Пошаговые рецепты говядины тушеной в кастрюле с картошкой, овощами, баклажанами и рисом на основе томатной, сметанной и соевой заправке

2018-09-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле

Говядина считается мясом жестким, поэтому часто используется в виде фарша для котлет и прочих блюд из измельченной мякоти. Однако еще этот вид можно сравнительно долго протушить в разных заправках. Получится очень нежно и ароматно. А как сделать все правильно, вы поймете, изучив несколько рецептов говядины тушеной в кастрюле в воде, а также сметанном, томатном и соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 750 грамм задней части говядины;
  • пару листиков лавра;
  • пять-шесть перчинок;
  • каменная соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки мяса;
  • крупная репчатая луковица;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • литр очищенной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Заднюю часть внимательно с помощью ножа зачистить. Потом вымыть и со всех сторон промокнуть салфетками. Переложить на большую разделочную доску. Порезать небольшими одинаковыми кусочками.

Кроме того, снять с крупной репчатой луковицы шелуху. Замыть и изрубить мелкими квадратными пластинками.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Прокалить на средней конфорке. Засыпать лук и говядину.

Перемешивая все ингредиенты лопаткой, прожарить около пяти-шести минут. Только потом вложить лавр, засыпать каменную соль, цельные перчинки и молотый перец. Добавить воду.

Хорошо все смешать и прикрыть крышкой. Снизить огонь. Готовить говядину тушеную в кастрюле на протяжении часа. Когда вода полностью выкипит, плиту отключить. Блюдо готово к немедленной подаче.

Воду допустимо добавлять не сразу, а в два-три захода. Таким образом, вы сможете скорректировать ее объем в зависимости от жесткости мяса. Как только оно станет мягким и нежным, воду можно больше не добавлять. Что касается специй, то помимо черного перца можно включить готовые приправы или отдельные травы по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Для быстрого приготовления сегодняшнего блюда рекомендуем купить говяжий гуляш, который останется лишь притушить со специями в достаточном количестве фильтрованной воды.

Ингредиенты :

  • полкило постного говяжьего гуляша;
  • полкило кипятка;
  • каменная соль и черный перец в мясо;
  • крупный лист лавра;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • жидкое масло для жарки.

Как быстро приготовить говядину тушеную в кастрюле

Говяжьи куски замыть. Репчатый лук почистить и изрубить. В кастрюлю добавить немного растительного масла.

Когда оно прогреется, засыпать луковые пластинки и говяжий гуляш. Прожарить на протяжении шести минуток. За это время несколько раз по кругу перемешать.

На следующем этапе ввести внутрь каменную соль и по вкусу черный перчик. Также среди кусочков разместить крупный лавровый лист. В конце влить кипяток. Поставить на сильный огонь.

Готовить приблизительно полчаса до практически полного выпарения жидкости. За это время говядина тушеная в кастрюле станет мягкой, а значит ее можно подать с любым гарниром на стол.

Благодаря приготовлению мяса при высокой температуре, его можно будет подать уже спустя тридцать минут. Поэтому же рекомендуем выбирать постный гуляш, который уже зачистили и нарезали в магазине, что, в свою очередь, также способствует уменьшению времени этого процесса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой в кастрюле

Следующий вариант блюда мы предлагаем стушить вместе со свежим картофелем с добавлением сметаны, пряного лавра и ароматного укропа.

Ингредиенты :

  • 490 грамм говядины (задняя часть);
  • 355 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый перец и каменная соль;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • два стакана воды для тушения;
  • пару листиков лавра;
  • 6-7 грамм укропа в мясо.

Как приготовить

Кусок задней части замыть, просушить и изрезать небольшими порциями. Также очистить луковицу и всю картошку.

Подготовленные овощи тщательно промыть. Лук нашинковать, а картофель нарезать кубиками среднего одинакового размера.

Добавить на дно кастрюли немного растительного (без запаха) жидкого масла. Спустя несколько мгновений высыпать лук и картошку. Прожарив ингредиенты пару минут, ввести говядину.

Готовить корнеплоды с мясом еще семь минут на том же среднем огне. Параллельно изрубить вымытый укроп без толстых стеблей.

По прошествии заданного времени влить стакан воды. Также добавить специи: каменную соль и перец (молотый). Вложить лавр. Прикрыть крышкой.

Томить блюдо примерно двадцать минут, в течение которых смешать всю сметану со второй частью воды. Вылить заправку внутрь на мясо. Засыпать измельченным укропом.

Делать говядину тушеную в кастрюле на протяжении еще двадцати минут до мягкости картошки и почти полного испарения сметанного соуса.

Чтобы картошка приготовилась вместе мясом одновременно, старайтесь использовать говядину средней или малой жирности. Если же сала будет много, уменьшите количество растительного масла для жарки. Иначе блюдо получится слишком жирной, что не всегда хорошо.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами в кастрюле

Хотите сделать говядину не только нежной, но и сочной? Добавьте в рецепт сразу несколько летних или осенних овощей. Получится очень вкусно, а главное полезно и ароматно!

