Всем привет!

Я просто обожаю легкие завтраки, после которых нет тяжести в животе и на сердце от съеденных калорий Поэтому часто ем творожки, йогурты, каши, фрукты. Сегодняшний день не исключение

По телевизору часто крутят рекламу Чудо йогурта , и, тем не менее, покупаю его не часто, мне больше по душе Активиа . Беру его только для разнообразия или когда в магазине нет моих любимых вкусов Активии .


Покупала йогурт в гипермаркете Окей , цена небольшая – 18 рублей за 125 грамм.

Я выбрала Чудо йогурт со вкусом клубники , потому что очень люблю ягоды. На полках в магазине также видела другие вкусы: вишня, персик-манго, ананас, даже есть просто классический, без дополнительных фруктовых добавок.

Вообще у бренда Чудо очень большой ассортимент. И питьевые йогурты, и обычные, и творожки всякие, и двухслойные Но я остановилась на обычном йогурте, потому что с ним можно приготовить интересный завтрак.


Йогурт Чудо 2,5% "Клубника"

Производит Чудо йогурт российская компания «Вимм-Билль-Данн».

Упаковка йогурта приятная, светлая, с нарисованными ягодами. Пластиковый стаканчик покрывает защитная пленка. Открывается она просто, нигде не рвется и не застревает. Срок годности чуть больше месяца.


У йогурта приятный легкий вкус, в нем даже можно увидеть и почувствовать кусочки ягод. Массовая доля жира составляет 2,5%. В 100 граммах продукта содержится 90 ккал , как видим калорийность у него маленькая.


Теперь давайте взглянем на состав Чудо йогурта :


А - молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор - дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному - клубника, краситель натуральный - кармин, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия)), сахар, стабилизаторы дикрахмаладипат ацетилированный, желатин, пектин), закваска.

В - молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор - дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному - клубника, краситель натуральный - кармин, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия)), молоко цельное концентрированное, сахар, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы дикрахмаладилат ацетилированный, желатин, пектин), закваска. Изготовлено с использованием сухого молока.

Буквы «А» и «В» нужно искать в строке маркировки, но я ее не нашла! Поэтому рассмотрим первый состав под буквой «А».

Что же мы имеем:

Эмульгатор дикрахмалфосфат оксипропилированный

Оно же Е1442, оно же модифицированный крахмал. Разрешен в России, США, Украине и других странах. При большом употреблении вызывает проблемы с желудком. Мда.

Ароматизатор идентичный натуральному - клубника

Ну, видимо мало кусочков клубники положили, раз необходим ароматизатор в составе.

Оно же Е120, краситель. Я была в шоке, когда узнала, из чего его получают А получают его из насекомых! Фу-фу-фу! Я понимаю, что сейчас так везде, и мы едим вещи и похуже, но все равно было смешно и противно

Цитрат натрия

Оно же Е331, оно же натриевая соль лимонной кислоты. Придает йогурту кислинку. На счет вредности хочу сказать, что она практически безвредна, ее даже в лечении используют. Конечно, любой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты, если его употреблять в больших количествах. Но в йогурте он в середине списка и врядли его там очень много.

Дикрахмаладипат ацетилированный

Оно же Е1422, оно же модифицированный крахмал. Плохо влияет на поджелудочную железу и может вызвать панкреонекроз. Стоит практически в конце списка, поэтому будем надеяться, что его там оооочень мало.

Как видно состав не совсем натуральный, но где сейчас можно найти продукты с хорошим составом? Их либо очень мало, либо они очень дорогие.

Не будем о плохом, давайте я лучше поделюсь с вами моим рецептом для завтрака с йогуртом Чудо

Ленивая овсянка с фруктами и йогуртом Чудо

Если ваш желудок не привык хорошо работать (переваривать клетчатку), то необходимо с осторожностью подходить к этому блюду. У меня после первого раза сильно болел живот с непривычки, но потом все пошло на лад.

В емкость (баночку или мисочку) засыпаем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, добавляем йогурт Чудо (я брала именно этот, 125 грамм). Если вам это густо, то можно разбавить молоком. Туда же режем фрукты или ягоды на любой вкус, я обычно режу или банан, или мандарин. Все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь (но не больше!). На утро завтрак готов

За ночь хлопья впитают йогурт и разбухнут. Порция будет небольшая «женская», мужчинам можно увеличить ингредиенты вдвое.

