Иностранный язык пока только грозятся сделать обязательным предметом на ЕГЭ ( - восьмиклассники, держитесь). Но готовиться лучше заранее. Начните с самого популярного «иностранного» - английского. Из чего состоит ЕГЭ по английскому, насколько он хорошо проверяет знания и какие ошибки нельзя допускать - Михаил Караваев.

Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

Знание любого языка состоит из четырёх компетенций:

  • говорение (Speaking) - отвечать на поставленные вопросы, давать аргументированный ответ;
  • аудирование (Listening) - понимать английскую речь;
  • чтение (Reading) - находить важную информацию и отвечать на вопросы по смыслу прочитанного;
  • письмо (Writing) - писать деловые письма и тексты-рассуждения, формулировать собственные мысли, письменно отвечать на вопросы и доказывать свою точку зрения.

Любой языковой экзамен, если он претендует на объективность, должен проверять уровень каждой из этих компетенций. И ЕГЭ не исключение.

Как устроен ЕГЭ по английскому

Когда-то Speaking на ЕГЭ по английскому вообще не было. Теперь устное задание есть, и оно достаточно объёмное: нужно рассказать о себе, составить вопросы по картинке и дать развёрнутые ответы. Обычно «говорение» сдаётся в отдельный день. В Listening нужно установить соответствие между высказываниями и утверждениями и выбрать правильный вариант. В части Writing нужно написать письмо и текст-рассуждение общим объёмом не менее 300 слов. Reading проверяет, как вы понимаете прочитанное: у вас три текста, по ним нужно ответить на вопросы и выбрать заголовки для фрагментов. Ещё есть раздел «Грамматика и лексика», который можно отнести к Reading.

В целом ЕГЭ по английскому почти соответствует (а по заданиям Speaking и Writing - без «почти») уровню международных экзаменов TOEFL или FCE. Получить высокий балл по этим экзаменам возможно, только если вы действительно хорошо владеете всеми компонентами языка.

Про советы «максимально окружите себя иностранным языком», пойте песни и смотрите сериалы (а ещё переведите телефон и ноутбук на английский) - говорить почти не будем. Сами знаете. Сюда же относится совет «делайте как можно больше заданий». Но иногда незнание, как «не надо», может привести к так называемой ошибке выжившего, которая возникает, когда для победы недостаточно знать, что приводит к успеху. И чтобы не проиграть, нужно изучить и ошибки. А ошибаются чаще в Writing и Speaking.

Как готовиться к части Writing

Считайте слова

Обратите внимание на количество слов: есть верхний и нижний порог. Вот что написано в задании: «Тексты недостаточного объёма, а также часть текста, превышающая требуемый объём, не оцениваются».

“Этот… галчонок… у меня рубль олимпийский украл! Его надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!”

А вопрос о том, как готовить к заданиям 32-38 из раздела “Грамматика и Лексика” на ЕГЭ по английскому языку, украл у меня немало нервных и мозговых клеток. И в этой статье я объясню, кто виноват почему и что с этим самым заданиям делать. А также дам советы по подготовке и порекомендую учебники, которые помогут эту подготовку осуществить.

Общая информация

После прочтения ясно, что although употребляется для контраста двух идей внутри предложения и не выделяется запятой. However, however cтоит в начале предложения и обособлено пунктуационным знаком. Obviously, ответ №1.

В задании 34 понадобится знание синонимического ряда say, speak, talk, tell (эти синонимы становятся классикой, уже не раз встречала их в тестах). Эту разницу хорошо объясняет Сергей Чернышев. В дополнение к информации, которой он делится в видео, заставляю учеников выучить несколько устойчивых сочетаний с этими глаголами (вроде tell the difference, the clock says). Их можно взять из книги Музлановой ЕГЭ. Раздел “Грамматика и лексика”.

Теперь посмотрим на смысл предложения с пропуском а смысл предложения посмотрит на нас – “эксперты сказали инженеру забыть об этой идее”. После ознакомления с разницей между синонимами, понятно, что по смыслу подходят say или tell. Но если бы в пропуске было said, то после него обязателен предлог перед дополнением – said TO Roebling. Посему выбираем №2, told.

