На самом деле видя в какую сторону летит комета и в какую сторону улетает е хвост ломаются все физические и математические законы...

    происходит такое явление из-за того, что комета летит по своей орбите, в которую е захватило магнитное притяжение Солнца с некоторыми отклонениями на которые влияют планеты...

    А вот хвост кометы состоит из мелких частичек - пыли, которые не могут попасть в магнитное притяжение звзд, но зато попадают в солнечный ветер, который подхватывает их и относит по своему направлению...

    Солнечный ветер дует от Солнца, поэтому и хвост комметы, куда бы он не летел, тоже будет направлен от Солнца...

    Хвост кометы создан из пыли и газа. Солнечное излучение некоторую часть молекул газов ионизирует,толкая ионы, вытягивая их в хвост. Ионы под давлением солнечного ветра разгоняются со скоростью, превышающей порой скорость орбитального движения кометы, потому обычно бывают противоположны Солнцу.

    Комета - не каменная монолитная глыба, она состоит из пыли и газа (лд в ядре не водяной, а газовый). Последний образует вокруг ядра кометы туманную оболочку, называемую комой. Солнечный ветер (поток мегаионизированных частиц) растягивает часть комы в виде хвоста. Так как солнечный ветер направлен ОТ Солнца, то и хвост кометы тоже.

    Комета в отличие от астероида не каменная глыба, е ядро в основном состоит из льда. При приближении к солнцу лед нагревается и испаряется. Вокруг ядра кометы образуется облако водяного пара. А от солнца вс время дует так называемый солнечный ветер, состоящий из протонов, электронов и некоторых других элементарных частиц. Этот поток частиц и СДУВАЕТ с кометы молекулы воды, а заодно и пылинки вещества, которые обычно имеются на поверхности ледяного ядра кометы. Мы видим это в виде хвоста кометы. Понятно, что этот хвост всегда направлен в сторону от солнца. Например, в 1986 году рядом с Землей пролетала самая известная в солнечной системе комета Галлея. У не самый шикарный хвост. В тот год Земле повезло, Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея, правда, через самый кончик хвоста. С Земли хвост этой кометы был шикарно виден.

    На самом деле ничего сверхъестественного в том, что хвост кометы направлен от солнца нет. Конечно в космосе нет сопротивления воздуха, но и законы движения никто не отменял. На комету действует одна, но очень большая сила - Солнце. По мере того, как комета подлетает к нему все ближе ее поверхность начинает нагреваться. Лед с поверхности кометы испаряется, связанные им частицы пыли утрачивают монолитность, а слабая сила тяжести кометы не может их удержать. Поэтому этот пар и частицы сдуваются с поверхности кометы солнечным ветром - потоком высокоэнергетических частиц. Постепенно хвост начинает вытягиваться в сторону противоположную дующему ветру, увеличиваясь по мере приближения кометы к солнцу. По мере удаления кометы, хвост все так же направленный от солнца, оказывается впереди кометы, что представляет собой занимательное зрелище. Причем более тяжелые частицы пыли отстают от частиц газа и хвост кометы словно раздваивается.

    То, что хвост кометы направлен от солнца можно объяснить следующим образом. Приближаясь к солнцу, комета испытывает множество изменений, среди которых увеличение хвоста кометы и усиление е яркости, а также резкое структурное изменение

    Хвост направлен в любом случае всегда от Солнца, так как этому способствует дующий от Солнца ветер. А хвост кометы имеет в свом составе мелкие частички пыли, которые сильно подвержены влиянию Солнечного ветра. Поэтому то даже когда комета движется от Солнца, хвост вс равно также направлен от Солнца.

К Солнцу и видимый благодаря рассеянию на нём солнечного света. Обычно направлен от Солнца.

