Рассказ «Бирюк» И. С. Тургенева был написан в 1847 году и вошел в цикл произведений писателя о жизни, традициях и быте русского народа «Записки охотника». Рассказ относится к литературному направлению реализм. В «Бирюке» автор описал свои воспоминания о жизни крестьян в Орловской губернии.

Главные герои

Бирюк (Фома Кузьмич) – лесник, суровый внешне мужчина.

Рассказчик – барин, от его лица ведется повествование в рассказе.

Другие персонажи

Мужик – бедняк, который рубил деревья в лесу и был пойман Бирюком.

Улита – двенадцатилетняя дочь Бирюка.

Рассказчик вечером ехал один с охоты, на беговых дорожках. До его дома оставалось верст восемь, но в лесу его неожиданно застает сильная гроза. Рассказчик решает переждать непогоду под широким кустом, и вскоре при блеске молнии видит высокую фигуру – как оказалось, это был здешний лесник. Он отвел рассказчика в свой дом – «небольшую избушку посреди обширного двора, обнесенного плетнем» . Двери им открыла «девочка лет двенадцати, в рубашонке, подпоясанная покромкой» – дочь лесника Улита.

Изба лесника «состояла из одной комнаты» , на стене висел изорванный тулуп, на столе горела лучина, а «на самой середине» дома висела люлька.

Сам лесник был «был высокого роста, плечист и сложен на славу» , с черной курчавой бородой, широкими сросшимися бровями и карими глазами. Его звали Фома по прозвищу Бирюк. Рассказчик был удивлен знакомству с лесником, так как слышал от знакомых, что его «все окрестные мужики боялись как огня» . Он исправно охранял лесное добро, не давая вынести из лесу даже вязанки хвороста. Подкупить же Бирюка было невозможно.

Фома рассказал, что его жена сбежала с прохожим мещанином, оставив лесника одного с двумя детьми. Угостить Бирюку гостя было нечем – в доме был только хлеб.

Когда дождь прекратился, Бирюк сказал, что проводит рассказчика. Выйдя из дома, Фома услышал отдаленный стук топора. Лесник опасался, что упустит вора, поэтому рассказчик согласился пройтись до места, где рубили лес, хотя ничего и не слышал. В конце пути Бирюк попросил подождать, а сам пошел дальше. Сквозь шум ветра рассказчик услышал крик Фомы и звуки борьбы. Повествователь бросился туда и увидел у поваленного дерева Бирюка, который кушаком связывал мужика.

Рассказчик попросил отпустить вора, пообещав заплатить за дерево, но Бирюк, ничего не ответив, повел мужика в свою избу. Снова начался дождь, и им пришлось пересидеть непогоду. Рассказчик решил «во что бы то ни стало освободить бедняка» – при свете фонаря он мог разглядеть «его испитое, морщинистое лицо, нависшие желтые брови, беспокойные глаза, худые члены» .

Мужик начал просить Бирюка освободить его. Лесник угрюмо возразил, что в их слободе все «вор на воре» и, не обращая внимания на жалобные просьбы вора, приказал сидеть тому смирно. Неожиданно мужик выпрямился, покраснел и начал бранить Фому, называя его «азиатом, кровопийцей, зверем, душегубом» . Бирюк схватил мужика за плечо. Рассказчик уже хотел защитить бедняка, но Фома, к его изумлению, «одним поворотом сдернул с локтей мужика кушак, схватил его за шиворот, нахлобучил ему шапку на глаза, растворил дверь и вытолкнул его вон» , закричав тому в след, чтобы убирался к черту.

Рассказчик понимает, что Бирюк на самом деле «славный малый» . Через полчаса они распрощались на опушке леса.

Заключение

В рассказе «Бирюк» Тургенев изобразил неоднозначного персонажа – лесника Фому Кузьмича, личность которого полностью раскрывается только к концу произведения. Именно с этим героем связан основной конфликт рассказа – конфликт между общественным долгом и человечностью, который происходит внутри самого Бирюка. Несмотря на внешнюю суровость и принципиальность Фомы Кузьмича, который пристально бережет доверенный ему лес, в душе он является добрым, сочувствующим человеком – «славным малым».

Краткий пересказ «Бирюка» будет полезен для ознакомления с сюжетом рассказа, для лучшего понимания произведения советуем прочесть его полностью.

