Жили – были в одном селе мужик с женою. Было у них три дочери и один сын – Иван.
Сам мужик пшеницу сеял, дочери огород разводили, Иванушка коров пас, а матушка у них знатной вышивальщицей была. Жили они мирно, в достатке.
Как-то раз заехал к ним купец заморский. Просит у хозяйки её шитьё – вышивание посмотреть. Матушка достала рушники, рубахи расшитые. На узорах деревья цветут, птицы поют, олени пасутся, девушки хороводы водят, солнце пресветлое сияет.
Понравилось купцу вышивание, и пожелал он купить рушников за злато – серебро. Подводит он вышивальщицу к своей колеснице вороными конями запряжённой и показывает ей сундук полный злата-серебра. Вдруг подхватил купец вышивальщицу, коней кнутом стеганул и увёз так быстро, как ветер – ураган. Погнались следом мужики… да где там! Не догнали его.
Горюет мужик, тоскует. Дочери плачут.
Говорит тогда Иванушка:
– Я в путь-дорогу отправлюсь. Пойду матушку искать, из полона выручать.
Отец ему говорит:
– Куда же ты пойдёшь? Мал ты ещё. Пропадёшь в пути. Не пущу я тебя!
Тогда дождался Иван ночи тёмной, собрал сумочку дорожную. Положил туда кусок пирога, что старшая сестра пекла; бутыль с молоком, что средняя сестра надоила; да платочек, что младшая сестра вышивала. И отправился он свою матушку искать.
Шёл он, шёл всю ноченьку. И к рассвету дошёл он до леса дремучего. Стал он по лесу пробираться и, к полудню, добрался до полянки. Там и решил передохнуть.
Глядит – а на полянке избушка стоит. Вся мхом и поганками поросла. И нет у той избушки ни окон, ни дверей. Только дымок из трубы курится.
Обошёл Иванушка кругом избушки и не знает, как хозяев спросить. Была бы дверь или окошечко, туда бы и постучался. Ан – нет ничего.
Тут зашумело внутри избушки, из трубы густой дым повалил, и выскочила из трубы Баба-Яга. Скрюченная, как полешко. Чёрная, как головешка. На пальцах когти кошачьи. Один глаз красным огнём горит, другой бельмом закрыт.
Схватила она Иванушку за руку и спрашивает:
– Ты по-што тута ходишь, вокруг дома моего бродишь?
Иван ей и отвечает:
– Здравствуй, бабушка. Не ругай меня за то, что к дому твоему пришёл. Дай лучше воды напиться, да передохнуть. А потом я уйду.
– А куда ты идёшь?
– Иду я матушку искать, из полона выручать. Её купец заморский похитил.
Тут Баба-Яга Ивана схватила, да как скакнёт выше лесу. А потом с неба вниз как нырнёт, да в трубу избушки вместе с ним влетела. Усадила на лавку и давай потчевать. Подала ему лягушек солёных, крыс печёных и квасу из болотной воды.
Иванушка тогда сумочку дорожную свою достаёт и вынимает пирог, да молоко.
– Чего это у тебя? – Баба – Яга спрашивает.
– Вот пирог, его моя сестрица испекла. А вот молоко от наших коров.
Попробовала Баба – Яга Иванушкино угощение и говорит:
– Ох, знатный пирог, и молоко сладко! Ложись теперь отдыхать с дороги, поспи вон на той лавке.
Лёг Иван на лавку.
Тут к нему кот-баюн* запрыгнул и мурлычет, песенку поёт:
– Муры – мур, баю – бай.
– Спи, Иванко, засыпай.
– Муры – мур, баю – бай.
– Спи, Иванко, засыпай.
Притворился Иванушка, что спит, а сам слушает, да подглядывает.
