ДАЛЕКО ЛИ ДО СОЛНЦА?

Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел - до Луны, до Солнца, до звезд. Для этого необходимо было знание математики и очень точные измерительные приборы.

Расстояние до небесных светил астрономы определяют подобно тому, как артиллеристы определяют расстояние до цели. Предмет, расстояние до которого надо определить, рассматривают одновременно с двух разных мест, откуда он виден по разным направлениям. Зная расстояние между точками наблюдения и угол между направлениями на цель, можно высчитать расстояние до нее. Производя наблюдения за небесными телами с двух разных точек земного шара, астрономы вычислили расстояние до Солнца, Луны, планет.

От Земли до Солнца почти 150 млн. км. Луч света проходит это расстояние за 8 минут 20 секунд. В природе не существует большей скорости, чем скорость света - 300 000 км/с, никакое тело, никакая частица не мо-ут двигаться быстрее. Но если бы вдруг аше Солнце погасло, то мы на Земле узнали бы об этом только через 8 минут 20 секунд, так как Солнце от нас находится на огромном расстоянии.

МОЖНО ЛИ ПРОСЛЕДИТЬ ДВИЖЕНИЕ СОЛНЦА?

Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки - зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного.

Оказывается, у Солнца в разное время года разное "расписание" движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота дня всего-то часов семь. Летом, наоборот: Солнце появляется на небе очень рано (когда многие люди еще крепко спят), а заходит поздно. Путь Солнца по небу длится более 17 часов. Солнце поднимается в полдень летом выше, чем зимой. Наблюдать за движением Солнца помогает палка, вертикально воткнутая в Землю. Тень от нее бывает самая короткая днем, когда Солнце находится в самой высокой точке своего пути. Это полдень. В полдень Солнце всегда на юге. За спиной север, справа - запад, слева - восток. И никакой компас не нужен. Само Солнце служит компасом.

Два раза в год - 21 марта и 23 сентября - Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Это дни равноденствий, когда день по длительности равен ночи (12 часов). 21 марта - день весеннего равноденствия. Это начало астрономической весны. 23 сентября - день осеннего равноденствия, начало астрономической осени. Астрономическая зима начинается 22 декабря. Это день зимнего солнцестояния. А день летнего солнцестояния - 22 июня. В дни солнцестояний Солнце не восходит на востоке, и не заходит на западе. Летом Солнце появляется на северо-востоке, а зимой на юго-востоке. Заходит летом на северо-западе, а зимой на юго-западе. "Распорядок дня" Солнца очень точный. Движется оно так по небу каждый день на протяжении нескольких миллиардов лет!

КАК УСТРОЕНО СОЛНЦЕ?

Солнце - единственная в нашей Солнечной системе звезда - устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой.

Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили схему строения Солнца, условно разделив Солнце на четыре области:

1) Внутренняя область (центральная) - ядро, там происходят ядерные реакции. "Сгорает" водород, превращаясь в гелий (за одну секунду 60 млн. тонн водорода). В такой "топке" температура близка к 15000000 градусов. Радиус солнечного ядра равен примерно 1/3 радиуса всего Солнца;

2) Область лучистой зоны. Там газы находятся в умеренном движении. Энергия передается наружу последовательно - от слоя к слою;

3) Область быстро движущихся газов - конвективная зона. Солнечное вещество перемешивается подобно воде при кипении. Температура по мере приближения к видимой границе Солнца уменьшается до 8000 градусов;

4) Область атмосферы. Она простирается далеко за пределы видимого диска Солнца, хорошо видна во время солнечных затмений в виде жемчужного ореола, называемого короной.

Нельзя говорить что Солнце имеет поверхность. Самый нижний слой атмосферы Солнца является источником энергии, которая наблюдается в видимой части спектра Солнца. Этот слой называют фотосферой, он дает яркий свет и образует видимую поверхность. Фотосфера постепенно переходит в хромосферу - внешние слои Солнца, заканчивающиеся короной. В короне солнечный газ разрежается, расширяется, "испаряется" в межпланетное пространство. От Солнца идет поток горячей разреженной плазмы, называемый Солнечным ветром. Астрономы, долгое время наблюдая Солнце, изучили процессы, которые происходят на его "поверхности". Временами в хромосфере возникают блестящие вспышки, как бы взрывы, бывают видны в отдельных местах выступы, выбросы газов в виде языков пламени, громадные струи солнечного вещества. Иногда они выглядят, как дуги или арки. Это протуберанцы. Они могут вздыматься над хромосферой на сотни тысяч километров, выбрасывать часть своего вещества в пространство, опускаться и исчезать.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СОЛНЦЕ?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей.

