В субботу на 85 году жизни в США.

Евтушенко до последнего дня продолжал творить, даже, находясь в больнице, надиктовывал главы последней книги своей жене Марии Евтушенко.

В его планах, которыми он ранее поделился с ТАСС, также было написание книги о Кубинской революции и ее молодом лидере Фиделе Кастро.

Поэт и прозаик, сценарист и режиссер, автор строк "Поэт в России больше чем поэт" Евгений Евтушенко родился 18 июля 1933 года на станции Зима в Иркутской области. При этом, сам поэт подчеркивал, что в его документах была допущена ошибка, и родился он в 1932 году.

Вырос в Москве, стихи начал впервые печатать в 1949 году. Учился в Литературном институте им. Горького, но был исключен за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". Позже поэт все-таки был восстановлен вузом и стал его выпускником в 2001 году.

"Оттепель" и творчество

В 1952 году Евтушенко был принят в ряды Союза писателей СССР и стал самым молодым его автором.

Наряду с поэтами-шестидесятниками - Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, стал кумиром советской интеллигенции периода "оттепели", собирая толпы на чтения стихов в Политехническом музее. Поэзию "оттепели" позднее начали называть эстрадной.

Для его лирики была характерна острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов (стихотворения "Наследники Сталина", "Бабий Яр").

Особое место Евтушенко уделял разоблачению культа личности Сталина, он выступил режиссером фильма "Похороны Сталина".

Поэт открыто защищал писателей - Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака. В его стихах звучал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию и Афганистан. В 80-е годы Евтушенко с энтузиазмом встретил Перестройку, позднее, однако, разочаровался в ней.

Стихи, любимые поколениями

Его стихи входят в известные сборники "Шоссе Энтузиастов" (1956 год), "Интимная лирика" (1973 год), "Граждане, послушайте меня" (1989 год). Перу Евтушенко принадлежит поэма "Пушкинский перевал" (1966 год), романы "Ягодные места", "Не умирай прежде смерти".

Миллионы знают его по строкам стихотворения "Со мною вот что происходит...", посвященного поэтессе Белле Ахмадулиной, с которой Евтушенко прожил в браке три года - с 1955 по 1958 годы, а после их связывали долгие годы дружбы. Песня на эти стихи звучит в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!", а в фильме "Служебный роман" исполняется хорошо знакомая многим песня на стихи Евтушенко "Нас в набитых трамваях болтает".

Поэт также известен зрителям ролью в фильме "Взлет", где он сыграл изобретателя Константина Циолковского. Евтушенко написал сценарий к ленте "Я - Куба" Михаила Калатозова.

Особый новый язык

Отличительной чертой поэзии Евтушенко является и обилие авторских новообразований. Среди них часто встречаются окказионализмы - слова, которые создаются по правилам словообразования русского языка "по случаю" и вне контекста не живут. Такими являются, к примеру, "поправимость" ("Наследники Сталина". 1962 г.), "простинка", ("Тринадцать" 1993-1996 г.). Часто в его стихах можно было почерпнуть образования с приставкой - полу: "полуздесь", "полутам", "полуэмигрировавший". А самым популярным способом было сложение слов в разных формах: "васильковоглазки", "фотопыл", "веселоглазые", "голуболобый", "вечномерзлотность", "заварушковед", "лебедеутенок". За эту любовь к новообразованиям Евтушенко иногда сравнивали с Маяковским.

Самый стильный

Почитатели таланта Евтушенко знают его неповторимый стиль в одежде - яркий, броский, невероятно узнаваемый. Евтушенко был поэтом, который мог завести толпу, собирать на свои вечера тысячи поклонников, удерживая внимание четыре часа к ряду, как это было на его творческом вечере в 2016 году в "Лужниках".

В 1991 году Евтушенко заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома). Он переехал с семьей в США, где проживал до последнего времени и преподавал историю кино.

Переделкино и спорный сериал

В подмосковном Переделкине в 2010 году Евтушенко открыл музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения. В нем представлена личная коллекция картин, подаренных поэту известными художниками - Марком Шагалом, Пабло Пикассо и другими.

