Жгучие выделения рыжих муравьев с давних времен ценились знахарями за болеутоляющие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.

В просвещенный XVII век английский зоолог Джон Рей заинтересовался вопросом получения чудодейственного лекарства и провел не совсем гуманный эксперимент. Ученый поместил в стеклянную банку несколько десятков муравьев. Затем вскипятил воду и пропустил через сосуд струю пара. Последующая конденсация дала сильнокислый раствор. Создатель назвал его муравьиная кислота.

Два столетия спустя французский химик Бертело синтезировал вещество из окиси углерода. Методика была взята за основу современными химиками.

Общепринятое обозначение консервирующего вещества - Муравьиная кислота (международный синоним - Formic acid). Встречаются и другие названия:

  • Индекс в системе европейской кодификации Е 236 (Е–236).
  • Название по систематической номенклатуре метановая кислота (Methanoic acid).
  • В немецком языке встречаются обозначения:Ameisensaure, d-Carbonsaure.
  • Французские синонимы: Acile formique, Acide methanoique.

Тип вещества

Пищевая добавка E 236 относится к группе .

В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.

Существует несколько способов получения муравьиной кислоты.

Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).

Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.

Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой . В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.

Свойства

Упаковка

Пищевая добавка E 236 относится к опасным грузам. К упаковке предъявляются повышенные требования.

Муравьиную кислоту расфасовывают:

  • в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
  • бочки емкостью 250 кг;
  • евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
  • стеклянные бутыли (20 дм 3);
  • стальные или алюминиевые бочки (250 дм 3).

Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.

Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.

Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).

Применение

Благодаря выраженному бактерицидному, антисептическому действию, способности приостанавливать развитие гнилостной микрофлоры пищевая добавка Е 236 нашла применение в самых различных областях.

Пищевая промышленность:

  • консервация фруктовых соков (до 210 мг/л), овощей, очистка от примесей сахара;
  • добавка входит в состав рыбных маринадов;
  • муравьиную кислоту используют в производстве искусственного меда для расщепления сахара;
  • парами муравьиной кислоты дезинфицируют винные бочки, пивные емкости.

Добавка E 236 может применяться самостоятельно или в сочетании с формиатами (чаще с или бензоатами).

Медицина:

  • в качестве анальгетика и противовоспалительного средства используют наружно 1,4% спиртовой раствор при невралгии, ревматизме, миозите, полиартрите и других недугах;
  • мазь на основе муравьиной кислоты применяют для лечения грибковых заболеваний, ушибов, варикозного расширения вен.
  • добавка Е 236 включена в состав дезинфицирующих противопедикулезных растворов.Используется для местной анестезии.

Косметология:

  • в качестве очищающего средства при борьбе с угревой сыпью;
  • пищевая добавка E 236 входит в состав препаратов, стимулирующих рос волос.
  • модный крем для солярия с метановой кислотой обеспечивает быстрый ровный загар (но имеет много противопоказаний! ).

Бытовая химия: в составе чистящих средств для удаления ржавчины, известкового налета, других видов загрязнений с различных поверхностей.

Сельское хозяйство: при заготовке зимних кормов для сохранения полезных свойств растений на длительное время.

Пчеловодство: для борьбы с клещами варроа, вызывающими болезни пчел (муравьиную кислоту распыляют в ульях).

Кожевенная и меховая отрасли: обработка сырья для очистки его от грязи, придания эластичности, однородного окраса.

Техническую метановую кислоту используют в качестве антигололедного реагента, подмешивают в раствор бетона как противоморозную добавку, очищают окрасочное оборудование в автомастерских, удаляют оксидные образования с медных сплавов.

В странах Евросоюза консервант E236 не имеет разрешения для применения в продуктах питания, но допускается в составе косметических средств (не более 5% от общего количества).

Разрешен в России, Белоруссии, странах ЕАЭС.

В США можно использовать в составе синтетических ароматизаторов для продуктов питания.

Польза и вред

Степень вредного воздействия муравьиной кислоты на здоровье человека зависит от ее концентрации. Водный 10% раствор относится к 3 классу (умеренно опасное вещество).

Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.

Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.

Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.

При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.

Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!)..

Основные производители

Основные поставки пищевой добавки E 236 осуществляет химический концерн BASF (Германия), имеющий производственные площадки в 80 странах. Девиз компании «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего».

Неплохого качества продукт производит китайская компания GinzhouLvzhiyuanFertilizerFactory, владеющая собственной лабораторией и заводом с пятью производственными линиями.

Отечественный рынок представляет московская компания «Компанент–Реактив» (отмечена международной наградой «Золотая Арка» Европы за высокое качество продукции).

Предприятие «Химреактив» (Нижний Новгород) является крупнейшим поставщиком технической муравьиной кислоты.

