Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова презрение

презрение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

презрение

презрения, мн. нет, ср. Такое отношение к кому-чему-н., к-рое вызывается признанием кого-чего-н. недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому-чему-н. Относиться с презрением к кому-чему-н. Конечно: быть должно презренье ценой его забавных слов. Пушкин.

Такое отношение к кому-чему-н., к-рое оновано на признании кого-чего-н. недостойны внимания, недостойным того, чтобы с этим считаться, бояться этого. Сохраню ль к судьбе презренье? понесу ль навстречу ей непреклонность и терпенье гордой юности моей? Пушкин. Презрение к смерти.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

презрение

    Глубоко пренебрежительное отношение к кому-чему-н. П. к предателю. Облить презрением кого-н. (выразить крайнее презрение).

    Подчеркнутое безразличие к чему-н., пренебрежение чем-н. П. к опасности. П. кроскоши.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Википедия

Презрение

Презре́ние - отрицательно окрашенное чувство , возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение , которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми. Презрение связано с чувством превосходства. Кроме того, оно легко переходит в злость, гнев , ярость и даже порождает ненависть , если объект презрения становится существенным препятствием на пути удовлетворения потребностей субъекта.

Презрение (фильм)

«Презрение» - кинофильм Жана-Люка Годара (1963), снятый в Италии по мотивам романа Альберто Моравиа « Презрение » (1954).

Знаменитая музыка, написанная к фильму Жоржем Делерю, впоследствии использовалась и другими режиссёрами (например, Мартином Скорсезе в фильме « Казино »).

Презрение (значения)

Презрение :

  • Презрение - отрицательно окрашенное чувство к субъекту, качества или поведение которого воспринимаются их социально неприемлемыми.
  • Презрение - кинофильм Жана-Люка Годара (1963), снятый в Италии по мотивам романа Альберто Моравиа «Презрение».

Примеры употребления слова презрение в литературе.

Грузовая автомотриса сразу тронулась с места, и, когда она проезжала мимо Бена, он увидел лицо, которое всего час назад рассматривал на дисплее: неприятное, узкое, ни молодое ни старое, которое, однако, даже в бессилии, похоже, выражало презрение к окружающему миру.

Джонсон пересказывает разговор между Попом и Аддисоном после их ссоры, во время которой Поп горячился, а Аддисон старался держаться со спокойным презрением .

Бохара не могла сопротивляться: Чингисхан, приняв городские ключи из рук старейшин, въехал на коне в главную мечеть и, видя там лежащий Алкоран, с презрением бросил его на землю.

Они смотрели на Америго, и в их взглядах смущение смешивалось со странным презрением победителей.

Был он высокого роста и полон андалусского презрения ко всему кастильскому.

Это было в тот момент, когда Андромаха произнесла: Ночи одной, говорят, сладострастной довольно, Чтобы любая забыла про стыд и сомненья, Но уж по мне так достойна презренья супруга, Честь и любовь променявшая На наслажденья, Он вновь обернулся и внимательно посмотрел на нее.

Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете?

Она могла только догадываться о той борьбе, которую Арман Дени вел сам с собой, оказавшись между неожиданно возникшей тягой к устройству личной судьбы и неустанными призывами, которые мир голодных и рабов, мир презрения и безразличия обращал к нему самим своим молчанием, молчанием, которое так хорошо умела перекрывать своим голосом буржуазная пресса.

Явившись однажды после бала у княгини Монтанези на свидание к своему любовнику, ждавшему ее в закрытой карете, Анетта заметила, что Арман как-то хмуро, с презрением посмотрел на нее.

Я хочу выпустить монету, но не такую, - Ганнибал с презрением указал на римский асс, - монету из настоящего серебра.

Пикль был не настолько сумасброден, чтобы оспаривать силу этого распоряжения, но с целью досадить и выразить презрение тем, кто его принес, он громко обратился к своему камердинеру, приказав ему по-французски следовать за багажом и позаботиться о том, чтобы белье его и вещи не были украдены осмотрщиками.

Раз царь не известил Георгия, то неплохо и вождю азнауров выказать презрение кахетинскому Багратиони, - решительно заявил Ростом.

Обычай древний сей кто может преступить, В толиком же у нас позоре и презреньи , Как воин боязлив, бегущий во сраженьи.

Писатель с заслуженным презрением раскрывает ее полную внутреннюю опустошенность, ее жадный эгоизм, ее жестокость, но временами он и сам любуется вместе с читателями умом, дерзостью и артистическим мастерством, с какими эта безродная беднячка вступает в единоборство со светской чернью, обращая против достопочтенных эсквайров, баронетов и лордов их же собственное оружие своекорыстия, лицемерия и лжи.

