В этом стихотворении Николай Рубцов обращает внимание на восприятие родины – “тихая”. Рассмотрим смысловые значения этого слова: негромкая, неторопливая, неприметная, кроткая, смиренная. В них заключено многое: черты русского национального характера – степенность, размеренность труда; особенности образа жизни – всему свое время, всему свой срок; крестьянин живет, подчиняясь той цикличности событий, которую диктует время года. Об этом любил писать В. Белов, земляк поэта, именно ему посвящено стихотворение.
Также в определении “тихая” есть ещё один смысловой оттенок: любовь к родному уголку – такое глубинное чувство, что проявляется оно тихо, молитвенно тихо.
Память о родине наполнена обычными и в то же время необыкновенными для поэта деталями: ива, река, соловей. Каждая из них рождает свой ассоциативный ряд: ивы – воплощение печали; река – дорога жизни, надежд; соловей – радующая душу чудесная трель маленькой пташки. Таково лексическое наполнение трёх коротких слов.
Лирический герой давно не был в родных краях. Первая потребность – поклониться могиле матери. Ведь в сердце вечно живет нерастраченная сыновняя нежность.
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Так уже в первой строфе раскрывается тема сиротства – мальчик потерял мать в раннем детстве.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Тема тишины продолжается – от грешного и суетного отделено кладбище:
Это на том берегу.
Здесь же, по другую сторону реки, мало радостного:
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Даже в вологодской глуши человек, соприкасаясь природой, мнит себя ее царем:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.
Результатом этого вмешательства стало превращение радостной речной заводи в болото. Место светлых ребяческих игр было испорчено:
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил …
Но лирический герой помнит эту речку прежней, неприкосновенной. И только школа, как и раньше, вызывает бодрое чувство надежды:
Новый забор перед школою,
Тот же зелёный простор.
Нелегко покидать “деревянное” село в глуши северных лесов. Пронзительная, щемящая печаль выражена в следующих строках:
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
Признание в любви к родной деревеньке говорит не только о связи поэта с родиной, это “смертная” связь: здесь похоронена его мать.
И вспоминаются строки Анны Ахматовой о родной земле:
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно – своею.

© Наталья Петрова, 2001

Рецензии

Я тут новичок: 1-й день на сайте. Возможно, буду смешон. Хочу понять, как мне реагировать на Вашу статью, если я стихотворение господина Рубцова не помню. Те строчки, которые Вы цитируете, не производят никакого впечатления, т.к. вырваны из контекста, лишены рифм и ритма, а ведь это главное в стихах. В таком изложении никакой "пронзительной щемящей печали", даже если она была в первоисточнике, не почувствуешь.
Подтверждение своих слов я нахожу в цитате А.Ахматовой о родной земле:
"Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею"
Всего одна поэтическая фраза, но законченная мысль (хотя спорная).
И эта фраза убивает стихотворение Рубцова, вернее все сказанное о нем, потому что звучит намного сильнее. Это как после Марка Фишмана споет Хворостовский.
Можно сравнивать "равных". Ахматову можно сравнить с Вродским, который на эту тему написал: "Что мы топчем - в том нам гнить".
А причем здесь Рубцов? ("Новый забор перед школою, тот же зеленый...").
С северо-западным теплом

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Анализ стихотворения «Тихая моя родина» Рубцова

Произведение Николая Рубцова «Тихая моя родина» поражает читателя простотой и вызывает щемящую грусть. Будто бы незамысловатое стихотворение оказывается способным затронуть душу каждого человека.

История создания

Лирическое произведение было создано в 1964 году после поездки поэта в город Няндома (Архангельская область). Именно там прошло его раннее детство. Рубцов посвятил своё творение писателю В. Белову, который трепетно относился к отчим местам и посвятил им множество произведений. Недаром его называют основоположником «деревенской прозы».

Жанр, тема и идея

По жанру произведение относится к пейзажной лирике. Тема его - изображение мест, где прошло детство героя и где похоронена его мать. Идея - показать глубину тихой печали от встречи с изменившимися родными местами.

