Очередная экспедиция Клуба поездок выходного дня прошла в Юрьев-Польском районе. И первый пункт назначения был на самой границе с Ивановской областью в местечке Лучки. Там мы высадились, чтобы осмотреть бывшую усадьбу-завод Первушина.

Завод этот, производящий клей, закрылся только в начале 2000-х, поэтому за его стенами осталось ещё много всего интересного - мастерские, различные станки, оборудование и материалы, такие, как например, мешки с крахмалом.

Но наибольший интерес у всех участников экспедиции вызвала вот эта башня-труба, расположенная в зарослях и валы. Глядя на этот пейзаж, создаётся впечатление, что ты попал в Средневековье .

Также нам удалось поговорить с местными старожилами - они сами завязывают беседу, за язык их тянуть не надо. Особенно нас всех поразила бабуля, продающая брусничку напротив бывшей усадьбы-заброшки, которая заявила, что рамы в её доме остались со времён Первушина. Нам осталось только улыбнуться и позавидовать неубиваемости дерева, из которого они были сделаны. Вот так и появляются легенды)).


Вот они - "первушинские" рамы))

Далее мы отправились к дому, в котором жил сам промышленник - Первушин . Совсем недавно в нём размещалась почта, сейчас здание заброшено. Но не полностью - как мы поняли, за дверью с табличкой «Помещение повышенной опасности» находится местная трансформаторная. Кстати говоря, телефон у бывшего хозяйского дома рабочий.

Хочется показать фотографию усадьбы начала XX века . Здесь можно увидеть мост через Нерль и пирс, построенные при Первушине. Во второй половине 20 века мост смыло паводком, настолько полноводной была река Нерль. Сейчас на его месте подвесной пешеходный мост.

Напротив пешеходного моста - автомобильный. Всё, на противоположном берегу уже Ивановская область.

Следующим пунктом нашего назначения стало село Сима, где мы посетили усадьбу Голицыных и место первого захоронения великого русского полководца Багратиона . По бывшему графскому дому можно свободно пройтись, осмотреть старинные интерьеры. Участникам экспедиции особенно приглянулся графский балкон с прекрасными цветами и парк)).

Такие замечательные фотографии можно на балконе Голицыных сделать))

По дороге из Симы в усадьбу Толя мы увидели место самых масштабных древнерусских битв - Липицкое поле , а также заброшенную колокольню, стоящую на месте, где когда-то располагался древний город Мстиславль , основанный одним из победителей этих сражений.

Усадьба графа Толя встретила нас милыми сельскими пейзажами - на лугу паслись ко…зы. А мы отправились по дороге к прекрасному главному усадебному дому, дошедшему до нас в полуразвалившемся виде. Между тем, с этим дворянским гнездом связана трагическая история любви . Поместье досталось графу Толю, как приданое от семьи графа Голицына. Сын прославленного участника Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии К.Ф. Толя женился на единственной дочери и наследнице семьи А. Б. Голицына - Зинаиде. Девушка всего через месяц после свадьбы умерла от болезни. Граф Константин Карлович Толь в память о своей жене выстроил придел в церкви Дмитрия Солунского в Симе.


Красавица Зинаида Александровна Толь, в девичестве Голицына

Участники разбрелись кто куда - кто осматривать снаружи и изнутри дворец, кто гулять по графскому парку, а кто-то за яблоками. Из графского парка открывается замечательный живописный вид на поле.

Далее мы посетили Юрьев-Польский кремль . Сейчас он находится на реставрации, но погулять по нему можно свободно. Прогуливаясь, я случайно нашла выход из кремля в чей-то огород. Не знаю, почему в этом месте отсутствует забор, возможно, хозяева огорода так же, как и я очень любят прогуливаться по Юрьев-Польскому кремлю)).


Уставшие, но счастливые участники экспедиции))

Последним пунктом нашей экспедиции стал монастырь в селе Небылое . Он находится на возвышении на берегу реки Яхромы. Здесь мы насладись живописными видами, открывающимися за воротами монастыря, послушали колокольный звон, поговорили с местным монахом.


В тот день во время нашего путешествия стояла такая замечательная погода. Дождь начался только тогда, когда мы вернулись обратно во Владимир.