Гнусные и мерзостные преступления мужчин, низкие обманы м жестокости женщин, бесчеловечная, лютая неблагодарность детей, презрение к добру, мученичество ума, себялюбие, скупость, чувственность человеческой жизни, безобразное кощунство и грех творений по отношению к Творцу - вот они, мои бесконечные скорби!

Словарь Ушакова

Презрение

презре ние , презрения, мн. нет, ср. Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое вызывается признанием кого-чего-нибудь недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому-чему-нибудь. Относиться с презрением к кому-чему-нибудь. «Конечно: быть должно презренье ценой его забавных слов.» Пушкин .

| Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое оновано на признании кого-чего-нибудь недостойны внимания, недостойным того, чтобы с этим считаться, бояться этого. «Сохраню ль к судьбе презренье? понесу ль навстречу ей непреклонность и терпенье гордой юности моей?» Пушкин . Презрение к смерти.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Презрение

Презрение

♦ Mépris

Отказ в уважении или внимании. Так, можно презирать опасность или условности. Чаще, однако, слово употребляется по отношению к человеческому существу. Презирать кого-нибудь значит отказывать ему в уважении, которое мы обычно должны испытывать к ближнему, либо потому, что считаем его недостойным, либо потому, что не способны – обоснованно или без всяких на то оснований – воспринимать его как равного себе. Следует отметить, что, если все люди равны в правах и достоинстве, презрение всегда несправедливо, следовательно, заслуживает только одного – презрения.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Презрение

Я, ср.

1. Чувство неуважения, пренебрежения к кому-н.

* Презрение к предателю. *

2. Полное безразличие к чему-н. из-за отсутствия боязни, страха.

* Презрение к опасности. Презрение к смерти. *

Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ожегова

ПРЕЗРЕ НИЕ, я, ср.

1. Глубоко пренебрежительное отношение к кому-чемун. П. к предателю. Облить презрением когон. (выразить крайнее презрение).

2. Подчёркнутое безразличие к чемун., пренебрежение чемн. П. к опасности. П. к роскоши.

Здравствуйте, дорогие читатели! «Я презираю тебя», — наверное это самое неприятное, что можно услышать от своего знакомого. А что эти слова говорят о человеке, который их произносит? Сегодня мы попытаемся выяснить это.

Презрение – это в психологии не просто фраза, характеризующая состояние человека в конкретный момент, она говорит о негативном мировосприятии говорящего, его , безразличию к чужим чувствам, склонности к , завышенных требованиях к окружающим.

Некоторые психологи утверждают, что люди, спокойно выливающие на окружающих эмоции подобным образом обладают и видят в первую очередь в себе слишком много недостатков.

Чувство или черта характера

До сих пор в кругах практикующих психологов ведутся споры о том, что такое презрение – или черта характера. Именно поэтому точное определение можно найти в словарях, но досконально изучить сам термин пока представляется невозможным.

Существует шесть базовых эмоций человека – гнев, печаль, отвращение, удивление и . Презрение, хоть и обладает своими отличительными особенностями в плане мимики, пока в этот список не входит.

Сторонники идеи, что презрение – это черта характера, говорят о том, что оно не возникает внезапно у всех людей без исключения. Оно проявляется у тех личностей, которые склонны регулярно высмеивать, .

Чаще всего презрение проявляют женщины, нежели мужчины. Роберта Шнайдер утверждает, что презрение может быть защитной реакцией, которая возникает у тех детей, которые в детстве не могли .

Человек может относиться с презрением к бывшему партнеру, с которым не так давно расстался. Это ощущение я бы смело могла назвать , которая одновременно защищает. Она позволяет находиться в эмоциональном плане над обидчиком: «Я выше тебя. Я тебя презираю. Ты не соответствуешь моим стандартам».

Обиженная девушка (или парень) хотя бы мысленно возвышается над партнером, чувствует свое превосходство, несмотря на сложившуюся ситуацию. Она склонна винить себя за то, что , ошиблась, она не в состоянии простить и принять ситуацию, она испытывает вполне естественные чувства – разочарование, но чтобы эффект был менее болезненный, старается сохранить лицо.

Проявление

Глубокое отвращение, желание отодвинуться, недовольное выражение лица, отведение глаз и попытка отвернуться – вот истинные признаки того, что человек относится к кому-то презрительно. Это чувство по определению близко к брезгливости, но может проявляться с меньшей интенсивностью.

Нередко люди проявляют эту эмоцию не только как минутный порыв, а делают это исходя из определенной стратегии. К примеру, сильные личности могут использовать ее для подтверждения собственного статуса, при попытке выстроить стену между собой и конкретным человеком: «Ты мне не подходишь, ты не моего круга».

Конечно же, неосознанное проявление презрение является негативным моментом и свидетельствует о душевных травмах человека, особенностях психики, которые отрицательно сказываются на его жизни. Лучшим способом избавления от этого груза станет общение с психологом. Если пока вы не готовы к визиту или считаете, что вам это не требуется, могу посоветовать неплохую книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана , в которой подробно рассказано почему он имеет даже большее значение нежели IQ.

