Взять, например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные началом сентября 1904 года.

«… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.
Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

… Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.

7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц - 10 рублей. Курица - 12-15 рублей. Гусь - 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».

Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться - так ли ужасно всё было на самом деле?


Давайте разберёмся.

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:
- Провиант.
- Приварочные деньги.
- Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка -подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:
- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты - продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:
- Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:
1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):
- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600 руб.
- командир артбатареи - 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии - 4200 руб.
- командир корпуса - 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.

Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

СОЛДАТА НУЖНО ОБУТЬ, ОДЕТЬ, НАКОРМИТЬ

К НАЧАЛУ XX века в русской армии было произведено перевооружение пехоты. Были приняты на вооружение знаменитая трехлинейка, пулеметы, самозарядные пистолеты, гранаты, активно изучалась возможность применения автомобилей, мотоциклов, самолетов. Словом, всего, что могло обеспечить боевую мощь армии в новых условиях ведения войны. Изменилось и вещевое обеспечение: появилась форма цвета хаки — галифе, гимнастерки, кителя; погоны, стальные шлемы, противогаз.

Это вещи всем известные, достаточно хорошо изученные и многократно описанные в специальной периодике и монографиях. Но есть одна на удивление очевидная сторона военной деятельности, которой практически не касается современная популярная литература. Речь идет о военно-полевой кулинарии.

Действительно, в любой армии мира солдат принимает пищу каждый день. И кажется, что может измениться в солдатской еде в течение века? Многие продукты, такие, как хлеб, мясо, капуста, горох, остались такими же, как и сто лет назад. Но за первую половину XX столетия очень сильно изменились взгляды на питание. Человечество открыло витамины. Естественно, этот факт сказался и на солдатском рационе.

Рассказывая о том, как питался русский солдат, постараемся проследить эволюцию отечественной военно-полевой кухни, сравнив
солдатские пайки в начале и в середине XX века.

Снабжение продовольствием Российской армии в настоящее время обеспечивает одна из служб войскового тыла — продовольственная служба. Специфика ее такова, что она постоянно находится на "боевом дежурстве". Чтобы представить, с какими объемами продовольствия приходилось работать этой службе в начале XX века, приведем лишь небольшой пример. Суточная норма потребления мяса в царской армии (а это только говядина без костей!) для нижнего чина (рядовые, унтер-офицеры) составляла 1 фунт. Это 409,5 грамма мякоти говядины. Строевая рота того времени состояла из 240 нижних чинов и 4 офицеров. Таким образом, на сутки роте требовалось около 100 кг мяса.

ВЫХОД МЯСА НА КОСТЯХ

ПОГОВОРИМ о мясе чуть подробнее. У всех съедобных животных различают два веса — живой и убойный. Понятно, что живой вес это когда животное само заходит на весы (для примера возьмем быка в 200 кг), а убойный — это мясо разделанной туши.

Опустим технологические операции перехода веса животного от одного вида к другому. Заметим только, что для говядины их соотношение составляет два к одному, то есть 50%. В терминологии пищевиков это называется выход мяса на костях. Самый большой выход, например, у телят-молочников — 52,3%.

Но вернемся к царской роте. От бычка весом в 200 кг получали 100 кг мяса на костях. Чистой мякоти было меньше на 10% (за вычетом собственно костей, осердия, ливера). В итоге можно сказать, что строевой роте в день надо было минимум одного бычка, а в год — сотни голов крупного рогатого скота. Это уже целое стадо. Его необходимо было где-то закупить, забить, после чего туши складировать, транспортировать, сохранить и выдать для приготовления. Сколько труда, денег и организации! Этим занималась интендантская служба русской армии.

Итак, мясо попало в роту, но солдат его еще не съел. Рота — это тот уровень, где продовольствие распределяется с точностью до конкретного солдата. И самым главным в этом деле был каптенармус — это совершенно официальная и весьма хлопотная уставная должность. Он отвечал не только за распределение продовольствия, но и за состояние обмундирования, обеспечение фуражом, хранение и состояние личного оружия солдат.

Должность каптенармуса соответствовала должности старшего унтер-офицера. Во всяком случае, он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, заместителя командира взвода. Но главное — каптенармус следил за справедливым распределением довольствия для каждого солдата.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ УТВАРЬ В СНАРЯЖЕНИИ ПЕХОТИНЦА

В НАЧАЛЕ века солдаты ели деревянными ложками из алюминиевых котелков, а пили из алюминиевых фляжек и чарок. Это называлось тогда "продовольственная утварь в снаряжении пехотинца". Причем алюминиевую посуду в армии ввели еще в 1897 году. Удивительно, но в начале XX века алюминий имел довольно широкое применение в русской армии. Ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые "переделочные" заводы, которые из импортного металла производили изделия. Кстати, у многих в ту пору были большие сомнения по поводу безвредности алюминиевой посуды. На эту тему только начинали проводиться исследования, но к этому вопросу отношение было очень серьезное. Уже в 1899 году исследователь Хохловский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины на тему: "Исследование в санитарном отношении котелков и фляг из сплавов алюминия как предметов снаряжения солдата". Он показал, что при приготовлении еды в такой посуде "абсолютное" количество металла переходило в пищу ничтожно и не превышало "фонового" количества алюминия, содержащегося в воде, растениях и т.д.