Образы стихотворения

В «Тихой моей родине» можно отметить два основных образа:

  • образ лирического героя, вернувшегося в родные места, с которыми он чувствует «самую смертную связь»;
  • образ тихой родины, которая чуть-чуть изменилась («вырыли люди канал», «новый забор перед школою», зарос купол церкви), но осталась всё такой же дорогой сердцу героя.

Композиция

Стихотворение состоит из восьми четверостиший. В первых шести строфах описывается родина, в последних двух строфах поэт размышляет о неразрывной связи «с каждой избою и тучею».

Ритмический строй

Произведение написано трёхстопным дактилем при помощи перекрёстной рифмовки. Данный факт обеспечивает плавность чтения и лёгкость восприятия этого стихотворения.

Художественные средства

Для передачи настроения героя и для описания его малой родины Рубцов использует синтаксические и лексические средства языка:

  • риторическое обращение: «Тихая моя родина!»;
  • эпитеты: «тихая», «тихо ответили», «зелёный простор»;
  • градацию: «самую жгучую, самую смертную»;
  • ряды однородных членов: «Ивы, река, соловьи…», «самую жгучую, // Самую смертную связь»;
  • олицетворение: «Речка … Будет бежать и бежать»;
  • восклицательные предложения и многоточия: «Ивы, река, соловьи…», «Школа моя деревянная!..»;
  • лексический повтор: однокоренные слова к слову «тихий» повторяются 5 раз;
  • инверсию: «Вырыли люди канал», «Купол церковной обители // Яркой травою зарос»;
  • сравнение: «Словно ворона весёлая».

Таким образом, стихотворение Рубцова передаёт ощущения лирического героя, который вернулся туда, где он вырос. Хотя многое уже изменилось, он всё-таки чувствует связь с этими дорогими сердцу местами.

Николай Михайлович Рубцов известен, прежде всего, своими лирическими произведениями, воспевающими красоту природы. Одной из известных работ поэта является стихотворение «Тихая моя родина», каждое слово которого пропитано любовью к малой родине. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Тихая моя родина» по плану, который будет полезен ученикам 7 класса при подготовке к уроку по литературе.

Краткий анализ

История создания – Стих написан в 1964 году, после поездки поэта в небольшой городок Няндомы, в котором прошло его детство. Стих посвящен русскому писателю В. Белову.

Тема стихотворения – Любовь к малой родине.

Композиция - Композиция простая, состоит из двух частей. В первой части автор предается воспоминаниям детства, во второй - указывает на неразрывную связь с малой родиной.

Жанр – Пейзажная лирика.

Стихотворный размер – Трехстопный дактиль с перекрестной рифмовкой.

Метафоры – «тихая моя родина ».

Эпитеты - «тихая», «жгучая», «веселая ».

Олицетворения – «речка будет бежать и бежать ».

Сравнения - «словно ворона веселая ».

Краткий анализ

Николай Михайлович написал стихотворение в 1964 году, под впечатлением от поездки в Няндомы. В маленьком северном городке прошло раннее детство поэта, прожившего здесь с семьей до 6 лет.

Возвращение на малую родину оказало сильное влияние на Рубцова. Его чувства были весьма противоречивы: с одной стороны – светлые воспоминания безмятежного детства, с другой - легкая грусть от того, что за прожитые годы здесь все изменилось.

Однако это не помешало поэту ощутить сильную связь с дорогим сердцу местом. Переполняющие его эмоции он вылил на бумагу, написав стихотворение «Тихая моя родина». Рубцов посвятил его известному русскому писателю В. Белову, родиной которого также была средняя полоса России.

Тема

Центральная тема произведения - неразрывная связь лирического героя с родными местами. По сути, данное стихотворение является признанием в любви к малой родине, где прошли счастливые детские годы автора.

Вернувшись на родину, он ищет знакомые места, но за годы разлуки многое изменилось: зарос купол церкви, вырыт новый канал, погост расположен на другом берегу реки. Это навевает легкую грусть, однако не мешает лирическому герою испытать радость от встречи с родным краем.

Параллельно с любовью к малой родине в произведении раскрывается тема сыновьей любви. В родных местах похоронена мать лирического героя, и первым делом он стремится найти ее могилу.

Композиция

Композиция произведения отличается простотой и последовательностью. Условно стихотворение можно разделить на две части.