Солнечный свет - это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на небе после грозы: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Эту радугу в лабораторных условиях называют спектром. Чередование цветов в спектре наблюдается всегда только в такой последовательности. Запомнить ее помогает мнемоническая (от греческого слова мнемоника - искусство запоминания) фраза: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Первые буквы этих семи слов являются первыми буквами красок радуги.

Если лучи спектра послать на другую призму, то появится белый цвет. На спектре Солнца помимо цветных полос можно увидеть отдельные темные линии. По этим линиям и определили состав солнечной атмосферы.

Оказалось, что на Солнце больше всего водорода, а затем гелия. Открыто там и много других химических элементов (кислород, кальций, железо, магний, натрий и др.) но все вместе они составляют очень малую долю по сравнению с гелием, а тем более водородом.

На Солнце не обнаружено никаких химических элементов помимо тех, которые имеются на Земле. Это указывает на то, что небесные тела состоят из тех же веществ, что и Земля. Но на разных небесных телах одно и то же вещество может находиться в самых различных состояниях и сочетаниях.

Школьная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»

_________________________________________________________________________________

Исследовательская работа

Выполнил: Радюк

Кирилл Денисович

Ученик 3 класса

МАОУ Туендатской ООШ

Руководитель: Никитина

Елена Васильевна, учитель

Начальных классов

Туендат 2013

Введение.

стр.3

Вступление

стр.3

Цель, задачи, гипотеза

стр.3

Основная часть.

стр.4

Что знали о Солнце в старину

стр.4

Анкетирование

стр.5

Далеко ли до Солнца

стр.6

III.

Выводы

стр.7

Список литературы

стр.8

Приложения

стр.9

Введение

Мы видим солнышко каждый день и привыкли к нему. Не каждый человек задумывается о том, как оно необходимо в нашей жизни, и какую важную роль играет в жизни на нашей планете.

Солнце нужно нам не только для света и загара. Благодаря ему на нашей планете есть жизнь.

Мы привыкли видеть солнце на небе в виде небольшого светящегося шара. На уроках окружающего мира я узнал, что солнце - это огромная раскалённая звезда, и мне стало интересно: а на каком же расстоянии от нас находится солнце.

Цель :

определить, как далеко звезда Солнце находится от планеты Земля.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Выяснить, что учащихся нашей школы знают о солнце.
  3. Провести исследование на заданную тему.
  4. Сделать выводы по теме исследования.

Гипотеза:

предположим, что солнце находится очень далеко от нашей планеты.

Что знали о Солнце в старину

Из детской энциклопедии мы узнали, что Солнце возникло с планетами своей системы из большого холодного облака газа и пыли. Сначала образовалось облако, которое очень быстро вращалось и превратилось в диск. Ещё задолго до наступления нашего века люди наблюдали Солнце, поклоняясь ему как богу. Они использовали Солнце для исчисления времени.

На страницах энциклопедии по истории древнего мира мы увидели интересный рисунок, на котором изображена древнегреческая каменная плита, в центре - Солнце, окружённое лучами. На конце каждого луча - человеческие ладони. Свои руки-лучи Солнце протягивает людям, к ним обращены его ладони. В Древнем Египте бог Солнца-Ра занимал особое положение. Был даже создан гимн поклонения Солнцу в ХІV веке до нашей эры. А фараон Эхматон считал солнечный диск самим богом. В старину греки думали, что бог Солнца Гелиос каждый день проезжает по небу на солнечной колеснице, запряжённой огненными конями. До современных дней дошли старинные песни, сказания и легенды славян, в которых люди прославляли бога Ярилу.

Все мы знаем легенду об Икаре, который смастерил себе крылья из перьев птиц, и склеил их воском. С помощью этих крыльев ему удалось взлететь. Но когда он подлетел к Солнцу очень близко, жар растопил воск, крылья сломались, Икар упал вниз и разбился.

А можно ли на самом деле подлететь к Солнцу так близко?

Анкетирование

Сначала я решил узнать, что знают о солнце мои ровесники. Для этого мы с моим руководителем составили анкету, и я попросил ответить на заданные вопросы учащихся нашей школы. Потом мы обработали заполненные анкеты, и вот что у нас получилось:

Анкета

  1. Что такое Солнце?

а) звезда - 80%

б) планета - 10%

в) небесное тело - 10%

  1. Как вы думаете, вред или пользу приносит нам Солнце?

а) пользу - 90%

б) вред - 5%

в) затрудняюсь ответить - 5%

  1. Какую пользу приносит Солнце?

