Словарь Ушакова

Чувствительность

чувстви тельность , чувствительности, мн. нет, жен. (книж. ).

1. отвлеч. сущ. к . Чувствительность нерва. Чувствительность юноши. Чувствительность прибора.

2. Чувствительный характер, чувствительная натура. «Мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие и отраду.» Л.Толстой .

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Чувствительность

(в биологии) свойство любого организма (прокариот, грибов, растений и животных) воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. Специальные клетки высших животных - рецепторы - имеют высокую избирательную чувствительность к разным раздражителям, но к некоторым, например к радиации, не чувствительны.

Словарь антонимов русского языка

Чувствительность

невосприимчивость

Словарь экологических терминов и определений

Чувствительность

способность организма реагировать на изменения факторов среды обитания. Высокая степень Ч. характерна для стенобионтов. Различают Ч. видовую, возрастную, половую, индивидуальную и др.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Чувствительность

Чувствительность

♦ Sensibilité

Способность чувствовать. Чувствительность может обозначать явление физического (ощущение), эмоционального (чувство) и даже интеллектуального порядка (здоровое чувство, то есть адекватное восприятие реальной действительности). После Канта мы привыкли рассматривать чувствительность как чисто пассивное, рецептивное свойство. «Способность (восприимчивость) получать представления тем способом, каким предметы воздействуют на нас, называется чувственностью. Следовательно, посредством чувственности предметы нам даются, и только она доставляет нам созерцания; мыслятся же предметы рассудком и из рассудка возникают понятия» («Критика чистого разума», «Трансцендентальная эстетика», § 1). Однако пассивным здесь выступает только дух. Что касается тела, то оно активно выполняет свою работу, которая заключается в реакции на внешние или внутренние раздражения. Вот почему мы просыпаемся от света, шума или боли. Чувствительность никогда не спит. Чувства – это труд тела и отдых духа.

Тезаурус русской деловой лексики

Чувствительность

Syn: восприимчивость

Ant: невосприимчивость, нечувствительность

Энциклопедический словарь

Чувствительность

свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. Основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.

Из всех характеристик динамиков и акустических систем понятие «чувствительность», пожалуй, самое интересное и привлекательное (в этом оно соперничает с характеристикой мощности). Так и хочется, чтобы это понятие имело прямую зависимость к качеству динамика, т.е. чем больше этот параметр, тем лучше звучит динамик. Ведь, акустическая система — это устройство для воспроизведения музыки, а ее качество, зачастую определяется только субъективным образом, и чувствительность — от слова чувствовать, хорошо чувствующий, подсознательно, сливается со словом качество. Однако, мы знаем, что это так и не так. Прежде всего, это понятие — чисто техническое, отражающее КПД динамика. Согласно ГОСТ 16122-78 характеристическая чувствительность АС — отношение среднего звукового давления, развиваемого АС в заданном диапазоне частот (обычно 100… 8000 Гц) на рабочей оси, приведенное к расстоянию 1 м и подводимой электрической мощности 1 Вт. Конечно, если мы имеем динамик с более высокой чувствительностью, то подводя 1 Вт мы получим большее звуковое давление, чем от динамика с низкой чувствительностью, меньше нелинейных искажений и, наверно, более высокое качество звучания. Однако, стоит задуматься как получена эта чувствительность?

Мы имеем несколько способов легального (реального) и нелегального (маркетингового) способов повышения чувствительности.

Реальные способы борьбы за чувствительность

Акустические системы с большим количеством динамиков

При подключении нескольких динамиков (акустических систем) параллельно (последовательно) возрастает уровень громкости (растет и мощность). Применяется, для систем озвучивания и в связи с неодинаковостью характеристик широкополосных динамиков качество звучания остается низким. Часто способ используется в акустических системах, где применяется 2 или более низкочастотных динамиков на один высокочастотный. В этом случае основная проблема — особенности характеристики направленности такой системы.

Повышение чувствительности систем с одним динамиком

Динамик, акустическая система является электро-механо-акустическим преобразователем и, как следствие, есть возможность повышать КПД системы на каждом из этапов этого преобразования.

Коэффициент электро-механической связи (BL) динамика

Первый этап — электро-механическое преобразование. Для этого введен коэффициент «BL». Он зависит от «B»- индукции в зазоре и «L» — длинны проводников в этом зазоре (или то количество проводников, на которых действует магнитное поле). «B» можно увеличивать повышая объем и силу магнитов, уменьшая магнитный зазор как по высоте, так и по ширине. «L» — увеличивая диаметр катушки и кол-во витков по высоте в зазоре. Если увеличивать значение «BL», без изменения прочих характеристик динамика то будет расти чувствительность в области выше основного резонанса динамика, а низкочастотные возможности останутся без изменений.

