Цели урока:

  • познакомить учащихся с содержанием стихотворения И.С. Никитина «Встреча зимы»;
  • учить понимать настроение, мысли поэта;
  • формировать навыки выразительного чтения; воспитывать способность, желание увидеть в музыке, в картинах художников всю красоту зимней природы.

Оборудование : учебники; вырезанные из бумаги снежинки; картины художников: А. Пластов «Первый снег», К.Ф. Юон «Конец зимы. Полдень», И.Э. Грабарь «Февральская лазурь»; музыкальная запись С. Прокофьева Вариации Феи Зимы из балета «Золушка».

Саруман не знал об открытии Бильбо, хотя он знал о заинтересованности Гэндальфа в Маленьких и подозревал, что все, что сделал Гэндальф. Саруман посетил Шир, переодевшись, но боялся, что его откроет Гэндальф; затем отправил агентов в Бри и на четвертый Юг, чтобы узнать, что они могут сделать с интересом Гэндальфа в округе.

I. Организационный момент

Саруман также тайно начал курить траву Курбандии, хотя он публично обвинил их в использовании Гэндальфа. После последней встречи Белого Совета Саруман изолировал себя в Изенгарде. Он получил Изенгарда в качестве лейтенанта Регента и хранителя башни, но теперь он взял башню для себя и начал укреплять свои укрепления, и в этом процессе он уничтожил прекрасные сады Изенгард, выкапывая колодцы, которые он наполнял кузницами и воинственными машинами, Чтобы накормить свои огни, Саруман отдал приказ своим рабам свергнуть лес Фангорна.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

С раннего детства нам запоминаются стихи о весенней, летней, зимней природе. Читая, их мы словно открываем, книгу природы. Давайте вспомним стихи о зимней природе, где природа оживает, где она нарисована в образах, близких к миру сказок и песен.

(Подготовленные дети читают стихи А. С. Пушкина)

Саруман начал строить свою собственную армию, вербуя безземельных людей, которые ненавидели Рохана, а также привезли Варки и Орков в свои ряды. Среди этих орков была особая порода Урук-хая, которая была больше и сильнее обычных орков и все еще могла противостоять солнечному свету. На службе у Сарумана также было множество мужчин, у которых, казалось, была кровь орков в их жилах, и эти расы могли быть результатом опыта скрещивания орков-мужчин Сарумана. Было сказано, что Саруман кормил своего Урук-хая плотью людей.

Сначала у него были только видения отдаленных мест или событий на камне Ортанка, но он, наконец, вступил в контакт с другим палантиром, камнем Итил, который был в Черной башне Саурона. Целостность Сарумана уменьшилась из-за отказа от его моральных принципов в его стремлении к власти, и поэтому он был уязвим для господства высшей воли Саурона. Саруману не потребовалось много времени, чтобы заставить его сообщить Саурону через палантир. Пользователи палантира общались через мысль, и вполне возможно, что Саурон обнаружил больше Сарумана, чем он собирался показать.

Вы прослушали пушкинские строки, которые дали глубже понять и увидеть красоту зимней природы. А сегодня мы с вами посмотрим, как изобразил зиму в своём стихотворении И. С. Никитин. Мы совершим путешествие в мир поэзии, искусства, музыки, и увидим как поэты, художники, музыканты изображают в своих произведениях зиму. А поможет нам в этом маленькая снежинка.

Саруман продолжил свой план по расширению своей власти, начиная с завоевания Рохана, самого сильного союзника Гондора, даже потому, что он также выиграл бы планы Саурона по завоеванию Средиземья. Урук-хай Сарумана спустился из Туманных Горов и опустошил лошадей Рохиррима, поскольку Орки Саурона атаковали Рохана с востока. Саруман нанял человека Рохана по имени Грия, чтобы быть его агентом при дворе короля Теодена из Рохана. Грима стал советником Теодена и вскоре начал оказывать влияние на короля в пользу Сарумана.