В заключении хочу сказать, что йогурт достаточно вкусный, а насчет полезности решайте сами. Я периодически покупаю Чудо йогурт и считаю его отличным завтраком или полдником!


Спасибо, что дочитали отзыв до конца!

Подписывайтесь на мои новые отзывы, буду рада любой критике и похвале ◕‿◕

Иногда находит такое чувство, когда хочется себя чем-нибудь побаловать. На этот раз мне захотелось йогурт, взяла йогурт "Чудо". Не хочу говорить, что попробовала йогурты торговой марки "Чудо" в первый раз, нет. Брала их и до этого. Но с другими вкусами. Они "химозные", но и другие йогурты не менее "химозные", в этих хотя бы кусочки фруктов есть.
Итак, стоит йогурт "Чудо" Персик-маракуйя 35 рублей. В баночке продукта целых 315 г. Довольно таки выгодная покупка.
Что не понравилось, так это то, что баночка закрыта только плотной фольгой, нет сверху пластиковой крышки, как раньше было. Опасно кидать такой продукт в сумку с продуктами, ее можно запросто нечаянно чем-нибудь проткнуть, и загадит йогурт все вокруг.



Внутри баночки-стаканчика густой йогурт нежного желтоватого цвета. Продукт щедро снабжен кусочками фруктов. Кусочки не манюсенькие, как это обычно бывает, а приличные. Настоящие кусочки. Запах йогурта легкий, фруктовый.
Это, пожалуй, все плюсы. На вкус йогурт, в принципе, неплохой, но очень уж явно чувствуется вкус крахмала. Его производитель не пожалел положить в продукт. Да и по внешнему виду это можно с легкостью определить. Консистенция комковатая, неоднородная.


Не смотря на то, что йогурта в баночке много, съедается он быстро, чувства насыщения нет. Если честно, осталось какое-то неприятное чувство после этого йогурта. Вроде и был он, а вроде и не было. Во рту остался лишь привкус крахмала, причем слишком явный.
Как-то я разочаровалась в этом продукте. Давно йогурты "Чудо" до этого не пробовала и лучше бы и дальше не брала их. Питьевые этой торговой марки мне нравятся больше. Здесь же кусочки фруктов щедро заправлены крахмалом.
Буду ли я еще раз брать йогурт "Чудо" Персик-маракуйя? Вряд ли. Мне он категорически не понравился. Его и йогуртом-то можно назвать с большой-большой натяжкой. Так, максимум йогуртный продукт. Йогурты в моем понимании имеют несколько другой вид. Жаль, что сейчас редко в магазине можно встретить что-то натуральное, если только за немаленькие деньги. И то о натуральности и здесь можно поспорить.


Так что покупать йогурт "Чудо" или нет - решать только вам. Я не советую.

Вы сидите на диете и не знаете, чем лучше разбавить свой рацион либо страдаете таким заболеванием, как диабет? Питьевой Чудо йогурт считается лучшим вариантом, поскольку помогает держать вес в норме, положительно влияя на самочувствие человека. С помощью полезных микроэлементов и бактерий, входящих в состав, его без проблем можно давать детям.

История возникновения «Чудо» йогурта

Продукт появился на российском рынке в 1998 году. До этого компания выпускала натуральные соки и молочную продукцию. Этот период ознаменовался сменой предпочтений российских потребителей. Если в начале 90-х годов люди предпочитали выбирать зарубежную продукцию, то к концу столетия захотели натуральный продукт без красителей и добавок, обратив внимание на отечественного производителя.

Новая марка йогурта «Чудо» стала востребованной на рынке. Быстрому старту и успеху поспособствовали:

Благодаря этому линейка «Чудо йогуртов» стала массово расширяться, за счет чего российский рынок смог увидеть самые разнообразные десерты компании «Вимм-Билль-Данн».

Все о производителе данной продукции

Компанию «Вимм-Билль-Данн» многие все еще считают западной, чему очень способствует европейское название. Однако это помогло двум предпринимателям – Сергею Пластилину и Михаилу Дубинину, открывшим компанию – быстро расширить свой бизнес. Компания появилась по счастливой случайности, ведь, как отмечает Сергей Пластилин, в начале 90-х годов отечественные магазины не баловали ассортиментом. Так, не было даже натурального сока в банках – соки продавали неудобными пакетами, кроме того, его приходилось разбавлять водой.

