03.07.2008 17:58

«Русский стал первым языком в космосе»

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов уверен, что космонавтика может стать базисом для любой деятельности и в гуманитарной сфере. О том, как это может происходить, руководитель Роскосмоса рассказал журналу «Русский Мир.ru»

– Анатолий Николаевич, как, по-вашему, может строиться взаимодействие Роскосмоса и фонда «Русский мир»?

– Международная деятельность Роскосмоса вполне может стать «проводником» российской культуры за рубежом. Сегодня, пожалуй, нет ни одного в экономическом отношении развитого государства, с которым бы мы ни взаимодействовали. Космонавтика может быть базисом для любой деятельности и в гуманитарной сфере.

Например, в начале 2007 года Министерство иностранных дел РФ и Федеральное космическое агентство открыли в Париже выставку, посвященную Году русского языка. В те дни демонстрировался и документальный фильм, подготовленный нашей студией, – «Космос говорит по-русски». Фильм рассказывает о том, как в подмосковном Звездном городке астронавтов обучают русскому языку. Знать русский язык иностранцам необходимо по многим причинам. Во-первых, все наши космические аппараты имеют надписи и обозначения на русском, и главное – русский как был, так и остается незаменимым и важным языком для общения всего экипажа Международной космической станции.

Мы не должны забывать, что русский стал первым языком в космосе. Если мы вспомним историю, полет Юрия Гагарина привел к невиданному интересу к России. А запуск первого искусственного спутника Земли потеснил широко распространенный термин «сателлит». Слово «спутник» было включено в иностранные словари почти одновременно с выходом аппарата на космическую орбиту. В барах Западной Европы даже появились коктейли «Спутник», пиком моды стали прически «Спутник». Были случаи, когда родители давали детям это имя.

Я думаю, с помощью фонда «Русский мир» мы могли бы открыть Русский центр на Байконуре. Однако космодром Байконур имеет значение не только для России и Казахстана. Сегодня это международная космическая гавань. Ежегодно космодром посещают тысячи иностранцев.

Можно подумать и об открытии Русского центра и в Америке, в Хьюстоне. Но на это необходимо согласие всех сторон.

У нас могут быть общие программы в образовательной сфере. Здесь нам может оказать помощь Министерство образования и науки. Космос – это благодатная почва для просвещения не только взрослых, но и детей. В прошлом году, в канун Дня космонавтики, мы проводили открытый урок из космоса. Школьники – победители олимпиады – в прямом эфире задавали вопросы экипажу Международной космической станции. Получасовой эфир транслировался на российском информационном канале «Вести», который можно смотреть и за рубежом.

Под эгидой Роскосмоса проходят выставки, конкурсы для детей. Недавно ребята, которые увлекаются биологией, приняли участие в экспериментах космической лаборатории «Фотон». Они отправляли на орбиту бабочек и шелкопрядов. Такие проекты помогают изменить мышление детей. Мир очень хрупок. Из космоса это особенно заметно.

Совместно с фондом «Русский мир» мы вполне могли бы подготовить ряд образовательных телевизионных и радиопрограмм.

– Мы гордились советской космонавтикой. Первый в мире спутник, первый человек в космосе. Сегодня есть чем гордиться?

– Наверное, будет громко сказано, но этот год для российской космонавтики – переломный. Государством приняты основы космической политики Российской Федерации до 2020 года. Перед космонавтикой поставлены новые приоритеты и задачи.

Прежде всего, развертываемые орбитальные группировки космических средств должны обеспечивать потребности в результатах космической деятельности для экономики, социальной сферы, науки и безопасности России.

Важная задача – иметь гарантированный и независимый доступ в космическое пространство со своей территории.

Мы будем и впредь активно развивать пилотируемую космонавтику, реализовывать крупномасштабные космические проекты по более эффективному использованию околоземного космического пространства и углубленному изучению и освоению удаленных небесных тел Солнечной системы. Для этого необходимо создание перспективных средств выведения и пилотируемых транспортных систем.

Идет пересмотр Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, Федеральной космической программы, увеличение их ресурсного обеспечения. Готовятся к запуску 6 космических аппаратов ГЛОНАСС, «Метеор-1» и другие спутники.

Принято решение о строительстве в Амурской области космодрома Восточный. За 42 месяца мы должны полностью выполнить проектно-изыскательские работы и приступить к строительству в 2011 году. И уже к 2015 году должен состояться первый запуск космического аппарата или грузового корабля к МКС. А к 2018 году планируется первый пилотируемый полет.

