1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче . Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо - розовыми, шкурка - неповреждённой, а сама тушка - упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
povarenok.ru

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.


russianfood.com

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.


russianfood.com

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

Солим горбушу под сёмгу

Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль — 7 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как засолить горбушу под сёмгу?

1. Сделать рассол: соль и сахар залить кипятком, хорошо перемешать, если соль не растворится, можно поставить на огонь. Оставить пока не остынет. 2. Со слегка подтаявшей замороженной рыбы снять кожу, предварительно отрезав голову и хвост. Разделать тушку на филе, удалив косточки и срезав часть брюшка. 3. Нарезать филе красивыми кусочками одинакового размера под углом в 45 градусов, шириной примерно в один сантиметр. 4. В охлажденный рассол влить столовую ложку коньяка и опустить кусочки будущей «семги» на четверть часа. 5. Рыбу выложить одним слоем на бумажные полотенца, и промокнуть ими кусочки сверху. 6. Так как горбуша, по сравнению с семгой, довольно сухая рыба, то сразу после засолки ее нужно сложить в судок слоями, промазывая каждый растительным маслом. Оставить так рыбу примерно на час, после чего ее можно подавать к столу.

Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

Солим горбушу в рассоле

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг филе,
  • соль – 2 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • черный перец горошком) -4 шт.,
  • душистый перец горошком — 4 шт.,
  • лавр — 3 листика.

Как засолить горбушу в рассоле?

1. Сначала нужно приготовить рассол, всыпав сахар и соль в горячую воду. Когда он остынет, добавить растительное масло. 2. Готовое филе слегка подморозить и нарезать тонким острым ножом небольшими кусочками толщиной 5-8 мм. 3. Горбушу уложить в контейнер слоями, перекладывая их пряностями. 4. Залить рыбу рассолом с маслом. Необходимо, чтобы он покрывал все кусочки. 5. Перед тем как контейнер поставить в холодильник, его плотно нужно закрыть крышкой. Выдержать там 12 часов или просто оставить горбушу на ночь. Утром следующего дня она будет готова. 6. При подаче на стол слить рассол или, выкладывая кусочки вилкой, нужно подождать, когда он стечет.

Солим горбушу сухим способом

Горбушу можно солить без рассола и маринада, используя соль и сахар. Для этого рыбу нужно разделать на филе с кожицей или без нее, по желанию. Также можно взять для засолки цельное филе или же его сразу нарезать кусочками.

Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

Как солить горбушу сухим способом?

1. Готовое филе рыбы с кожицей или без нее нужно нарезать на кусочки (более тонкие, быстрее будут готовы). 2. В чашке смешать соль и сахар. 3. В пластиковую, стеклянную, фарфоровую посуду на дно необходимо насыпать примерно ¼ часть специй и выложить половину филе. Если засаливается рыба с кожицей, то разместить нужно мясом вверх. 4. На первый слой филе насыпается примерно 2/4 части смеси соли с сахаром, поверх кладется вторая половина филе, кожей вверх. 5. Сверху равномерно посыпать оставшимися специями. Судок с рыбой плотно накрыть и поставить на холод. 6. Через 5 часов куски рыбы переложить, поменяв местами слои: нижний на верхний. 7. Кусочки рыбы без кожи шириной примерно в пять сантиметров будут готовы через 10 часов. После чего их нужно освободить от излишков соли, ополоснув под струей воды или при помощи салфетки. 8. Рыбу можно подавать к столу прямо так или сначала залить растительным маслом на 2-3 часа.

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы,
  • пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

1. Горбушу подготовить, выпотрошив ее и очистив от чешуи. В этом рецепте хвост, голову и плавники можно не удалять, но лучше их использовать в приготовлении другого блюда – ухи. 2. Горбушу промыть, промокнуть и завернуть в ткань в один слой. 3. Положить рыбку на другой кусок ткани, можно взять более плотный кусок. Сверху обильно посыпать солью, при желании, пряностями и завернуть. 4. Положить рыбу в пакет, плотно свернуть, завязать и убрать в холодильник. 5. Через 24 часа рыбу нужно вынуть из пакета, убрать ткань, стряхнуть соль. 6. Нарезать тонкими кусочками и подать на стол. 7. Оставшуюся рыбу можно снова плотно завернуть в ткань, стряхнув с нее излишки соли. Положить в пакете на холод, на срок не более десяти суток.