Это замечание стало началом работы «Вимм-Билль-Данн»: предприниматели написали проект, взяли кредит и начали работу. Буквально через год компания была расширена, поскольку в нее стали инвестировать известные бизнесмены: Давид Якобишвили и Гавриил Юшваев. В 2011 году «Вимм-Билль-Данн» вошла в группу компаний PepsiCo. В тот момент в компании работало более 13 тысяч сотрудников на 30 производственных площадках. Эта организация по праву считается крупнейшим производителем молочной продукции в России.

Стоимость йогурта

Основное, чем привлекательна продукция компании «Вимм-Билль-Данн» – небольшая цена, благодаря чему десерты под этим брендом могут позволить себе люди даже с самыми низкими доходами.

Что входит в состав питьевого йогурта «Чудо»?

Ингредиенты, входящие в продукцию «Вимм-Билль-Данн», всегда указаны на упаковке. Они аналогичны для всех видов десерта, однако имеют небольшие отличия при использовании добавок и ароматизаторов. Рассмотрим более подробно, что включает продукция на примере десерта со вкусом и ароматом «Яблоко-мюсли»:

  • Обезжиренное коровье молоко
  • Несобранное коровье молоко
  • Пастеризованный фруктовый наполнитель (вода, яблоко, смесь хлопьев, яблочный сок, изюм, орехи, стабилизатор, пшеница, ароматизаторы, лимонная кислота, натуральные красители)
  • Сахар белый кристаллический (5,6%)
  • Закваска (ацидофильная палочка, чистые культуры молочнокислых бактерий)
  • Стабилизационная система Колоидан RABB (гуаровая камедь, желатин и ацетилированного крахмала адипат)

Польза продуктов для человеческого организма показана в видео:

Калорийность и пищевая ценность йогурта

Йогурт предназначен для каждодневного потребления, поскольку содержит все нужные микроэлементы и кисломолочные бактерии, улучшающие пищеварение, поднимающие тонус, быстро восстанавливающие силы. За счет низкого содержания жиров он идеально подходит людям, решившим сбросить несколько килограмм. Главное – следить за сроком годности продукта.

В 100 гр продукта содержится (в процентах от дневной нормы 2000 ккал/сут.):

  • 92.03 ккал или 385 кДж (4%);
  • 3% жиров;
  • 4% белков;
  • 5% углеводов.

Ассортимент продукции и вкусы (фото)

Продукция «Вимм-Билль-Данн» представлена самыми различными видами, благодаря чему йогурты и десерты смогут удовлетворить любые вкусы.

Употребление разных видов йогуртов помогает разнообразить рацион во время диетического питания, а также при такой болезни, как диабет. Кроме этого, представленный молочный продукт способствует хорошему самочувствию и контролю веса. Стоит также отметить, что домашний или магазинный йогурт идеально сочетается с экстрактом «Тоути», а это крайне важно для нормализации уровня сахара в крови.

«Чудо-йогурты»: история возникновения

Разумеется, такой полезный и питательный продукт можно сделать самостоятельно. Но далеко не каждый станет заниматься приготовлением В связи с этим компания «Вимм-Билль-Данн» в июле 1998 года стала выпускать целую серию вкусных и полезных молочных продуктов. Сегодня их можно найти практически во всех магазинах и супермаркетах.

Основные потребители молочного продукта

Следует особо отметить, что благодаря огромному ассортименту и стабильному высокому качеству «Чудо-йогурты» стали самыми популярными в нашей стране. При этом их поклонниками являются не только дети и подростки, но и вполне взрослые люди. После проведенного опроса сотрудниками компаниями было выявлено, что основными потребителями данного продукта являются женщины в возрасте от 19 до 39 лет и мужчины от 24 до 45.

Вкусный и полезный йогурт «Чудо»: коллекция от «Вимм-Билль-Данн»

Грандиозный успех данного продукта на российском рынке привел к тому, что линейка «Чуда» стала значительно расширяться. Сегодня под этой маркой выпускается огромное количество десертов, которые любят и взрослые, и дети. Теперь на прилавках магазинов вы можете увидеть следующую продукцию с ярким названием «Чудо- йогурты»:

  • вкусные питьевые йогурты, которые продаются в красивых пластиковых бутылках емкостью до 800 граммов с закручивающейся крышкой;
  • йогурты-четверки, которые представляют собой миниатюрные пластиковые стаканчики, соединенные в блоки;
  • вкусные и питательные двухслойные йогурты, на дне которых располагаются кусочки фруктов;
  • йогурты в так называемых «семейных» упаковках, а точнее пластиковых стаканах с разовой крышкой;
  • полезные йогурты со свежими цельными ягодами и пр.