Судя по всему, российский император любил и ценил своего солдата, ибо видел в алюминии одно его несомненное превосходство — легкость. Ведь до этого вся походная солдатская посуда была изготовлена из облуженной меди, что значительно утяжеляло солдатскую амуницию. После введения алюминиевой посуды полный вес снаряжения пехотинца русской армии составлял 29,75 кг. Для сравнения: французский пехотинец того времени тащил на себе 27,5 кг, а все, что требовалось германскому солдату в бою и походе, весило всего 23,9 кг. Так вот, русский солдат был явно перегружен. Чисто экспериментальные исследования того времени показали, что при многодневных переходах (один переход в день примерно 25 верст — 26,67 км) к носимому весу в 22 кг человек привыкает за несколько дней. В то время как ноша в 31 кг "действует неизменно изнуряюще всегда".

Коль скоро мы заговорили о походном снаряжении солдата, то не будем забывать о сухом пайке. На день пехотинцу полагался фунт (около 410 граммов) отварной говядины, которую он брал с ночлега. Также в сухпай входили 2 фунта сухарей из расчета на 2,5 дня, 12 золотников соли (50 граммов) и семисотграммовая фляжка воды. Для сравнения: германский солдат имел с собой в походе четырехдневный сухой паек. При этом, как ни странно, по антропологическим показателям средний русский солдат был "мельче" немецкого и тем более австрийского пехотинца, а загружен сильнее.

МЕРЫ ВЕСА И ОБЪЕМА

1 фунт — 409,5 грамма
1 золотник — около 4 граммов
1 ведро — 12 литров
1 чарка — 120 граммов воды
1 гарнец — 3,28 литра

НОРМЫ СУТОЧНОГО ПАЙКА

ЧТО ЖЕ полагалось съесть рядовому бойцу в день в начале века? Приведем суточную норму продовольствия в военное время. Ржаных сухарей — 1 фунт 72 золотника (717 гр.) или хлеба ржаного — 2 фунта 48 золотников (1024 гр.), крупы — 24 золотника (102 гр.), мяса свежего — 1 фунт (409,5 гр.) или 72 золотника (307 гр.) мясных консервов, соли — 11 золотников (50 гр.), масла сливочного или сала — 5 золотников (21 гр.), подболточной муки — 4 золотника (17 гр.), чаю — 1,5 золотника (6,4гр.), сахару — 5 золотников (21 гр.), перца — 1/6 золотника (0,7 гр.). Общий вес всех продуктов, получаемых одним солдатом в день, составлял таким образом 1908 гр.

На первый, беглый взгляд видно, что разнообразием ассортимента продовольствия солдата царской армии не баловали. Но рассмотрим внимательно каждый из ингредиентов суточного пайка солдата, или, как говорили тогда, "приварочного оклада".

Начнем с хлеба. Хлеб выпекался в пекарнях, расположенных в местах постоянной дислокации частей. Для выпечки использовалась ржаная мука среднего помола. Вымешанное тесто формовали в виде шара и ставили в русскую печь. Весь процесс готовки теста длился примерно 34 часа. Для приготовления хлеба использовались лишь вода, мука, дрожжи и соль (яйца, масло отсутствовали).

Из такого же хлеба в русской печи сушили сухари. Надо отметить, что для питания солдат сухари выдавались лишь в самом крайнем случае, так как их частое и обильное использование могло привести к негативным последствиям. Это хорошо видно, например, из телеграммы командующего маньчжурской армией во время Русско-японской войны военному министру: "…все войска все время питались печеным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия…".

Полевые пекарни были введены в русской армии в 1888 году. Хочу заметить, что выше приведена суточная дача хлеба в военное время, в мирный же период солдату полагалось ежедневно 3 фунта (1228,5 г) хлеба, то есть, как ни странно, почти на 200 граммов больше. Для сравнения солдат Советской армии в 1950 году получал в день 900 граммов хлеба, из них 500 граммов ржаного и 400 граммов пшеничного. В сухой паек входили только ржаные сухари из муки 1 сорта — 700 граммов в сутки. Таким образом, если сравнивать пайки по сухарям, то за 50 лет они практически не изменились.

Далее в дневном рационе значилось "мясо свежее". Как уже отмечалось ранее, в русской армии использовалась только говядина, в то время, например, как в германской еще свинина и баранина. Объяснить это довольно сложно, но вполне вероятно, это было так по той причине, что в русской армии служило большое количество "иноверцев", в частности, мусульман.