(ваши варианты ответов)

а) тепло - 60% б) свет - 20% в) другие ответы - 10%

  1. Как вы думаете, на каком расстоянии от нас находиться солнце?

(ваши варианты ответов)

А) очень большом - 90% б) не знаю - 5% в) другие ответы - 5%

По результатам опроса видно, что большинство ребят (80%) знают, что Солнце - это звезда. Почти все ученики считают, что Солнце приносит пользу (тепло, свет и другое). 90% считают, что оно находится от нас на очень большом расстоянии.

Далеко ли до Солнца?

Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звёзд. Для этого необходимы большие знания математики и очень точные измерительные приборы. У меня пока нет ни того, ни другого. Из анкетирования своих ровесников я узнал, что они тоже знают об этом не так уж много. Поэтому я решил действовать через свои наблюдения и опыты.

Наблюдая, я заметил, что чем дальше от нас находится предмет, тем он выглядит меньше по размеру. Например: предметы, которые находятся на улице на каком-то расстоянии от нас, при фотографировании из окна легко в него помещаются, хотя на самом деле они гораздо больше этого окна.

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3

На фотографии 1 дома, которые размером больше четырёх метров, занимают всего по 20 см проёма окна каждый (расстояние между окном и домами 100 метров). На фотографии 2 ёлки, настоящая высота которых до 20 метров, занимают всего третью часть окна (высота окна около двух метров, расстояние до деревьев - около 100 метров). На фотографии 3 большое здание дома культуры занимает совсем мало места в таком же окне.

Значит можно утверждать, что при удалении предмета на 100 метров его размер уменьшается примерно в двадцать раз.

На уроках окружающего мира мы узнали, что размер Солнца огромный (примерно 1392 000 км, мне это очень трудно представить), а мы его видим как небольшой шар: 3-5 см. Поэтому на самом деле Солнце находиться от нас очень-очень далеко. Когда я лучше изучу математику, то попробую хотя бы приблизительно рассчитать это расстояние.

Выводы

Наше исследование доказало выдвинутую нами гипотезу о том, что расстояние от планеты Земля до звезды Солнце очень большое.

На самом деле в настоящее время долететь до Солнца человек не может. Не изобрели ещё таких ракет, которые могут двигаться с нужной для преодоления таких расстояний скоростью. Да и нужно ли это делать? Ведь Солнце и его свет и так приносят нам большую пользу. Помимо света, тепла и энергии, необходимых нам для жизни, сияние Солнца даёт нам еще и хорошее настроение. В солнечный день можно весело играть с друзьями. Но даже если небо заволокли серые тучи, мы должны знать, что над ними сияет Солнце! Пока над нами сияет солнечный свет, на Земле продолжается жизнь. «Пусть всегда будет Солнце!!!»

Список литературы:

  1. Гонтарук Т.И. «Космос» Детская энциклопедия «Я познаю мир». М.-1999г.
  1. ООО Издательская Группа Аттикус «Новая энциклопедия школьника». 1997г.
  2. ООО Издательство «ЭКСМО» Детская энциклопедия «Планета Земля». 2002г.
  3. www.astrolab.ru ›

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Введение Мы Солнце каждый день видим и привыкли к нему. Не каждый человек задумывается о том, что солнце играет важную роль в жизни нашей планеты. Ведь солнце нужно не только для света и загара. Благодаря ему есть жизнь на нашей планете. Мы привыкли видеть солнце в виде большого круглого светящегося шара. На уроках окружающего мира я узнал, что солнце- это огромная раскаленная звезда и мне стало интересно на каком же расстоянии от нас она находится.

3 слайд

Описание слайда:

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: определить,как далеко звезда солнце находится от планеты Земля. Задачи: Изучить литературу по теме исследования. Провести исследования на заданную тему Сделать выводы по теме исследования.

4 слайд

Описание слайда:

Поклонение солнцу на Руси. У славянских народов Солнце было главным божеством. Его считали богом весны и плодородия и называли коляда. На Руси верили,что, как и все живое на Земле Солнце рождалось, расцветало и старело. Богу солнца были посвящены многие праздники календарного года. Например Иван купала – в ночь 24 июня славяне встречали восходящее солнце, любуясь им. Велесов день – святки с 25 декабря по 6 января ряженные дети ходили по дворам.(они гнали прочь нечистую силу прославляли Солнце.

