Тень, как известно,- это отсутствие света. Тень образуется от непрозрачного тела, а тела прозрачные - стекло, вода - тень отбросить не могут.

Однако мне пришлось столкнуться с нарушением этой очевидной истины. Дело было в деревне, где я проводил свой отпуск. Я набрал воду из Колонки в стеклянную банку и пошел было домой - гляжу, от банки (совершенно прозрачной!) на землю падает густая черная тень!

В чем тут дело?

Суть описанного явления поясняет рисунок.

Проследим за лучом солнечного света, который падает на банку с водой.

Если бы банка была непрозрачной, то свет не проходил бы сквозь нее, и от банки на землю упала бы тень. На рисунке тень была бы там, куда указывает пунктирная прямая. Однако из того, что банка прозрачная, совсем не следует, что солнечный луч пройдет сквозь нее строго по прямой, вдоль того же направления, по которому он достиг банки, - вдоль пунктирной прямой на рисунке. Полная прозрачность банки означает лишь то, что падающий на банку свет не отражается и не поглощается ею, Но нужно еще помнить, что и стекло и вода, налитая в банку, преломляют свет. Поэтому солнечный луч, пройдя сквозь банку, отклонится от своего прежнего направления и не упадет на землю там, куда мы мысленно его продолжим. А раз свет не попадет туда, там образуется тень. Вот и получается, что на земле появляется тень от прозрачного предмета - как раз там, где она возникла бы от непрозрачного.

Луч света проходит сквозь банку так, как на рисунке указывает сплошная ломаная линия. В том месте, куда на землю упадет свет, преломленный банкой, освещенность увеличится. Если в том месте землю покрывает тень от фигуры человека, тень посветлеет. Выпуклая банка собирает пучок света, подобно линзе, поэтому, в центре светлого пятна появится несколько более яркий блик.

Светлое пятно должно образоваться чуть выше тени от банки. Оно может оказаться не очень заметным. Возможно, в описанном случае оно искажало тень от руки, но автор письма, пораженный «непрозрачностью» банки, видимо, этого не заметил.

Солнечный луч пройдет сквозь стеклянную банку с водой по пути, прочерченному сплошной ломаной линией. В том месте, куда указывает пунктирная прямая, на земле образуется тень. Закон преломления света можно изложить так. Переходя из менее плотной в более плотную оптическую среду (например, из воздуха в стекло или в воду), луч света отклоняется, приближаясь к перпендикуляру, восставленному к границе раздела двух сред в точке падения луча. И наоборот: переходя из более плотной в менее плотную среду, луч света отдаляется от перпендикуляра, восставленного к границе раздела сред. Точную меру отклонения дает закон Снеллиуса-Декарта, формула которого выписана рядом со схемой. Латинской буквой и обозначены показатели преломления сред.

Здравствуй. Я не знаю, зачем пишу тебе это, но всё-таки не пойми меня неправильно. За всё время, что мы с тобой общаемся, ты стал для меня несколько больше, чем просто другом, больше, чем братом, и больше, чем возлюбленным. Никогда не думал, что буду кого-то настолько сильно боготворить.

Ты - моё личное солнышко. Я мог бы назвать тебя компактным, но по размерам я сам тебе явно уступаю. Чего уж таить - я едва достаю тебе до подбородка макушкой, да и в плечах я уже раза эдак в два… но это ничего. Я всё равно считаю, что могу спрятать тебя в карман, удержать рядом, прижать к себе и почувствовать настолько родную и жгучую боль, что будет тяжело дышать, что воздух встанет поперёк горла от радости…

…хотя ты слишком Велик, чтобы я мог так с тобой обращаться.

Знаешь, я не хочу рассказывать тебе, что помню о каждой секунде проведённого вместе с тобой времени, что я каждый день буквально дышу тобой: сплю в твоей олимпийке, пью твой любимый чай и даже научился готовить шаву. Знаешь, я думаю о тебе каждое утро. Стоит открыть глаза или просто прийти в сознание, как перед глазами встаёт твой образ. И ты светишь. Ты светишь в мою сторону. На меня, но вокруг. Вокруг… но и только на меня. Я не знаю, как объяснить, я просто это чувствую.

Понимаешь, я греюсь в твоих лучах, я млею от твоей заботы, я буквально растворяюсь в звуке твоего голоса… и мне совсем не важно, что ты гуляешь далеко не только со мной, я давно потерял такое чувство, как ревность. «Богов не ревнуют…»* - говорилось в одной из моих любимых книг. Да, кажется, ты действительно стал моим богом. Бог солнца - Ра? Возможно. Да, только тебе совершенно не пойдёт птичья голова, ведь я слишком сильно люблю твоё лицо.

Твоё лицо… голубые глаза, отливающие то зелёным, то буквально небесно-синим. В них я слишком часто вижу своё отражение и даже моя убогая внешность начинает мне нравиться, стоит вглядеться в самого себя твоими глазами. Неужели ты видишь меня таким? Тот, кого ты видишь, в разы лучше оригинала, поверь мне…

Я обожаю твои волосы. Звучит это, возможно, крайне банально, но я действительно готов отдать собственную жизнь за возможность зарыться в них пальцами и с бесконечным счастьем гладить их, рассматривать, как они отливают на солнце рыжим, а во тьме приобретают более каштановый оттенок. Ты напоминаешь мне солнце даже этим…

Не представляешь, насколько я люблю твою глуповатую и, может, слишком наивную улыбку. Она далека от идеала, однако я никогда не встречал чего-то более родного. Каждый раз, стоит тебе рассмеяться, улыбнуться, пусть над глупой собственной шуткой или ситуацией, я начинаю плавиться от счастья. Я ловлю слухом каждый тон твоего смеха и не могу без болезненного трепета в груди слушать его, когда он обращён к кому-то кроме меня. Но «богов не ревнуют». Эта боль скорее от того, что я слишком счастлив за тебя, что я рад тому, что ты есть на этой планете, и что, раз ты общаешься и с другими, ты - не выдумка моего больного сознания.