В этой статье разговор пойдет об одной из 7-ми базовых эмоций человека — презрении .

Что такое презрение?

Эмоцию презрения рассматривают как одно из проявлений чувства враждебности. Это сложное чувство, которое каждый человек переживает время от времени, начиная с самого детства.

«Презрение - отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение, которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми. Презрение связано с чувством превосходства. Кроме того, оно легко переходит в злость, гнев, ярость и даже порождает ненависть, если объект презрения становится существенным препятствием на пути удовлетворения потребностей субъекта.» Определение эмоции из словаря.

Если происходящая ситуация или объект являются ценным для человека, возникает чувство, как положительно окрашенное, так и отрицательное. Если нет ценности, значит и нет чувства. Специфика этой эмоции такова, что возникнув ситуативно, она не исчезает после окончания ситуации, в результате, которой появилась, а переходит в стойкое чувство.

Презрение близко к отвращению, но есть свои отличия. Эту эмоцию можно испытывать только к людям или к их поступкам, но не к вкусам, запахам или прикосновениям. Человек ставит себя выше другого, сознательно дистанцируясь от него.

Триггером презрения является сравнение, удовлетворение и нарушение наших личных критериев. Однако, бывает, что поведение людей отвратительно, но вы, испытывая к ним презрение, и не обязательно порываете отношения с ними.

Очень похоже на презрение такое чувство как пренебрежение, надменность, сравнение.

Существуют следующие разновидности ПРЕЗРЕНИЯ
Презрение бывает естественное и выученное.

Пример выученного презрения исторически известен: это отношение нацистов к расе евреев. Данное презрение было настолько навязанным, что привело к физической гибели людей.

Выделяют следующие виды:

  1. Презрение к себе.Человек может презирать себя за недостойное поведение.
  2. Презрение к другому.
  3. Презрение к группе людей.
  4. Презрение к целой нации.
  5. Презрение ко всему человечеству.

У каждого из нас есть свои примеры и ситуации, где доминирует это чувство.

Откуда же возникает чувство презрение?

Природа этого чувства такова, что его использовали в качестве средства подготовки человека или группы к встречи с врагом, опасным противником. Мужчины, готовясь к бою, повышали свое превосходство именно презрением. Таким образом презрение имело положительную мотивацию. Презирая врага, воины получали дополнительную уверенность для совершения действия.

Презрение явление бессознательное, оно редко проявляется на словах. В основном это внешние проявления: характерная мимика (приподнятая бровь, кривая ухмылка, однобокий прищур глаз), игнорирование объекта презрения (отворачивания лица, либо всего тела от презираемого, не поддержание с ним разговора, демонстративный отказ от рукопожатия и т.д.) либо грубое высказывание.

Чем чревато презрение?

Мы хотим, чтобы человек, к которому возникло презрение исчез из нашей жизни навсегда, мы его не принимаем в наш мир. Но мы забываем, что этот человек отражение наших эмоций и чувств, таким образом, презирая его мы разрушаем себя. Основная причина презрения – это нелюбовь, ненависть и презрение к самому себе, неумение уважать и любить самого себя.

Какие же вторичные выгоды?

  1. Презрение как чувство превосходство.Одержав победу, мы так или иначе испытываем презрение к проигравшему. У нас появляется дополнительная сила, превосходство.
  1. Возможность выйти из-под тяжести собственного неблагополучия. Поднимается собственная самооценка, возвышение на фоне униженного человека.
  2. Осознаются свои ценности и принципы. Презрение дает возможность понять, что нам важно, а что нет. Возникает гордость за свои жизненные ориентиры.

Но, несмотря на то, что вторичные выгоды такие положительные, чувство презрение негативное чувство и оно может перейти в более тяжелое состояние.

Как избавиться от презрения?

Для избавления от этого чувства должна быть очень сильная мотивация и выгода. И эти выгоды должны перевешивать те выгоды, которые получаем от презрения.

1.Необходимо четко сформулировать новые выгоды и осмыслить их.

2.Принять то, что в данной жизненной ситуации человек ведет себя именно так.

3.Понять причину поведения, посмотреть на ситуацию со стороны.

4.Уникальность. Старайтесь увидеть уникальность человека или того опыта, который он с собой несет. Необходимо стараться не сравнивать.

5.Помните о том, что все мы платим собственную цену, за поступки и образ жизни. Человек, которого вы презираете уже заплатил или еще заплатит за то, что делает. А цену определит сама жизнь.

Презрение, как массовое социальное явление, катализирует появление нетерпимости одних людей к особенностям других, что чревато возникновением конфликтов, вплоть до военных, и даже гражданских войн.