Как один из эффектов, Теоден, казалось, преждевременно стареет, и его способность к суждению стала скомпрометирована, все более зависимая от совета Гримы. Это было намерение Сарумана ослабить Теодена и, таким образом, оставить Рохана готовым к решительной атаке.

II. Работа над темой урока


И на бумагу к поэту попала

1. Введение в тему

  • Прочитайте название стихотворения. (Стихотворение называется «Встреча зимы».)
  • Как вы думаете, о чём оно? (Оно, наверное, о том, как приходит зима и как её встречают.)
  • Ребята, а кто из вас любит это время года?
  • Как вы встречаете зиму, расскажите. (Ответы детей. Они делятся своими впечатлениями.)

2. Чтение стихотворения учителем

Прежде всего, Саруман хотел найти Единое кольцо, которое он все еще надеялся объявить своим. Он был почти уверен, что Гэндальф знал о местонахождении Кольца и что каким-то образом графские хоббиты участвовали в этом заговоре. Гэндальф прибыл в Изенгард 10 июля того же года, и Саруман открыто носил Кольцо, которое он создал, и открыл Гэндальфу, что он уже не Саруман Белый, а Саруман, Многоцветный, и его мантия была теперь всех цветов и оттенков.

Затем Саруман предложил Гэндальфу, чтобы они присоединились и управляли миром людей, и что для этого были бы союз с Сауроном. Нет никакой надежды на эльфов или умирающего Нуменора. Это выбор перед вами, перед нами. Мы можем присоединиться к этой Силе. Это было бы мудрое решение, Гэндальф. На этом пути есть надежда. Его победа идет, и будут большие награды для тех, кто ему помогает. По мере роста Силы те, кто проявляют себя как их друзья, также будут расти; и Мудрецы, как вы и я, с терпением, наконец, приступим, чтобы управлять своим ходом и контролировать его.

(После чтения учитель выдерживает паузу.)

Встреча зимы

Поутру вчера дождь
В стёкла окон стучал,
Над, землёю туман
Облаками вставал.

Веял холод в лицо
От угрюмых небес,
И, Бог знает о чём,
Плакал сумрачный лес.

В полдень дождь перестал,
И, что белый пушок,
На осеннюю грязь
Начал падать снежок.

Мы можем дождаться нашего часа, мы можем сохранить то, что думаем в наших сердцах, возможно, сожалеем о том, что зло сделано случайно, но одобряем окончательную и наивысшую цель: «Знание, лидерство, порядок»; все то, что мы до сих пор пытались тщетно добиваться, было более затруднено, чем помогали наши слабые и бесполезные друзья. Не было бы необходимости в каких-либо изменениях в наших целях и не имело бы никаких изменений только в наших целях.

Братство Кольца: «Совет Элронда». Когда Гэндальф отклонил его предложение, Саруман предположил, что он может заменить Саурона, если они возьмут одно кольцо для них, и попросил Гэндальфа раскрыть его местонахождение. Опять Гэндальф отказался, и Саруман посадил его на вершину Ортанка.

Ночь прошла. Рассвело.
Нет нигде облачка.
Воздух лёгок и чист,
И замёрзла река.

На дворах и домах
Снег лежит полотном
И от солнца блестит
Разноцветным огнём.

На безлюдный простор
Побелевших полей
Смотрит весело лес
Из-под чёрных кудрей,

Словно рад он чему, -
И на ветках берёз,
Как алмазы, горят
Капли сдержанных слёз.

С Гэндальфом с пути Саруман надеялся найти Скорбящего Кольца, и поэтому отправил нескольких агентов для поездки между Изенгардом и Шире. Но прежде чем агенты Сарумана сообщили о своих достижениях, Гэндальф сбежал, будучи спасенным с вершины Ортанка 18 сентября Гвайхиром, Властелином Ветер, который прибыл в Изенгард по просьбе Радагаста, не зная, что Гэндальф был заключен там.