5 слайд

Описание слайда:

Как появилось Солнце Трудно поверить, но еще 5 миллиардов лет назад ни Солнца, ни окружающих его небесных тел не существовало. Только хаотично перемещались облако, тем быстрее оно вращалось. Составляющие его частицы постоянно сталкивались между собой и выделяло тепло. В течении миллионов лет облако нагревалось все больше и больше, пока наконец не превратилось в горящий пар. Так 4 миллиарда 500 миллионов лет назад появилось Солнце. облака, состоявшие из газа и пыли.. Затем самое большое из облаков стало вращаться вокруг своей оси и постоянно сжиматься. И тем больше сжималось

6 слайд

Описание слайда:

Что такое Солнце Сначала я решил провести опрос своих близких, что они знают о Солнце. Вопрос 1: Что такое Солнце? А)Звезда- 100% Б) планета – 0% Вопрос 2: Как вы думаете на каком расстоянии находится от нас Солнце? А) Очень далеко – 100% Б) Близко – 0% По результатам опроса видно, что близкие знают Солнце- это Звезда. И находится от нас очень далеко.

7 слайд

Описание слайда:

Далеко ли от нас Солнце Как узнать расстояние до солнца. Для этого мне надо большие знания математики очень точные измерительные приборы. У меня пока нет ни того и ни другого. Поэтому я решил действовать через свои наблюдения. Наблюдая мы замечаем, что тем дальше от нас находится какой то предмет, тем он выглядит меньше по размеру. Например: я сфотографировал машины из окна своего дома и они легко поместились на фотографии, но на самом деле они больше самого окна.(ФОТО)

Содержание учебно-практических работ. 2 класс (12 занятий) 1. Далеко ли до Солнца? 2. Солнце – обыкновенный жёлтый карлик. 3. Спутники планет. 4. Кто строит крепости на воде? 5. Кто построил это гнездо? 6. Едят ли птицы сладкое? 7. Почему яйцу нельзя переохлаждаться? 8. Московский Кремль. 3 класс (12 занятий) 1. Что находится внутри Земли? 2. Помогите Пете Семёнову? 3. Много ли на Земле льда? 4. Где хранится пресная вода? 5. «Многоэтажная» атмосфера Земли. 6. Облака. 7. Сказочный мир горных пещер. 8. Жизнь под землёй. 9. Природное сообщество – аквариум. 10. Озеро Байкал. 11. Стены Древнего Кремля.

Слайд 14 из презентации «Уроки ПНШ» к урокам педагогики на тему «Перспективная начальная школа»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке педагогики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Уроки ПНШ.ppt» можно в zip-архиве размером 152 КБ.

Скачать презентацию

Перспективная начальная школа

«Пособие для начальных классов» - Ткаченко Вл. «Аппликация». Осени. Урок русского языка 4 класс. Авторы: Н. Б. Истомина, З. Б. Редько. День здоровья. Петельный шов «Салфетка» 3 класс. Исследовательская работа «Здоровьесбережение» Пискунович Женя 3 класс. Коллективная работа Бумагопластика 4 класс. ПЕРЕМЕНА 3-4 класс. Русский язык авторы: М. С. Соловейчик, Н. С. Кузьменко.

«Школа XXI века» - Курс "Грамота". Моделирующей деятельности. «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА»- школа новых образовательных стандартов. Курс «Русский язык». Поисковой деятельности. Системно-деятельностный подход. Темп обучения. Курс «Литературное слушание ». Отсюда две методические особенности УМК. Под руководством учителя ученик выстраивает алгоритм решения учебной задачи.

«УМК Начальная школа 21 века» - Автор Лутцева Е.А. - Музыка. Букварь. «Литературное чтение» Успешно решает задачу углубления интереса к чтению и литературе. «Литературное слушание». УМК «Начальная школа 21 век». Автор Ефросинина Л.А. - Математика. Авторы: Рудницкая В.Н. и др. - Окружающий мир. Авторы: Иванов С.В., Евдокимова О.А., Кузнецова М.И. - Литературное чтение.

«Планета знаний учебники» - 22. УМК для начальной школы. 36. Маршрут к разделу учебника «Окружающий мир», 3 класс, часть 1. Маргарита Геннадьевна Нефедова, учитель, педагогический стаж более 15 лет. 16. 26. «Изобразительное искусство», 1-4 класс. «Математика», 1 класс, часть 1. «Математика», 1 класс, 1 часть. О структуре УМК «Планета знаний».

«Программа Гармония» - Программа «Гармония» под редакцией Н.Б. Истоминой. Программа «Гармония» даёт ученику: Особенности УМК «Гармония». Программа «Гармония» даёт родителям: Связь, стройность, соразмерность… Автор презентации: учитель начальных классов Н.В. Гибтева.