Алексей Васильевич Кольцов

Не шуми ты, рожь,
Спелым колосом!
Ты не пой, косарь,
Про широку степь!

Мне не для чего
Собирать добро,
Мне не для чего
Богатеть теперь!

Прочил молодец,
Прочил доброе,
Не своей душе —
Душе-девице.

Сладко было мне
Глядеть в очи ей,
В очи, полные
Полюбовных дум!

И те ясные
Очи стухнули,
Спит могильным сном
Красна девица!

Тяжелей горы,
Темней полночи
Легла на сердце
Дума черная!

Большая часть любовной поэзии Кольцова имеет непосредственное отношение к роману, случившемуся в юношеские годы. Отец Алексея Васильевича держал в доме крепостных крестьян, купленных на чужое имя. Среди слуг была красавица-Дуняша. На нее засматривались многие молодые люди. Не устоял перед обаянием крестьянки и Кольцов. Он влюбился в нее без памяти. Чувство оказалось взаимным. Несмотря на это, их отношения окрашены в трагические тона. Юный поэт всем сердцем желал жениться на Дуняше, но отец его был категорически против брака. В итоге, пока сын находился в отъезде, он продал крестьянку за Дон, где ее быстро выдали замуж. Кольцова эта весть едва не убила: продолжительное время ему пришлось бороться с болезнью. Окончательно оправившись от недуга, Алексей Васильевич отправился на поиски девушки. Единственное, что удалось узнать поэту, — долго Дуняша в новой семье не прожила. Крестьянка умерла от невыносимой тоски и мучений, причиненных супругом и его родственниками.

Стихотворение «Не шуми ты, рожь» написано в 1834 году. Оно отличается поразительной искренностью и глубоким лиризмом. Возлюбленную героя произведения Кольцов изображает при помощи предельно сжатой портретной зарисовки. Поэт описывает только глаза девушки, характеризуя их как ясные очи, полные полюбовных дум. Из нахлынувших воспоминаний о давней трагедии Алексей Васильевич выбирает самое дорогое, навсегда запечатлевшееся в душе.

В произведении нашло отражение синкретическое единство человека и природы. Жизненная драма лирического героя разворачивается на фоне ржаного поля. С ним он делится своими эмоциями, помыслами, бедами. Стихотворение даже начинается с обращения к растению: «Не шуми ты, рожь, спелым колосом!». Только после него лирический герой адресует просьбу косарю. Рожь в произведении фигурирует не случайно. Для русских крестьян она была основным злаком. Именно рожь считалась главной кормилицей простого народа. Поэтому ей посвящено столько пословиц и поговорок, песен.

Для лирики Кольцова характерна музыкальность. Поэт добивался ее посредством стихотворного размера, аллитераций, повторов. Неудивительно, что композиторы часто обращались к творчеству Алексея Васильевича. Стало популярным романсом и произведение «Не шуми ты, рожь». На музыку стихотворение Кольцова положил русский композитор девятнадцатого века Александр Гурилев.

А. Кольцов

НЕ ШУМИ ТЫ, РОЖЬ

Не шуми ты, рожь,
Спелым колосом!
Ты не пой, косарь,
Про широку степь!

Мне не для чего
Собирать добро,
Мне не для чего
Богатеть теперь!

Прочил молодец,
Прочил доброе,
Не своей душе -
Душе-девице.

Сладко было мне
Глядеть в очи ей,
В очи, полные
Полюбовных дум!

И те ясные
Очи стухнули,
Спит могильным сном

Красна девица!
Тяжелей горы,

Темней полночи.

Легла на сердце

Дума Черная!

Стихотворение Кольцова «Не шуми ты, рожь» представляет собой лирическое обращение к земле-матушке (точнее ко ржи), олицетворяющей душу русского крестьянина, а также обращение к пахарю – труженику. По жанру стихотворение напоминает лирическую песню, пронизанную трагедией. Речь идет о несчастной судьбе русской крестьянки, которая спит «могильным сном». Обращает на себя внимание глагол «стухнули». По-видимому, автор имел в виду раннюю смерть крестьянки от несчастной любви, когда её насильно выдали замуж за нелюбимого. Вот и, расставшись с любимым, ей ничего не оставалось делать, как только наложить на себя руки. И сила характера здесь проявляется как раз в таком своеобразном протесте. «Стухнули» ясные очи, полные любовных дум. А возлюбленный винит себя в её смерти, и « дума черная» легла тяжким грузом на его душу.

Эта крестьянка является олицетворением красоты и силы русской натуры. Кольцов использует фольклорные образы, называя крестьянку «красной девицей», косарь же добрый молодец. Также о фольклорном начале напоминают такие образы, как

«очи ясные», «дума черная», «спелый колос» и др.

Основная идея стихотворения, на мой взгляд, выражена в метафоре «дума черная», характеризующая состояние и внутренние переживания лирического героя. И эта метафора соединяется с гиперболой «Дума черная тяжелей горы», характерной также для народного творчества. То есть поэт показывает ту огромную тяжесть, то великое горе, которое затмевает и богатство, и всю счастливую жизнь. Нет любимой, и ничто не радует молодца. Но о своем горе он может поведать только природе, которая близка его внутреннему состоянию.

Вот так народным простым и ясным языком Кольцом поведал нам о судьбе обычной крепостной девушки. В стихотворение отсутствует рифма, оно написано белым стихом, что характерно для народных песен. Стихотворение полно печали, грусти и невероятной тоски, которая заставляет сопереживать судьбе бедной девушки.

(Романова Анна. 10 Б класс)