Масса подвижной системы

При уменьшении массы подвижной системы мы можем создавать давление больше, чем с большей массой. Это улучшает в импульсные и переходных характеристики, но понижает прочность (мощность), жесткость (могут повышаться нелинейные искажения) и потребует применения новых материалов и технологий. Получение низких частот, особенно глубоких требует больших усилий.

Площадь излучения

Увеличение площади диффузора ведет к возрастанию уровня чувствительности, но возникают проблемы с воспроизведением высоких частот и прочностью конструкции.

Акустическая трансформация - рупор

Этот способ позволяет получить низкие частоты от небольшого и легкого динамика за счет согласования его с окружающей средой. Требует очень больших усилий в плане строительства корпусов. Самый грамотный, но и самый дорогостоящий способ.

Качественно спроектированные акустические системы с реально высокой чувствительностью используют четыре последние способа, а иногда и первый. Как показано, это требуют траты больших средств, повышения себестоимости системы и увеличения ее габаритов, однако, можно поступить проще.

Нелегальный способ

Напомним, что чувствительность измеряют на оси, на расстоянии 1 метр при подведении 1 Вт мощности. Как получить этот 1 Вт? Для этого надо определиться с номинальным сопротивлением. Оно выбирается из ряда 2, 4, (6), 8, 16, 25 и 50 Ом. Так как динамик представляет собой комплексное сопротивление со сложной зависимостью модуля полного электрического сопротивления от частоты, определение этого сопротивления подчиняется закону. Например, это записано в ГОСТ 9010-84 «Измеренное минимальное значение модуля полного электрического сопротивления в диапазоне, лежащем выше частоты основного резонанса, не должно отличаться от номинального электрического сопротивления более чем на минус 20%». Таким образом, значение модуля полного электрического сопротивления 4-х омной системы не может быть меньше 3.2 Ома, а 8-ми омной — 6.4 Ома и т.д. Тогда, согласно закона Ома для измерения динамика с номинальным сопротивлением 4 Ома мы должны подвести к нему 2 Вольта (корень из 4), 8 Ом — 2.82В, а для 16 Ом — 4 В.

В западных описаниях и паспортах часто встречается графа «чувствительность», с характеристикой 1м/2.8В, в сочетании с «сопротивлением», например, 6 Ом. При измерении оказывается, что минимальное сопротивление такого изделия 3.4 Ома. Значит система оказывается реально 4 Омная, а мы подаем на нее 2 Вт (По закону Ома 2.8В2/4=2Вт) и получаем прирост чувствительности 3 дБ. Дополнительно к этому, частотная характеристика, особенно динамиков в отдельности имеет области провалов и подъемов, что позволяет зафиксировать чувствительность именно в области этого подъема. Не говоря уже о возможности простой приписки. В результате мы легко получаем прирост значения чувствительности 4-8 дБ. Проведение измерения акустических систем западных производителей, в том числе и именитых, к сожалению, показал, что данная практика является обычной и применяется, за редким исключением, повсеместно.

Для чего это делается?

Все дело в низких частотах, т.к. уровень низких частот при указании частотного диапазона в паспорте, и при прослушивании отсчитывается именно от среднего уровня звукового давления — чувствительности и, следовательно, системы с реальной низкой чувствительностью имеют выигрыш в количестве и глубине низких частот. А получить при определенном размере динамиков и акустических систем глубокие низкие частоты и высокую чувствительность очень непросто. Ведь нельзя же в паспорте написать чувствительность 80дБ, ее же никто не купит! Значительно проще написать нормальный уровень чувствительности и при прослушивании предоставить клиенту могучий басс.

Данный текст написан не для того, чтобы обвинить кого-то в фальсификации, а для того чтобы предоставить потребителю более полную информацию.

    Рецепция – способность организма воспринимать информацию из внешней и внутренней среды. Первичное восприятие всех раздражителей в организме человека осуществляетсярецепторами – специфическими клетками, воспринимающими воздействия внешней и изменения внутренней среды организма.

    Чувствительность – способность организма воспринимать информацию (стимулы) из внешней и внутренней среды и отвечать на нее дифференцированными формами реакций.

    Анализатор – функциональное объединение структур, осуществляющее восприятие и анализ информации (рецептор – проводящие пути – корковый центр).

