Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.

Антуан де Сент - Экзюпери

Мы все являемся частью Творца... Всякая частица во Вселенной создана им и является его продолжением. Мы до сих пор, как те слепцы вокруг слона, пытаемся нащупать что-то неведомое, но в ощущение каждому попадает то слоновья нога, то хобот, то хвост, то огромное тело...

Мы пытаемся, подобно слепым, представить образ этого неведомого, а получается у каждого только маленькая часть, и в целом - откровенная чепуха. Потому что Творение Создателя вовсе не простой набор из детского конструктора, это сложный, развивающийся многомерный мир, живущий в гармонии. Но только человечество выбилось из этой гармонии...

Что такое человечество? Это один огромный организм, состоящий из нас – разных, многоязычных, многоцветных, бедных и богатых, злых и добрых, хороших и плохих... И этот организм пока ещё РЕБЁНОК, сознание у него не очень развито...

Ну чем занято человечество в основном? – Ему хочется без конца кушать, пить и развлекаться. Как ребёнок, человечество прожорливо, безответственно и капризно. Ему надо непременно посмотреть, как устроены игрушки, окружающие его. Поэтому человечество бесстрашно лезет в глубины морей и океанов, шарит по вершинам гор, заглядывает за облака и прикидывает дороги в далёкий космос. Однако все «игрушки» устроены так, что докопаться, до серединки, до скрытого механизма попросту не удаётся. Если бы всё было слишком просто, то человечество уже давно поломало бы «юлу», на которой оно живёт, давно бы превратило нашу Землю в негодную для проживания, голую планету. Но, слава Богу, что ОН продумал разные степени защиты от чересчур резвого «ребёнка».

Нынешнее человечество – развившееся до состояния «общества потребления» по-прежнему всё тот же ребёнок, который пренебрегает данными ему Богом предостережениями, избегает идти по пути разумного развития, продолжает топтаться в коротких штанишках на одном месте. Данную человечеству Богом возможность стать СО-ТВОРЦОМ мы подменили простым ремеслом, мы никак не можем вырваться из плена иллюзорной игры «в королей и рабов», продолжаем искусственно делить общество на разные классы, касты, кланы, отличающиеся друг от друга материальным благополучием и положением во властной иерархии. Но если бы мы «включили разум», то поняли бы, что все мы – ОДНО ЦЕЛОЕ, что иерархия эта, подавляющая свободу одних и возвеличивающая других, является надуманной и вредной.

Мы должны жить душа в душу, в полной гармонии друг с другом и с окружающим нас миром. Только тогда мы сможем жить в унисон с замыслами Великого Творца и следовать истинным путём, предначертанным нам. А пока мы не осознаем своего единства, пока мы будем раздираемы противоречиями материального характера, примитивными эгоистическими желаниями – до той поры мы будем страдать от всех человеческих пороков: жадности, злобы, ненависти, тщеславия, зависти...

Сознание единения с Творцом и ощущение себя частью Человечества нисколько не уменьшит индивидуальность и неповторимость каждого из нас, а, наоборот, придаст более цельное содержание и поможет развиться в каждом разным талантам, которые пока пребывают в спящем состоянии. Можно верить или не верить в Творца, в ту силу, что создала Вселенную, всё живое и неживое, но следует в любом случае уважать те законы и закономерности, по которым всё вокруг нас существует, движется и развивается. Можно отрицать богов, придуманных человечеством, можно называть Бога ПРИРОДОЙ, медленно и случайно приведшей всё к нынешнему состоянию, но давайте уважать этот хрупкий мир, в котором мы живём, это ЧУДО, доставшееся нам!

Ведь наше бездумное, эгоистическое пребывание на Земле уже стоило жизни тысячам видов растений и животных. Мы уничтожаем сами себя в конфликтах, в войнах, морим голодом и не оставляем никакой надежды на достойную жизнь сотням миллионов людей.

Кто мы? Животные? Кстати, а чем животные хуже нас? Они тоже хотят жить, они ведь не роботы, они выживают среди дикой природы самостоятельно, не спрашивая нас о том, чем питаться и как размножаться. И живут они в гармонии с Природой. А мы – нет.

Мы создали цивилизацию, существующую в дисгармонии, с окружающим растительным и животным миром. Этот путь развития – тупиковый, он грозит экологической катастрофой...

Нам не хватает РАЗУМА, мы живём как эгоистичный ребёнок, но так жить дальше нельзя. Пора изменять свое сознание и жить в гармонии с ЗАКОНАМИ ВСЕЛЕННОЙ. Для этого мы должны изменить структуру общества.