Механизм формирования

Действие солнечного излучения на кому приводит к образованию хвоста кометы. Но и здесь пыль и газ ведут себя по-разному. Ультрафиолетовое излучение солнца ионизирует часть молекул газов , и давление солнечного ветра , представляющего собой поток испускаемых Солнцем заряженных частиц, толкает ионы, вытягивая кому в длинный хвост, который может иметь протяжённость более чем 100 миллионов километров . Изменения в потоке солнечного ветра могут приводить к наблюдаемым быстрым изменениям вида хвоста и даже полному или частичному обрыву. Ионы разгоняются солнечным ветром до скоростей в десятки и сотни километров в секунду, много больших, чем скорость орбитального движения кометы. Поэтому их движение направлено почти точно в направлении от Солнца, как и формируемый ими хвост I типа. Ионные хвосты имеют обусловленное флуоресценцией голубоватое свечение. На кометную пыль солнечный ветер почти не действует, её выталкивает из комы давление солнечного света . Пыль разгоняется светом гораздо слабее чем ионы солнечным ветром, поэтому её движение определяется начальной орбитальной скоростью движения и ускорением под действием давления света. Пыль отстаёт от ионного хвоста и формирует изогнутые в направлении орбиты хвосты II или III типа. Хвосты II типа формируются равномерным потоком пыли с поверхности. Хвосты III типа являются результатом кратковременного выброса большого облака пыли. Вследствие разброса ускорений , приобретаемых пылинками разного размера под действием силы давления света, начальное облако также растягивается в хвост, обычно изогнутый ещё сильнее, чем хвост II типа. Пылевые хвосты светятся рассеянным красноватым светом.

См. также

Напишите отзыв о статье "Хвост кометы"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хвост кометы

– Это то мы и посмотрим, – проговорил он вслух. – Это то мы и посмотрим.
И он, как всегда, бодрыми шагами вошел в гостиную, быстро окинул глазами всех, заметил и перемену платья маленькой княгини, и ленточку Bourienne, и уродливую прическу княжны Марьи, и улыбки Bourienne и Анатоля, и одиночество своей княжны в общем разговоре. «Убралась, как дура! – подумал он, злобно взглянув на дочь. – Стыда нет: а он ее и знать не хочет!»
Он подошел к князю Василью.
– Ну, здравствуй, здравствуй; рад видеть.
– Для мила дружка семь верст не околица, – заговорил князь Василий, как всегда, быстро, самоуверенно и фамильярно. – Вот мой второй, прошу любить и жаловать.
Князь Николай Андреевич оглядел Анатоля. – Молодец, молодец! – сказал он, – ну, поди поцелуй, – и он подставил ему щеку.
Анатоль поцеловал старика и любопытно и совершенно спокойно смотрел на него, ожидая, скоро ли произойдет от него обещанное отцом чудацкое.
Князь Николай Андреевич сел на свое обычное место в угол дивана, подвинул к себе кресло для князя Василья, указал на него и стал расспрашивать о политических делах и новостях. Он слушал как будто со вниманием рассказ князя Василья, но беспрестанно взглядывал на княжну Марью.
– Так уж из Потсдама пишут? – повторил он последние слова князя Василья и вдруг, встав, подошел к дочери.
– Это ты для гостей так убралась, а? – сказал он. – Хороша, очень хороша. Ты при гостях причесана по новому, а я при гостях тебе говорю, что вперед не смей ты переодеваться без моего спроса.
– Это я, mon pиre, [батюшка,] виновата, – краснея, заступилась маленькая княгиня.
– Вам полная воля с, – сказал князь Николай Андреевич, расшаркиваясь перед невесткой, – а ей уродовать себя нечего – и так дурна.
И он опять сел на место, не обращая более внимания на до слез доведенную дочь.
– Напротив, эта прическа очень идет княжне, – сказал князь Василий.
– Ну, батюшка, молодой князь, как его зовут? – сказал князь Николай Андреевич, обращаясь к Анатолию, – поди сюда, поговорим, познакомимся.
«Вот когда начинается потеха», подумал Анатоль и с улыбкой подсел к старому князю.
– Ну, вот что: вы, мой милый, говорят, за границей воспитывались. Не так, как нас с твоим отцом дьячок грамоте учил. Скажите мне, мой милый, вы теперь служите в конной гвардии? – спросил старик, близко и пристально глядя на Анатоля.
– Нет, я перешел в армию, – отвечал Анатоль, едва удерживаясь от смеха.
– А! хорошее дело. Что ж, хотите, мой милый, послужить царю и отечеству? Время военное. Такому молодцу служить надо, служить надо. Что ж, во фронте?
– Нет, князь. Полк наш выступил. А я числюсь. При чем я числюсь, папа? – обратился Анатоль со смехом к отцу.
– Славно служит, славно. При чем я числюсь! Ха ха ха! – засмеялся князь Николай Андреевич.
И Анатоль засмеялся еще громче. Вдруг князь Николай Андреевич нахмурился.
– Ну, ступай, – сказал он Анатолю.
Анатоль с улыбкой подошел опять к дамам.
– Ведь ты их там за границей воспитывал, князь Василий? А? – обратился старый князь к князю Василью.
– Я делал, что мог; и я вам скажу, что тамошнее воспитание гораздо лучше нашего.
– Да, нынче всё другое, всё по новому. Молодец малый! молодец! Ну, пойдем ко мне.
Он взял князя Василья под руку и повел в кабинет.
Князь Василий, оставшись один на один с князем, тотчас же объявил ему о своем желании и надеждах.
– Что ж ты думаешь, – сердито сказал старый князь, – что я ее держу, не могу расстаться? Вообразят себе! – проговорил он сердито. – Мне хоть завтра! Только скажу тебе, что я своего зятя знать хочу лучше. Ты знаешь мои правила: всё открыто! Я завтра при тебе спрошу: хочет она, тогда пусть он поживет. Пускай поживет, я посмотрю. – Князь фыркнул.
– Пускай выходит, мне всё равно, – закричал он тем пронзительным голосом, которым он кричал при прощаньи с сыном.