2. Классификация чувствительности:

    Виды чувствительности по модальности:

1) Простая

- экстерорецепция :дистантная – слух, зрение;контактная – болевая, тактильная, температурная, чувство давления (пиестезия), вкусовая;смешанная (?)– обоняние

- интерорецепция (хемо-, баро-, осморецепторы),

- проприоцепция (суставно-мышечное чувство – кинестезия, чувство движения кожной складки – дерматокинестезия, вибрационная – сейсмостезия, чувство веса – баростезия).

2) Сложная

- локализационная (топестезия),

- дискриминационная ,

- двумерно-пространственная (графестезия, дерматолексия),

- трехмерно-пространственная (стереогноз).

    Виды чувствительности по уровню обработки информации:

1) Протопатическая (таламическая или витальная) - воспринимает грубые воздействия, угрожающие жизни организма – волокна типа В и С.

2) Эпикритическая (корковая, гностическая) - обеспечивает тонкое распознавание и дифференцировку различных воздействий – волокна типа А.

Закон Геда-Шерера (1905) – в процессе регенерации чувствительного нерва происходит сначала восстановление протопатической, а затем эпикритической чувствительности.

3. Периферические составляющие системы чувствительности:

    Типы контактных экстерорецепторов:

1) Болевые: ноцицептор - ноцицептивная система (см.далее).

2) Температурные: тепло - окончание Руффини ихолод - луковица Краузе.

3) Осязательные (1 тип рецепторов - с небольшими, очерченными полями): диск Меркеля (медленно адаптирующийся) и тельце Мейсснера (быстро адаптирующийся).

4) Давления и веса (2 тип рецепторов - с обширными полями): тельце Гольджи-Маццони (медленно адаптирующийся) и тельце Фатера-Паччини (быстро адаптирующийся).

5) Вибрации – рецепторы надкостницы

    Типы проприорецепторов (подробно см.тему «Рефлекторно-двигательная сфера»):

1) Мышечные веретена 1 и 2 типа.

2) Сухожильные рецепторы (тельце Гольджи).

    Типы чувствительных волокон:

1) толстые миелиновые типа А-альфа (40-50 м/с) - проприоцепция;

2) толстые миелиновые типа А-бета (30-40 м/с) - тактильная;

3) толстые миелиновые типа А-гамма (20-30 м/с) - давление;

4) тонкие миелиновые типа В (10-14 м/с) – боль и температура;

5) безмиелиновые типа С (2 м/с) – боль (протопатическая).

Чувствительность: морфофизиология

1. Общие особенности трехнейронных путей поверхностной и глубокой чувствительности

    Первый нейрон находится в спинномозговом (черепном) узле.

    Аксоны вторых нейронов совершают перекрест.

    Третий нейрон находится в вентролатеральном комплексе таламуса, его аксон - таламокортикальный путь проходит через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы и лучистый венец, оканчивается в задней центральной извилине и верхней теменной области.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ

ЧУВСТВИ́ТЕЛЬНЫЙ , чувствительная, чувствительное; чувствителен, чувствительна, чувствительно.

1. Способный живо чувствовать, воспринимать, обладающий развитыми чувствами, впечатлительный. «Он был добр и чувствителен, но холоден и несколько надменен в обращении.» Л.Толстой .

|| Слишком отзывчивый по от ношению ко всему, касающемуся чувств, нежный, сентиментальный. Чувствительный ребенок.

|| Выражающий такую отзывчивость, проникнутый сентиментальностью. «Стишков чувствительных тетрадь она забыла.» Пушкин . Чувствительный взгляд. Чувствительный романс. Чувствительно (нареч.) вздохнуть.

2. Способный испытывать что-нибудь, чувствующий, неомертвевший. Чувствительный нерв. Чувствительный зуб.

|| Обладающий болезненно повышенной способностью испытывать что-нибудь. Чувствительное место тела.

|| перен. Способный воспринимать внешние влияния, реагировать на них (преим. о приборах; научн.). Чувствительный прибор. Чувствительные весы.

3. Заставляющий испытывать, чувствовать что-нибудь, причиняющий какое-нибудь чувство. Чувствительное прикосновение.

4. Заставляющий сильно чувствовать, испытывать что-нибудь неприятное. Чувствительный холод. Чувствительный удар. Чувствительный голод.

|| перен. Причиняющий что-нибудь неприятное в сильной степени. Это очень чувствительный расход.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" в других словарях:

    Чувствительный … Орфографический словарь-справочник

    Чуткий, восприимчивый, впечатлитель ный, отзывчивый, тонкий, щепетильный; осязательный, ощутительный, значительный, обидчивый. Ср. благодарный, добрый, порядочный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. по … Словарь синонимов

    чувствительный - ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое. Шутл. Отличный, качественный. Чувствительные места здесь. Чувствительный купальник. Чувствительные чебуреки … Словарь русского арго

