю разными вещами (помимо клацанья по кнопкам), попытайтесь пересмотреть своё положение и оценить, насколько именно вы сфокусированы на игре. Возможно, вы заметите, что ваша способность находить хорошие места для получения преимущества над соперником и, соответственно, ваша способность зарабатывать деньги серьёзно упала из-за этого.

4. Дневной сон улучшает производительность вашего мозга.

Это просто прекрасная новость, потому что, как я подозреваю, большинство из вас, как и я, любят поспать. Исследования показали, что короткий дневной сон улучшает как память, так и наши навыки обучения. Давайте для начала взглянем, что происходит с памятью: Изначально воспоминания хранятся в гипокампусе мозга. И пока воспоминания там, они всё ещё достаточно хрупки и их легко забыть, особенно если ваш мозг занят запоминанием ещё какой-то информации в этот период.

Когда же вы ложитесь отдыхать, эти воспоминания переносятся в кору головного мозга, которая выполняет функции долгосрочного хранилища воспоминаний. За долгую сессию вы вполне можете заметить какие-то конкретные теллсы, или шаблоны поведения ваших соперников. Если сессия продолжает затягивать вас, то, возможно, вы начнёте отвлекаться от игры, и эти воспоминания легко будут затеряны где-то в подкорке вашего гипокампуса. Короткий дневной сон может помочь вам закрепить эти воспоминания в качестве долгосрочных, что повлечёт за собой улучшения ваших результатов против этого же набора соперников.

Что же касается навыков обучения, сон просто очищает пространство для новой информации в вашей кратковременной памяти. В исследованиях, на которые ссылается Купер, группа подопытных, которые брали небольшой перерыв на сон в середине дня для того, чтобы затем вновь взяться за выполнение задачи справлялись с ней лучше, чем те, кто занимались этой задачей целый день без перерыва. Открывая дополнительное пространство для запоминания для вашего мозга, вы тем самым улучшаете свою возможность запоминать дополнительную информацию, а значит, и принимать более обоснованные решения против ваших соперников.

В конце концов, тот факт, что вы будете работать на более высоком уровне производительности после короткого сна перед сессией, является хотя бы просто приятным оправданием для того, чтобы лишний раз отдохнуть.

5. Зрение превосходит все остальные ваши чувства.

В плане распознавания, зрение отличается наивысшим показателем среди всех пяти чувств. Чтобы объяснить, что я имею в виду, возьмём какой-то кусочек информации, который вы услышали. Три дня спустя, вы вспомните лишь 10 процентов того, что слышали. Добавьте к этому картинку, которую вы наблюдали в тот момент, и уровень воспроизведения вырастит до 65%. В покерном мире, данная идея заставляет меня вспомнить об игроках, которые всегда носят очень тёмные солнцезащитные очки за столом. В плане того, как ваш мозг обрабатывает информацию, эти игроки просто лишают себя самого важного своего чувства.

И хотя очевидно, что вы всё ещё можете видеть сквозь эти очки, но та затемнённая картинка, которую воспринимает ваш мозг, будет отражаться на том, сколько вы запомните. Этот процесс работает и в обратную сторону, если речь заходит об оптимальной покерной стратегии, то есть можно дать себе возможность запомнить как можно больше информации, фокусируясь на зрительных образах, чтобы в дальнейшем принимать обоснованные решения.

Данная мысль также связана с третьим пунктом, по поводу мультизадачности. за столом может очень сильно зависеть от зрения, и вам следует постоянно посматривать на своих соперников, надеясь, что вы сможете собрать как можно больше информации о них. Вы можете думать, что вы всегда сможете скинуть свою руку, посматривая на свой iPad и слушая, что происходит за столом, но тем самым вы лишаете себя самого ценного вашего чувства: зрения.

(продолжение следует)