Тест по рассказу

Проверьте своё знание краткой версии произведения:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 2513.

Герой произведения, от имени которого ведется рассказ, едет домой на беговых дрожках. В дороге его настигает сильная гроза. Рассказчик вынужден остановиться, так как «не видит ни зги» . Внезапно в сплошной пелене ливня появляется высокий местный лесник, который предлагает переждать грозу в своей избе.

Дверь ветхого домика открывает босая девочка лет двенадцати. Это дочь лесника по имени Улита. Изба оказывается пустой, низкой и закопченной, практически без мебели. Посередине висит люлька, в которой тяжело дышит ребенок. Освещается это убогое жилище тусклой лучиной.

Герой внимательно разглядывает лесника. Это рослый крепкий мужчина с черной курчавой бородой и смелыми карими глазами. Его зовут Фома, а прозвище люди дали – Бирюк. Выясняется, что рассказчик много слышал об этом человеке. Окрестные мужики Бирюка боятся. Его нельзя ни подкупить, ни обмануть. Лесник зорко охраняет свои владения и не дает никому спуску.

Жена Бирюка сбежала в город с проезжим мужчиной, оставив лесника с двумя детьми. Кроме хлеба никакой еды в избе нет. Бирюк не может даже напоить гостя чаем.

Постепенно гроза стихает, и лесник предлагает проводить рассказчика. С собой Бирюк берет ружье. Он слышал, что в лесу рубят дерево. На обратном пути хочет разобраться в этой истории. Герой предлагает идти вместе.

Оставив рассказчика в укрытии, Бирюк подкрадывается к нарушителю и хватает его. Рядом лежит поваленное дерево и стоит телега с «дрянной лошаденкой». Лесник связывает мужика в лохмотьях с растрепанной бородой.

Бирюк приводит нарушителя в свою избу, усаживает в углу комнаты. У него нет чулана, где можно запереть вора. Пойманный на горячем мужик упрашивает лесника, чтобы тот его отпустил. Он объясняет свой поступок острой нуждой. Но Бирюк вначале неумолим.

Внезапно нарушитель начинает ругать лесника, обзывает его кровопийцей, зверем и душегубом. Он кричит, что лучше бы Бирюк убил его, поскольку все равно придется помирать с голоду. Рассказчик тоже просит отпустить несчастного.

Внезапно Бирюк развязывает мужика и выталкивает за дверь с пожеланием убираться и больше не попадаться ему на глаза. Герой благодарит лесника и замечает, что Бирюк – хороший человек. Когда крестьянин уезжает, лесник просит нового знакомого никому не сообщать о происшествии, а затем провожает рассказчика до опушки леса.

  • «Бирюк», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Отцы и дети», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Отцы и дети», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Первая любовь», анализ повести Тургенева

Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом - небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста - был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору - мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

  1. О произведении
  2. Главные герои
  3. Другие персонажи
  4. Краткое содержание
  5. Заключение

Действующие лица:

Рассказчик – Петр Петрович, охотник, барин.

Бирюк — Фома Кузьмич, суровый мужчина, лесник.

Мужик – бедняк, рубивший в лесу дерево.

Улита – дочь лесника.

Дворянин Орловской губернии Петр Петрович на беговых дрожках поздно вечером возвращается с охоты. По дороге домой в лесу его настигает сильная гроза от которой рассказчик прячется под кустом. Неожиданно, при вспышке молнии, охотник видит на дороге высокого незнакомого человека – это был местный лесник Фома. Люди лесника побаивались за его суровый нрав и называли его бирюком (волк-одиночка).

Фома предложил охотнику переждать непогоду в своей избушке, которая была обнесена и отделена от леса плетнем. Избушка была маленькая, всего одна комната, везде бросалась в глаза нищета. Посредине комнаты висела люлька с младенцем, которую покачивала босоногая дочка лесника – Улита. Жена Бирюка сбежала, и он остался с младенцем и двенадцатилетней дочерью без хозяйки в доме. Из еды в доме был только хлеб, больше ничем угостить охотника не могли. Даже лучина горела как-то печаль, часто почти затухая. При ее свете охотник сумел рассмотреть тулуп на стене, кучу тряпья в углу и самого Бирюка.