Ингредиенты :

  • крупная луковица (репчатая);
  • 75 грамм свежей моркови;
  • 650 грамм среднежирной говядины;
  • два средних красных перцев;
  • три крупных помидоров;
  • каменная соль и специи по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • средний (до 150 грамм) кабачок;
  • растительное (подсолнечное) масло.

Пошаговый рецепт

На следующем этапе вычистить от прожилок и жира говяжий кусок. Мясо вымыть и просушить. Разделить мелкими кусочками. Включить большую конфорку. Поставить кастрюлю, куда влить немного масла.

Как только дно прогреется, всыпать все овощи (без петрушки) с говядиной внутрь. Перемешивая, жарить на протяжении семи-восьми минут.

Затем засыпать любые специи. Подсолить. Тут же вылить всю воду. Еще раз смешать и прикрыть крышкой. Немного снизить силу огня.

Томить говядину тушеную в кастрюле с овощами на протяжении сорока минут, спустя которые добавить мелко рубленую петрушку. Перемешать с аккуратностью. Готовить до полного испарения прозрачной заправки. Это примерно займет десять минут.

Если по истечению заданного времени мясо осталось немного жестким, влейте еще кипятка и доведите говядину до требуемого состояния. Причем в этом случае допустимо добавить щепотку соли и специй, ведь большое количество воды сделает мясные кусочки с овощами несколько пресными.

Вариант 5: Тушеная говядина с рисом в кастрюле

Хотите добавить немного азиатских кулинарных мотивов в сегодняшнее блюдо? Используйте в качестве заправки смешанный с крепкой горчицей соевый соус. А для сытости предлагаем добавить к мясу немного белого риса.

Ингредиенты :

  • полтора стакана риса;
  • 550 грамм свежей говядины;
  • репчатый крупный лук;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 145 грамм соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • каменная соль (щепотка);
  • 6-7 грамм укропа;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Лук и говядину зачистить. Оба ингредиента вымыть. Первым максимально мелко порубить, а вторую нарезать одинаковыми порционными кусками.

Прокалить на дне кастрюли подсолнечное масло. Всыпать лук. Спустя несколько секунд добавить мясо. Перемешать. Жарить в течение пяти минут.

В это время хорошо замыть в сите белый рис. Делать это, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Только после этого высыпать крупу в зажарку, расположенную в кастрюле.

Теперь влить кипяток и на минимальном огне готовить блюдо около четверти часа. За это время жидкость впитается, а рис почти полностью приготовится.

На следующем кулинарном этапе растворить в соевом соусе крепкую горчицу. Помимо того, измельчить весь вымытый укроп. Всыпать зелень в мясо с рисом. Залить соевую заправку.

Перемешать говядину тушеную в кастрюле. Томить мясо еще двадцать пять минут на очень маленьком огне до окончательного приготовления. При этом заправка хорошо впитается в крупу, которая к этому моменту будет мягкой и рассыпчатой.

В зависимости от сорта риса может потребоваться разное количество воды и соевого соуса. Поэтому лучше добавлять и первую, и второй партиями, наблюдая за состоянием крупы и регулируя добавляемый объем по ситуации.

Вариант 6: Говядина тушеная с баклажанами в кастрюле

Последний вариант говядины мы стушим со свежими баклажанами с добавлением острой томатной заправки, в которую рекомендуем добавить чеснок и сразу несколько специй по вкусу.

Ингредиенты :

  • 500 грамм баклажанов;
  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • каменная соль в мясо;
  • репчатый лук крупного размера;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст.л. (полные) томатной пасты;
  • 490 грамм кипятка для заправки;
  • молотая паприка и черный перец;
  • жгучий перец и чеснок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны и лук зачистить от верхнего покрова. Вымыть. Первые порубить небольшими кубиками, а второй измельчить.

Также порезать внимательно вымытый мясной кусок аккуратными кусочками. Почистить и продавить чесночные зубчики. Отмерять все специи.

Внутрь кастрюли влить подсолнечное масло. Прокалить. Вкинуть говядину, лук и баклажаны. Круговыми движениями смешать.

Спустя шесть или семь минут долить в зажарку стакан кипятка. Оставить под прикрытой крышкой на среднем огне. Готовить пятнадцать минут.

Затем соединить и вымешать до однородности воду (второй стакан) и томатную пасту. Кроме того, всыпать и равномерно распределить паприку, молотый и жгучий перец, каменную соль и измельченный чеснок.

Вылить острую томатную заправку в мясо с баклажанами. Продолжить готовку говядины тушеной в кастрюле еще 20-25 минут, после чего конфорку плиты выключить, а блюдо подать с соленьями и гарниром на обед.