Новая продукция от «Вимм-Билль-Данн»

Стоит также отметить, что совсем недавно упомянутая компания-производитель стала выпускать особую продукцию, которую назвала «йогуртерами». Это те же самые «Чудо-йогурты», но подвергнутые специальной термической обработке с целью увеличения их срока хранения. Но данный продукт имеет не такую большую популярность, как «живой» десерт с бифидо-бактериями. Ведь большинство потребителей полагает, что при тепловой обработке йогурт «Чудо», отзывы о котором весьма противоречивы, теряет все свои полезные вещества и витамины. Однако у такой продукции есть и свои плюсы, которые заключаются в том, что она удобна для хранения и длительной транспортировки.

Полезные свойства вкусного молочного десерта

Нетермизированный йогурт «Чудо», цена которого варьируется в пределах 14-19 рублей за пластиковый стаканчик из блока, очень вкусный, питательный и подходит для всей семьи. Ввиду своей низкой стоимости, такой продукт доступен даже тем людям, у кого очень низкие доходы.

«Чудо-йогурт» предназначен для ежедневного употребления, ведь благодаря кисломолочным бактериям он улучшает пищеварение, поднимает настроение и быстро восстанавливает силы. За счет того, что данный продукт не обладает высокой жирностью, он является низкокалорийным и идеально подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Помимо этого, «живые» йогурты от компании «Вимм-Билль-Данн» являются источниками таких необходимых человеку веществ, таких как белок, различные витамины и микроэлементы. Кроме того, регулярное употребление представленной линейки молочных продуктов способствует укреплению иммунной системы, биологической активности пищеварительного тракта, усвоению белка, содействует нормализации обмена веществ, смягчает проявление аллергических реакций (в некоторых случаях), восстанавливает нормальную деятельность органов ЖКТ после приема антибиотических препаратов или при дисбактериозе, а также выводит из организма холестерин.

Питьевой йогурт «Чудо»: состав продукта

Те ингредиенты, которые входят в состав данной продукции, всегда указаны на упаковке. Следует отметить, что в целом они аналогичны для каждого вида десерта, но с небольшими изменениями. Рассмотрим более подробно, что же включает в себя «Чудо-йогурт питьевой»:

  • молоко обезжиренное коровье;
  • молоко несобранное коровье;
  • пастеризованный фруктовый наполнитель «Яблоко-мюсли» или др. - около 10,0% (вода питьевая, яблоко, смесь хлопьев из зерновых культур, яблоко в виде сока концентрированного, изюм, лесные орехи, стабилизатор (гидроксипропилен-крахмала фосфат), пшеница, бисквит, ароматизаторы бисквита и яблока, идентичные натуральным, регулятор кислотности (лимонная кислота) и такие натуральные красители, как корица и медные комплексы хлорофилов);
  • сахар кристалический белый (5,6%);
  • система стабилизационная Колоидан RABB желатин и ацетилированного крахмала адипат);
  • закваска, состоящая из ацидофильной палочки и чистых культур молочнокислых бактерий.

Оценка состава питьевого йогурта

Как правило, читая состав данной продукции, потребитель начинает его анализировать и делает определенные выводы о том, подходит такой йогурт для него или нет.

В первую очередь покупателя должен заинтересовать так называемый фруктовый наполнитель. В нем нет ничего особенного, кроме стабилизатора, который носит устрашающее название гидроксипропилен-крахмала фосфат или же просто Е-1442. После выяснения, что это за добавка, можно успокоиться, ведь она разрешена для применения в пищевой промышленности и довольно часто используется во время производства молочных продуктов. Для непосвященных людей следует отметить, что данный стабилизатор представляет собой получаемый после физической и химической обработки. Добавляют его в йогурт для увеличения срока годности и сохранности полезных веществ продукта.

Что касается ароматизаторов яблока и бисквита, идентичных натуральным, то их используют только для улучшения аромата и вкуса напитка. Лимонная кислота, входящая в состав питьевого йогурта, никакого вреда потребителю не несет, так же как и красители или Е-141. Несмотря на такое отпугивающее название, эта добавка считается безвредной и очень часто применяется в

Стоит особо отметить, что и все остальные вещества, включая ацетилированный крахмал адипат или же Е-1422, гуаровую камедь (Е-412), желатин и пр., представляющие собой систему стабилизационную Колоидан RABB, являются банальными загустителями, которые превращают молоко в питьевой йогурт и никак не вредят организму.

