Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвез меня в свой дом - небольшую избушку посреди обширного двора, обнесенного плетнем. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложен, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста - был он силен и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял свое ружье, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору - мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрепанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к черту. Я был удивлен и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

Рассказ от первого лица. Охотник возвращался домой с охоты. До дому оставалось еще восемь верст. Тучи поднимались из-за леса, и надвигалась гроза. Жар и духота ушли, и на смену им пришел влажная прохлада. Ускорившись, охотник заехал в лес. Громко выл ветер, и капли стучали по листьям. Приютившись под кустом, охотник собирался переждать там ненастную погоду. При очередной вспышке молнии, вдали показалась высокая фигура. Это был местный лесник. Он предложил скрыться от грозы у него в избушке. Охотник согласился и они пошли. Жил он в однокомнатной избушке, стоящей посреди широкого дворика. Посередине избушки висела люлька с ребенком, качала которую босая девочка, на вид которой было не больше двенадцати.

Обстановка была бедной и по всему было понятно, что хозяйки здесь нет. Лесник был высоким плечистым кареглазым мужчиной. Назвался он Фомой, по прозвищу Бирюк. Ермолай говорил, что Бирюка все боялись, он не разрешал вынести из лесу даже немного хвороста. Он был строг и неподкупен. На вопрос где его жена, он ответил, что та сбежала с мещанином, бросив его с детьми. В доме из съедобного был только хлеб, так что гостю предложить было нечего. После грозы охотник с лесником вышли во двор. Бирюк услышал звук топора, и пошел за ружьем. Они направились к месту, откуда доносились звуки. Бирюк обогнал охотника и ускорился, затем раздались звуки борьбы и жалобный визг. Дойдя до места, где срубили дерево, охотник увидел лежащее дерево и рядом связанного лесником вора. Он был бородат и одет в лохмотья, по всему было понятно, что этот человек беден. Охотник попросил отпустить его и пообещал заплатить за ущерб. Лесник ничего не ответил. Дождь пустился с новой силой, и путники вернулись домой.

Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом - небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста - был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору - мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

Вы прочли краткое содержание повести Бирюк. Предлагаем вам также раздел нашего сайта Краткие содержания , в котором вы сможете прочитать другие изложения известных произведений.

Записки охотника: Бирюк

Автор "Записок" ехал вечером с охоты на дрожках. Разразилась гроза. "Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за лесу; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели".

В разгар ненастья появилась высокая фигура лесника, пригласившего охотника к себе. Они ехали довольно долго, наконец, в блеске молний показалась небольшая избушка среди двора, обнесенного плетнем. "Из одного окошка тускло светил огонек".

Изба "состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружье, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста". Девочка лет двенадцати, открывшая им дверь, присела на скамейку и стала качать люльку.

Лесник был "высок, плечист и сложен на славу... Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза".

Он сообщил, что имя его Фома, а прозвище - Бирюк. Это прозвище было известно автору "Записок". Все окрестные мужики боялись Бирюка: "Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, - силен, дескать, и ловок, как бес... И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет".

А как сам Бирюк объясняет свое рвение?

" - Должность свою справляю, отвечал он угрюмо: - даром господский хлеб есть не приходится.

Он достал из-за пояса топор, присел на пол и начал колоть лучину.

Аль у тебя хозяйки нет? - спросил я его.

Нет, - отвечал он и сильно махнул топором.

Умерла, знать?

Нет... да... умерла, - прибавил он и отвернулся.

Я замолчал; он поднял глаза и посмотрел на меня.

С прохожим мещанином сбежала, - произнес он с жестокой улыбкой. Девочка потупилась; ребенок проснулся и закричал; девочка подошла к люльке.

На, дай ему, - проговорил Бирюк, сунув ей в руку запачканный рожок.

Вы, чай, барин, - начал он: - нашего хлеба есть не станете, а у меня окромя хлеба...

Я не голоден.

Ну как знаете. Самовар я бы вам поставил, да чаю у меня нету...".