    чувствительный - ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, душещипательный, мелодраматический, сентиментальный, слезливый, трогательный, разг. душераздирающий, ирон. сердцещипательный, эмоциональный ЧУВСТВИТЕЛЬНО, сентиментально … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Обладающий повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям, раздражениям. Чувствительное место тела. 2. перен. Способный улавливать, отражать внешние воздействия, изменения. Ч. прибор. Ч. элемент датчика.… … Толковый словарь Ожегова

    чувствительный - легко реагирующий — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы легко реагирующий EN responsive … Справочник технического переводчика

    Прил., употр. сравн. часто Морфология: чувствителен, чувствительна, чувствительно, чувствительны; чувствительнее; нар. чувствительно 1. В теле человека чувствительным называется то, что обладает способностью воспринимать внешние, физические… … Толковый словарь Дмитриева

    чувствительный - жутко чувствительный на редкость чувствительный чрезмерно чувствительный … Словарь русской идиоматики

    чувствительный - [уств], ая, ое; лен, льна, льны 1) Живо чувствующий, воспринимающий окружающее, способный легко растрогаться, расчувствоваться. Чувствительная натура. Он был чувствителен и даже слезлив (Л. Толстой). Синонимы: восприи/мчивый, впечатли/тельный,… … Популярный словарь русского языка

    Ая, ое; лен, льна, льно. 1. Способный воспринимать внешние, физические раздражения. Ч. нерв. Ч ые клетки. Ч ые нервные окончания. // Обладающий повышенной способностью воспринимать физические раздражения. Ч ая кожа. Кто л. чувствителен к боли.… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек , Санд И.. Высокочувствительные люди, или «новые интроверты», - так называют тех, кто острее других реагируют на шум или суету, быстро устают от общества и любят уединение. Эти люди тонко чувствуют…

I Чувствительность (sensibilitas) способность организма воспринимать различные раздражения, исходящие из внешней и внутренней среды, и реагировать на них. В основе... Медицинская энциклопедия

  • чувствительность - -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. чувствительный. Чувствительность прибора. Чувствительность приемника. □ Я продолжал плакать, и мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие. Л. Толстой, Детство. Малый академический словарь
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - (англ. sensitivity). 1. В сравнительной психологии и зоопсихологии, под Ч. понимается способность к элементарной форме психического отражения - ощущению. Именно с Ч., согласно гипотезе А. Н. Леонтьева и А. Большой психологический словарь
  • чувствительность - Способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внеш. и внутр.среды. Ч. к свету, темп-ре, химич. веществам и др. присуща уже простейшим и обусловлена общим свойством живого вещества - раздражимостью. Биологический энциклопедический словарь
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - англ. sensibility /sensitiveness; нем. Empfindsamkeit. 1. В широком смысле - способность живого организма реагировать на воздействие внешней или внутренней среды; в более узком смысле - способность органов чувств реагировать на появление раздражителя. 2. Сентиментальность. Социологический словарь
  • чувствительность - РАВНОДУШИЕ - НЕРАВНОДУШИЕ Испытывать равнодушие к происходящему - чувствовать неравнодушие к происходящему. Свидетельство равнодушия - свидетельство неравнодушия. Словарь антонимов русского языка
  • чувствительность - сущ., кол-во синонимов... Словарь синонимов русского языка
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой... Большой энциклопедический словарь
  • Чувствительность - Взрывчатых веществ (a. sensitivity of explosives, sensitiveness of explosives; н. Sensibilitat der Sprengstoffe; ф. sensibilite des explosifs;... Горная энциклопедия
  • чувствительность - Чувствительность, чувствительности, чувствительности, чувствительностей, чувствительности, чувствительностям, чувствительность, чувствительности, чувствительностью, чувствительностями, чувствительности, чувствительностях Грамматический словарь Зализняка
  • Чувствительность - Способность живых образований воспринимать те или другие формы раздражений и реагировать на них теми или другими сознательными актами. В основе Ч. лежит еще более общее свойство живой материи - это ее раздражительность, т. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Чувствительность - I Чувстви́тельность (физиол.) способность живого организма воспринимать действие раздражителей, исходящих из внешней или внутренней среды. Ч. организма к соответствующим раздражителям зависит от Ч. его сенсорных систем (Анализаторов). Большая советская энциклопедия
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - Измерительного прибора, свойство измерит. прибора, выражаемое отношением линейного (Dl) или углового (Da) перемещения указателя по шкале прибора (сигнала на выходе прибора) к вызвавшему его изменению Dx измеряемой величины х. Различают абс. Ч. измерит. Физический энциклопедический словарь