Успешно идет реализация международного проекта с Европейским космическим агентством – «Союз в Гвианском космическом центре». Космодром во Французской Гвиане также можно рассмотреть как площадку для сотрудничества Роскосмоса и фонда «Русский мир». Но это не значит, что мы уходим с Байконура. Это новые возможности.

Мы активно работаем в проекте «Арктика». В его рамках этого российские космические аппараты будут проводить мониторинг всей Арктики, прежде всего ее шельфа, для разработки полезных ископаемых – газа и нефти. Отсутствие достоверной постоянной информации с полярных шапок Земли – большая проблема и для гидрометеорологии. Наш проект уже поддержан Норвегией, Финляндией и иными странами. Есть и другие планы.

– Как сегодня стать космонавтом?

– На заре космической эры в космонавты отбирали только лучших военных летчиков. Например, Юрий Гагарин был летчиком морской авиации, которая вобрала в себя две стихии – море и небо.

Потом появился первый отряд гражданских космонавтов, бортинженеров.

Сегодня в космос может полететь практически каждый желающий. Главное – поставить перед собой такую цель. Для этого необходимо высшее образование и хорошее здоровье. А профессии могут быть самые разные: от биолога до геолога – будущего исследователя Луны или Марса.

Кстати, в подмосковном ЦПК, где готовятся наши космонавты, тоже можно подумать об открытии Русского центра.

Есть и другой, более дорогой путь в космос: стать космическим туристом. Осенью этого года на российском корабле «Союз» на орбиту отправится уже шестой космический турист – американец Ричард Гэрриот. Его отец – известный американский астронавт Оуэн Гэрриот. Стать профессиональным астронавтом Ричарду не удалось, подвело зрение. Но путевку в космос стоимостью более $20 млн. он смог оплатить. К концу года его мечта, надеюсь, исполнится.

Я думаю, в ближайшее время космический туризм будет развиваться и в других странах и станет более доступным. Появятся суборбитальные полеты. Но это, скорее, развлечение. Космонавтикой необходимо заниматься всерьез. Все равно надо будет осваивать и Солнечную систему, и нашу галактику.

Когда произошло первое столкновение космических спутников?

В 2009 году произошло первое в истории столкновение космических аппаратов. Уже давно выведенный из эксплуатации российский военный спутник «Космос-2251» не поделил орбиту с действующим американским спутником «Iridium-33». Множество обломков от столкновения теоретически угрожают другим спутникам и даже МКС, на которой в 2012 году проводился манёвр для избежания встречи с одним из таких фрагментов.

Какой космонавт сыграл свадьбу, находясь на МКС?

Космонавт Юрий Маленченко незадолго до полёта на МКС в 2003 году сделал предложение американке российского происхождения Екатерине Дмитриевой, мать которой работала в НАСА. Находясь на станции, он получил уведомление из Центра управления полётами, что его миссия продлевается на несколько месяцев. Молодожёны решили не дожидаться возвращения жениха и устроили свадьбу, глядя друг на друга через мониторы. В Роскосмосе такой поступок не одобрили, так как имеющий доступ к гостайне Маленченко должен был получить разрешение на брак с гражданкой другого государства в установленном порядке на земле, однако впоследствии он ещё не раз участвовал в космических экспедициях.

Когда с МКС был выброшен списанный скафандр, ставший спутником?

3 февраля 2006 года космонавты МКС вручную запустили экспериментальный спутник SuitSat с радиопередатчиком. Оболочкой спутника стал списанный скафандр «Орлан», так что внешнему наблюдателю запуск мог бы показаться внештатной ситуацией вылетания космонавта со станции. SuitSat транслировал голосовые сообщения членов экипажа МКС, а также студентов со всего мира. Он вошёл в земную атмосферу в сентябре того же года.

Потомки каких выживших на шаттле «Колумбия» существ были снова отправлены в космос?

После крушения шаттла «Колумбия» с семью астронавтами на борту в 2003 году учёные обнаружили среди обломков металлический контейнер с выжившими нематодами вида Caenorhabditis elegans. Некоторые потомки этих червей были доставлены в 2011 году шаттлом «Индевор» на МКС и стали участниками новых экспериментов.

Обязаны ли американские астронавты изучать русский язык?

В Международной космической станции изначально были запланированы американский и российский сегменты, но для американских и европейских астронавтов владение русским языком не было обязательным. В 2003 году произошла катастрофа шаттла «Колумбия», и с 2011 года НАСА полностью прекратило эксплуатацию космических челноков, после чего полёты астронавтов стали возможны только на российских космических аппаратах «Союз». В связи с этим НАСА и Европейское космическое агентство включили в программы по подготовке кандидатов курсы русского языка. Успешная сдача итогового теста стала одним из условий завершения обучения астронавтов, а те из них, кого отбирают для реального полёта на МКС, обязательно живут продолжительное время в российской семье.