Гроза утихала. "Мы вышли вместе. Дождик перестал. В отдалении ещё толпились тяжелые громады туч, изредка вспыхивали длинные молнии; но над нашими головами уже виднелось кое-где темно-синее небо, звездочки мерцали сквозь жидкие, быстро летевшие облака. Очерки деревьев, обрызганных дождем и взволнованных ветром, начинали выступать из мрака. Мы стали прислушиваться. Лесник снял шапку и потупился. "Во... вот, - проговорил он вдруг и протянул руку: - вишь, какую ночку выбрал...

Я с тобой пойду... хочешь?

Ладно, - отвечал он... - мы его духом поймаем, а там я вас провожу. Пойдемте".

Сначала один только Бирюк различал в шуме листьев стук топора, потом слышнее стали мерные удары. "Глухой и продолжительный гул раздался...

Повалил... - пробормотал Бирюк.

Между тем небо продолжало расчищаться; в лесу чуть-чуть светлело". Лесник велел спутнику подождать и, подняв ружье кверху, исчез между кустами. Сквозь шум ветра доходили слабые звуки: "топор осторожно стучал по сучьям, колеса скрипели, лошадь фыркала...".

" - Куда? Стой! - загремел вдруг железный голос Бирюка.

Вре-шь, вре-шь, - твердил, задыхаясь Бирюк: - не уйдешь".

Он повалил вора, закрутил ему кушаком руки на спину. Мужик был мокрый, в лохмотьях.

" - Отпусти его, - шепнул я на ухо Бирюку: - я заплачу за дерево". Но лесник ничего не ответил. Опять стал накрапывать дождь и вскоре полил ручьями". С трудом добрались до избы. Лесник бросил пойманную лошаденку посреди своего двора, ввел мужика в комнату, посадил в угол. Тот сидел неподвижно на лавке, худой, морщинистый, с испитым лицом.

Чего тебе?

Отпусти.

Бирюк не отвечал.

Отпусти... с голодухи... отпусти.

Знаю я вас... вор на воре.

Отпусти, - твердил мужик: - прикашшик... разорены, во-как... отпусти!

Разорены!.. Воровать никому не след.

Отпусти, Фома Кузьмич... не погуби.

Бирюк отвернулся. Мужика подергивало, словно лихорадка его колотила. Он встряхивал головой и дышал неровно.

Отпусти, - повторял он с унылым, отчаяньем... Ей богу, с голодухи... детки пищат, сам знаешь. Круто, во-как, приходится.

Лошаденку-то, хоть её-то... один живот и есть... отпусти!

Говорят, нельзя. Я тоже человек подневольный: с меня взыщут. Вас баловать тоже не приходится.

Отпусти! Нужда, Фома Кузьмич, нужда, как есть того...

Э, да что с тобой толковать; сиди смирно...

Мужик внезапно выпрямился...

Ну, на, ешь, на, подавись, на... душегубец окаянный, пей христианскую кровь, пей...

Пьян ты, что ли, что ругаться вздумал? - заговорил с изумлением лесник.

Пьян!.. не на твои ли деньги, душегубец окаянный, зверь, зверь, зверь!

Ах ты... да я тебя!

А мне что? Все едино - пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби - один конец; что с голоду, что так - все едино. Пропадай все: жена, дети, - околевай все... А до тебя, погоди, доберемся!

Бирюк приподнялся.

Молчать! - загремел лесник и шагнул два раза.

Полно, полно Фома, закричал я: - оставь его...

Не стану я молчать, - продолжал несчастный. - Все едино - околевать-то. Душегубец ты, зверь, погибели на тебя нету... Да постой, недолго тебе царствовать! Затянут тебе глотку, постой!

Бирюк схватил его за плечо... Я бросился на помощь мужику...

Не троньте, барин! - крикнул на меня лесник.

Я бы не побоялся его угрозы и уже протянул было руку, но к крайнему моему изумлению, он одним поворотом сдернул с локтей мужика кушак, схватил его за шиворот, нахлобучил ему шапку на глаза, растворил дверь и вытолкнул его вон.

Убирайся к черту со своею лошадью! - закричал он ему вслед: - да смотри в другой раз у меня...

Ну, Бирюк, - промолвил я наконец, - удивил ты меня: ты, я вижу, славный малый.