В 2016 году на телеэкраны вышел сериал по роману Василия Аксенова "Таинственная страсть", где зрители встретились с поэтом Яном Тушинским, в котором легко угадать образ шестидесятника Евтушенко.

В своем интервью изданию "КП" поэт поделился впечатлением и одобрительно воспринял первые части фильма, однако остро раскритиковал серию, где ему приписали подпись под обращением о высылке Пастернака. "Я единственный живой из всей этой плеяды, из них уже никто не может заступиться за меня, но все они это знали, все знают, и можно спросить кого угодно об этом. Даже мои враги никогда этого мне не приписывали", - сказал Евтушенко.

Поэзия Евтушенко переведена более чем на 70 языков мира. Он удостоен множества регалий и наград, является почетным членом Американской академии искусств, членом Европейской академии искусств и наук.

Евтушенко был четыре раза официально женат, у него было пятеро сыновей, старший из которых скончался два года назад.

В последнее время поэт активно готовился отпраздновать юбилей, в ближайших планах стояли три грандиозных московских концерта с кульминацией в Кремле. Он сказал в эфире телемоста Москва-Талса, устроенного ТАСС, что будет читать веселое. "Буду читать обязательно веселое, - сообщил Евтушенко. - Я люблю, я хочу уходить сам счастливым".

Его взгляд цвета тёмной вишни врезался в мою память, как клюкарза заправского резчика в мягкую дымчатую древесину липы. Его круглые зрачки, как две небольшие (потому что далёкие) планеты, в обрамлении паутины марсианских каналов всегда казались безучастны к теме разговора. Улыбалась линия рта, но глаза равно удалённо глядели на собеседника. Они то излучали пытливые лазерные лучики накопившейся энергии, то превращались в две чёрные дыры. И тогда всё видимое пространство решительно проваливалось и исчезало в них..
Женщины! Лакмусовая бумажка стихотворца – отношение к женщинам. Странно, почему среди великих литераторов нет дона Жуана. Быть может, Жуану просто не хватало времени (и сил) на перевод в Word его любовных объяснений с женщинами.
Юная Белла Ахатовна, или как её друзья звали «Белка», разве полюбила бы Евтушенко, не будь он великим мастером любовной этики? Говорят: женщина любит ушами. Представьте, кого могла полюбить великая мастерица слова, несравненная поэтесса Белла? Одно это доказывает наличие в Евтушенко огромной словесной сущности, даже если бы Ев-ГЕНИЙ Александрович ничего кроме выпускного сочинения не написал. Прибавьте темперамент и желание нравиться людям. Да-да, подобная гремучая смесь рождает великих трибунов современности, каковыми и стали Евтушенко и Вознесенский.
Чтобы стать трибуном, надо подняться над толпой. И тут начинается самое интересное. Бес мирно посиживает в сторонке, ожидая очередного небожителя. Как только над грядой житейских облаков мелькнёт кто-то «на новенького», бес распускает свои чёрные крылья, выкрашенные в ярко розовый цвет, и приглашает гениального новобранца просто полетать. А потом – просто не возвращаться. Недаром Вознесенский говорил: «Мне кажется, что я не умру, что у меня иное предназначение»...
В день, когда умер Евгений Александрович, по телевизору во множестве показывали его авторские интервью и беседы с народом. Меня поразила высокая гражданственная нота его слов о долге человека перед своей совестью и своим отечеством. Так мог говорить только тот, в ком, несмотря на ошибки и заблуждения, несмотря на житейское самолюбование и сибаритство, существовала, царствовала и направляла шаги великая любовь к людям. А ещё внутренняя доброта, побуждающая человека во все времена поступать по совести. По совести значит так: что отдал – то твоё.

Помянем!