Общество, в котором сегодня соседствуют: богатство и нищета, всевластие миллиардеров и бесправие большинства – это далёкий от гармонии мир. Давайте, наконец, отложим в сторону наши «игрушки» и серьезно задумаемся над тем – что ждёт в будущем наших потомков, как привести наше общество к гармонии и разумному состоянию.

Владимир Симоненко

Скажите, а КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ - не пора ли нам навести порядок на своей планете?

И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

С уважением, Николай Слепаков.

Сайт: Sbc1221.sbcom.ru

Ежедневно мы повторяем привычный, заложенный ранее распорядок дня. Утром встаем, умываемся, кушаем, идем на работу, выполняем привычные дела, возвращаемся домой, готовимся ко сну, и на следующий день повторяется то же самое. Однако у каждого человека в жизни происходит момент, после которого мы задумываемся о том, для чего же мы живем? Кто мы на этой земле? Как правило, этот момент сопряжен со смертью кого-то из самых близких и родных людей. Тогда мы начинаем анализировать, понимать, что пройдет 100-200 лет, люди по-прежнему будут ходить на работу, займут наши должности, буту стремиться взобраться по карьерной лестнице, а о нас уже никто не вспомнит.


Действительно, помните ли вы о тех людях, которые жили до вас? В какой организации вы работаете? Уверены, что и раньше вашу должность занимали люди, они также выполняли свои должностные обязанности и желали счастья себе и своим близким. Прошло время, этих людей давно нет в живых, а вы, сидя на их месте, мечтаете о счастливом будущем. Итак, все-таки для чего же мы живем? Что такое жизнь? Почему одним людям суждено жить больше времени, а другие умирают едва родившись? Почему одни рождаются красивыми и всю жизнь пользуются своей красотой, а другие испытывают комплексы по поводу своей внешности?

Существует множество гипотез того, почему человек живет на этой земле. Рассмотрим некоторые из них.

Жизнь - это рай и ад. Кто сказал, что рай и ад находится где-то далеко, что они разделены между собой и никак не соприкасаются? Как душа определит, что находится в аду, если она не видит никакого сравнения. Поясним на простом примере. Если вы всю жизнь будете кушать кашу на воде, жить в обычном земляном доме без душа и туалета, то, как вы определите, что это плохо, если все вокруг будут находиться в аналогичных условиях существования? Вы будете считать свой быт нормой. Вам просто не с чем будет сравнить. То же самое будет происходить в рае. Здесь все души живут хорошо, комфортно, но как им понять, что этот комфорт дается за что-то? Не лучше ли совместить рай и ад на одной площадке, чтобы мы смогли видеть, анализировать и теперь все то, что предоставляет нам жизнь. Жизнь - это тот промежуток времени, в течение которого ваша душа должна очиститься, пережив все сложности, которые выпадают на вашу судьбу. Очень сложно именно в жизни противостоять всем соблазнам, остаться честным перед собой. Может быть, вашу ложь никто не заметит кроме вас. Однако ваша совесть даст о себе знать. Именно на земле, видя лучшую жизнь, вы можете испытывать угрызение совести, зависть. Вы будете видеть, что кто-то от рождения находится в лучших условиях. Так, почему мы не можем усвоить для себя, что именно на земле собран ад и рай, что кто-то рождается в хороших условиях, живет всю свою долгую жизнь счастливо, с легкостью справляется со всеми испытаниями, которые выпадают на его долю. А кто-то рождается в бедной семье, кого-то с детства бьют родители, ему не хватает денег даже на еду, в итоге болезнь и смерть. Почему такие разные судьбы на одной земле? Да, все потому, что кто-то здесь попадает в рай, а кто-то в ад. И все несчастья, сложности, препятствия в жизни необходимо преодолевать, так как в этот момент вы расплачиваетесь за все свои грехи, которые сделали ранее.

Книга судеб. Кто-то верит в то, что есть книга судеб. Все дети расплачиваются за грехи своих родителей. Следовательно, в данную книгу заносятся положительные и отрицательные стороны каждого человека. К примеру, если вы кому-то соврали, то вы можете испытывать угрызения совести, а в книгу судеб будет занесено отрицательное ваше деяние. Впоследствии, только ваши дети смогут искупить это ваше зло. Чем больше негативных, отрицательных моментов будет в вашей жизни. Тем сложнее придется вашим детям. Порою, дети просто не в состоянии искупить грехи своих родителей. Их скапливается настолько много, что один человек не в силах все это пережить. Тогда неискупленные грехи переходят на детей, вместе с грехами их родителей. Таким образом, династия начинает жить все хуже и хуже. Рождение ребенка с неизлечимой болезнью, уход за ним в одиночку, может искупить все грехи, которые скопились за несколько поколений. При этом и родители, и дети ставят последнюю точку в искуплении тех негативных моментов, которые были сделаны их предками. Все мы несем не только в характере и внешности, но и в судьбе отпечаток прошлых поколений. Следовательно, те, кто будет продолжать род (если такие будут), они начнут жизнь с чистого листа.