Польза муравьиной кислоты значительно превышает возможное вредное воздействие на организм человека. При соблюдении мер предосторожности и рекомендованных доз пищевая добавка Е 236 станет не только хорошим лекарством, но и обеспечит чистоту помещений, продлит срок хранения продуктов.

Получение карбоновых кислот

I . В промышленности

1. Выделяют из природных продуктов

(жиров, восков, эфирных и растительных масел)

2. Окисление алканов:

2CH 4 + + 3O 2 t,kat → 2HCOOH + 2H 2 O

метанмуравьиная кислота

2CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 3 + 5O 2 t,kat,p →4CH 3 COOH + 2H 2 O

н-бутануксусная кислота

3. Окисление алкенов:

CH 2 =CH 2 + O 2 t,kat → CH 3 COOH

этилен

СH 3 -CH=CH 2 + 4[O] t,kat → CH 3 COOH + HCOOH (уксусная кислота+муравьиная кислота )

4. Окисление гомологов бензола (получение бензойной кислоты):

C 6 H 5 -C n H 2n+1 + 3n[O] KMnO4,H+ → C 6 H 5 -COOH + (n-1)CO 2 + nH 2 O

5C 6 H 5 -CH 3 + 6KMnO 4 + 9H 2 SO 4 → 5C 6 H 5 -COOH + 3K 2 SO 4 + 6MnSO 4 + 14H 2 O

толуолбензойная кислота

5.Получение муравьиной кислоты:

1 стадия: CO + NaOH t , p →HCOONa ( формиат натрия – соль )

2 стадия : HCOONa + H 2 SO 4 → HCOOH + NaHSO 4

6. Получение уксусной кислоты:

CH 3 OH + CO t,p →CH 3 COOH

Метанол

II . В лаборатории

1. Гидролиз сложных эфиров:

2. Из солей карбоновых кислот :

R-COONa + HCl → R-COOH + NaCl

3. Растворением ангидридов карбоновых кислот в воде:

(R-CO) 2 O + H 2 O → 2 R-COOH

4. Щелочной гидролиз галоген производных карбоновых кислот:

III . Общие способы получения карбоновых кислот

1. Окисление альдегидов:

R-COH + [O] → R-COOH

Например, реакция «Серебряного зеркала» или окисление гидроксидом меди (II ) – качественные реакции альдегидов

2. Окисление спиртов:

R-CH 2 -OH + 2[O] t,kat → R-COOH + H 2 O

3. Гидролиз галогензамещённых углеводородов, содержащих три атома галогена у одного атома углерода.

4. Из цианидов (нитрилов) – способ позволяет наращивать углеродную цепь:

СH 3 -Br + Na-C≡N → CH 3 -CN + NaBr

CH 3 -CN - метилцианид (нитрил уксусной кислоты)

СH 3 -CN + 2H 2 O t → CH 3 COONH 4

ацетат аммония

CH 3 COONH 4 + HCl → CH 3 COOH + NH 4 Cl

5. Использование реактива Гриньяра

R-MgBr + CO 2 →R-COO-MgBr H2O → R-COOH + Mg(OH)Br

ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Муравьиная кислота – в медицине - муравьиный спирт (1,25% спиртовой раствор муравьиной кислоты), в пчеловодстве, в органическом синтезе, при получении растворителей и консервантов; в качестве сильного восстановителя.

Уксусная кислота – в пищевой и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров). В домашнем хозяйстве как вкусовое и консервирующее вещество.

Масляная кислота – для получения ароматизирующих добавок, пластификаторов и флотореагентов.

Щавелевая кислота – в металлургической промышленности (удаление окалины).

Стеариновая C 17 H 35 COOH и пальмитиновая кислота C 15 H 31 COOH – в качестве поверхностно-активных веществ, смазочных материалов в металлообработке.

Олеиновая кислота C 17 H 33 COOH – флотореагент и собиратель при обогащении руд цветных металлов.

Отдельные представители

одноосновных предельных карбоновых кислот

Муравьиная кислота впервые была выделена в XVII веке из красных лесных муравьев. Содержится также в соке жгучей крапивы. Безводная муравьиная кислота – бесцветная жидкость с острым запахом и жгучим вкусом, вызывающая ожоги на коже. Применяется в текстильной промышленности в качестве протравы при крашении тканей, для дубления кож, а также для различных синтезов.
Уксусная кислота широко распространена в природе – содержится в выделениях животных (моче, желчи, испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Образуется при брожении, гниении, скисании вина, пива, содержится в кислом молоке и сыре. Температура плавления безводной уксусной кислоты + 16,5°C, кристаллы ее прозрачны как лед, поэтому ее называют ледяной уксусной кислотой. Впервые получена в конце XVIII века русским ученым Т. Е. Ловицем. Натуральный уксус содержит около 5% уксусной кислоты. Из него приготовляют уксусную эссенцию, используемую в пищевой промышленности для консервирования овощей, грибов, рыбы. Уксусная кислота широко используется в химической промышленности для различных синтезов.