Но не забывайте, что любая экспедиция Клуба поездок выходного дня связана с аномалиями . И сейчас вы в этом убедитесь. После нашей поездки в Стародуб, усадьбу Безобразовых, Гатиху и на Давыдовский курган, в газеле, на которой мы ездили, перестали работать поворотники. После же этой экспедиции по Юрьев-Польскому району, одна из участниц, прислала нам фотографии, сделанные в усадьбе-заводе Первушина. Камера стала сама делать вот такие чудовищные фотографии . Скорее всего, в этой местности находится какая-то аномалия.

«Системы насекомого» - Развитие органов чувств. Многие используются в пищу, например, креветки, крабы, омары. Форма усиков разнообразна. Окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки, «головной мозг». В голове образуется головной мозг в результате скопления нервных клеток. Брюшко не членистое. Остатки пищи выводятся через анальное отверстие.

«Южная Азия» - р. Инд. Южная Азия. Технологические параметры изображения. Поля. 4. Горные районы Непала. Реки – извилистые полоски и линии тёмно-синего цвета. Открытые скалы отображены розовым, сиреневым, фиолетовым, белым цветами. 1. Размещение населения в Южной Азии. Краткое тематическое описание. Изображение. Посёлок – белый, хорошо видны постройки и поля рядом с посёлком.

«Опыт работы в ДОУ» - «Мастерская успеха» - творческая группа. Методические объединения педагогов в ДОУ. Управление инновационным процессом в ДОУ на основе взаимодействия педагогических объединений. «Сидящие на заборе». Ангарочка. Педагоги, применяющие в работе компьютерные технологии. Мастерская успеха. Педагоги, которые периодически не входят ни в одно из сообществ.

«Услуги связи» - Финансирование универсальных услуг. Универсальные услуги связи. Ключевые изменения в нормативно-правовой базе. Текущее состояние. Появление комплексного понятия. Предложения по реализации «Новой универсальной услуг связи». Инфоматы. Спасибо за внимание. Новая универсальная услуга связи. Система универсальных услуг связи.

«Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина» - После ссылки. Поэт почувствовал железные тиски нового режима. Прадед Пушкина. Лицейский период творчества. Биография Александра Сергеевича Пушкина. Болдинская осень. Последние годы жизни. Южная ссылка. Гроб с телом Пушкина. Петербург. Детство. Пушкин увлекался боксом. Дружба с помещицей села. Дантес.

«Публичный отчёт школы» - Исходная информация. Визуализировать информацию в удобном для принятия решений виде. Коэффициенты приведения данных к сопоставимому виду. Сопоставительный анализ. Организация образовательного процесса сменность, наполняемость классов, подвоз детей и др. Задачи Публичного отчета. Достижения ученика. Методологическая часть.

князя Олега?


2) Подписание выгодного для Руси договор
3) Убийство Аскольда и Дира
4) Гибель во время полюдья
5) Объединение Новгорода и Киева
6) Сохранение единства Руси
Ответ:
7. Установите соответствие между приведенными отрывками из летописей и названиями событий, о которых в них говорится.
ОТРЫВКИ
A) «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами.»
Б) «Уже нам некуда деться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму на имут.»
B) «Затем послал князь по всему городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый или бедный, или нищий, или раб - будет мне врагом.»
Г) «В тот год сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добдешь, и нам. И послушал их Игорь пошел... за данью, и прибавил к пре-жней дани новую.»
СОБЫТИЯ
А
Б
В
Г
1) походы князя Святослава
2) призвание варягов
3) восстание древлян
4) крещение Руси
5) съезд князей в Любече
8. Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и укажите, к какому из князей Древней Руси относится эта характеристика:
«Он был хромоног, но ум у него был добрый, а на рати был он храбр: прибавлена еще одна замечательная черта, что он был христианин и сам книги читал. В его княжение христианство и грамотность должны были распространяться. Собрал много писцов; они переводили книги с греческого на славянский и переписали много книг, много ин и купил их. Князь строил церкви по городам и местам не огороженным, ставил при них священников, которым давал содержание из собственного имущества, приказывал им учить людей. Князь велел собрать у старост и священников детей (300 человек) и учить их книгам».
Ответ:
9. Какие три понятия из перечисленных ниже характеризуют Правление князя Игоря?