Э, полноте, барин, - перебил он меня с досадой: - не извольте только сказывать. Да уж лучше я вас провожу, - прибавил он: - знать дождика-то вам не переждать...

Через полчала он простился со мной на опушке леса".

Коротенькая сравнительно зарисовка, но в ней все - и убожество жизни этих нищих мужиков, и смелая удаль, надежная честность лесного богатыря, и его внезапно вдруг проявившаяся щедрая незлобивость. Вряд ли он испугался угроз. Просто спас человека, сам находясь в нечеловеческих условиях. В таких условиях, при которых даже его достоинства чаще служат не на пользу страдающим, а во вред.

Рассказ И.С. Тургенева «Бирюк» был написан в 1848 году. Он стал одним из множества произведений автора из серии «Записки охотника». Главными героями данного цикла стали крестьяне, которых писатель изобразил не обычной серой массой, а душевными, по-своему талантливыми и думающими людьми. Описание в серии ведется от первого лица. Здесь приведено краткое содержание «Бирюк» Тургенева.

В избушке лесника

Здешний дворянин, заядлый охотник Петр Петрович возвращался с охоты один поздно вечером. Неожиданно началась гроза, и ему пришлось спрятаться под кустом, чтобы укрыться от ненастья. При свете молний он увидел высокую фигуру незнакомого человека. Это был здешний лесник Фома, которого в округе называли "бирюком". Он предложил Петру Петровичу пройтись до его избушки, чтобы переждать грозу. Охотник согласился, и вскоре они уже стояли перед маленьким домиком, окруженным обширным плетнем. В углу комнаты висела люлька, в которой спал младенец. Ее качала двенадцатилетняя девочка. От глаз дворянина не ускользнуло то, что, по в сей видимости, хозяйки здесь не было. Кругом была полная нищета. Даже краткое содержание «Бирюк» Тургенева вызывает у читателей острое чувство жалости к людям, оставшимися за чертой бедности.

Описание главного героя

Петр Петрович хорошенько рассмотрел лесника. Лицо его было сурово и мужественно. Такой вид ему придали большие карие глаза, смотрящие исподлобья, и густая борода. От знакомых дворянин часто слышал истории об этом человеке. Его боялись, как огня, все окрестные мужики. Подкупить лесника было невозможно. Он был необыкновенно силен и ловок. Спуску не давал никому. Из его леса нельзя было унести даже вязанки хвороста. За нелюдимость он получил прозвище Бирюк. Стук топора он мог услышать за десятки верст. Более всего меня поражает неподкупность и несгибаемость простого бедного человека, как описал его в своем рассказе Тургенев. «Бирюк» (краткое содержание не может скрыть этот факт) - произведение, которое позволяет заглянуть в самобытный и диковинный мир лесника.

Поимка вора

Вдруг лесник услышал стук топора. Он схватил свое ружье и бросился в лес. Петр Петрович последовал за ним. Вскоре перед дворянином открылась такая картина: на земле лежит срубленное дерево, а Бирюк связывает руки вору. Им оказался тощий мужичок в лохмотьях и с растрепанной бородой. Петр Петрович вступился за беднягу, пообещав заплатить за дерево. Он просил Фому отпустить мужика. Стойкость и непреклонность характера лесника может передать даже краткое содержание. «Бирюк» Тургенева - это произведение об удивительных свойствах и нравах, которые присущи простому народу.

Неожиданный поступок лесника

На все просьбы Петра Петровича лесник отвечал молчанием. Краткое содержание рассказа Тургенева «Бирюк» передает всю полноту противоречий, творящихся в этот миг в душе главного героя. Вероятно, в нем боролись два чувства: жалость к бедняге и невозможность поступиться своими принципами. Мужик, канючивший о том, чтобы его отпустили, неожиданно меняется в лице и начинает выкрикивать ругательства в адрес лесника. Он называет его зверем. Бирюк, немного поколебавшись, отпускает бедняка домой.

Вы прочитали краткое содержание «Бирюк» Тургенева. Произведение небольшое и читается легко. Поэтому я советую прочесть его в полном объеме.