Представители ароматических и непредельных карбоновых кислот

Бензойная кислота C 6 H 5 COOH - наиболее важный представитель ароматических кислот. Распространена в природе в растительном мире: в бальзамах, ладане, эфирных маслах. В животных организмах она содержится в продуктах распада белковых веществ. Это кристаллическое вещество, температура плавления 122°C, легко возгоняется. В холодной воде растворяется плохо. Хорошо растворяется в спирте и эфире.

Ненасыщенные непредельные кислоты с одной двойной связью в молекуле имеют общую формулу C n H 2 n -1 COOH .

Высокомолекулярные непредельные кислоты часто упоминаются диетологами (они называют их ненасыщенными). Самая распространенная из них – олеиновая СН 3 –(СН 2) 7 –СН=СН–(СН 2) 7 –СООН или C 17 H 33 COOH . Она представляет собой бесцветную жидкость, затвердевающую на холоде.
Особенно важны полиненасыщенные кислоты с несколькими двойными связями: линолевая СН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 2 –(СН 2) 6 –СООН или C 17 H 31 COOH с двумя двойными связями, линоленовая СН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 3 –(СН 2) 6 –СООН или C 17 H 29 COOH с тремя двойными связями и арахидоновая СН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 4 –(СН 2) 2 –СООН с четырьмя двойными связями; их часто называют незаменимыми жирными кислотами. Именно эти кислоты обладают наибольшей биологической активностью: они участвуют в переносе и обмене холестерина, синтезе простагландинов и других жизненно важных веществ, поддерживают структуру клеточных мембран, необходимы для работы зрительного аппарата и нервной системы, влияют на иммунитет. Отсутствие в пище этих кислот тормозит рост животных, угнетает их репродуктивную функцию, вызывает различные заболевания. Линолевую и линоленовую кислоты организм человека сам синтезировать не может и должен получать их готовыми с пищей (как витамины). Для синтеза же арахидоновой кислоты в организме необходима линолевая кислота. Полиненасыщенные жирные кислоты с 18 атомами углерода в виде эфиров глицерина находятся в так называемых высыхающих маслах – льняном, конопляном, маковом и др. Линолевая кислота C 17 H 31 COOH и линоленовая кислота C 17 H 29 COOH входят в состав растительных масел. Например, льняное масло содержит около 25% линолевой кислоты и до 58% линоленовой.

Сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота СН 3 –СН=СН–СН=СНСООН была получена из ягод рябины (на латыни – sorbus). Эта кислота – прекрасный консервант, поэтому ягоды рябины не плесневеют.

Простейшая непредельная кислота, акриловая СН 2 =СНСООН, имеет острый запах (на латыни acris – острый, едкий). Акрилаты (эфиры акриловой кислоты) используются для получения органического стекла, а ее нитрил (акрилонитрил) – для изготовления синтетических волокон.

Называя вновь выделенные кислоты, химики, нередко, дают волю фантазии. Так, название ближайшего гомолога акриловой кислоты, кротоновой

СН 3 –СН=СН–СООН, происходит вовсе не от крота, а от растения Croton tiglium , из масла которого она была выделена. Очень важен синтетический изомер кротоновой кислоты – метакриловая кислота СН 2 =С(СН 3)–СООН, из эфира которой (метилметакрилата), как и из метилакрилата, делают прозрачную пластмассу – оргстекло.

Непредельные карбоновые кислоты способны к реакциям при­соединения:

СН 2 =СН-СООН + Н 2 → СН 3 -СН 2 -СООН

СН 2 =СН-СООН + Сl 2 → СН 2 Сl -СНСl -СООН

ВИДЕО:

СН 2 =СН-СООН + HCl → СН 2 Сl -СН 2 -СООН

СН 2 =СН-СООН + Н 2 O → НО-СН 2 -СН 2 -СООН

Две последние реакции протекают против правила Марковникова.

Непредельные карбоновые кислоты и их производные способ­ны к реакциям полимеризации.

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива , секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Общая характеристика муравьиной кислоты

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA ) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте возрастает:

  • при грибковых заболеваниях;
  • ушибах;
  • остеохондрозе , радикулите, люмбаго;
  • миалгиях;
  • полиартритах;
  • невралгиях;

Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter ) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett “). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра , почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, - это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни .

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.