1) Неудачный поход в Византию
2) Подписание выгодного для Руси договора 3) Убийство Аскольда и Дира
4) Гибель во время полюдья
5) Объединение Новгорода и Киева 6) Сохранение единства Руси
Ответ:
10. Установите соответствие между понятиями, относящи мися к истории Древней Руси, и их определениями.
ПОНЯТИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
А
Б
В
Г
А)изгои 1) крестьяне-общинники
Б) смерды 2) управители господского дома
В)холопы 3) люди, порвавшие с общиной
Г) тиуны 4) низшая категория населения, по поло жению близкая к рабам
5) крестьяне, взявшие ссуду
11. Прочтите отрывок из сочинения историка и ответьте на вопрос.
«... Князь Игорь был убит в одном из походов на древлян за повторной данью. Последовала жестокая месть древлянам со стороны его жены Ольги. Печальный опыт заставил Ольгу упорядочить получаемые от союзных племен дань и их повинности.»
Как называлась новая форма сбора дани, установленная княгиней Ольгой?
Ответ:
12.Какие три понятия из перечисленных ниже характеризуют правление князя Владимира?

1) Неудачный поход в Византию
2) Оборона Руси от печенегов
3) Крещение Руси
4) Гибель во время полюдья
5) Объединение Новгорода и Киева 6) Языческая реформа

Ответ:
13. Установите соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью.
КНЯЗЬЯ
А)Владимир Мономах Б) Владимир Святославич
В)Ярослав Мудрый Г) Игорь Старый
А
Б
В
Г
СОБЫТИЯ
разгром половцев
объединение Киева и Новгорода
восстание древлян
крещение Руси
принятие «Русской Правды»
14. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите, к кому из князей Древней Руси относится эта характеристика.
«Сей князь, названный церковию Равноапостольным, заслужил в истории имя Великого… Князь, приняв веру спасителя, освятился ею в сердце своем и стал иным человеком. Быв в язычестве мстителем свирепым, гнусным сластолюбцем, воином кровожадным, он, наставленный в человеколюбивых правилах христианства, боялся уже проливать кровь злодеев и врагов отечества. Главное право его на вечную славу и благодарность потомства состоит, конечно, в том, что он поставил россиян на путь истинной веры».
Ответ:
15. Расположите в хронологическом порядке следующие события.
А) крещение Руси
Б) разгром Хазарского царства
В) объединение Новгорода и Киева
Г) восстание древлян

Перед вами два сообщения о взятии Константинополя, написанные современниками событий. Какие точки зрения они выражают? Подумайте, какое сооружение один из

1. Всякий брал себе дом, какой ему было угодно, и таких домов было достаточно [для всех]. Таким образом, войско пилигримов и венецианцев разместилось по квартирам, и все радовались чести и победе, которой удостоил их бог; ибо те, кто находился [ранее] в бедности, [теперь] пребывали в богатстве и в роскоши. Так отпраздновали они в этом торжестве и в этой радости, ниспосланной богом, вербное воскресенье 13 и великую пасху 14. Им следовало, конечно, всемерно восхвалять нашего господа бога: ведь их всего-навсего было не более двадцати тысяч вооруженных людей, а с божьей помощью они одолели четыреста тысяч человек или даже более, и притом в самом могущественном городе, отлично защищенном, городе великом и укрепленном со всех сторон.

Помогите ответить хотя бы на один из этих вопросов!!! 1.Кем и когда Сталинград официально был

назван Городом –
Героем?
2.Когда на братской могиле, где погребены солдаты и офицеры 62-й
и 64-й армий был зажжен Вечный огонь?
3.Когда состоялось открытие блоков с землей Городов-героев у
Могилы Неизвестного солдата в Москве?
4.Откуда была взята земля, помещенная в капсуле блока под
названием «Волгоград» у Могилы Неизвестного солдата в Москве?
5.Когда и в ознаменовании чего Город-герой Волгоград был
награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»?
6. Когда был открыт памятник-ансамбль на Мамаевом кургане? Кто
его авторы?
7.Как называется монумент, расположенный в центре памятника-
ансамбля на Мамаевом кургане? Какая его высота?
8. Кто из известных защитников Сталинграда и когда похоронен на
Мамаевом кургане?
9. Когда и по чьему указанию слово «Волгоград» на порфириевом
блоке у Могилы Неизвестного солдата в Москве был заменен словом «Сталинград»?

место один из решающих эпизодов Бородинского сражения

в)Здесь было принято решение об обставлении Москвы

г)В этой деверне находилась ставка Наполеона во время Бородинского срадения

2.Какой наградой были отмечены подвиги 25-ти особо отличившихся врестьян-партизан Московской губернии?

а)Медалью "За любовь к Отечеству

б)Медалью "В память Отечественной войны 1812 года"

в)Медным крестом "1812"

3.Кто из французских генералов пользовался у Наполеона наибольшим уважением?