Итак, употреблялась говядина исключительно в вареном виде в супах (щи, борщ) и в кашах. Никаких котлет, гуляшей, лангетов, биточков не было.

Русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара (это столовая ложка), а советский — 1 г чая и 35 г сахара (1,5 столовой ложки). В то же время в сухой паек в Советской армии входило 2 г чая и 80 г сахара. Правда, сухой паек выдавался только в полевых условиях, когда не представлялось возможным обеспечить военнослужащих горячей пищей.

Удивляет, конечно, несопоставимая разница по чаю. 1 г мелколистового чая — это 1 чайная ложка. Представляете, какой чай можно сделать из такого количества заварки на 3 стакана кипятка (на завтрак, обед и ужин). А вот 6,4 г — это уже крепкий, настоящий чай "без дураков". При общепринятых сегодня способах заварки чая берется чайная ложка на чашку и дополнительно ложка на заварник. Так, даже по сегодняшним меркам, это 6 чашек великолепного крепкого чая. Так что по части традиции "чаевничать" русский солдат был совсем не обижен. Также видна существенная разница по количеству потребляемой соли. Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

Что же касается киселей, компотов, сухофруктов, то сухофрукты полагались в 1949 году только солдатам, служащим в отдаленных местностях (15 г в день), а также суворовцам и курсантам (им полагался также сухой кисель). Но в русской армии было все-таки в питании одно серьезное преимущество: солдат мог пить очень много квасу, причем в войсках имелось 3 способа его приготовления.

В русской армии тщательно соблюдались православные религиозные обряды. В частности, посты, коих в году, как мы знаем, достаточно много. Во время поста мясо, да и вообще скоромная пища солдатам не давалась. В эти дни мясо заменялось рыбой, а сливочное масло — растительным. Допускалось также приготовление постных щей с грибами.

Вызывает удивление, что и по калорийности, и по весу в постные дни солдатский паек значительно "худел".

В Советской армии в пищу употреблялась прежде всего морская рыба: хек, минтай, сельдь. В царской — речная и озерная. Чаще всего она выдавалась в виде снетков. На сегодня это забытое название, которое характеризует особый способ приготовления. Снеток — это мелкая озерная и речная рыба, которая сначала вялится на ветру, а потом досушивается в русской печи, приобретая особый подвялено-печеный вкус.

К вопросу об эффективной замене одних продуктов питания на другие заметим, что в царской армии допускалась замена свежего мяса на тушенку. 1 фунт свежего мяса возможно было заменить примерно на 300 граммов мясных консервов.

КОНСЕРВЫ ДЛЯ АРМИИ

КРАЙНЕ удивительно, что в начале прошлого века, накануне Русско-японской войны, мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причем качество их приготовления и вкус не уступали современному.

Основным, монопольным поставщиком мясных консервов для всей российской армии был фабрикант Азибер. Судя по всему, он обладал недюжинным талантом предпринимателя. Ведь военное ведомство получало большое количество предложений на поставки консервированной продукции со всего мира — из Англии, Германии, Америки. Но почти всегда вердикт военных гласил: "…представленные консервы не соответствуют традициям вкуса русского солдата".

Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов: "жареная говядина", "рагу (гуляш) из говядины", — и мясорастительные: "щи с мясом", "горох с мясом". Мясные консервы расфасовывались в жестяную банку цилиндрической формы (тогда ее называли "жестянка"). В инструкции по использованию консервов рекомендовалось осматривать жестянку перед употреблением. Срок хранения консервов определялся очень просто: "пока не проржавеет жестянка".

В Советской армии середины XX века выбор мясных консервов был шире. Мясные консервы: "Мясо тушеное" (банка весом 338 г), "Говядина отварная в собственном соку", "Мясо вареное", "Мясо жареное" (три последние расфасовки по 260 г). Кроме того, в армию поставлялась и импортная продукция: "Корн-Биф", "Свинина в собственном соку", "Свиной бочок", "Колбасный фарш" и т.д.

Отметим интересный факт: в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы. Это не может не удивлять, ведь рыбы в России было очень много и в северных морях, и в Балтике, не говоря уже о несметных каспийских и волжских рыбных запасах.

Для производства мясных консервов в начале века использовалось чистое мускульное мясо. Для приготовления жареной говядины выбирались лучшие части мяса первого сорта, т.е. задних частей туши, а из второго сорта — только средние части лопаток. Все прочее мясо туши шло для варки и добавлялось в мясорастительные консервы и рагу.

В приготовлении консервов того времени употреблялся термин "жаренье мяса", а не "тушение". Именно это отличает их от современной "тушенки". Для получения современной "тушенки" мясо в банки закладывается сырым и уже в банках доводится до готовности.

Итак, для жарки берется мякоть, разделанная на пласты. Пласты мяса режутся на куски от 1 до 2 фунтов (400-800 г), которые раскладываются на железные противни, посыпаются толченым перцем, солью и обливаются говяжьим жиром (1-2 столовые ложки на кусок). Затем противни ставятся в печь (печь русская, но приспособленная к топке углем). В печи поддерживается огонь средней силы.