Подведем итоги

Проанализировав состав «чудо-продукции» от компании «Вимм-Билль-Данн», можно смело делать выводы о том, что такой йогурт безопасен для здоровья. В связи с этим его разрешается употреблять в качестве вкусного и питательного десерта и взрослым, и детям. Но если вы все-таки не доверяете магазинным продуктам, в составе которых имеются различные добавки, то такой натуральный и «живой» продукт вполне реально сделать самостоятельно в домашних условиях.

Карл Бэр

Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 - в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыпленка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское м. Редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (Бэра закон).

БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792–1876), русский естествоиспытатель, эмбриолог. Почётный член Петербургской АН. Один из создателей Русского географического общества. Участник экспедиций на Новую Землю (1837) и на Каспийское море (1853–56). В 1857 г. сформулировал положение о подмыве правых берегов рек в Сев. полушарии и левых – в Южном, вошедшее в литературу под названием закона Бэра. Имя Бэра носит мыс на Новой Земле и остров в Таймырском заливе; в качестве термина вошло название Бэровские бугры в Прикаспийской низменности.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

Бэр Карл

Бэр Карл Максимович , русский естествоиспытатель, основатель эмбриологии. Окончил Дерптский (Тартуский) ун-т (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском ун-те. С 1826 чл. -корр., с 1828 ординарный акад., с 1862 почётный чл. Петербургской АН. Вернулся в Россию в 1834. Работал в Петерб. АН и в Медикохирургической академии (1841-52). Б. открыл яйцо у млекопитающих и человека (1827), подробно изучил эмбриогенез цыплёнка (1829, 1837), исследовал эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Открыл важную стадию эмбрионального развития - бластулу. Проследил судьбу зародышевых листков и развитие плодных оболочек. Установил, что: 1) зародыши высших животных напоминают не взрослые формы низших, а сходны лишь с их зародышами; 2) в процессе эмбрионального развития последовательно появляются признаки типа, класса, отряда, семейства, рода и вида (законы Бэра). Исследовал и описал развитие всех осн. органов позвоночных - хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, выделительного аппарата, лёгких, пищеварительного канала и др. Факты, открытые Б. в эмбриологии, явились доказательством несостоятельности преформизма. Б. плодотворно работал в области антропологии, создав систему измерения черепов. Участник экспедиций на Новую Землю (1837) и на Касп. м. (1853-56). Их науч. результатами были геогр. описание Каспия, спец. серия изданий по географии России ["Материалы к познанию Российской империи и сопредельных стран Азии", т. 1-26, 1839-72 (редактор)]. В 1857 высказал положение о закономерностях подмыва правых берегов рек в Сев. полушарии и левых - в Южном (см. Бэра закон). Б. - один из учредителей Русского геогр. об-ва. Имя Б. присвоено мысу на Новой Земле и острову в Таймырском зал., в качестве термина вошло в наименование гряд (см. Бэровские бугры) в Прикаспийской низменности.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 4. Брасос – Веш. – М., Советская энциклопедия. – 1971. – 600 с. с илл., 39 л. илл., 8 л. карт (630.000 экз.) .

Карл Эрнст, или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, родился 17 февраля 1792 года в местечке Пип, в Гервенском округе Эст-ляндской губернии. Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр.

С Карлом занимались домашние учителя. Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетний Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.

В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле. В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет. В Дерпте Бэр решил избрать медицинскую карьеру.

В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины. Им была представлена и защищена диссертация "Об эндемических болезнях в Эстляндии".

Бэр отправился за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену.

Профессор Бурдах предложитл Бэру поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кенигсбергском университете. В качестве прозектора Бэр открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.

В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института с освобождением от лежавших до сих пор на нем обязанностей прозектора.

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой "Истории развития животных". Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются все более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В 1826 году Бэр открыл яйца млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.

Другая очень важная находка, сделанная Бэром, - это открытие спинной струны, основы внутреннего скелета позвоночных.

В конце 1834 года Бэр жил уже в Петербурге.

Из столицы ученый летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист.