Вскоре после этого Владыка Назгула отправился в Изенгард, посланный Сауроном, который уже знал о захвате Гэндальфа. В этом посещении есть разные источники: в одном из них Назгуль прибыл через два дня после побега Гэндальфа, и Саруман использовал свой Голос, чтобы убедить Владыки Назгула, что он не знал о местонахождении Кольца, но что Гэндальф знал и должен ищите его в окрестностях Изенгарда. Вместо Гэндальфа, Назгюль в конце концов обнаружил Грию, который показал ему, что Саруман скрывал то, что знал; по словам другого источника, Саруман только обнаружил, что Гэндальф сбежал, когда прибыл Назгуль, но он притворился, что Гэндальф только что рассказал ему о местонахождении Шира.

Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.

Есть раздолье у нас, -
Где угодно гуляй;
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.

Нам не стать привыкать, -
Пусть мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!

Искони уж таков
Православный народ:
Летом, смотришь, жара -
В полушубке идёт;
Жгучий холод пахнул -
Всё равно для него:
По колени в снегу,
Говорит: «Ничего!»
В чистом поле метель
И крутит, и мутит, -
Наш степной мужичок
Едет в санках, кряхтит:
«Ну, соколики, ну!
Выносите, дружки!»
Сам сидит и поёт:
«Не белы-то снежки!..»

Да и нам ли подчас
Смерть не встретить шутя,
Если к бурям у нас
Привыкает дитя?

Впоследствии Назгуль обнаружил через южанина, что Саруман знал гораздо больше, чем он раскрыл. В обоих случаях Саруман оказался в неудобном положении, так как он был предателем, обнаруженным с обеих сторон. Саруман подумал, что у него все еще есть время, чтобы найти Кольцо, потому что он считал, что Кольцедержатель еще не покинул Шир, но злоумышленник Сулист столкнулся с Назгулем и заставил служить ему. Из агента Сарумана Назюль обнаружил, что Хоббит по имени Бэггинс жил в деревне Хоббитов, и они начали свою неустанную охоту за Фродо Бэггинсом, как только Кольцо-носитель начал свой побег в Ривенделл.

Когда мать в колыбель
На ночь сына кладёт,
Под окном для него
Песни вьюга поёт.

И разгул непогод
С ранних лет ему люб,
И растёт богатырь,
Что под бурями дуб.

Рассыпай же, зима,
До весны золотой
Серебро по полям
Нашей Руси святой!

И случится ли, к нам
Гость незваный придёт
И за наше добро
С нами спор заведёт -

Тем временем Саруман начал продвигать свой план завоевания Рохана, так как Гэндальф отправился в Эдор после побега, чтобы предупредить короля Теодона, но был исключен оттуда по совету Гримы. Саруман объявил суверенитет над землями Рохана и закрыл ущелье Рохан и орки, несущие свою эмблему «Белая рука», стали причинять беспокойство Рохирриму. Весьма вероятно, что эти птицы были в служении Сарумана и сообщили о своих новостях о продвижении Носителя на юг. 18 января того же года посланники из Мории прибыли в Изенгард и сообщили, что Общество прошло через Морию и направилось на юг, а затем Саруман послал разведчиков под руководством Углюка, чтобы перехватить их.

Уж прими ты его
На сторонке чужой,
Хмельный пир приготовь,
Гостю песню пропой;

Для постели ему
Белый пух припаси
И метелью засыпь
Его след на Руси!

3. Первичное понимание текста

– Понравилось вам стихотворение?
– Какие чувства вы испытывали при чтении этого стихотворения? (В начале мне было грустно, шёл осенний холодный дождь, веял холод в лицо и плакал лес. А потом природа меняется: упал белый пушистый снежок на грязную землю, воздух стал чистым, лес весело смотреть. И мои чувства менялись. Стало радостно, светло на душе...)

В Рохане силы Сарумана находили сопротивление от Рохиррима во главе с Теодором, сыном короля, и Эомером, племянником короля. Затем Саруман решил, что Теодод должен быть ликвидирован и 25 февраля отправил компанию с приказами убить сын короля. В первой битве при Хранилищах Исена позиция Теодора была беспощадно атакована, и в конце этого он был убит. Однако Саруман совершил стратегическую ошибку, которая дорого обошлась бы ему, не сразу переместив свое вторжение в Восточный Фолд, отчасти из-за силы сопротивления во главе с Гримбольдом и Эльфхельмом.