Все предрешено. Почему мы рождаемся в определенном кругу, в жизни с нами знакомятся одни люди, а не другие? Кто-то может всю жизнь сидеть дома, идти от работы домой и наоборот, встретить любимого человека и всю жизнь прожить счастливо. А кто-то будет все свое время посвящать поиску второй половинки, но так никого и не встретить. Как говорят священники, как показывает анализ нашей жизни, человек проживает именно ту жизнь, которая была предназначена для него еще до его рождения. Поэтому то, что мы считаем своим достижением, на самом деле было предрешено. Однако это не обозначает, что сейчас вы должны опустить руки, сесть на одном месте и думать о том, что все в жизни сложится. Вы в силах скорректировать свою судьбу выбрать лучший или худший путь для себя. В любом случае, у вас есть некоторая амплитуда действий, в рамках которой вы можете жить. У кого-то эта амплитуда больше, у кого-то меньше.

Наша жизнь. Люди, думающие, что в этой жизни возможно все, а дальше не будет абсолютно ничего, крайне ошибаются. Да, мы не помним того, что с нами было до этого, но мы учимся на своих ошибках. Кто-то может позволить своей совести предать человека, а кто-то этого не сделает. Жизнь - это экзамен на прочность. Если и в этот раз вы не пройдете экзамен, то вы родитесь снова, чтобы пройти пересдачу. Если же сейчас вы проживете «по совести», то замкнутый круг будет разорван, и вы обретете вечную гармонию. Как можно догадаться о том, что душа есть? Все очень просто. Если вам нужны научные доказательства, то прочитайте о мировых исследованиях в Интернете. А если вы желаете ощутить душу в своем организме, то прислушайтесь к себе в тот момент, когда вам плохо. Что так сжимается внутри, почему становится невыносимо дышать? Если наш организм - это механизм, так откуда возникают все эти ощущения? Где у человека находится совесть, которая не дает нам нормально существовать после плохих поступков? Ответив на эти вопросы, вы начнете видеть немного дальше собственного носа.

Вероятно, человек задумался о смысле жизни не сразу. Для представителей первобытного общества, живших в суровых условиях и ежечасно вынужденных противостоять опасностям, преодолевать трудности и лишения, смысл жизни заключался в биологическом выживании. Для этого необходимо было обеспечить себя и сородичей пищей, удобным жилищем и теплой одеждой.

Повседневная жизнь предков современного человека проходила в трудах и заботах. Но многое ли изменилось с тех пор? Человечество получило в свое распоряжение технику с ее впечатляющими возможностями. Сегодня нет необходимости дни проводить в лесах в поисках дичи. И все же большинство людей и сейчас занято лишь добыванием хлеба насущного. Работа за вознаграждение, домашнее хозяйство, бытовые хлопоты отнимают практически все время. Где уж тут задумываться о смысле жизни.

Но время от времени у некоторых людей все же возникает вопрос о цели своего существования. Неужели жизнь была дана только лишь для того, чтобы достичь высокого социального статуса, обеспечить себя материально и продолжить свой род? Или же существуют другие, невидимые в повседневной суете цели? Особенно остро человек чувствует потребность в поисках ответов на подобные вопросы в переломные и критические моменты своей жизни.

В поисках смысла: точку ставить рано

В итоге каждый находит собственные на вопросы о своем предназначении. Одни в поисках жизненного смысла и цели земного бытия приходят к Богу. Мысль о том, что за пределами материального мира есть высшее , которое вас любит, ценит и гарантирует спасение души, вносит в жизнь человека умиротворение.

Погружение в религию помогает сохранить жизненные ориентиры в условиях непрекращающегося стресса и давления со стороны обстоятельств. Но может ли достижение единства с Богом быть подлинной целью жизни?

Существуют и другие пути для самореализации. Действительно, к чему искать Творца вне себя, когда можно самому им стать? И тогда люди с головой окунаются в творчество. За этим нередко стоит смутное стремление реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть способности и таланты, заявить миру о своей индивидуальности. Творчество в качестве жизненной цели повышает физическое и умственное долголетие, привносит в ежедневное существование радость и наполняет жизнь реальным смыслом. При этом часто не имеет значения, в какой области и на каком уровне творит человек.