Если комета находится далеко от Солнца, она представляет собой только ядро; у нее еще нет ни головы, ни хвоста. Диаметр этого ледяного шара может составлять десятки километров или всего пару километров. По астрономическим стандартам это очень мало, и поскольку ядро светится только отраженным светом Солнца, далекая комета почти не видна и поэтому ее трудно обнаружить.

Фотографии ядра кометы Галлея, сделанные с помощью зонда Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA), показали, что этот ледяной комок неправильной формы имеет кору темного цвета (очень похоже на шарик ванильного мороженого, политый шоколадом). Увы, кометы не так вкусны, но зато для глаз это - истинное наслаждение! Но стоит только Солнцу немного нагреть поверхность ядра, и из него, как гейзеры, в окружающее пространство начинают вырываться струи газа и пыли. (Ну и кора! Толку никакого!)

По мере того как комета приближается к Солнцу, лед ее ядра начинает испаряться и потоки газа и пыли выбрасываются в космос. Газ и пыль образуют вокруг ядра что-то вроде туманного светящегося облака, которое называется кома (coma); этот термин происходит от латинского слова "волосы" и не имеет ничего общего с коматозным состоянием больного (шутка). Почти все путают кому с головой кометы, но голова, строго говоря, состоит из комы и ядра.

Свечение комы кометы - это отчасти свет Солнца, отраженный миллионами мельчайших пылевых частиц, а отчасти слабое излучение, исходящее от атомов и молекул комы.

Пыль и газ, содержащиеся в коме кометы, подвергаются действию возмущающих сил, поэтому у кометы образуются хвосты.

Под воздействием солнечного ветра пылевые частицы отбрасываются в направлении, противоположном Солнцу (рис. 4.4), формируя пылевой хвост кометы.


Рис. 4.4. Хвост кометы направлен в противоположную от Солнца сторону


Пылевой хвост светится отраженным светом Солнца. Он ровный, иногда с легким искривлением, и бледно-желтый.

Снова кома?

Первое правило наблюдения комет: подальше из города! Хотя ядро кометы может быть только 8-16 км в диаметре, кома, формирующаяся вокруг него, достигает иногда десятков тысяч или даже сотен тысяч километров в диаметре. Газы выделяются из ядра точно так же, как дым из сигареты. Рассеиваясь, они постепенно исчезают из виду. Поэтому размер комы кометы зависит не только от того, сколько вещества выделяет комета, но и от чувствительности человеческого глаза либо фотопленки (или электронного датчика). Видимый размер комы также зависит от степени темноты неба. Яркая комета в центре города кажется намного меньше, чем за городом, где небо гораздо темнее.