Зачем Черепашки-ниндзя постоянно летают на МКС?

Многоцелевые модули снабжения для МКС названы в честь итальянских деятелей Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Они периодически доставляют на станцию необходимое научное оборудование и другие грузы. Несмотря на официальную версию названия, на логотипе проекта, нанесённом на каждый модуль, изображён Черепашка-ниндзя в скафандре.

Изначально в Международной космической станции были запланированы американский и российский сегменты, однако для американских и европейских астронавтов владение русским языком не являлось обязательным.

В 2003 произошла катастрофа шаттла «Колумбия».


"Колумбия" (Columbia) — первый полетевший в космос многоразовый транспортный корабль, построенный по американской программе Space Transportation System более известной как Space shuttle. Строительство корабля "Колумбия" началось в 1975 году, а 25 марта 1979 года он был передан в эксплуатацию Американскому космическому агентству (NASA). Шаттл "Колумбия" был назван по имени парусника, на котором капитан Роберт Грей в мае 1792 года исследовал внутренние воды Британской Колумбии (ныне штаты США Вашингтон и Орегон). В NASA "Колумбия" имел обозначение OV‑102 (Orbiter Vehicle‑102). Многоразовый транспортный корабль "Колумбия" был тяжелее шаттлов, построенных позже, и у него не было стыковочного модуля, поэтому он не мог стыковаться ни с орбитальной космической станцией "Мир", ни с Международной космической станцией (МКС). Его первый полет состоялся 12 апреля 1981 года. Командиром экипажа был ветеран американской космонавтики Джон Янг, пилотом — Роберт Криппен.



С последнего, 28-го, полета "Колумбия" не вернулась. Шаттл стартовал из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида, США) 16 января 2003 года. В экипаж шаттла вошли астронавты Рик Хасбэнд, Уильям МакКул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и Илан Рамон первый астронавт Израиля.


В небо на всякий случай были подняты истребители. Они контролировали воздушное пространство в радиусе 40 километров от космодрома. Морские корабли держали под охраной акваторию шириной в 50 километров.


Шаттл "Колумбия" пробыл на орбите 16 дней и потерпел катастрофу при возвращении на Землю 1 февраля 2003 года. При входе в атмосферу Земли на высоте в несколько десятков километров корабль распался на фрагменты, которые упали на территории американских штатов Техас и Луизиана. Первые обломки шаттла "Колумбия" были найдены в небольшом городке Нагодош в восточной части Техаса, неподалеку от границы с Луизианой, на автомобильной парковке коммерческого банка. Некоторые из них достигали в длину более метра, другие можно было уместить на ладони, часть обломков была обуглена. В результате падения обломков был нанесен ущерб частным домам и офисным зданиям. Обломки были раскиданы на расстоянии в 200 километров.

И с 2011 года НАСА полностью прекратила эксплуатацию космических челноков, после чего все полеты астронавтов стали возможны только на российских космических аппаратах «Союз».

В этой связи НАСА и Европейское космическое агентство включили в программы по подготовке кандидатов курсы русского языка. Успешная сдача теста стала одним из условий завершения обучения астронавтов, а те, кого отбирают для реального полета на МКС, продолжительное время проживали в российских семьях.

Нина КУРАКИНА, 08.02.2007.

Под таким девизом прошла в Париже работа экспозиции Российской Федерации на 25-ой Международной лингвистической выставке «Эксполанг», где было представлено более 20 стран мира.

Россия впервые приняла участие в этой выставке в качестве почетного гостя. Организаторы участия российской стороны – Росзарубежцентр при МИД России и Федеральное агентство по образованию Российской Федерации.

Напомним, что девиз России на выставке в Париже - "Русский язык – первый язык общения в космосе", - сказал в своем выступлении на церемонии открытия министр образования России Андрей Фурсенко. - Действительно, русский язык первым прозвучал в космосе. Но еще важнее, чтобы мы понимали друг друга на Земле. У нас это получается. И эта выставка доказывает, что у нас это получается хорошо. Российская экспозиция благодаря нашим французским коллегам стала важным событием выставки "Эксполанг-2007".

Девиз нашей страны на «Эксполанге» и центральная тема российского стенда были посвящены отечественной космонавтике. Эта тема была главной и на премьере документального фильма под одноименным названием, созданного в сотрудничестве с киностудией «Роскосмоса».