В задании 35 ученика “ловят” на знании или незнании идиомы “deep in his heart”. Как бы мы ее перевели на русский? Наверно, его эквивалент – выражение “глубоко в душе”, поэтому прилагательное deep само напрашивается в пропуск. Идиомы far, full, long – “далеко, полно, долго в сердце” у меня бы не вызвали доверия.

В номере 36 снова синонимы, причем две группы – join/unite, share/divide. У них разный смысл – первые два обозначают объединение, последние два – разделение. Обратим внимание, что стоит после пропуска – “… his dream with someone else”. Вряд ли я буду объединять мечту, скорее я ее разделю с кем-то. Следовательно, выбор сужается до share и divide. Тут потребуется знание сочетаемости слов (как это сокровенное знание приобрести расскажу ниже, в параграфе про подготовку).

Сочетаемость, кстати, можно и загуглить (увы, не на экзамене). Вбиваем в поле для поиска divide a dream. Единственный появившийся запрос – divide a dream into syllables, дословно – разделить слово “мечта” на слоги.

Рёблинг вряд ли занимался филологическими экзерцизами, так что копаем дальше и смотрим слово share. Как только вводим первую букву слова dream, появляется подсказка от Гугела, где нужное сочетание share a dream стоит на первом месте. Правилен ответ №3.

Задание 37 снова проверяет знание управления глагола, причем того глагола, после которого может идти to. Открываем словарь – succeded IN, handled smth, maintained smth, managed TO. Правильный вариант – №4.

И в номере 38 опять устойчивое словосочетание – … the first time. “Like a virgin, hey! touched for the very first time …” пропела в моей голове Мадонна и я нашла правильный ответ . А у кого не пропела, придется вспоминать или угадывать! Ответ №4, for.

Можно. Я начала готовиться в конце сентября с вспоминания алфавита, сдала на 92.

Занималась с репетитором три раза в неделю, в те дни, что не занималась делала домашку, которую он задавал. Первую половину подготовки делала переводы и прочую шнягу на грамматику, вторую половину нарешивала тесты и писала сочинения, плюс с первого дня слушала много аудирований.

Совет такой: надо все именно отдолбить. Я решала около трех тестов в неделю (как домашку).

Письмо и эссе:

1. Я каждую неделю писала по одному-два сочинения. Смысл в том, что на экзамене очень ограничено время. То, что дано для написания эссе, -- ничто вообще, поэтому надо, чтобы оно у вас прямо вылетало из-под руки. Его сложно писать поначалу, но когда напишете сто штук, будете налету писать аргументы.

2. Вся структура эссе должна быть у вас очень четко проработана по правилам, чтобы вы не задумывались о ней уже на экзамене. Вступления, вводные слова, заключения вызубрить.

3. Когда напишете хорошее сочинение, которое по всем критериям можно оценить на высший балл, можете оставлять структуру сочинения и менять только аргументы. Последние мои сочинения выглядели, как одно, я писала по одной и той же схеме, с одними и теми же вводными фразами, вступлениями и заключениями, только меняя аргументы под тему.

4. Лгите! Не надо писать то, как вы на самом деле думаете, пишите то, что можете хорошо аргументировать. Если не можете подобрать аргументы для своей позиции, берите другую. Проверяющий будет оценивать структуру письма, соответствие схеме и логичность, а не то, какой вы классный философ. Для письма вообще можно придумывать хоть новую семью и дом, лишь бы было что написать.

Аудирование:

1. Главный совет: это тренируется и вы сможете. Когда я начала готовиться, меня больше всего подкашивал страх и уверенность, что я никогда не смогу понять аудио, не могла понять ни одного аудирования вообще сначала. Была уверена, что никогда аудирование не смогу сдать, но в итоге получила высший балл за него, и под конец подготовки самые сложные уже давались спокойно.