Как хранить засоленную горбушу?

Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

Рыбу, которую посолили «мокрым» способом можно хранить в рассоле, только нужно помнить, что чем дольше там находится рыба, тем более соленой она будет. Соль вытягивает из рыбы соки, она становится более сухой, поэтому ее, до подачи на стол, нужно промыть и также залить маслом, оно смягчит вкус.

Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить на холоде до пяти суток.

Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

Наш адрес: 220070, Минск, ул. Долгобродская, д. 41, к. 1.

Телефоны для связи:

Приемная директора - (8-017) 235-25-32

Факс - (8-017) 235-25-32

Ответственный секретарь приемной комиссии Насенник Анна Станиславовна - (8-017) 235-25-43

К нам можно проехать:

ст. м. Тракторный завод;

автобусы:

№ 43, № 43д, № 84, № 106, № 2 (остановка ул. Будённого).

троллейбусы:

№ 49, № 36 (остановка ул. О Кошевого),

№ 59 (остановка ул. Долгобродская)

трамвай: № 6

Перечень необходимых документов

1. Заявление на имя директора (заполняется в колледже)

2. Документ об общем среднем образовании в оригинале (и приложение к нему при наличии);

3. Оригиналы двух сертификатов централизованного тестирования* (по биологии и по белорусскому или русскому языку (по выбору абитуриента)), проведенного в Республике Беларусь в год приема;

4. 6 фотографий размером 3х4;

5. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Беларусь или вид на жительство в Республике Беларусь, или удостоверение беженца предъявляется лично в приемную комиссию);

6. Медицинская справка определенной Министерством здравоохранения формы (форма № 1 (10-у)

7. Для юношей - копия приписного свидетельства или военный билет

8. Документы, которые подтверждают права абитуриентов на льготы, установленные Правилами.

9. Конверт с маркой, заполненный на адрес фактического проживания абитуриента, файл.

10. Трудовая книжка (заверенная копия) для абитуриентов, поступающих на бюджет (при ее наличии)

* - сертификаты централизованного тестирования предоставляются абитуриентами, поступающими на специальность «Сестринское дело» (бюджет, платно) и «Медико-диагностическое дело» (платно).

Специальности

Дневная форма получения образования на бюджетной основе

Специальность Квалификация Срок обучения План приема в 2017 году Вступительные испытания
Всего В том числе на условиях целевой подготовки
УЗ
г. Минска
РНПЦ
2-79 01 31
Сестринское дело
Медицинская сестра 1 год 10 месяцев 200 60 -
2-79 01 01
Лечебное дело
2 года 10 месяцев 60 18 -
2-79 01 04
Медико-диагностическое дело
Фельдшер-лаборант 1 год 10 месяцев 85 32 2 Конкурс среднего балла документа об образовании

Дневная форма получения образования на платной основе

Специальность Квалификация Срок обучения План приема в 2017 году Вступительные испытания
2-79 01 31
Сестринское дело
Медицинская сестра 1 год 10 месяцев 30 Конкурс на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи ЦТ по биологии, по белорусскому или русскому языку и среднего балла документа об образовании, который определяется по десятибалльной шкале (с точностью до десятых долей единицы)
2-79 01 01
Лечебное дело
Фельдшер-акушер. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи 2 года 10 месяцев 30 Конкурс среднего балла документа об образовании
2-79 01 04
Медико-диагностическое дело
Фельдшер-лаборант 1 год 10 месяцев 35 Конкурс на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи ЦТ по биологии, по белорусскому или русскому языку и среднего балла документа об образовании, который определяется по десятибалльной шкале (с точностью до десятых долей единицы)

2016 году на базе УО «Гомельский государственный медицинский колледж» прошел Республиканский конкурс профессионального мастерства среди 16 средних специальных учебных заведений медицинского направления, в котором первое место занял УО «Минский государственный медицинский колледж». Эта победа говорит о профессионализме преподавательского состава колледжа, отличной подготовке, а также о высоком уровне знаний будущих выпускников. Об особенностях специальностей, будущем процессе работы, а также о миссии медицинских работников расскажет директор колледжа Галина ­Витальевна Гришкевич .