4. Самостоятельное чтение детьми стихотворения «жужжащим» чтением

5. Выборочное чтение

– Можно ли сказать, что Никитин в стихотворении «Встреча зимы» создаёт как бы подвижные картины природы? (Да, это действительно так.)
– Проследите, как меняется всё вокруг утром, в полдень, ночью и на рассвете. (Дети зачитывают строки начала стихотворения.)
– Какой поре посвящено стихотворение? (Стихотворение посвящено предзимью. Когда зима ещё не наступила, но идёт первый снег.)
– Подумайте, почему людей радует первый снег. Найдите эти строки и перечитайте их. (Ребята зачитывают эти строки. Первый снег закрывает грязь кругом. Становится чисто, светло и красиво.)
– Перечитайте приветствие зиме. Можно ли сказать, что автор одушевляет природу? (Да, он называет зиму гостей, приглашает к себе.)
– Ребята, любил ли поэт русскую зиму? (Да, он её любил.)
– А как он относился к русским людям, к простому человеку? (Мы видим из стихотворения, что он любил и уважал русский народ.)(Зачитывают отрывки о мужичке, о маме.)
– Как понимаете слова «искони»? (Издавна, с незапамятных времён.)

На следующий день Углюк и его компания прибыли в Амон-Хен, где общество палатовали. Саруман приказал Углуку убить всех, кроме Маленьких, которые должны были быть доставлены в Изенгард живым и невредимым. Компания Углюка захватила Мериадока Брандебука и Перегрина. Похитила и убила Боромира Гондора, пытающегося защитить хоббитов. Орк Мордора по имени Гришнах хотел взять хоббитов в Саурон, но Углук выиграл спор и взял своих заключенных в Изенгард. На краю леса Фангорна, 28 февраля, компания Углюка была окружена рыцарями Рохана во главе с Эомером, а на рассвете на следующий день Рыцари атаковали, убив всех.

6. Выразительное чтение в классе

III. Физкультминутка

Мы белые снежинки
Летим, летим, летим
Дорожки и тропинки
Мы все запорошим.

IV. Зима в картинах русских художниках

Маленькая снежинка с неба упала,
И на холст художнику попала

(Дети рассматривают картину А. Пластова «Первый снег»)

Но самое худшее для Сарумана было то, что Мерри и Пиппин бежали в Лес Фангорна, где они встретили Триборода, которого беспокоило необузданное разрушение их деревьев Саруманом. Прибытие Мерри и Пиппина заставило энтов подняться и встать на сторону того, что происходит с Лесом.

Саруман не знал о том, что случилось с его Урук-хаем, и так отчаянно хотел получить Кольцо, что однажды он отправился на край Фангорна в феврале, где его заметили Гимли, Арагорн и Леголас. Саруман нашел туши своей компании, но он не знал, берут ли он его Кольцо, и если да, то что с ним случилось. Опасаясь, что Рохиррим овладел Кольцом, Саруман вернулся в Изенгард и начал атаку на Рохана. Перед сумерками 2 марта Саруман послал часть своих сил, чтобы перехватить Рохиррим во Второй битве при Ваусе Изенгард, в котором Рохиррим оказал жестокое сопротивление, но в полночь Саруман выпустил весь контингент Изенгарда: один армия тысяч орков, некоторые из них были установлены в Варге, а также люди, некоторые из Безземельных и другие, у которых, казалось, была кровь орков в их жилах.

– Очарованию первого снега, ещё нежного, робкого, посвящена картина русского художника Пластова.
– Какое настроение у вас возникает, когда вы смотрите на картину? (Радостное, весёлое, хочется выбежать во двор, протянуть руки и поймать первые снежинки)

Обычный деревенский пейзаж (зимний день) изображён на картине Юона «Конец зимы»

Защитники Вата Исена были разделены и рассеяны по мере того, как армия Сарумана продолжалась до тех пор, пока они не достигли крепости Бездны Шлема, где король Теоден искал убежища. Саруман был у его ворот, наблюдая, как его войска покидают Изенгард; но когда последняя компания прошла, ворота внезапно атаковали Энты. Саруман не ожидал, что энты повернутся против него, и он понятия не имел, как бороться с этой древней силой природы. Энты свергли многих Изенгард, и Саруман укрылся в Ортансе, преследуемом Тронкесперто, Энтом, чьи сорфы были уничтожены орками Сарумана.


