Как проще всего выявить нищеброда? Задать шир-нар-массам простенький вопрос: «На какую сумму вы можете прожить?» В месяц. Именно - можете. Не хотите. А конкретно - сумеете.

Так получилось. Ну мало ли? Экстрим. Поставить авто в гараж, а сам - зайчиком на трамвайчике (не в смысле - бесплатным пассажиром, это я стихи Чуковского вспомнила). Такое бывает у каждого.

Так вот, нищеброд очень боится, что его признают таковым. Хотя бы в Интернетиках он - Рокфеллер. Обычный человек с адекватным ощущением денег назовёт весьма незначительную сумму - тыщ. 20-30, а то и 15 (я про Москву, если что).

Его же - повторюсь - спросили обозначить сумму, на которую можно прожить, если, например, отказаться от любимых, но дорогих привычек.

И тут - несётся! Человек, который у себя в бложике только что живописал, как его помяли в маршрутке (на ней он ездит до Метро из своих Долбунов-Товарных), так вот именно этот человек утверждает, что его минимум - это 100-150 тысяч и он как та Наоми Кемпбэлл меньше, чем за стольник из кровати не вылезет. Далее в комментарии вмазывается какая-нибудь дамочка с Анджелиной Джоли на юзерпике и менторски выдаёт: «Я только на одни SPA-процедуры трачу пол-лимона, для меня это - прожиточный минимум. Я, конечно, могу себя ограничить и не покупать в этом году новую Lamborghini, но SPA, шопинг в Милане и ужин в ресторанах - это, простите, тот уровень, ниже которого культурные люди не падают!».

Заходя к такой, с позволения сказать, леди, можно обнаружить ряд удивительных постов на тему: «Меня обхамили в Ашане (как вариант - Пятёрочке, Магните, Дикси, etc)».

Как?! Вы не пользуетесь кремами вот этой линии? Ну, да, цены кусаются. Ах, да, вы же на 30 тысяч кукуете... Бедняга. Ну, ладно. Мне пора пылесосить и жарить гренки составлять список дел для домработницы и давать распоряжения повару. Да-да. Разумеется, француз.

Потом начинаются сетевые побоища - между людьми, которые осязают деньги и которые их фантазируют. Но эти побоища - мелкие и быстро стихают.

Людям-работающим некогда дискутировать с бездельниками, заучившими слово «фуагра» и прочитавшими в соседнем бложике, что уважающий себя миллионер юзает только молодых моделей.

Ну, не можете вы прожить без семикомнатной квартиры на Патриарших прудах - и молодцы. Хотя, и смешно.

Наиболее мощный холивар разгорается между двумя видами нищебродов: первые мало имеют и гневно об этом пишут, вторые - те, что описаны выше.

Точнее - вид один, способ самопрезентации - различен. Первые орут , что вы-суки не знаете, почём фунт соли для трудящихся всех стран, а вторым только того и надо - их же признали богатыми, красивыми, состоявшимися, успешными!

С ними уже воюют, как проклятыми буржуями! Их уже стыдят за SPA и Lamborghini. Им уже грозятся поджечь коттедж (разумеется, в элитном посёлке).

Нищеброд всегда в курсе модных тенденций.

Последних. Как в лучших домах Рублёвки (или где там нынче кишит элитка?).

Всегда носит подделки известных фирм - лейблом напоказ. Криво приваренным. Какая-нибудь знаменитая сумка (узнаваемая, вроде Birkin bag или Chanel 2.55), но вся какая-то просевшая и не того цвета.

Или как те шнуровские Лабутены с покрашенными подошвами.

Только нищеброд может сказать, что вещь (или услуга) такая-то - для нищих. Средний класс - спокоен. Богатые - тем паче (я имею в виду реально и спокойно, по-европейски богатых, а не всякую Бомжену).

Так и многие бедные, но честные (например, библиотекарши или учительши) тоже как-то не сочиняют себе авто по цене самолёта и прочее купание в шампанском (которое только что прибыло из города Парижа).

Уже, наверное, всем понятно, что бесконечное падение рубля и обрушение цен на нефть вкупе с санкциями ни к чему хорошему не приведут. «Русская весна», так старательно и оптимистично возносимая кремлевскими идеологами, рано или поздно заканчивается русской зимой, холодной и жестокой. И грустно, и смешно, что история с подорожавшей гречкой, практически основным блюдом в рационе россиян, приняла национальный масштаб, но это еще цветочки. С опаской глядя в завтрашний день и потуже затянув пояса, мы отправились в путь по популярным сообществам «ВКонтакте», чтобы научиться жить дешевле.