Через полчаса куски мяса переворачиваются и зажариваются еще в течение получаса. Жарка мяса длится час. Когда на разрезе кусок будет выделять прозрачный, а не кровяной сок, то мясо готово. В горячем виде его режут на порции весом в 36 золотников (примерно 153 г) и укладывают на дно жестянок. Затем в каждую банку заливают 12 золотников (51 г) жира. Оставшийся в банке объем заполняют бульоном, заделывают банку крышкой и отправляют в автоклав. Там при температуре +110°С выдерживают консервы в течение 2 часов.

Вроде все просто и понятно. Кроме одного: зачем вся эта путаница — 36 золотников мяса, 12 золотников жира. Оказывается, все крайне практично: жир и мясо в одной жестянке весят примерно 204 г, а это ровно полфунта. Тогда, получая одну жестянку на обед, одну на ужин, солдат имеет 72 золотника чистого мяса (вспомните суточную дачу продовольствия), и с учетом жира — ровно фунт, что и требуется.

Летом 2004 года экспедиция Д. Шпаро сделала потрясающее открытие. Она вскрыла склад продовольствия, заложенный известным русским полярным исследователем Эдуардом Толем осенью 1900 года во время экспедиции на шхуне "Заря" в поисках Земли Санникова. На полуострове Таймыр, мысе Депо Толь заложил в вечную мерзлоту кроме прочего 48 банок мясорастительных консервов "Щи с мясом". И вот из этого природного холодильника (температура в вечной мерзлоте практически круглый год -37°С) консервы
были извлечены и доставлены для исследования в Москву. Был проведен микробиологический анализ, результат — состояние идеальное. И тогда наши исследователи рискнули и попробовали эти щи сами. Вкусовые качества их оказались великолепны даже по нашим, современным, понятиям. Единственно, некоторое удивление у дегустаторов вызвал тот факт, что эти щи были с кашей. Но если бы они знали раскладку продовольствия для солдатских щей в 1900 году, то этого удивления бы не было, так как крупа была обязательной составляющей в солдатских щах и борще.

ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

В ДНЕВНОЙ нормодаче солдата в 1900 году крупа составляла 24 золотника (102 г), что равно примерно половине современного стакана. Заметим, что приведенная ранее суточная дача продовольствия в натуре предусмотрена для военного времени (приказ от 1899 года), а уже в 1904 году норма по крупе для пехотинцев была увеличена до 32 золотников в день (как было до этого только для офицеров), 40 золотников для гвардии и 48 — для Туркестанского и Сибирского военных округов.

Крупы действительно составляли одну из основных частей питания солдата. Во-первых, из них варили каши, которые, как правило, готовились 2 раза в день, поскольку питание в армии было двухразовым (обед и ужин), на завтрак — только чай и хлеб. Во-вторых, крупы в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи и картофельный суп.

В русской армии 100-летней давности использовались следующие крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшенная). Интересно, что эти крупы позволялось в критических условиях заменять рисом (замена должна быть в равном весе), но рис как "стратегический" продукт в армии не использовался. За "самолучшую к лежанию почиталась крупа полбенная". Говоря современным языком, полба — это крупа пшеничная мягких сортов.

В те годы полба подразделялась на 3 вида: полба, полуполба и крахмалистая пшеница. По азотистым веществам, жирам, клетчатке и
углеводам (данные 1899 года) полба практически не уступает пшенице.

В Советской армии в середине XX века по солдатскому пайку полагалось 140 г крупы (почти 32 золотника). Таким образом, за 50 лет по крупе обеспечение солдат совершенно не уменьшалось. Однако изменилось отношение к рису. В офицерских, курсантских, летных пайках рис выделялся отдельной строкой. По удельному весу в Советской армии рис занял главенствующее положение среди круп, а в суточном довольствии по летному пайку для экипажей реактивной авиации он просто доминировал над всеми крупами.

В супы обязательно клались свежие или сушеные овощи: в день полагалось примерно 250 г свежих или около 20 г сушеных овощей. Отметим, что впервые в русской армии более-менее регулярно сушеные овощи стали использовать во время Крымской кампании в 1856 г. Причем это были импортные сушеные овощи, но в конце XIX — начале XX века их производство было освоено для всей армии. Причем, как интендантам удалось выяснить экспериментально, лучшая сушеная овощная смесь получалась при сушке в русской печи. Итак, смешанные сухие овощи по рецепту Главного интендантского управления были спрессованы в плитки по 200 золотников в каждой (почти 900 г) и содержали капусты — 20%, моркови — 20%, свеклы — 15%, репы — 15%, лука репчатого — 15%, лука-порея — 5%, сельдерея — 5%, петрушки — 5%.