– Галина Витальевна, какие специальности и квалификации присваиваются выпускникам? Каковы условия зачисления и обучения?
– В нашем колледже обучение осуществляется на бюджетной и платной основе. Вступительные испытания представляют собой конкурс среднего балла документа об образовании. Учащиеся могут освоить и получить следующие специальности и квалификации.
«Сестринское дело», квалификация «медицинская сестра», срок обучения: 1 год 10 месяцев;
«Лечебное дело», квалификация «фельдшер-акушер; помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи», срок обучения: 2 года 10 месяцев;
«Медико-диагностическое дело», квалификация «фельдшер-лаборант», срок обучения: 1 год 10 месяцев».
Осваивать специальность «Сестринское дело» можно и в ходе обучения на вечерней форме получения образования, платно. При этом срок обучения составляет 2 года 9 месяцев.

– Расскажите, в чем заключаются особенности специальности «Лечебное дело».
– Сегодня специалисты, освоившие специальность «Лечебное дело», очень востребованы. Ведь сейчас приоритетным направлением в нашей стране наряду с госпрограммами является первичная медицинская помощь. Она должна быть доступной и качественной для каждого человека, который обращается в лечебное учреждение. Такими специалистами являются акушеры, фельдшера, помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи.
Фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи – это специалист со средним специальным образованием медицинского профиля, работающий самостоятельно (в пределах своей компетенции) или под руководством врача.
Сферой профессиональной деятельности специалиста являются организации здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, станции скорой помощи, больницы, госпитали, диспансеры, центры, консультации, медико-санитарные части, поликлиники, амбулатории, санатории, а также учреждения социальной помощи населению.
Фельдшер-акушер оценивает состояние пациента, диагностирует типичные случаи заболеваний с постановкой предварительного диагноза. Такой специалист ведет амбулаторный прием и обслуживает пациентов на дому, выписывает рецепты, выдает необходимые справки. Конечно, его приоритетным направлением является оказание неотложной доврачебной медицинской помощи. Он также осуществляет наблюдение и уход за пациентами, выполняет лечебно-диагностические назначения врача.
Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи является первым связующим звеном между человеком и лечебным учреждением, которое оказывает специализированную помощь. Ведь врач должен выполнять конкретно свои функциональные обязанности, а помощник – помогает врачу выполнять его действия. Именно этот специалист осуществляет доступность и качество помощи.
Таким образом, этот специалист является главным помощником врача, его ассистентом. Именно он оказывает доврачебную неотложную помощь, медицинскую помощь населению как в организациях здравоохранения, так и на дому, проводит профилактические, лечебные, диагностические и реабилитационные мероприятия. Определяет показания для направления на консультацию врача-специалиста, выписывает справки, ведет учетно-отчетную документацию.

– Какова специфика работы будущих выпускников, освоивших специальность «Сестринское дело»?
– Такие специалисты также очень востребованы в первичной медицинской помощи, специализированной, высокотехнологичной помощи, медико-социальной помощи, и конечно паллиативной помощи. Таким образом, их особенности работы зависят от вида оказания помощи. Знания, которые мы даем такому специалисту, определяются образовательными стандартами, теми требованиями, которые предъявляет практическое здравоохранение к этому специалисту, а также направлением деятельности.
Медицинская сестра – специалист со средним специальным медицинским образованием, работающий под руководством врача в лечебно-профилактическом или детском учреждении. Это одна из важнейших профессий, профессия от Бога. Уникальной задачей сестры является оказание помощи человеку больному или здоровому. Это требует внимания, наблюдения, выполнения правильного ухода за пациентами.
Когда такой специалист устраивается на работу в лечебное учреждение, его направляют в то или иное отделение, где он знакомится со своими конкретными функциональными обязанностями. И выполняет их в силу того или иного рода деятельности. Таким образом, медицинская сестра может работать в любом лечебном учреждении: хирургическом, операционном, анестезиологии, реанимации, санатории, а также в фитнес-клубах, массажных кабинетах, кабинетах лечебной физкультуры, косметологических кабинетах, детских дошкольных учреждениях.