Я никогда не понимал, как ты мог обратить на меня внимание. Я слишком тёмен для тебя, слишком закрыт, забит и напуган реалиями жизни… жизни, которую ты вдохнул в меня вместе с запахом шавы и пива. Я никогда не любил ни то ни другое, но стоило мне однажды попробовать это с тобой, как во мне встрепенулась тяга и к алкоголю, и к этой достаточно вредной пище.

Я понемногу начал терять собственные принципы. Ты всё же был ребёнком улицы, пусть никогда и не бросал меня, «домашнего кота», который обычно и не рвался за окно. Я мог наблюдать за тобой с подоконника, мог следить, ловить каждый «лучик», отходящий от тебя. Ты светил во все стороны, но мне всегда казалось, что только на меня. Только на меня… Я верил в это. Я верил в тебя, тебе, твоим словам…

И ты никогда меня не обманывал. Ты был рядом всегда, когда мне это было нужно, когда мне было плохо, а о том, когда плохо тебе, ты никогда и не заговаривал. Ты не позволял мне быть с тобой в моменты грусти, не позволял подходить… ты будто не хотел, чтобы я заразился от тебя непонятно чем, а потому отдалялся. Только ты вскоре всё равно возвращался, всё равно становился на пост солнца. На пост моего солнца.

Во избежание этих самых отдалений, я стал меньше прислушиваться к собственным ощущениям. Избавился от эгоизма… видишь же, теперь я рядом с тобой, но как бы и позади. Ты можешь позвать меня в любой момент, и я приду. Я буду ждать твоих сообщений, твоего пробуждения, твоих слов… как бы я хотел для тебя светить, но источником света мне явно не стать. Ты намного более яркий. Настолько, что мне порой даже завидно, что я не могу быть с тобой на равных.

Знаешь, ведь ты всё-таки начал мне доверять, не так ли? Ты стал порой рассказывать мне о своих проблемах, о том, что девушки то дают, то не дают, то ещё что-то творят, а я слушал и стискивал зубы, повторяя как мантру: «Богов не ревнуют, богов не ревнуют, богов не ревнуют…» Я понял, почему раньше ты молчал. Ты, вероятно, не хотел ранить мои к тебе чувства? Но теперь этому уже положен конец. В смысле, не чувствам, а твоей чуткости. Между нами ничего не изменилось, но ты стал несколько честнее со мной. Ты стал со мной говорить. Я задавался вопросами: «Я особенный, раз мне доверяют? Или просто больше некому об этом рассказать?» Но ты никогда не смог бы честно ответить. Скорее ты увильнул бы, а потом всё пошло точно так же. Я был рад твоему доверию. Я делал всё, чтобы оно не подкашивалось.

Теперь ты водишь меня с собой выпить, потусить, поклеить баб… а помнишь, как надравшись, ты за бабу принял меня и поцеловал? Ты помнил, что я тебя любил, я никогда этого и не скрывал, а ты и был рад… и мы целовались. И я любил твои губы теперь ещё сильнее. И поцелуи с привкусом алкоголя стали чем-то таким родным и тёплым, таким сладким и привычным…

Ты светил на меня каждый день, вдохновлял на любые новые свершения и заставлял жить. Заставлял действовать хоть как-то. Я поступился множеством принципов, старым небольшим кругом общения и здоровьем печени и поджелудочной, но совсем об этом не беспокоился. Ты светил на меня, а я стоял непонятным предметом пред тобой, не оглядываясь назад… иногда казалось, что я стою не перед тобой, а перед старым собой.

Я пишу это всё не затем, чтобы ты меня пожалел. Я пишу это…

…чтобы ты ответил мне, когда я успел стать своей собственной «тенью»?

Откуда берутся тени?

Не будешь ничего бояться, милый друг,
Ни дома, ни в чулане в темноте,
Учись и узнавай секреты всех наук,
Они во всём помогут и везде!

Я всегда говорила: знания разных наук очень полезны в нашей жизни! Могу привести сколько хотите примеров, чтобы подтвердить это. Вот вчера прибежал ко мне наш Зубок, взъерошенный, перепуганный, и прямо с порога начал рассказывать. Мол, тётя Матильда, в нашем чулане кто-то живёт. И этот кто-то – большой, тёмный и страшный!

Ну, скажите, пожалуйста, кто мог забраться в наш чулан? Там только старые вещи да игрушки хранятся… Я стала расспрашивать, что же всё-таки произошло… и оказалось, что Зубочек просто испугался собственной тени!

Так возникла новая интересная тема для заседания нашего научного общества «Совинформ»!

Все мы знаем, что в солнечный день отчётливо видны тени людей, деревьев, домов и других предметов. Откуда они берутся? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, что такое свет.

Итак, свет – это видимые лучи, которые излучаются разными источниками, например, электрической лампочкой или свечой. Световые лучи распространяются по воздуху прямолинейно, то есть по прямой линии, и проходят только сквозь прозрачные предметы. Встретив на пути непрозрачный предмет, они не могут сквозь него пройти, и обойти его не могут. И за этими предметами образуется тёмное пятно – то есть тень, та часть пространства за непрозрачным предметом, куда не проникает свет.

Вот так и Зубок, увидел свою собственную тень – ведь прямо за ним светила электрическая лампочка. Она давала свет, который не мог пройти сквозь его тело.

Как видите, всё легко и просто объясняется!