Но такой рецепт, вообще говоря, не был универсальным. Так, для приготовления борща набор сушеных овощей содержал 50% капусты, 45% свеклы и 5% лука (или лука 2%), петрушки 1%, сельдерея 1%, лука-порея — 1%.

При этом сушились не только свежие, но и квашеные овощи — капуста, свекла, лук. Стоимость одного дневного овощного рациона на солдата составляла 0,52 коп. (почти 1 грош).

В вопросах приготовления пищи руководство русской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или, как мы говорили ранее, в русской печи. Походных кухонь 100 лет назад в войсках повсеместно не было.

Первые походные кухни появились только в Русско-японскую войну. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел масляную рубашку, чтобы каши не пригорали.

Кстати, уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же провоевали в Советской армии и всю
Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.

Но вернемся к котлу на костре. В руководстве для каптенармусов приводится раскладка "припасов" для нижних чинов из расчета на 10
человек (1891 год). Варилось ведро супа (щей) на обед. Это просто и понятно. Ведро — это официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров. Оно делилось на 10 кружек, то есть по кружке супа на человека (по 1,2 л), а каждая кружка содержала 10 чарок — тоже "гостированная" мера объема жидкости (120 г).

Так вот, в котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — "сколько требуется для вкуса и густоты"), почти полтора стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша). Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, было готово.

Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой. Проще — некуда.

В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — "картофельный суп".

А теперь сравним. Не считая жидкости, в первых блюдах на 1 солдата в начале XX века приходилось примерно 700 г ингредиентов на 1 порцию, а в середине века — около 800 г, но из них почти половину занимала картошка. Таким образом, сравнивая калорийность этих блюд, можно смело сказать: царь солдата любил больше, чем Сталин.

Кроме блюд указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин — кашица (например, гречневая каша-размазня). На 10 человек крутой каши брали 3 фунта крупы (1,2 кг) и 200 г сливочного масла. Кашица — 800 г крупы и 200 г масла.

Вот и все меню: на обед — суп и каша, на ужин — кашица. То мясо, которое не вошло в суп, отваривалось для каши или кашицы. При этом, как правило, 2/3 мяса употреблялось на обед и 1/3 — на ужин.

ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ…

ЕСЛИ войска находились где-то в походе, то возникала необходимость в закупке продовольствия в походных условиях. В этом случае для расчетастоимости дневного рациона солдата применялся следующий прием: определялась цена (на рынке в данной местности) одного фунта мяса, на потребление чая и сахара добавлялась половина стоимости этого мяса и еще 2/3 стоимости отводилось на приобретение других припасов. Интендантские службы, естественно, закупали продовольствие по оптовым ценам.

Существовало в царской армии и понятие "усиленного приварочного оклада", который превышал обычный на 50%. Кроме всего, солдатам (нижним чинам) выдавалась и т.н. винная порция как в мирное, так и в военное время — это 1 получарка вина. Но таких дней в году, когда выдавалась эта порция, было всего 9: день ангела императора, императрицы, Пасха, Рождество Христово и т.п.

Как в начале, так и в середине века на время командировки солдат получал так называемые кормовые деньги. При передвижении по железной дороге они составляли 16 копеек на каждые 300 верст пути (примерно 320 км). Причем строго регламентировался расход этих денег: 11 копеек на обед и 5 — на завтрак и ужин.

Также "кормовые" выплачивались и при расквартировании команд у местных жителей в их домах. Они должны были обеспечивать солдат горячей пищей. Так, при остановке на ночлег обыватель должен был кормить солдата дважды: вечером в день прибытия и утром перед выступлением. Если предполагалась дневка, то питание производилось четырежды: в вечер прибытия, дважды в день дневки и утром перед выступлением. Стоит заметить, что "кормовые" утверждались ежегодно для каждой губернии. Но если солдаты подавали жалобу офицеру на дурное или недостаточно обильное питание, то хозяевам вполне могло быть отказано в оплате услуг, а прилежным, добросовестным и хлебосольным плата могла быть, наоборот, увеличена.

ПИЩА русского солдата была груба, но обильна, и с таким солдатом можно победоносно воевать. В заключение же попробуем сделать сравнение рассмотренных пайков Российской и Советской армий по классическим критериям диетологии: белкам, жирам, углеводам и калорийности. Будем исходить из того, что сегодня принятая норма для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляет 4000-4200 килокалорий в день.

Паек русского солдата в 1900 году имел калорийность по мясу 999 ккал., по хлебу 2516 ккал., крупе перловой 519 ккал., овощам 52 ккал.,
сахару 86 ккал., салу 153 ккал. и т.д. В сумме выходит 4325 ккал. Это самое удивительное, ведь в 1900 году подобных расчетов никто сделать не мог, при этом получается "абсолютное попадание" в норму калорийности дневного рациона одного советского солдата образца 1950 года, которая составляла 4300 ккал.