– Расскажите об особенностях специальности «Медико-диагностическое дело».
– Снова же, сегодня эта специальность очень востребована. Такие специалисты работают в организациях здравоохранения, научно-исследовательских институтах, научно-практических центрах, учреждениях образования медицинского профиля, центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в санаторных учреждениях, а также в организациях, которые оказывают населению платные медицинские услуги.
Опытный фельдшер-лаборант – это специалист широкого профиля. Он владеет буквально всеми методиками исследований анализов, которые осуществляет лаборатория. Именно от компетентности специалистов лаборатории – фельдшеров-лаборантов во многом зависит правильность постановки врачом диагноза пациенту.
Лаборанту требуется хорошо разбираться в современной лабораторной технике и в принципах анализов, то есть в том, для чего служит каждый анализ и что означают отклонения показателей от нормы, анализы по клинической биохимии очень важны для ранней диагностики серьезных заболеваний. В процессе деятельности фельдшеру-лаборанту необходимо уметь обращаться с микроскопом. Так, например, при клиническом анализе крови должно быть подсчитано количество эритроцитов и лейкоцитов. Для этого кровяные тельца надо видеть, а видеть их можно только под микроскопом.
Работа фельдшера-лаборанта, возможно, не так заметна пациенту, как труд врача, но, тем не менее, она очень важна. Известно, что без данных анализов хирург не возьмется даже за самую простую операцию в больнице. Он должен знать, каково состояние организма, нет ли каких нарушений, которые, будучи внешне незаметными, могут привести к неблагоприятному исходу.


– Как и где учащиеся колледжа осваивают практические навыки?
– Наши практические занятия выведены на клинические базы. Это говорит о практикоориентированном подходе к обучению на протяжении всего периода обучения. Практические занятия, конечно же, проводятся и в учебных корпусах, где учащиеся осваивают общие понятия, без которых невозможно освоение практических навыков. В колледже учащиеся имеют возможность работать с самым современным оборудованием, которое присутствует в наших учебных классах.
Самой современной нашей клинической базой является больница скорой медицинской помощи, детская инфекционная больница, отделение лабораторной диагностики, а также городские поликлиники. Учащиеся осваивают профессию в реальных условиях, рядом с работниками этих учреждений, что позволяет им получить те знания, которые им обязательно пригодятся в будущей трудовой деятельности.

– Расскажите о перспективах обучения, которые ждут выпускников колледжа.
– Выпускники нашего колледжа могут продолжить обучение в четырех медицинских высших учебных заведениях нашей страны, но, к сожалению, каких-либо преимуществ при поступлении им не предоставляется. Это значит, что наши ребята поступают в вузы на общих условиях. Также невозможно поступить в медицинский вуз на сокращенный срок обучения.
Однако стоит отметить, что уровень знаний таких студентов будет гораздо выше того, с каким приходят в медицинский вуз бывшие школьники, что, безусловно, поможет им в обучении.

– Как учащиеся знакомятся с главной миссией медицинского работника?
– Главная миссия в обучении будущего медицинского работника – воспитание духовно-нравственных аспектов, высокогуманных ценностей, чувства милосердия, сострадания и желания помогать ближним. Ведь важно не только лечить тело, но и душу.
Сегодня наш колледж активно интересуется различными социальными проектами. Наши учащиеся добровольно оказывают паллиативную и медико-социальную помощь, сотрудничают с хосписами, работают в онкологическом диспансере и домах-интернатах.
Хочется указать, что именно наш колледж открыл студенческий донорский марафон безвозмездного донорства среди учебных заведений нашей страны. Считаем, что такой подход сегодня не просто важен, но и необходим.

– Галина Витальевна, расскажите, пожалуйста, каким ребятам будет интересно учиться в колледже медицинского профиля?
– В нашем колледже во время поступления всегда проводится анонимное анкетирование, целью которого является выяснение причин, по которым учащийся выбрал будущую профессию. Согласно ответам, большинство объясняет свой выбор именно любовью и желанием помогать людям, готовностью работать на благо человеку. Конечно, это очень радует, ведь это говорит о моральном и нравственном воспитании, о теплоте и отзывчивости души.
Я всегда говорила и говорю, что в медицину идут по призванию, и чтобы выбрать этот нелегкий путь, требуется искреннее желание служить человеку.

Вера ЖИДОЛОВИЧ