Молотый жгучий перец допустимо заменить измельченным свежим чили. Вот только его количество определяйте по собственному вкусу. При этом будьте аккуратны, чтобы мясное блюдо в томатной заправке не получилось в итоге слишком острым.

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Как тушить говядину

Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

Тушеная говядина – рецепт

Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • гуляш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
  2. Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
  3. Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
  4. Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
  5. Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
  7. Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
  2. В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
  3. Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
  4. Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
  5. Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.

Говядина тушеная с морковью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
  2. В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
  3. Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
  4. Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
  5. Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

  1. Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
  2. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
  3. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
  4. При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
  5. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

Видео

Будь то ростбиф, поркетта или любой другой внушительный кусок мяса его приготовление неразрывно связано с духовкой. Запеченное мясо покоряет своим ароматом задолго до того, как попадает на стол. Однако у традиционного способа есть более экономичная альтернатива — тушение при низких температурах. По сравнению с запеканием у метода есть как минимум два преимущества: для него идеально подходят жесткие, недорогие отрубы; мясо не нужно постоянно переворачивать или поливать — хватит того, что вы добавите в кастрюлю все необходимые ингредиенты и поставите ее в духовку. Чтобы жесткий кусок говядины получился невероятно нежным и ароматным, достаточно не повторять этих типичных ошибок.

Как известно, для тушения лучше всего подходят жесткие, недорогие части туши. По логике вещей сгодится любой непремиальный отруб, но это не совсем так. Если мясо содержит мало соединительной ткани, после долгого томления оно либо станет слишком жестким, либо превратится в месиво. Использовать такое мясо для медленного томления — только зря продукты переводить. Для приготовления при низких температурах нужно брать мясо, богатое коллагеном, как например, мясо лопатки, голяшку или грудинку. При длительном медленном нагреве грубые коллагеновые волокна соединительной ткани растворяются, делая текстуру мяса нежной, а аромат — ярким и насыщенным.

Некоторые полагают, что нет никакого смысла заморачиваться с жаркой мяса, если оно все равно потом будет томиться. На самом деле есть, ведь быстрая обжарка как раз и отличает вкусное тушеное куском мясо от очень вкусного. Она способствует усилению аромата. За каких-то 6-7 минут мясо покрывается румяной корочки, а вместе с ней оно приобретает неповторимый вкус. Обжаривать мясо предпочтительнее в той же кастрюле, в какой потом вы его будете томить — это значительно обогатит вкус и аромат блюда.

Прежде чем добавить в кастрюлю всю жидкость для тушения, можно подлить лишь небольшую часть и очистить с помощью лопатки стенки посуды от налипших частичек мяса. Этот незатейливый прием сделает вкус подливы более концентрированным. Вместо того чтобы подливать один бульон, используйте его сочетание с вином или томатной пастой и свежими травами. Благодаря деглазированию мясо получается еще ароматнее.

Как правило, мясо тушат вместе с овощами. Поскольку оно готовятся с разной скоростью, выкладывая в кастрюлю все вместе, с большой вероятностью вы получите нечто кашеобразное с кусочками мяса. Чтобы этого не произошло, нужно чтобы после деглазирования какое-то время мясо томилось в бульоне с приправами без овощей. Обычно кусок говядины весом около 1,5 кг тушат в духовке при 160 градусах, закрыв крышку кастрюли, около 1,5-2 часов до тех пор, пока оно не станет мягким, но еще не будет разваливаться на части. Потом к нему добавляют овощи и томят все вместе уже без крышки. Как только овощи размягчатся, кастрюлю достают из духовки. Если блюдо передержать, то получится переваренное мясо с овощным пюре.

Подают мясо вместе с овощами и подливой, в которой все это томилось. Для получения нужной консистенции подливу необходимо слегка загустить, а вместе с тем придать ей насыщенную и бархатистую текстуру. Вся сложность в том, что сделать это надо без образования ненавистных комочков и, хорошо бы еще, без дополнительного пачкания посуды. Простой и удобный способ загустить подливу, да в принципе любой соус, — бер-манье. В равных пропорциях (примерно по 2 столовые ложки) смешайте размягченное сливочное масло и муку. Скатайте шарик и положите его в подливу без мяса и овощей. Варите пока она не загустеет, а затем добавьте овощи и нарезанное мясо и подогрейте их.

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.

Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.

Рецепт классический включает следующие ингредиенты:

  • говядина — 1500 г;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1, 5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 50-70 мл.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.

Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.

Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.

В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.

Рецепт с томатным соком

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 300 мл;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • перец (сладкий) -1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.

Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.

Говядина со шпиком

Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.

  • говядина — 600 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • шпик — 150 г;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.

Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.

Говядина тушенная с грибами

Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1-2;
  • жир — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.

Состав:

  • говядина — 1500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 6 палочек;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка;
  • красное вино — 1 стакан;
  • сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.

Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.

Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.

Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.