Баба – Яга достала из сундука котёл, налила туда воды, покидала мухоморы и коренья заветные, стала колдовать – ворожить. Заглянула в котёл и спрашивает:
– Отвечай мне, Мара – Чаровница* Ясыню – ящеру* дочь, кто вышивальщицу похитил и куда унёс?
Из котла пар пошёл, варево закипело, и послышался голос далёкий:
– Кощей вышивальщицу похитил, унёс её за высокие горы в терем свой подземный.
Тогда Баба – Яга спрашивает:
– Отвечай мне, Мара – Чаровница Ясыню – ящеру дочь, как вышивальщицу спасти?
– На дне горы, под теремом подземным, у самой Нави* сокрыл Кощей полонянку-вышивальщицу. За каменными дверями, за пудовыми замками томится она. Никто сокрушить их не сможет! В самом тереме полно воинов кощеевых. Никто не справится с ними! А кругом горы той змей огненный летает, никого не подпустит! Нельзя спасти вышивальщицу!
Баба – Яга рассердилась и говорит:
– Уходи, Мара – Чаровница.
Разбудила Баба-Яга Иванушку и говорит страшным голосом:
– Убирайся вон, Ивашка, никак твоей мамаше помочь нельзя. Уходи, а то у меня аппетит разыгрался, не иначе сейчас съем тебя!
Испугался Иван, через печную трубу из избушки вылез и прочь побежал.
Баба-Яга после колдовства голодная стала, хотела за Иванушкой погнаться, да увидала она, что из сумки дорожной, что гость её забыл, платочек выпал. Схватила она платок, глядит, а на платке узор такой затейливый, что она и глаз от него оторвать не может. Так и осталась она в избе. Сидит узор разглядывает, про голод забыла.
Так Иван от Бабы-Яги спасся.
Идёт он по тропинке мимо озера. Вечер уж наступил. Слышит, в камышах кто-то на дудочке играет. И такая музыка душевная, что захотел Иван посмотреть, кто это там играет так хорошо! Пробрался он через камыши, глядит, а на камне, над водой сидит молодец. Вместо штанов да рубахи надета на нём дерюжка, из камыша плетённая и усищи у него длинные – предлинные – под воду ушли.
Заметил молодец Иванушку, перестал на дудочке играть, спрашивает:
– Ты кто, парнишка, такой и куда путь держишь?
– Меня Иваном кличут. Иду я матушку свою спасать. Её Кощей похитил.
– А я Усыня – Ветрынь. Хочешь, с тобой пойду, тебе в беде помогу?
Иванушка согласился, и пошли они дальше вместе.
Заночевали в дубраве. Утром просыпаются, глядят, а недалеко от них богатырь спит. Проснулся богатырь, потянулся – два дуба вековых наземь свалил. Увидал он Ивана и Усыню, здоровается и спрашивает: куда они путь держат?
Иван и отвечает:
– Я Иван, а это Усыня – Ветрынь. Идём мы матушку мою от Кощея спасать.
– А я Дубыня – Борусич. Возьмите меня с собой, с Кощеем силой померяться.
И пошли они втроём.
Долго шли они, коротко ли, да дошли они до гор высоких. Глядят, на горе стоит терем. Выходит из терема князь – не князь, царевич – не царевич. Сам он в латах булатных, чешуя на солнце горит. Спрашивает он у путников:
– Кто такие? Куда путь держите?
Отвечает Иван:
– Меня Иван зовут, это Усыня – Ветрынь и Дубыня – Борусич. Идём мы к Кощею матушку из полона выручать.
– А я Стратилат – Громобой. Здесь на горе живу. От Кощеева колдовства и воинов мне покою давно нет. Пойду с вами, проучу Кощея!
Взял Стратилат – Громобой меч да копьё, и пошли они вчетвером к кощеевой горе.