Некоторая часть газа в коме ионизируется , т. е. приобретает электрический заряд, под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. В этом состоянии газы подвергаются воздействию солнечного ветра , невидимого потока электронов и протонов, излучаемого Солнцем в космическое пространство (подробнее - в главе 10). Солнечный ветер отбрасывает электризованный кометный газ в направлении, также противоположном Солнцу, в результате чего образуется ионный или плазменный хвост кометы. Плазменный хвост - это как ветроуказатель в аэропорту: он показывает астрономам, наблюдающим комету, в какую сторону "дует" солнечный ветер в той точке космоса, где находится комета.


В отличие от пылевого хвоста, плазменный хвост кометы голубого цвета и "волокнистый" на вид, а иногда даже перекрученный или разорванный.

Иногда некоторая часть плазменного хвоста отрывается от кометы и улетает в направлении, которое "указывает" хвост. Затем у кометы (как у ящерицы) формируется новый плазменный хвост. Длина хвостов кометы может составлять от миллионов до сотен миллионов километров.

Когда голова кометы обращена к Солнцу, ее хвост (или хвосты) развеваются за ней. Когда комета, обогнув Солнце, направляется за пределы Солнечной системы, ее хвост по-прежнему направлен в противоположную от Солнца сторону, так что теперь комета следует за своим хвостом! Таким образом, комета ведет себя по отношению к Солнцу, как придворный - по отношению к императору: никогда не поворачивается к своему господину спиной. Как показано на рис. 4.4, комета может двигаться по часовой или против часовой стрелки, но в любом случае ее хвост всегда будет направлен в противоположную от Солнца сторону.

Кометы - малые тела Солнечной система. Это глыбы льда и пыли. Большую часть времени они путешествуют на дальних окраинах Солнечной системы, где мы не можем их видеть. Видимыми они становятся, когда приближаются к Солнцу. Их вещество начинает испаряться, и они ярко светятся.

Какие космические аппараты исследовали кометы?

Для исследования кометы Галлея в 1986 г. были отправлены 5 аппаратов. Один из них - «Джотто» - был отправлен Европейским космическим агентством; он передал на Землю фотографии головы и ядра кометы, сделанные с близкого расстояние. Ещё 2 аппарата «Вега-1» и «Вега-2» - были отправлены СССР и 2 - Японией.

Какие кометы наиболее известны?

Вероятно, самая знаменитая комета - комета Галлея. Она названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея (1656-1742). Он наблюдал ее в 1682 г. и понял, что это та же комета, ко торая появилась в 1531 и 1607 гг. Он предположил, что она возвращается каждые 76 лет и должна показаться в 1758 г. Его предположение сбылось, и с тех пор эту комету называют комметой Галлея. Судя по упоминаниям в древних рукописях, эту комету регулярно наблюдали по крайней мере с 240 г. до н.э. Последний раз она появлялась в 198 г. и снова вернется в 2061 г. В 1986 г. она была едва видима невооруженным глазом. Значительно ярче были две последние кометы Хикутаке в 1996 г. т Хейла - Боппа в 1997 г.

Почему у комет появляются хвосты?

Когда кометы находятся вдали от Солнца, они представляют собой замороженное твердое тело, и мы не можем их видеть. При приближении к Солнцу они начинают разогреваться. Некоторое количество льда с поверхности испаряется и превращается в газ, которые вместе с кометной пылью образует облако. В солнечных лучах облако светится, и комета становится видимой. Когда комета оказывается ещё ближе к Солнцу, пыль и газ выделяются интенсивнее. Солнечный ветер (потом заряженных частиц) оказывает давление на облако и вынуждает его вытягиваться от головы кометы, образуя хвост. Часто у комет образуются 2 хвоста: газовый и пылевой. Когда комета удаляется от Солнца, она снова охлаждается, ее голова и хвост сокращаются и блекнут.

Каких размеров кометное ядро?

Когда комета вытягивается, ее размеры могут достигать сотен тысяч километров. Это размеры раздувающегося облако газа и пыли, образующего голову и вытянутый хвост кометы. Твердая часть кометы, ее ядро, заметно меньше - всего несколько километров в поперечнике.

Может ли комета Столкнуться с планетой?

В своем движении по Солнечной системе комета может подойти близко к ккой-либо планете и изменить орбиту под действием ее тяготения. Если комета подойдет ещё ближе, то она может и столкнуться с планетой. В 1994 г. обломки рушившейся комета Шумейкера - Леви столкнулись с Юпитером. При каждом попадании обломка в атмосферу планеты вспыхивал