Таким образом, пайки русского и советского солдата по "энергоемкости" практически одинаковы. Однако существует нюанс. Паек
царского солдата содержал почти на 20 г больше белка и почти на 10 г больше жиров, в то время как советский солдат получал больше углеводов — почти на 40 г.

В целом удивительна такая преемственность, с одной стороны, но с другой, именно она и характеризует национальные кулинарные традиции.

На пустой желудок много не навоюешь, гласит народная мудрость. И то, правда! Многокилометровые переходы в полной боевой выкладке, тренировки в ловкости и меткости, да и, конечно, сражения не под силу голодному человеку. Поэтому о кухне ратников в той или иной степени заботились всегда. Как появилась полевая кухня, какие продукты входили в старинный сухпаёк и многое другое, узнавала корреспондент .

Кухня русской армии

До начала XVIII века в Российской Империи не было регулярной армии, службу несли наемные солдаты, которые сами заботились о своем пропитании. Еду служивые покупали на свои деньги у местного населения. Поэтому половина войска вечно было полуголодной, частыми были случаи грабежа. Все изменилось в 1700 году, когда царь Петр Первый издал специальный указ - «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Так появился первый военный снабженец.

И спустя всего пять лет была строго упорядочена вся система: были определены нормативы питания для солдат по рангам - низших и высших чинов. Так обычный солдат имел право получать ежемесячно или 30 килограммов муки, или 37 килограммов хлеба, или почти 23 килограмма сухарей, в то же время солдату давали гречневую или овсяную крупу - три килограмма, а также деньги на мясо и соль. Причем царский указ также регулировал особые цены для военных - торговцы не имели право требовать со служивых сумму, большую указанной в царском документе. Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался как обычный солдат!



Американские интервенты пробуют пищу из новой кухни во Владивостоке, декабрь 1918 год

А вот первые военные повара появились в расположении запорожских казаков. Изолированное проживание мужчин в Запорожской сечи просто вынуждало их на учреждение такой должности. Война-войной, а кушать хочется всегда! Борщ с пампушками, вареники с творогом, конечно, эти повара каждый день не выготавливали, а вот каши было в избытке. Каждый запорожский курень состоял из 150 солдат, на которых полагался один повар и несколько поварят. Еду готовили в специальных медных котлах, а к столу звали, ударяя по котлу металлическими палками.

Щи да каша…

«Щи да каша - пища наша» говорится в еще одной народной мудрости. А возникла она, действительно, потому что меню солдат не блистало разнообразием. Кашу и щи готовили повсеместно. Разнообразным рационом могли похвастать разве что офицеры, которые размещались в сельских хатах на постой.

Во время войны обозы с едой и посудой ехали далеко впереди войска. Они должны были приехать на место раньше всего войска и встречать их готовой едой, чтобы с дороги солдаты могли сразу поесть с дороги. Готовить блюда «про запас» или хранить уже готовую еду в чанах, а потом разогревать, было невозможно - посуды не хватало, а в медных котлах оставшаяся еда очень быстро прокисала. Поэтому быстрый завтрак солдат был таким: в котлах грели воду и размачивали сухари, все.

Полевая кухня на учениях, Русская императорская армия, 1917 год

Российская дореволюционная походная кухня кавалерийского образца в Сортавале, 1924 год

В 1896 году в Российской Империи был объявлен конкурс на изобретение походной кухни. Изобретателям необходимо было сконструировать две кухни: пехотно-артиллерийскую на четыре колеса и кавалерийскую двухколесную. Всего в итоге было представлено 15 различных образцов, признание получила кухня фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которую впоследствии рекомендовали войскам.

Поэтому во времена Русско-японской войны полевая кухня изменилась в лучшую сторону. Но в войсках была представлена кухня Антона Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором - вторые. Причем второй котел даже имел специальную «масляную рубашку», чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин - за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Были еще известны кухни Маргушина, Крыштофа, общества Путиловских заводов, но все же самой популярной была кухня Турчановича.

Немецкая полевая пекарня периода Первой мировой войны

В начале Второй мировой войны к питанию солдат отнеслись еще более серьезно. Для войск Красной армии были созданы новые нормативы, а также ведомственные структуры, заведующие продуктовыми складами, кухнями и отвечающие за поставки продовольствия. Еде и медобслуживанию войска во время войны уделялось особое внимание, так как и значимость их в это время была особенная. К слову, в 1943 году для поощрения военных поваров были даже учреждены специальные медали - «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали поваров командиры полков и соединений, а основание для награды было буквально следующим: «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». Кстати, за время Великой Отечественной войны эти медали получило около 33 тысяч военных поваров.