Лесник был высоким, плечистым, статным мужчиной с небольшими карими глазами и мужественным лицом с бородой. Было понятно, что Бирюк силен, ловок. Кроме того, он славился в народе своей неподкупностью, не давал вынести из охраняемого им леса даже вязанки хвороста. Гроза закончилась. Петр Петрович и Фома вышли на двор. Бирюк услышал стук топора, взял ружье и отправился к месту, где рубили лес. Охотник отправился за ним. Вскоре он услышал звуки борьбы и крики. Это около срубленного дерева Бирюк связывал руки вору-худому бородатому мужичку в лохмотьях с морщинистым испитым лицом. Снова пошел дождь.

Мокрый мужичек сначала стал просить Фому отпустить его, но получив отказ, стал бранить Бирюка, называя его зверем, душегубом. Бирюк связал руки мужика кушаком и повел в свою избушку, на все доводы он угрюмо возразил «в слободе все вор на воре». Охотник тоже стал просить отпустить мужика, обещая заплатить за срубленное дерево. Вдруг неожиданно Бирюк сдернул с мужика кушак и вытолкнул его из двери, закричав, чтобы он убирался к черту. В этот момент Петр Петрович понимает, что Бирюк – не такой уж страшный человек, а даже очень славный.

Краткое содержание Бирюк

Однажды рассказчик возвращался с охоты на беговых дрожках и попал под сильный грозовой дождь. Он сел под широкий куст и ждал, пока пройдет непогода. В блеске молнии он увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался местный лесник, который предложил переждать дождь в его избе. Взяв лошадь под узду, они отправились, шлепая по грязи. Изба лесника была небольшой, стояла посреди обширного двора. Их встречало несколько щенков, а дверь открыла девчушка лет двенадцати – лесникова дочь. Обстановка в избе была бедноватой: из всех углов проглядывала нищета. Хозяйки дома не было, а посреди комнаты стояла люлька с младенцем, которого баюкала девочка. Как лесник рассказал позже, мать их бросила и ушла с прохожим мещанином.

При свете рассказчик смог рассмотреть лесника. Это был здоровый, плечистый и хорошо сложенный мужчина с суровым, мужественным лицом, заросшим бородой. Из под густых бровей проглядывали небольшие карие глаза. Он представился Фомой, но все величали его Бирюком . Рассказчик сам не раз о нем слышал. Бирюка боялись все мужики в округе. Ведь он не давал вынести из леса даже вязанки хвороста, настолько хорошо следил за хозяйством. Это был сильный и ловкий мужик, которого ни подкупить, ни подпоить, ни со свету сжить. Сам он лишнего не брал, а просто исправно служил барину, чтобы даром свой хлеб не есть. Ему даже угостить рассказчика было нечем. Чаю в доме не было, один только хлеб.

Когда кончилась гроза, Бирюк сказал, что слышит стук топора, мол, кто-то пытается дерево в лесу срубить. Тогда лесник взял ружье и пошли они вместе проверить, где рубят лес. Бирюк в конце пути опередил попутчика и уже свалил лесного вора на землю. Когда рассказчик нашел его, то увидел срубленное дерево и мужика в лохмотьях, которому Бирюк завязывал руки. Рассказчик хотел было заплатить за срубленное дерево и просить, чтобы лесник отпустил бедолагу, но Бирюк только промолчал и отвел вора к себе избу.

По дороге снова начался дождь. При свете удалось разглядеть мужика-вора. Это оказался худой, морщинистый человек с испитым лицом. Он просил Фому отпустить его, так как дома его ждали голодные детки и жена, но тот ни в какую не соглашался. Мужик объяснял, что пошел воровать от безысходности и голода, но лесник утверждал, что никакой голод не может подтолкнуть к воровству. Потеряв всякую надежду, мужик выпрямился, глаза его загорелись, и он стал кричать на Бирюка, обзывая «душегубцем, пившим христианскую кровь». Тогда лесник схватил мужика и вытолкал его за дверь, велел убираться к черту и больше не попадаться. Славным оказался малым этот Бирюк, подумал рассказчик. На этом они с ним и распрощались, а дождь к тому времени перестал лить.

Объяснение трудных слов из текста

Дрожки - лёгкая четырёхколесная открытая повозка для коротких поездок.
Лесник - лесной сторож, охранник лесных ресурсов.
Мещанин - человек невысокого сословия, обычно торговец, ремесленник, домовладелец и т.д.

Видео краткого содержания