В 1839 году Бэр совершил поездку для исследования островов Финского залива, а в 1840 году посетил Коль-ский полуостров. Бэр с 1840 года начал издавать, вместе с Гельмерсеном, особый журнал при академии, под названием "Материалы к познанию Российской империи".

С 1841 года ученый был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью "О человеке", предназначенную для "Русской фауны" Семашко и переведенную на русский язык.

С 1851 года начинается ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлекших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Он провел экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море. Его "Каспийские исследования" в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть - "О всеобщем законе образования речных русел". Весною 1857 года ученый возвратился в Петербург. Теперь Бэр отдался преимущественно антропологии. Он привел в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей. В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почетным членом Академии.

18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершенной и принял решение перебраться в Дерпт. В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/

БЭР (Baer) Карл Эрнст (Карл Максимович) (29 февраля 1792, Пип, Эстония - 28 ноября 1876, Дерпт, ныне Тарту, Эстония) - натуралист и философ. Окончил медицинский факультет университета в Дерпте (1814), в 1817-34 преподавал в Кёнигсберге, с 1832 - профессор. В 1819-25 разработал основы естественной системы животных и высказал мысли об их эволюции (работы изданы лишь в 1959). «История развития животных» Бэра (т. 1-2, 1828 - 36) заложила новые основы эмбриологии. В 1834-67 работал в Петербурге (член Петербургской АН с 1826), стал биогеографом, антропологом и провозвестником экологии. Писал по-немецки. Один из основателей Русского географического общества (1848). Бэр открыл, что черты типа появляются в зародыше раньше черт класса, последние же - раньше черт отряда и т. д. (закон Бэра). Развил теорию типов Ж. Кювье, в которой учел общность не только плана строения, но и развития зародыша. Систему животных строил на понятии ядра и периферии (четких и нечетких форм) каждого таксона, опирался при этом не на признаки, а на общее строение («суть вещей», по К. Линнею). Подобно Ч. Дарвину, видел в изменчивости материал для эволюции, но отрицал эволюционную роль конкуренции: полевые данные убедили Бэра (как показала Майе Вальт), что избыточность размножения нужна для устойчивости сообществ и не влечет за собой преимущественного выживания отдельных вариантов. Основным же фактом эволюции Бэр считал «идущую вперед победу духа над материей», сближаясь с толкованием прогресса у Ламарка (упоминать которого Бэр избегал). Сформулировал «закон бережливости» природы: однажды попав в живое вещество, атом остается в жизненном цикле миллионы лет. Бэр глубоко исследовал феномен целесообразности, предложив различать добротное, долговечное (dauerhaft), устремленное к цели (zielstrebig) и соответствующее цели, целесообразное (zweckmassig).

Сочинения: Какой взгляд на живую природу правильный. - В кн.: Записки Русского энтомологического общества. СПб., 1861, вып. 1; Избр. работы (Прим. Ю. А. Филипченко). Л., 1924; История развития животных, т. 1-2. Л., 1950-53; Неизданные рукописи. - В кн.: Анналы биологии, т. I. М., 1959; Переписка Карла Бэра по проблемам географии. Л., 1970; Entwicklung und Zielstrebigkeit in derNatur. Stuttg., 1983.

Литература: Райков Б. E. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина, т. 2. М.-Л., 1951; Он же. Карл Бэр. М.-Л., 1961; Вальт (Реммель) М. Имманентная телеология и телеология всеобщей взаимной полезности в трудах Ч.Дарвина и К. Э. фон Бэра. - В кн.: Ученые записки Тартуского государственного университета. 1974, вып. 324; Она же. Экологические исследования К. Бэра и концепция борьбы за существование. - В кн.: Петербургская Академия наук и Эстония. Таллинн, 1978; Варламов В. Ф. Карл Бэр - испытатель природы. М., 1988; Воейков В. Л. Витализм и биология: на пороге третьего тысячелетия. - «Знание - сила», 1996, № 4.

Ю. В. Чайковский

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин , А.А. Гусейнов , Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 351.

Сочинения:

В рус. пер. : История развития животных, т. 1 - 2, М. - Л., 1950-53 (имеется библ. трудов Б. по эмбриологии);

Избранные работы, Л., 1924;

Автобиография, М., 1950;

Переписка по проблемам географии, т. 1-, Л., 1970-.

Литература:

Вернадский В. И., Памяти акад. К. М. фон Бэра, Л., 1927;

Райков Б. Е., Карл Бэр, его жизнь и труды, М. - Л., 1961.