А Кощей вышивальщицу в темницу посадил, принёс ей ниток золотых, серебряных, пряжи, что радуги цвет. Велит вышить ему ковёр. И чтоб была на том ковре дева прекрасная. Да такая, чтоб красотою любоваться – глаз не отвести!
Делать нечего – вышивальщица взялась за работу. Семь дней, семь ночей она шила – вышивала. И вышила ковёр с девой прекрасной, как утренняя заря.
Кощей ковёр забрал, а вышивальщицу не отпускает, говорит:
– Ты мне ещё понадобишься.
И пошёл он в нору свою, там достал он зелья колдовские, хочет деву прекрасную, ту, что на ковре, оживить и женою себе сделать.
Тут подходят к кощеевой горе Иван, Усыня – Ветрынь, Дубыня – Борусич и Стратилат – Громобой. Вылетает на них змей огненный. Огнём, дымом пышет, хочет непрошеных гостей пожечь.
Стратилат – Громобой говорит: «Мне огонь не страшен. Зарублю змея, а вы пока бегите в терем подземный.» И стал со змеем огненным биться.
Забежали Иван, Усыня да Дубыня в палаты терема подземного, а там воинов кощеевых полным – полно. Все белые, как камни голые на горе, страшные, и несет от них мертвечиною.
Достал Усыня – Ветрынь свою дудочку и говорит: «Я их задержу, а вы бегите, матушку из темницы выручайте».
Стал Усыня на дудочке играть. Воины кощеевы заслушались, стоят как истуканы. Тогда Усыня другую песенку заиграл – и все воины заснули сном беспробудным, потому что они и так мёртвые.
А Иван с Дубыней до темницы добежали, глядят, а там двери каменные и замки пудовые. Тут Дубыня одною рукой замок срывает, а другой дверь каменную крушит. Открыли темницу, а там вышивальщица горюет.
Увидала она Иванушку – сына своего, обняла радостно.
– Иванушка, родной мой, как же ты здесь очутился?
Иван и говорит: «Пойдём скорее отсюда, матушка!»
Вышли они на белый свет, и домой отправились.
А Кощей в ту пору деву прекрасную с ковра оживил и говорит ей: «О, дева прекрасная как заря, будь мне женою!» Дева отвечает: «Пойду за тебя замуж – ежели корону мне достанешь с краю света. Да такую, что ни у царевны, ни у королевны не было.»
Обрадовался Кощей, что дева ему не отказала, и помчался на край света корону добывать.
В ту пору Иван с матушкой своей из темницы выбрались и с богатырями прочь от владений кощеевых пошли.
Потом они, как до деревни добрались, богатырей благодарят и в гости зовут.
– Приходите к нам на угощение. Будем очень рады.
Вернулся Иван с матушкой домой. Вот радости-то было! Устроили они пир.
Пришли и богатыри. Приехал на коне Стратилат – Громобой. Старшая дочь его встречает – привечает, сладкие пироги подаёт, мёду наливает. Пришёл и Дубыня – Борусич. Средняя дочь его как увидала, так и зарделась вся. Усадила его за стол, мёду подливает, с богатыря глаз не сводит. Пришёл Усыня – Ветрынь. Младшая дочь ему рубаху вышитую вместо дерюжки подаёт, и штаны новые хорошие вместо плетёных, камышовых дарит.
Заиграл Усыня песни весёлые, все стали плясать да песни петь. Славное застолье получилось!
А потом вышла старшая дочь за Стратилата-Громобоя, средняя за Дубыню-Борусича, а младшая за Усыню-Ветрыня. И стали они дружно жить да добра наживать.