Муравьи приносят много пользы природе. Они уничтожают вредителей, обогащают почву калием и фтором, рыхлят землю. Поэтому найденный в лесу трогать нельзя. Но садовые особи становятся врагами урожая. Насекомые слишком окисляют почву и . Многие используют соль от муравьев на огороде и в квартире. Она помогает уничтожить вредителей быстро и без лишней химии.

Как использовать в квартире

В закрытом пространстве не всегда можно применять . Их может проглотить любопытный малыш или домашний любимец. Да и взрослые подвергаются риску, когда используют отраву. В этом случае помогает соль. Она быстро убирает муравьев из любой части дома.

На заметку!

Лучше брать обычную поваренную соль. Стоит она недорого и помогает отлично.

Чтобы заставить муравьев покинуть человеческое жилье, огород следует воспользоваться следующими рецептами:

  1. Посыпать мелкой солью щели, подоконники и двери.
  2. Смешать в равной пропорции соль и . Обработать составом муравьиные тропы.
  3. Смешать вещество со жгучим перцем. Засыпать в места скопления вредителей.

Насекомые предпочитают перебраться в более безопасное место и покидают человеческий дом.

Как применять на огороде

Больше всего проблем доставляют . Но и здесь с ними может справиться обычная соль.

Муравьев в лесу я не трогаю, а в саду уничтожаю с помощью соли. Когда-то прочитала, что избавиться от них помогает кипяток. Обычный кипяток мне не помог, а соленый спас. Я жду, когда настанет вечер, и насекомые уйдут в гнездо. Тогда готовлю крепкий соляной раствор, довожу его до кипения и выливаю на вредителей. А вот для деревьев такой способ не подходит. помогает обматывание ствола полиэтиленом, сверху покрытого .

Тамара Львовна, Москва

Соль против муравьев на огороде применяется следующим образом:

  1. От муравейника льется тонкая дорожка сладкой воды. Когда муравьи начинают бежать к , их посыпают продуктом или растаптывают ногами. На следующий день процедуру повторяют.
  2. В пульверизатор наливается горячая соленая вода и распыляется на вредителей.
  3. Муравьиное гнездо засыпается поваренной солью.

Если не получается уничтожить насекомых этими методами, то стоит попробовать

Физические и термодинамические свойства

При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

Свойства муравьиной кислоты
Молекулярная масса 46,03
Температура плавления 8,25 °C
Температура кипения 100,7 °C
Растворимость Растворима в ,
Плотность ρ 1,2196 г/см³ (при 20 °C)
Давление паров 120 (при 50 °C)
Показатель преломления 1,3714

(температурный коэффициент показателя преломления 3,8·10 -4 , справедлив в интервале температур 10-30°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH −409,19 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G −346 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S 128,95 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Стандартная мольная C p 98,74 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔH пл 12,72 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔH кип 22,24 кДж/моль
Теплота сгорания -ΔH° 298 (конечные вещества CO 2 , H 2 O) 254,58 кДж/моль
Интегральная теплота растворения при 25 °C
Число молей H 2 O на 1 моль HCOOH m, моль HCOOH на 1 кг H 2 O -ΔH m , кДж/моль
1 55,51 0,83
2 27,75 0,87
3 18,50 0,79
4 13,88 0,71
5 11,10 0,67
6 9,25 0,62
8 6,94 0,58
10 5,55 0,56
15 3,70 0,55
20 2,78 0,55
30 1,85 0,56
40 1,39 0,57
50 1,11 0,60
75 0,740 0,65
100 0,555 0,66
0,0000 0,71

Получение

1. Как побочный продукт в производстве жидкофазным окислением .

Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6-0,8 МПа пропускают через нагретый до 120-130°C гидроскид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия и вакуумную перегонку продукта.

Безопасность

Муравьиная кислота - самая опасная из жирных кислот! В отличие от неорганических кислот вроде серной, легко проникает через жировой слой кожи, промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно!

Муравьиная кислота при попадании даже небольшого её количества на кожу причиняет очень сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Через некоторое время боль спадает. Поражённые ткани превращаются в корку толщиной до нескольких миллиметров, заживление наступает лишь через несколько недель.

Пары даже от нескольких разлитых капель муравьиной кислоты могут вызвать сильное раздражение глаз и органов дыхания.

Химические свойства

: 1,772·10 -4 .

Муравьиная кислота кроме кислотных свойств проявляет также некоторые свойства , в частности, восстановительные. При этом она окисляется до углекислого газа. Например:

2KMnO 4 + 5HCOOH + 3H 2 SO 4 → K 2 SO 4 + 2MnSO 4 + 5CO 2 + 8H 2 O

При нагревании с сильными водоотнимающимим средствами (H 2 SO 4 (конц.) или P 4 O 10) превращается в