В какой-то момент творческая личность начинает осознавать, что ее предназначение неразрывно связано с будущим человечества. И тогда все повседневные хлопоты, житейские заботы и материальные интересы отступают на второй план.

Человек начинает целенаправленно искать ту область применения своих талантов, которая даст возможность обрести себя и стать максимально полезным для будущих поколений.

Генрих Саулович Альтшуллер, один из создателей научной теории творчества, был искренне убежден, что придать жизни человека истинный смысл может лишь Достойная Цель. Она должна удовлетворять нескольким требованиям: быть новой, конкретной, значительной и обладать общественной полезностью («Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности», Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин, 1994.).

Человеческая жизнь на земле была бы однобокой и ущербной, если бы в ней не оказалось места для дружбы, любви, волнующих приключений и социального успеха. Безусловно, установка на творческую жизнь ни в коей мере не отменяет простых радостей земного бытия. И все же творчество – это один из самых сильных способов отыскать свое предназначение и поставить точку в вопросе о том, для чего человек живет на земле. Точку, которая вполне может превратиться в многоточие, уходящее в вечность.

Вопрос, который мы затронем в нашей сегодняшней статье, носит характер экзистенциального плана. Что значит это понятие? Экзистенциальный вопрос - вопрос о смысле, сущности и способе существования чего-либо. Проще говоря, сегодня мы затронем тему бытия и призвания всего человечества и каждого человека в отдельности. Давайте поразмышляем над нашей жизнью вместе. Итак:

Для чего мы живем?

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что пока не существует точного однозначного ответа на этот трудный вопрос. В чем смысл нашего пребывания на этой прекрасной планете? Как быть, если человек не чувствует, что его жизнь наполнена глубокой сущностью? Все эти вопросы задают себе люди, которые испытывают некоторый кризис. Данная проблема относится к психологии человека.

Что же делать обычному человеку, который не может проникнуть в скрытые тайны вселенной и понять свое предназначение в этом безграничном мире. Ответ кроется в самом человеке. Дело в том, что каждый из нас - это часть одного целого. Часть единого мира. Каждая деталь системы, как правило, несет в себе энергию для реализации своих функций. Соответственно, основополагающая задача каждого человека состоит в том, чтобы найти свою функцию. Найти свое предназначение в этом мире.

Для чего живет человек?

После того, как человек сможет ответить на вопрос о своих целях, он сможет приблизиться к пониманию сущности жизни в целом во вселенной.

Существует гипотеза, которая называется теория хаоса. Согласно постулатам данной концепции, жизнь - это всего лишь случайное совпадение химических реакций и биологических мутаций. Достаточно пессимистический взгляд на мир представителей данной теории весьма оправдан. Ученые и наука в целом не располагает достаточным количеством информации о возникновении и устройстве нашего мира. Мы еще до сих пор не можем понять самих себя. Как же мы можем понять мир, который создал нас? В поддержку данной теории выступают научные факты. Теория эволюции и образования галактик и планет говорит нам о том, что человек появился благодаря невероятному стечению обстоятельств, которое однако заняло более 14 миллиардов лет.

Для чего нужно жить?

Условия, которыми обладает наша планета, - это идеальные условия для жизни. К примеру, Земля находится на идеальном расстоянии от солнца. Она не слишком близка, и не слишком удалена. У Земли имеется естественный спутник, который уравновешивает и балансирует движение нашей зеленой планеты как вокруг своей оси, так и вокруг солнца. Это лишь некоторые факты, которые заставляют удивляться тому, какие же мы счастливчики.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом о значении всего этого, о смысле своего существования. Самая правильная и психологически здоровая позиция в данном вопросе - это позиция, которая утверждает, что смысл лежит в нашей собственной жизни. Каждый человек должен найти себя в чем-то. Это может быть карьера, семья, деятельность и самосовершенствование. Многие жалуются, что они не чувствуют себя принадлежащими этой жизни. Они не видят смысла в своих действиях. Они зря пропадают в местах, в которых они не хотят быть. Они тратят свои силы на взаимодействие с теми людьми, которые им не нужны. Для чего же они живут?

Чтобы обрести себя, нужно почувствовать себя. Нужно найти то, что нужно именно вам. Это очень не просто, но это абсолютно необходимо для того, чтобы не потеряться в этом сложном и неоднозначном мире. Рыночная экономика сегодня, диктует нам особую манеру поведения, которая, к сожалению, удаляет нас от понимания своего предназначения в этом мире. Развивайте себя, свое тело, душу и интеллект. И может быть тогда вы найдете то, что так долго искали.