Правильное ознакомление ребенка с мультимедийными аспектами является незаменимым элементом современного образования. Интерактивные упражнения, как всегда, были большой привлекательностью. Воспользовавшись ее способностями, дошкольники создали свои собственные закладки, указали, какое время года у нас есть, какая погода вне и как учиться математике через игру.

Используя интерактивную доску, дети относились к ней с большим удовольствием, в течение которых они проявляли большую приверженность и проницательность. В конце концов, дети рассматривали образовательную историю на большом экране. Робот реагировал на голос и движение. Даш поздоровался с дошкольниками по-английски, он исполнил танцы на музыку на связанном ксилофоне. Робот играл известные мелодии, и дети догадывались, какие песни они были. В конце занятия дети поблагодарили Даша за участие в его музыкальном концерте.

Примечание:
*Кот – баюн – то есть говорящий (от слова «баять» – «говорить»);
*Мара – чаровница – языческая богиня смерти;
*Ясынь – Ящер – мифическое древнейшее существо, прародитель всего живого на земле.
«Ясынь» – значит «ясный» – «знает всё»;

Любовь Озерова

В семье лис готовится большое изменение. Мама больше не хочет иметь дело с домом и решает вернуться на работу. После нескольких впечатляющих, хотя и безобидных внутренних бедствий, они, наконец, добиваются успеха. Кстати, все узнают, что разделение обязанностей не только позволяет им преследовать свои страсти, но и заставляет их проводить больше времени вместе. Шоу стало доступным и забавным способом для «взрослых» тем, занимаясь с самыми молодыми зрителями важным разговором о окружающей действительности.

Музыкальное оформление и красочный дизайн сцены завершили этот опыт, привлекая детей в увлекательный мир приключений. В течение всей недели в ящике для детской комнаты ждал специальный почтовый ящик, где родители, дедушки и бабушки и друзья могли бросить письмо, чтобы кого-то удивить. Дети получали письма от родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестер, а также одноклассников из детского сада. Это отличный способ рассказать детям, насколько мы их любим. Некоторые родители даже писали письма с стихотворением, рисовали, сами создавали конверты и прикрепляли цветы.

Мир ребенка невозможен без сказки . Об этой простой истине знали наши предки, поэтому почти на все случаи жизни народ придумывал сказки . Каждая сказка чему то учит , помогает разобраться в различных ситуациях. Работая с детьми, необходимо уделить особое место в педагогической деятельности русской народной сказке . В своей работе я не только рассказываю сказки , но и сочиняю сама и предлагаю сделать это своим детям, что доставляет им большое удовольствие. Так возникла идея создать книгу "Наши сказки хороши- сочиняем от души . Первая сказка , которая явилась основой книги была "Заяц-длинные уши". Вариантов было много. Дети придумывали сказку , традиционно используя зачин, сюжет и концовку. Ненавязчиво, чтобы не обидеть ребенка, я поправляла содержание и постепенно рождалась сказка , последующие сказки были еще интереснее . Дети вошли во вкус сочинительства и старались перещеголять друг друга различными идеями. Сочиняем мы не только сказки , но и рассказы . В них отражаем свои впечатления о праздниках, экскурсиях, а прощальные рассказы наших выпускников невозможно читать без слез. Ребята передали через них всю свою любовь к детскому саду и своей группе. И, конечно же наши родители помогают делать иллюстрации, благодаря чему книга просто оживает. В нашей книге есть такие сказки как :

Дети были очень тронуты и испытали полученные письма. Благодарим вас за участие в игре. Вы замечательные Дорогие родители. По этому случаю был организован художественный конкурс, на который мы пригласили желающих детей и их родителей. Все работы восхищались изобретательностью и творчеством. Каждый получил диплом и приз за участие в конкурсе. Все работы были выставлены в раздевалке детского сада.

Мы хотели бы поблагодарить родителей за их усилия и обязательства и приглашаем вас принять участие в наших следующих соревнованиях и играх. Дети были очень рады видеть его, и им было интересно посмотреть, что он представит. Целью курса было программирование пути робота в определенных направлениях.

1. Заяц- длинные уши.

2. Сказка о прекрасной Елене .

3. О щедрой масленице поведем мы сказ .

4. В гости к осени идем.

5. До свидания детский сад.

6. В поисках Деда Мороза.

Сказки мы любим и с удовольствием их читаем, рассказываем и сочиняем . Одну из наших сказок мы представляем к вашему вниманию.

Дети готовили слалом из больших красочных блоков, между которыми робот бессточно путешествовал. Дети были в восторге от класса роботов. Во вторник дети из детского сада и групп 0 наблюдали за выступлением Театра Кропы под названием «Это Африка». Среди них были экзотические животные: верблюд, жираф, слон, обезьяна, львица, лемур. Дети реагировали очень спонтанно на приключения главных героев спектакля, они предупреждали животных об опасности. Они участвовали в постановке песни о замке, который пел гиппопотам.