Вестник нищеброда

Ироничный и в определённой степени мотивирующий паблик посвящён непростой жизни отечественного голодранца и людям, привыкшим смеяться над своими проблемами. С помощью картинок и фотографий здесь расскажут о действительности отечественного нищеброда и дадут много полезных советов. Например, как приготовить чёрную икру из «Кока-колы» (да и саму эту колу из цикория и дешёвых сиропов), элегантно оставить чаевые в кафе и обустроить собственное жилище.

Рецензии на дешёвую еду


Жить впрок, экономить и одновременно вкусно и полезно питаться способен далеко не каждый. А те, кто умеет выбирать и имеет изысканный вкус, даже пачку лапши быстрого приготовления смогут превратить в весьма сносную еду. В этом паблике почти 15 тысяч гурманов делятся рецензиями на блюда и товары бюджетного сегмента, которые можно купить в каждом магазине и даже на рынке. Вафельные трубочки, бифштексы из «Ашана», пиво из магазина «Всё по 40» и, конечно, царь стола - «Роллтон».

Записки бедного студента


«Кто не был студентом, тому не понять...» Как известно, одна из самых социально незащищённых прослоек населения всегда в поиске дешёвой пищи, бюджетной одежды и любой другой халявы. Здесь нам стоит обратить внимание на студентов, чья молодецкая удаль и смекалка могут дать ответ на сложные жизненные вопросы и найти выход их самых тяжёлых кризисных ситуаций.

Краткие обзоры на дешёвое и вкусное бухло


Кризис кризисом, но периодически баловать себя бокальчиком или бутылочкой крепкого обязательно нужно. Алкоголики с опытом и просто ценители стоящих напитков обосновались в сообществе, суть которого вынесена в заголовок. Интересные, полезные и полные обзоры на алкогольные напитки для представителей разных поколений и вкусов. Здесь ностальгируют по советскому алкопрому и «Жигулям», рассказывают о новой алкогольной продукции и с толком дела, как заправские сомелье, делятся рецептами приготовления собственных шедевров.

Как живет среднестатистический работяга? От получки до получки. И ощущение последних двухсот рублей в кармане, мягко говоря, неприятно. Настолько неприятно, что уже на второй раз я поняла, что с этим надо что-то делать.

Я живу одна, и рассчитывать приходится только на себя. Имея 9800 на руки, не очень пошикуешь, даже в таком небольшом городке, как наш. Иногда кроме хлеба под конец месяца и купить-то ничего не можешь, потому что просто не на что. Пытаться найти подработку бесполезно, даже мыть пол в магазине не возьмут – начальству проще и дешевле доплатить продавцам, чтобы они сами убирались.

Если не получается повысить доходы, нужно сократить расходы, сказала я себе и выключила холодильник. Все равно хранить там, кроме десятка яиц, ничего и не приходится. Яйца я стала брать поштучно, на яичницу или так сварить. Два или три, чтобы съесть сразу. Подсолнечное масло после одной яичницы не выливаю. Еще раза два-три жарю на нем. Вполне сносно.

Мясо, колбасу вообще не покупаю. Овощи, крупы – все здоровее питание, а некоторые овощи можно вообще есть сырыми.

Телевизор, компьютер, стиралку выдернула из розеток – даже в режиме ожидания они потребляют энергию. Ни к чему.

Стирать в машинке перестала. Стираю руками. Недавно в Интернете нашла рецепт порошка, его и использую: натираю на терке хозяйственное мыло, добавляю пищевую и кальцинированную соду – белье чистое и не такое дубовое, как после стирки мылом. Платить деньги за всякие "Ариэли", когда результат тот же? Ну уж нет.

Душ каждый день не принимаю. Смачиваю полотенце и обтираюсь, а раз в неделю купаюсь и мою голову. Заметила, что если пускать воду в ванну тоненькой струйкой, то счетчик её не видит. В воскресенье могу так за день целую ванну набрать – как раз хватает помыть посуду за неделю, помыться самой, постирать и сделать влажную уборку.

Одна из самых больших статей расходов – Интернет. Дома я его отключила, пользуюсь только по пути на работу в троллейбусе – там wi-fi бесплатный, ну и на работе заглядываю, если удается.

Просмотрела квитанции на коммуналку и нашла кое-что интересное. Еще в советские времена в нашем доме установили радиоточку. Радио тогда бормотало в каждой квартире, я свое давно сняла, а вот оплата – 65 рублей в месяц, приходила исправно. За год прилично набегало – 780 рубликов за радио, которого нет.

Пока с деньгами было более или менее нормально, эти 65 рублей погоды не делали. Да и лень было ехать в контору на другой конец города, так как надо было писать заявление и квитанции принести. И вот теперь съездила. Отключили.

Итого экономии у меня за весну вышло 2000. Летом наверняка будет больше.

Похудела, коллеги говорят, цвет лица стал лучше, появился блеск в глазах. Правда, им невдомек, что блеск этот – голодный, но… пусть завидуют, я не против.