Немецкая «малая» (кавалерийская) полевая кухня времён ПМВ в австралийском музее

Финская полевая кухня обр. 1929 года кавалерийского образца в Военном музее Финляндии

Макет абстрактной полевой кухни времён войны в мемориале около Прохоровки. Отдаленно напоминает упрощенную КП-41 с бескаркасной обшивкой котла

Польская полевая кухня KP-340 на суповом фестивале в Кракове

Самыми частыми блюдами, которые готовили на полевой кухне, были: , , ,

Как осуществлялся призыв в армию императорской России начала 20-века. Кто подлежал ему. У кого были льготы по призыву, денежное вознаграждение военнослужащих. Сборник статистики.


"Из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3 — 450000 из 1300000 чел. Остальные зачислялись в ополчение, где проходили подготовку на кратких сборах.

Призыв 1 раз в год — с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября — в зависимост и от сроков уборки урожая.

Срок службы в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск.

После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса — 13-15 лет.

Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.

Не подлежали призыву на воинскую службу:

Жители отдаленных мест: Камчатка, Сахалин, некоторые районы Якутской области, Енисейской губернии, Томской, Тобольской губерний, а также Финляндии. Инородцы Сибири (кроме корейцев и бухтарминцев), Астраханской, Архангельской губерний, Степ ного края, Закаспийской области и население Туркестана. Вносят денежный налог вместо воинской повинности: некоторые инородцы Кавказского края и Ставропольской губернии (курды, абхазцы, калмыки, ногайцы и др.); Финляндия отчисляет от казны 12 млн марок ежегодно. Лица еврейской национальности не допускаются во флот.

Льготы по семейному положению:

Не подлежат призыву:

1. Единственный сын в семье.

2. Единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове.

3. Единственный брат при круглых сиротах до 16 лет.

4. Единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей.

5. Внебрачный сын при матери (на его попечении).

6. Одинокий вдовец с детьми.

Подлежат призыву в случае нехватки годных призывников:

1. Единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет).

2. Следующий за братом, погиб шим или пропавшим без вести на службе.

3. Следующий за братом, еще служащим в армии.

Отсрочки и льготы по образованию:

Получают отсрочку от призыва:

до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем;

до 28 лет студенты высших учебных заведени й с 5-летним курсом;

до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом;

до 24 лет учащиеся средних учебных заведений;

учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров;

на 5 лет — кандидаты в проповедники евангелических лютеран.

(В военное время лица, имеющие вышеперечисленные льготы, берутся на служ бу до окончания курса по Высочайшему соизволению).

Сокращение сроков действительной службы:

служат 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием;

служат 2 года лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса;

доктора и провизоры служат в строю 4 месяца, а затем дослуживают по спец иальности 1 год 8 месяцев

во флоте лица с образованием 11-го разряда (низшие учебные заведения) служат 2 года и 7 лет состоят в запасе.

Льготы по профессиональной принадлежности

Освобождаются от воинской повинности:


  • Духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет).

  • Ученые (академики, адъюнкты, профессора, пр озекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты).

  • Художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования.

  • Некоторые должностные лица по ученой и учебной части.

Льготы:


  • Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служат 2 года, а по временному 5-летнему положению с 1 декабря 1912 года — 1 год.

  • Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служат 1,5 года.

  • Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служат 5 лет, начиная с 18-20 лет.

  • Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служат после окончания учебного заведения 4 года.

  • Вольнонаемным морякам дается отсрочка до окончания контракта (не более года).

  • Добровольно с 17 лет принимаются на службу вольноопределяющимися лица с высшим и средним образованием. Срок службы — 2 года.

Сдавшие на службе экзамен на чин офицера запаса служат 1,5 года.

Вольноопределяющиеся во флот — только с высшим образованием — срок службы 2 года.

Лица, не имеющие вышеуказанные образования, могут поступить добровольно на службу без жребия, т. н. охотники. Служат на общих основаниях.

Воинская повинность казаков

(За образец принято Донское войско, прочие казачьи войска отбывают службу применительно к своим традициям).

Все мужчины обязаны служить без выкупа и замены на своих лошадях со своим снаряжением.

Все войско дает служилых и ополченцев. Служилые делятся на 3 разряда: 1 подготовительный (20-21 год) проходит военную учебу. II строевой (21-33 года) непосредственно проходит службу. III запасной (33-38 лет) раз вертывает войско для войны и пополняет потери. Во время войны служат все без учета разрядов.

Ополчение — все способные к службе, но не вошедшие в служилые, образуют особые части.

Казаки имеют льготы: по семейному положению (1 работник в семье, 2 и более чле нов семьи уже служат); по имущественному (погорельцы, обедневшие не по своей причине); по образованию (в зависимости от образования служат от 1 до 3 лет в строю).

2. Состав сухопутной армии

Все сухопутные войска делятся на регулярные, ка зачьи, милицию и ополчение. — милиция формируется из добровольцев (преимущественно инородцев) по мере надобности в мирное и военное время.

По родам войска состоят из:


  • пехоты

  • кавалерии

  • артиллерии

  • технических войск (инженерные, железнодорожные, воздухоплавательные);

  • сверх того — вспомогательные части (пограничная стража, обозные, дисциплинарные части и т. д.).