"Нет чище и возвышенней судьбы -
всю жизнь отдать, не думая о славе,
чтоб на земле все люди были вправе
себе самим сказать: «Мы не рабы».
Е. Евтушенко («Братская ГЭС», «ночь поэзии»)

Умер морщинистый топ-человек,
Века ровесник, ровесник-век.
Умер глашатай, трибун, сибарит.

Сердце, кто может тебя обмануть?
Женька ж – бабник, лизун и по грудь
мазан хрущёвским партмордшоколадом.
Нам, олимпийцам, такого не надо!

Нет уж, слушайте, блеф-господа:
Умер хронолог российский.
Да,
Умер нежнейший гражданский пиит.

Ох, как, товарищи, сердце болит!

Вы поглядите в глаза его – ямы:
ба... Бабий яр. Не фейк в инстаграмме!
Тысячи мёртвых певцов и птиц
в небо летевших и павших ниц

ВИДИТЕ?!
То-то…
Увидевший Это,
скажет: «Я знаю в России поэта –
слововладельца,
живей не сыщешь!
Смерть его ищет,
но тысячи тысяч
глаз,
поэта из книг вычитая,
прячут под сердцем его, тая!..

Смерть в инстаграмме танцует фламенко:
«Умер сегодня поэт Евтушенко!
Умер Ев-ГЕНИЙ, российский пиит!»

Ох, как, товарищи, сердце болит...

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

01/04/2017 - 22:39

Евгений Евтушенко умер в субботу, 1 апреля 2017 года в окружении родных и близких. Причина смерти Евгения Евтушенко уже названа - он скончался от остановки сердца в американском госпитале.

Биография и личная жизнь Евгения Евтушенко таковы, что родился он 18 июля 132 года. Настоящая фамилия поэта Гангнус, его отец был по происхождению балтийским немцем. Будущий поэт воспитывался в семье геолога. Мать Евгения Евшутенко в 1944 году поменяла ему фамилию на свою девичью после возвращения из эвакуации.

Свое первое стихотворение Евтушенко напечатал в газете «Советский спорт» в возрасте 17 лет. Он очень быстро прославился и в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей. С 1952 по 1957 году учился в университете Горького, но был исключен из-за своих убеждений. В частности из-за того, что поддержал роман Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году Евтушенко выпустил свою первую книгу стихов.

Евгений Евтушенко не раз выступал против советской власти, критиковал некоторые поступки правительства. В 1991 году он подписал контракт с университетом США в городе Талса и переехал жить в Америку. Именно в Америке Евтушенко провел последние годы своей жизни.

Личная жизнь Евгения Евтушенко не тайна за семью печатями. Он был женат четыре раза. Первой супругой стала поэтесса Белла Ахмадулина. Вторая жена Галина Сокол, от которого у Евтушенко есть сын Петр. Во третьем браке с ирландкой Джен Батлер родились сыновья Александр и Антон. В 1987 году женился на Марии Новиковой, с которой и прожил всю оставшуюся жизнь. Она родила Евтушенко сыновей Евгения и Дмитрия.

В последние годы перед смерть здоровье Евтушенко пошатнулось. В 2013 году перенес ампутацию правой ноги, боли в которой беспокоили его с 1997 года. В 2015 году из-за слабого сердца ему был вживлен кардиостимулятор. 31 марта 2017 года был госпитализирован в больницу, где скончался от остановки сердца. Тихо, во сне, рядом с близкими.

Если вам понравилась эта публикация,

Евгений Евтушенко – поэт с большой буквы и даже намного больше, чем русский Поэт. Одно это слово вобрало в себя все грани его творчества – от литератора до режиссера и автора песен.


Дай Бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай Бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай Бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым - но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай Бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай Бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай Бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай Бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай Бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай Бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай Бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест - бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай Бог ну хоть немного Бога!