Уникальный телемост «Париж – Международная космическая станция», организованный на российской экспозиции. позволил студентам и школьникам французских учебных заведений - победителям конкурса на знание русского языка поговорить с экипажем околоземной космической станции в прямом эфире.

Русский язык открыл не только дорогу к Космосу, но и стал языком общения парижской выставки. Весь мир следил за событиями на «Эксполанге», и более тесное знакомство с русским языком, на котором говорит более 6 миллионов русофонов в странах Объединенной Европы, обозначило горизонты международного сотрудничества. Русский язык является родным для 170 миллионов человек, 350 миллионов людей в мире его понимают. Он занимает четвертое место среди самых распространенных языков.

Интерес зарубежной аудитории к русскому языку, российскому образованию, науке и культурным ценностям России на новой геополитической карте мира подтвердила Директор Росзарубежцентра при МИД РФ Элеонора Митрофанова:
- Обширная программа России представила вниманию посетителей выставки ряд образовательных и культурных мероприятий, подготовленных Росзарубежцентром, Центром развития русского языка, Государственным институтом русского языка имени Пушкина, Международной ассоциацией преподавателей русского языка, а также Союзом русофонов Франции. Кроме того, посетители выставки узнали больше об истории и сегодняшнем дне нашей страны благодаря тематическим конференциям и выпущенной РИА Новости энциклопедии "Россия от А до Я".

Высоко оценил мультимедийную энциклопедию «Голоса России» и заместитель главы МИД Александр Яковенко:
- Должен отметить, что проект, который осуществляется радиостанцией «Голос России» при поддержке МИД, вызвал очень большой интерес на выставке «Эксполанг-2007». Это новый мультимедийный формат, который включает в себя не только рассказ о той или иной части России, о той или иной личности, но и позволяет посмотреть видеофрагменты из истории или специально подобранный видеоряд.

Для МИД этот проект важен еще с точки зрения истории России, ее языка и культуры, - продолжает Александр Яковенко. - Чем лучше люди будут знать историю нашей страны, тем лучше они будут знать, чем живет российское государство. И то, что эта энциклопедия выйдет под эгидой ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что это еще и своеобразный вклад в диалог цивилизаций».

В российской программе выставки приняли участие более 30 организаций, представители министерств РФ и администраций различных российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург, представители российских университетов, государственные и общественные фонды, Центр развития русского языка, университеты, институты РАН, издательства, космонавты, писатели, музыканты, художники, деятели общественного движения русского зарубежья.

На закрытии выставки прошла церемония вручения первой премии «Русофония». Первую премию за лучший литературный перевод с русского языка на французский получил молодой переводчик Жан Годо, представивший свою первую серьезную работу – перевод повести русского писателя XX века Евгения Замятина. Среди лучших работ конкурсное жюри отметило также новый перевод романа «Мертвые души». Этот перевод выполнила наставница Жана Годо, профессор Сорбонны Анн Кольдефи-Фокар.

Вручение премии «Русофония» за лучший литературный перевод с русского на французский язык стало первым заметным событием Года русского языка, о проведении которого в течение 2007 года объявил президент РФ Владимир Путин.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден так прокомментировал инициативу президента России Владимира Путина:
- Для России очень важно продвигать свой собственный язык. В Европе уже существует программа поддержки и распространения русского языка. И объявление 2007 года годом Русского языка в мире – одна из составляющих грамотного привлечения интереса к российской культуре.

В официальной церемонии открытия выставки приняла участие супруга Президента Российской Федерации Л.А.Путина. От имени организаторов с приветствием выступил Министр национального образования Франции Ж. де Робьер. Парижская выставка прошла под высоким патронатом супруг президентов России и Франции Людмилы Путиной и Бернадет Ширак.

Мне очень приятно, что на этой выставке язык многонациональной России, мой родной язык объявлен почетным гостем. Этот высокий статус – факт признания русского языка как величайшего явления мировой культуры. Но для российских участников – это еще и особая ответственность. Искренне надеюсь, что наш стенд станет гвоздем сезона, - заявила на открытии салона Людмила Путина.

Культурная Ассоциация выходцев из бывшего СССР «УНИТА» северного итальянского региона Фриули Венеция Джулия представила вниманию посетителей уникальное двуязычное издание российских соотечественников, проживающих в Италии «Славянское лицо Италии. Диаспора: ее настоящее и будущее».

В рамках уже начавшегося на Кипре и Финляндии Года русского языка Италия рада перенять эстафетную палочку мирового значения, рассчитывая принять летом в Риме престижную международную конференцию, посвященную русскому языку в условиях двуязычия Стран ЕС и в Пальманова Междуародный Фестиваль славянской культуры.

Фото Нины Куракиной