2. Совет от моего репетитора помню на всю жизнь: слушай, пока кровь из ушей не пойдет. Вот, это работает) Сначала кажется, что никогда не сможешь понять, но реально на десятый раз в итоге что-то понимаешь, и с каждым разом чуть лучше. Даже если ни слова за первое прослушивание не понятно, и кажется, что это бессмысленно, просто слушайте и слушайте дальше, не раз, не два, слушайте семь, десять раз станет лучше, обещаю.

1. Читайте несколько раз, первый раз -- ознакомление с текстом, структурой. После этого прочитайте вопросы. Второе чтение -- уже более вдумчивое, смотрите, где есть ответы. Потом уже конкретно смотрите те части, которые помогут ответить на тест.

Выпускной экзамен ЕГЭ по английскому языку невозможно сдать успешно без хорошо распланированной подготовки и богатого словарного запаса.

Объем

К сожалению, сколько конкретно слов нужно знать или выучить школьнику для успешной сдачи ЕГЭ по английскому никто не скажет, так как официальной информации по данному вопросу ФИПИ, организация, которая составляет заданий ЕГЭ, никогда не предоставляла. По тренировочным вариантам из учебников ФИПИ статистику также сложно составить, так как уровни сложности в разных подготовительных учебниках за разные годы не совпадают. Возможно, такая статистика никому и не нужна, ведь школьнику все равно нужно просто учить все новые слова, которые попадаются в тренировочных вариантах.

Структура словарного запаса ЕГЭ по английскому языку

Словарный запас каждой части тестирования ЕГЭ по английскому отличается стилистическими характеристиками и принадлежностью к различным лексическим группам. Как мы уже рекомендовали ранее, школьнику следует завести отдельную тетрадку со словами для каждого

модуля ЕГЭ: 1) Устная часть; 2) Письмо другу; 3) Эссе; 4) Лексика и грамматика; 6) Аудирование; 7) Чтение. В этом случае подход к запоминанию слов будет системным, и повторение слов накануне экзамена будет более эффективным.

Устная часть

Необходимый лексический запас для успеха на устном экзамене ЕГЭ по английскому языку должен состоять из двух частей: клише и тематических групп. К первым относятся такие фразы, например, как “I keep this picture in my photo album because…”, “Both images show…” и “The main difference is…” . Клише нужно учить наизусть. Знание же лексики тематических групп необходимо для того, чтобы школьник был готов описывать и сравнивать фотографии по любой тематике. Например, если на экзамене нужно будет сравнивать фотографии о спортивных соревнованиях, то без знания таких слов как athletes, spectators, arena, sports events и многих других ответ на экзамене не будет полноценным.

Письмо другу

Письмо другу является разговором с другом в письменной форме, поэтому в этом задании требуется разговорный английский язык и неофициальная лексика: короткие слова и предложения, которые желательно по возможности редуцировать.

Эссе

Во-первых, в противоположность заданию Письмо другу, лексическая составляющая эссе включает слова официального и научного английского языка.

Во-вторых, для успешного написания сочинения-рассуждения также необходимо владение тематической лексикой.

В-третьих, эссе не будет логичным и последовательным, если в нем отсутствуют вводные фразы и характерные для данной письменной работы фразы-клише, такие как “Firstly,… Secondly,…” , “I do not share this opinion…” и “Consequently, …” .

Лексика и грамматика

Во-первых, кроме грамматики английского языка, данный раздел ЕГЭ тестирует знание принципов словообразования в английском языке.

Пример. The festival was well-organized and its …………. (attract) were exciting.

Ответ. attractions

Во-вторых, проверяется знание фразовых глаголов.

Пример. Many people have to learn how not to …… out of patience easily.

Варианты ответа. 1)go; 2) run; 3)grow; 4)become

Ответ. Run out of

В-третьих, тестируется знание употребления предлогов и устойчивых выражений c предлогами и без.

Пример. The street food here is improving by …….. and bounds.

Варианты ответа. 1)gaps; 2)jumps ; 3)leaps; 4)numbers

Ответ. By leaps and bounds

Аудирование

Словарный запас ЕГЭ аудирование необходимо тренировать и пополнять по время подготовки к сдаче экзамена. Главными проблемами в данном тестировании могут быть не только появление новых незнакомых слов, но и неправильное произношение уже знакомых.