Животные напомнили детям о принципах хорошего образования, нехорошо издеваться над чьей-то внешностью, пугать других или шутить о других. Дети должны помнить, страх - плохой советчик, когда они находятся в трудной ситуации, они должны сохранять спокойствие. Чтобы оставаться здоровым, съешьте весь обед, фрукты и овощи.

В некотором царстве-государстве жила-была Елена Прекрасная. Она была очень красивая, носила розовое платье с красными розами. Глаза у нее голубые, а щечки будто яблоки наливные.



Однажды она гуляла в саду и встретила там старушку, которая предложила ей съесть яблоко. Эта старуха была злой ведьмой. Когда принцесса съела яблоко, она тут же и умерла

Тыква Аурелия весит 324 кг и отлично проводит время. Такие красивые образцы можно найти с г-ном Мареком Куздровским в Ясскотлу. Он также взял несколько красивых экземпляров декоративных тыкв, которые поразили глаз наших дошкольников. У дошкольников есть особый день в детском саду? В этом случае состоялись спортивные соревнования, в которых дети могли показать, что они могут сделать и что они замечательные. Это было действительно весело, красочно и энергично. После окончания игры дети и преподаватели украсили плакаты, специально подготовленные к этому дню, и в конце они получили значки «Супер дошкольника».



Все это видела сорока. Она начала кричать : "Беда, беда! Наша любимая принцесса умерла. "



На помощь прибежали лесные зверушки. Они стали говорить нежные слова, но ей ничего не помогало.

Дорогие дети, мы желаем вам всего наилучшего, столько радости и улыбки, и каждый день - самый замечательный день в вашей жизни. В понедельник, 17-го. дети из детского сада и 0 групп провели еще одну встречу с музыкой под названием «Безопасный и здоровый». Появилось отображение информации, предупреждений и запретов. Была песня «Красочные персонажи». Г-н Томек, возглавлявший встречу, показал детям, как отражающий жилет работает с помощью фонарика. Безопасность - это порядок, вы должны очистить, потому что может произойти опасность, и вы должны быстро эвакуироваться из данной комнаты.



Скоро сказка сказывается , да не скоро дело делается.

Вдруг послышался топот коня. ЦОК. Слышно в тишине, это принц красавец скачет на коне.



Слез принц с коня, подошел к принцессе, наклонился и поцеловал.

Кася исполнила песню под названием В то же время мистер Томек с детьми, снабженный перчатками, щетки «убирали комнату». В этот день все группы детского сада отмечали: «Слонецка», «Эколудки», «Мотылки», «Скраты», «Пшгородки» и «Лиски». В этот день состоялся конкурс для «джентльмена». Во время игр мальчики имели возможность проявить мужество, серьезность, мудрость и выносливость. В конце концов, все джентльмены получили подарки и заказы супер мальчика. Это был день, полный впечатлений, аттракционов, радости и веселья.

В тот день мужчины сделали медаль. Робот на английском языке представил себя и поприветствовал каждого дошкольника. Даш показал свои технические, вокальные, моторные навыки и многое другое. Дошкольники дали другу сердечные аплодисменты. Даш и Дот пообещали, что они вернутся к нам в следующем месяце, и дети уже ждут с нетерпением. В пятницу, 17-го. дети из детского сада и групп 0 участвовали в общенациональной кампании «Очистка мира». Дети носили перчатки и бросали мусор в соответствующие сумочки, то есть сортировали мусор.



И тут произошло чудо. Принцесса открыла глаза и сказала : "Ах, как долго я спала!" Спасибо тебе милый принц, что разбудил меня.



И сыграли они свадьбу!



И жили они не тужили, до 100 лет дожили!

После этой изнурительной работы все дети собрались в зрительном зале, чтобы посмотреть художественную программу. Чистка важна, но наша безопасность является самой важной. В конце этой встречи состоялся показ мод в соответствии с лозунгом кампании этого года «Нет мусора в сырье». Г-жа Катажина Ситко с группой Эколудки показывала костюмы из картонных или пластиковых коробок на различные изделия. Модный показ действительно понравился дошкольникам. В понедельник, 17-го. дети из детского сада и групп 0 провели первую встречу с музыкой в ​​этом году.