  • Первая часть посвящена воспоминаниями поэта. В каждой строчке он делится с читателями своими счастливыми мгновениями детства.
  • Во второй части автор дает понять, что даже по прошествии многих лет его связь с малой родиной не утрачена.

Жанр

Произведение написано в жанре пейзажной лирики, поскольку автор с любовью описывает места своего счастливого детства.

Плавность и размеренность стихотворению придает трехстопный дактиль - трехсложный стихотворный размер, в котором ударение делается на первом слоге.

Средства выразительности

Для описания родных мест автор использует разнообразные средства художественной выразительности: метафоры (« тихая моя родина »), эпитеты (« тихая», «жгучая», «веселая »), олицетворения (« речка будет бежать и бежать »), сравнения (« словно ворона веселая »).

Николай Рубцов - лирик XX века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. Поэт создал поэтические произведения о природе родного края, о красотах средней полосы России, о родине.

Стихотворение «Тихая моя родина» посвящено русскому писателю XX века В. Белову, который, так же как и Н. Рубцов, был выходцем из средней полосы России. Родина поэта громко не кричит о себе, но остается навсегда в сердце человека, поэтому в стихотворении больше невосклицательных предложений. Н. Рубцов описывает картины родного края в повествовательной манере: «ивы, река, соловьи...», «новый забор перед школою»ГЛирический герой вспоминает свое детство, юность, которые навсегда соединили его с родиной. Детские годы связаны со смертью матери, с деревянной школой, с куполом церковной обители. Воспоминания навевают тихую грусть и подчеркивают неразрывную связь лирического героя с маленьким уголком земли:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

В данном лирическом произведении используются следующие эпитеты и метафоры, характеризующие красоты родной стороны: «купол церковной обители яркой травою зарос», «зеленый простор», «речка за мною туманная будет бежать и бежать». Ключевым словом становится эпитет тихая, с помощью которого выражается отношение поэта к родине. Данный эпитет несколько раз повторяется в стихотворении:

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Лирический герой чувствует свою сопричастность с родимой стороной, поэтому мечтает вновь испытать беззаботность детства:

Словно ворона весёлая,
Сяду опять на забор!

Поэтическое стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей.

Каждый человек рождается, взрослеет и умирает. У каждого из нас есть место, в котором прошло наше детство и юность. Место, которое мы запомним на всю нашу жизнь. Место, куда нас будет тянуть вернуться. Такое место называется малая родина. У Николая Рубцова таким местом стал маленький северный город Няньдома. Именно там прошли первые годы жизни будущего поэта.

Николай Михайлович приехал на свою малую родину, будучи уже взрослым человеком и довольно известным поэтом. После увиденного, он написал стихотворение «Тихая моя родина». Случилось это в 1964 году.

Стихотворение «Тихая моя родина» - глубоко лирическое и пронзительное произведение. Это воспоминания поэта о детстве и осознание того, что прошлого не вернуть.

Из первой строфы стихотворения мы узнаем, что в этом северном городишке похоронена мать поэта. Рубцов не сразу находит ее могилу. Он обращается к местным жителям с вопросом о том, «где тут погост?». На что получает ответ: «Это на том берегу». Далее мы узнаем, почему так получилось: «Между речными изгибами вырыли люди канал». Но, не смотря на все внешние изменения, Рубцов помнит родные места, говоря: «Я ничего не забыл».

Далее мы узнаем, что старая школа осталась стоять на прежнем месте. Как и в детстве поэта, она ограждена зеленым забором. Рубцов, сравнивая себя с вороной, говорит, что раньше очень любил сидеть на этом заборе. И сейчас он не может отказать себе в таком удовольствии. Поэт взбирается на забор и любуется зелеными просторами.

В стихотворении «Тихая моя родина» присутствуют также нотки грусти и сожаления. Оно написано в прошедшем времени. Сейчас его место заняли другие мальчишки и девчонки. Поэт по-доброму завидует им.

Стоит отметить, что Николай Рубцов, хоть и прожил большую часть своей жизни в большом городе, но так и не стал городским. Поэт не утратил невидимой связи со своей малой родиной. До последнего своего дня Рубцов помнил и любил этот маленький северный городок, в котором прошло его детство.