Чтение

Тексты для экзаменационного задания ЕГЭ Чтение чаще всего представляют собой отрывки из литературных произведений. Их нелегко читать в быстром темпе в условиях экзамена, если встречается слишком много новых незнакомых английских слов. Примеры литературных произведений, отрывки из которых используются в материалах ЕГЭ по английскому языку: Buying gloves at Gibraltar by Mark Twain , Yellow paint by Robert Luis Stevenson и другие.

В статье английский репетитор Отрадное дает рекомендации, как приобрести словарный запас, необходимый для сдачи ЕГЭ.

Успешно сдать ЕГЭ по английскому языку невозможно без определенного словарного запаса. Это совершенно понятно, и обсуждать тут нечего. Вопросов только два – какой конкретно требуется словарный запас, и как его можно приобрести?

На первый из поставленных вопросов четкого ответа не знает никто, потому что его не существует.

А вот по второму вопросу можно сказать более определенные вещи.
Во-первых, за год такой словарных запас можно приобрести такими усилиями, что дело это – практически невыполнимое, особенно для современного подростка. Оптимальный срок для получения достаточного запаса английских слов – три года, но понятно, что чем раньше начата целенаправленная подготовка, тем лучше.
Что я имею в виду, говоря «целенаправленная подготовка»? Можно показать ученику характерные задания ЕГЭ по английскому языку или ГИА, и объяснить те требования к изучению английских слов, которые они предъявляют.

1 Глаголы учить обязательно с соответствующим предлогом, или предлогами, если их несколько. Примеры:
Depend on = зависеть от
Look for = искать
look at = смотреть на

2 Прилагательные учить с предлогами:
Примеры:
Famous for = знаменит за
angry with = рассержен на
Popular with = популярный у

3 Обязательно объединять английские слова в группы, готовясь к части теста на словообразование уже на уровне запоминания слов.
Примеры:
Agree with/on соглашаться с/по поводу
disagree = не соглашаться
agreement = соглашение
agreeable = приятный,
agreeable to (standards) = отвечающий (стандартам),
agreed = согласованный

Пути к эффективному изучению английского языка, равно как и любого другого, на самом деле, хорошо известны. Вопрос только в том, что они неизбежно требуют собственных вложений. Именно желание найти волшебную методику, позволяющую выучить английский язык вообще, и английские слова, в частности, часто является камнем преткновения для многих людей.
Не существует какого-то одного наилучшего метода изучения английских слов, даже если мы говорим об отдельно взятом человеке. Неизбежно привыкание к любому методу, и, как следствие, снижение его эффективности. Наилучшей методикой представляется комбинирование разных методов.

К примеру, вы используете классические карточки, где с одной стороны написано слово по-английски, с другой – перевод, и предложение-пример. С этим методом можно комбинировать какую-нибудь компьютерную программу, например Learn Words или ABBYY Lingvo Tutor. В качестве третьей составляющей имеет смысл взглянуть на он-лайн сервисы изучения слов английского языка, например, LingQ. Изучающий слова не должен терять свежести восприятия – это единственный постоянный принцип, все остальное подлежит динамическому изменению.

И еще одно очевидное соображение, тем не менее, нередко упускаемое из виду. Изучая английские слова, обязательно оценивайте важность слова. Причем, такая оценка должна складываться из важности слова именно для вас, и его объективной частотности. Оценить последнюю вам помогут поисковые машины интернета. Как это можно сделать, описано мной в статье «Поиск в интернете как средство проверки частотности слов».

Современные условия информационного взрыва, естественно, накладывают свой отпечаток на изучение языков вообще, и английского языка в частности. Они требуют от обучающегося гораздо более активной позиции, большего, чем раньше, влияния на процесс обучения. Если хотите, большей креативности. В конечном счете, все это направлено на повышение эффективности изучения английского языка. Правильная организация процесса позволит снизить затраты и сократить время обучения, к чему мы все стремимся.