Дай Бог всего, всего, всего
и сразу всем - чтоб не обидно…
Дай Бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

Евгений Евтушенко, 1990

Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни

Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Евгений Александрович Евтушенко (настоящая фамилия Гангнус) родился 18 июля 1932 года (по паспорту - 1933 года) на станции Зима Иркутской области. Его отец - Гангнус Александр Рудольфович работал геологом, мать - Евтушенко Зинаида Ермолаевна - геолог, актриса и певица, Заслуженный деятель культуры РСФСР. В конце июля 1944 года Евтушенко вместе с матерью уехал в Москву, где учился в школе и посещал поэтическую студию Дома пионеров. К этому времени его родители развелись.

Евгений Евтушенко биография личная жизнь

В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек города. С таким предложением к членам городской комиссии по топонимике обратился мэр Дмитрий Бердников . Предложение предварительно уже поддержали члены городской комиссии по топонимике, на ближайшем заседании будет принято решение. О смерти поэта Евгения Евтушенко информационные агентства сообщили днем в субботу.


По словам близкого друга Михаила Моргулиса, Евгений Евтушенко недавно был госпитализирован, и накануне находился «в крайне тяжелом состоянии, но в полном сознании». 84-летний поэт просил похоронить его в Переделкино, «недалеко от могилы Пастернака». Великий поэт был давним другом «Голоса Америки», и неоднократно делился своими мыслями о России, Америке, о прошлом и будущем народов двух стран.

Евтушенко умер

Накануне 84-летнего поэта госпитализировали. Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком, рассказал генеральный продюсер фестиваля в честь поэта Сергей Винников. Фестиваль должен был пройти в Москве к юбилею Евтушенко. По его словам, 29 марта ему позвонила жена поэта Мария, соединила с самим поэтом, и тот попросил передать его просьбу о его захоронении в Переделкино. Евгений Евтушенко получил известность также как прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер. Первое его стихотворение было опубликовано в «Советском спорте» в 1949 году.

Период с 1950-го по 1980-е годы - время по­этического бума, когда на арену огромной популярно­сти вышли Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуд­жава, Р. Рождественский, Е. Евтушенко. Они зарази­ли воодушевлением всю страну, поразив её свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. Выступления этих авторов собирали ог­ромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вско­ре стали называть эстрадной.

Поэт Евгений Евтушенко скончался в США

1 апреля 2017 года умер Евгений Евтушенко. Днем ранее стало известно, что его доставили в больницу в тяжелом состоянии. «Медуза» вспоминает жизнь Евтушенко - последнего поэта, собиравшего на свои творческие вечера стадионы. С 1952 по 1957 год учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Исключён за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.


Произведения его отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт» - манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход. Поэту не чужда тонкая и интимная лирика: стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная надбавка» (1977) слагает настоящую оду пиву. Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».

Жена Евтушенко рассказала подробности его кончины

Евгений Евтушенко родился в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса (по происхождению - прибалтийского немца). В 1944 году, по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта, Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910-2002), геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР, поменяла фамилию сына на свою девичью (об этом - в поэме «Мама и нейтронная бомба») - при оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 год, чтобы не получать пропуск, который положено было иметь в 12 лет.

1 апреля поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Накануне он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сообщила РИА «Новости» вдова Евтушенко Мария Новикова.

Режиссер Сергей Винников рассказал ТАСС, что Евтушенко просил не отменять проекты, запланированные к его юбилею, — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском дворце. Винников также уточнил, что поэт завещал похоронить его рядом с Борисом Пастернаком.

Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима Иркутской области в семье геолога Александра Гангнуса. Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в газете «Советский спорт» в 1949 году, а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В августе 1968 года, через два дня после ввода танков в Чехословакию, Евтушенко написал стихотворение-протест «Танки идут по Праге». Поэт выступал в поддержку советских диссидентов Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Юлия Даниэля. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал преподавать в США, где и жил до последнего дня. При этом он продолжал выступать в России.

В 2013 году поэт перенес ампутацию ноги из-за развивающегося воспалительного процесса. В декабре 2014 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья он попал в больницу во время поездки в Ростов-на-Дону, где у него должен был состояться творческий вечер. В августе 2015 года поэт снова попал в больницу — в Москве, где ему ввели кардиостимулятор для устранения проблем с сердечным ритмом.