На картине мы видим деревянный сарай с поредевшей за зиму поленницей дров, ребят собравшихся на лыжную прогулку, домашнюю птицу, копошащихся в снегу. Вдали заснеженный лес.

Саруман заперся в своей башне, которую энты не смогли уничтожить, и оттуда атаковали гниль с жидким огнем и парами из колодцев, вырытых в саду Изенгард. Энты бушевали и начали стрелять в Ортанка, и Саруман ответил зловещим смехом, что сделало энты спокойными и решительными, отвлекая воду от Исена до Изенгара, и пожары Сарумана были стерты, и их грязь была смыта.

На восходе 4 марта армия Сарумана потерпела поражение в битве за Бездну Хелма благодаря точному прибытию подкреплений, собранных Гэндалфом и лесом Уорнса, отправленного Барбари-Три. Многие из людей Сарумана сдались и получили милость; их орки, однако, бежали в лес Хорнса, и ни один из них не был снова замечен живым.

Сам художник рассказывал об истории создания картины так «Было необычное утро, казалось, что природа праздновала какой-то небывалый праздник, – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и ярких теней на синем снегу».

Какая картина, по вашему мнению, могла бы служить иллюстрацией к произведению И.С.Никитина «Встреча зимы»

(На столах у ребят лежат вырезанные из бумаги снежинки, дети прекрепляют их под картины художников)

V. Зима в картинах русских композиторов

Маленькая снежинка с неба упала,
И на ноты к композитору попала.

(Звучит музыка советского композитора С. Прокофьева. В это время детям предлагается нарисовать красивую снежинку.)

Информация для детей: А знаете ли вы, что в природе в одном снегопаде снежинки могут быть различными по форме (от 8 до 40 форм). А всего люди насчитывают 246 различных форм снежинок. Но у всех шесть лучей.

VI. Итог урока

– С какими произведениями мы познакомились на уроке?
– Завершая наше путешествие, я хочу, чтобы музыка зимы звучала в вашей душе и прибавляла вам бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Иван Саввич Никитин (1824-1861) - русский поэт.

Стихотворение
ВСТРЕЧА ЗИМЫ

Поутру вчера дождь
В стёкла окон стучал,
Над землёю туман
Облаками вставал.

В полдень дождь перестал
И, что белый пушок,
Начал падать снежок.

Ночь прошла. Рассвело.
Нет нигде облачка.
Воздух лёгок и чист,
И замёрзла река.

Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.

Есть раздолье у нас, -
Где угодно гуляй:
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.

Нам не стать привыкать, -
Пусть мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!

Иван Саввич Никитин (1824-1861) - русский поэт.
Самые ранние из сохранившихся стихотворений относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 г., но опубликованном в «Воронежских губернских ведомостях» только 21 ноября 1853 г., то есть уже после начала Крымской войны. Патриотический пафос стихотворения сделал его весьма злободневным. В дальнейшем стихотворения Никитина печатались в журналах «Москвитянин», «Отечественные записки» и других изданиях. В первый отдельный сборник (1856) вошли стихотворения на самые разные темы, от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики. Второй сборник стихотворений вышел в 1859 году. Прозаический «Дневник семинариста» напечатан в «Воронежской Беседе за 1861 г.» (1861).
Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова. Главные темы в поэзии Никитина - родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. В основном же он, будучи мужественно сдержанным и осторожным, видимо, в самом сокровенном, глубоко за­таенном, скрывал за чувством прекрасного в природе свои человеческие страдания. Тем пронзительнее звуча­ла в нём природа, а он в ней, тем глубже западало это все в душу читателя.
Дмитрий Ковалёв