  • Пехота подразделяется на гвардейскую, гренадерскую и армейскую. Дивизия состоит из 2 бригад, в бригаде 2 полка. Пехотный полк состоит из 4-х батальонов (некоторые из 2-х). Батальон состоит из 4-х рот.

    Кроме того, в полках имеются пулеметные команды, команды связи, конных ординарцев и разведчиков.

    Полная численность полка мирного времени около 1900 человек.

    Гвардейских регулярных полков — 10

    Кроме того, 3 гвардейских казачьих полка.


    • б) кавалерия подразделяется на гвардейскую и армейскую.


      • 4 — кирасирских

      • 1 — драгунский

      • 1 — конно-гренадерский

      • 2 — уланских

      • 2 — гусарских



  • Армейская кавалерийская дивизия состоит; из 1 драгунского, 1 уланского, 1 гусарского, 1 казачьего полка.

    Гвардейские кирасирские полки состоят из 4 эскадронов, остальные армейские и гвардейские полки — из 6 эскадронов, в каждом из которых 4 взвода. Состав конного полка: 1000 нижних чинов при 900 лошадях, не считая офицеров. Кроме казачьих полков, входящих в регулярные дивизии, образуются еще особые казачьи дивизии и бригады.


    3. Состав флота

    Все суда подразделяются на 15 классов:

    1. Линейные корабли.

    2. Броненосные крейсера.

    3. Крейсера.

    4. Эскадренные миноносцы.

    5. Миноносцы.

    6. Миноноски.

    7. Заградители.

    8. Подводные лодки.

    9. Канонерские лодки.

    10. Речные канонерские лодки.

    11. Транспорты.

    12. Посыльные суда.

    14. Учебные суда.

    15. Портовые суда.


Источник: Русский календарь Суворина на 1914 год. СПб., 1914. С.331.

Состав армии России на апрель 1912 года по родам войск и службам ведомства (по штату/по спискам)

Источник: Военно-статистический ежегодник армии за 1912 г. СПб., 1914. С. 26, 27, 54, 55.

Состав офицеров армии по образованию, семейному положению, сословности, возрасту, на апрель 1912 г.

Источник: Военно-статистический ежегодник армии за 1912 год. СПб., 1914. С.228-230.

Состав нижних чинов армии по образованию, семейному положению, сословности, национальности и роду занятий до поступления на военную службу

Источник: Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914. С.372-375.

Денежное довольствие офицеров и чинов военного духовенства (руб. в год)

(1)- Усиленные оклады назначались в отдаленных округах, в академиях, офицерских школах, в воздухоплавательных войсках.

(2)- Из добавочных денег вычеты не производились.

(3)- Штаб-офицерам добавочные деньги отпускались с таким расчетом, чтобы общая сумма жалования, столовых и добавочных денег не превышала у полковников 2520 руб., подполковников 2400 руб. в год.

(4)- В гвардии капитаны, штабс-капитаны, поручики получали жалование на 1 ступень выше.

(5)- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.

Офицерам выдавались при переводе к новому месту службы и при командировках т. н. прогонные деньги на наем лошадей.

При нахождении в различных видах командировок вне предела части выдаются суточные и порционные деньги.

Столовые деньги, в отличие от жалования и добавочных денег, назначались офицерам не по званию, а в зависимости от должности:


  • командиры корпусов — 5700 руб.

  • начальники пехотных и кавалерийских дивизий — 4200 руб.

  • начальники отдельных бригад — 3300 руб.

  • командиры неотдельных бригад и полков — 2700 руб.

  • командиры отдельных батальонов и артиллерийских дивизионов — 1056 руб.

  • командиры полевых жандармских эскадронов — 1020 руб.

  • командиры батарей — 900 руб.

  • командиры неотдельных батальонов, начальники хозяйственной части в войсках, помощники кавалерийских полков — 660 руб.

  • младшие штаб-офицеры управления артиллерийской бригады, ротные командиры крепостной и осадной артиллерии — 600 руб.

  • командиры отдельных саперных рот и командиры отдельных сотен — 480 руб.

  • ротные, эскадронные и сотенные командиры, начальники учебных команд — 360 руб.

  • старшие офицеры (по одному) в батареях — 300 руб.

  • старшие офицеры (кроме одного) в артиллер ийских батареях в ротах, начальники пулеметных команд — 180 руб.

  • должностные офицеры в войсках — 96 руб.

Вычеты производились из жалования и столовых денег:


  • 1 % на госпиталь


  • 1,5 % на медикаменты (полковая аптека)


  • 1 % из столовых


  • 1 % из жалования

в пенсионный капитал


  • 6 % — в эмеритальную кассу (для прибавк и к пенсии)


  • 1 % столовых денег в инвалидный капитал.

При награждении орденами вносится сумма в размере:


  • Св. Станислава 3 ст. — 15 руб., 2 ст. — 30 руб.; 1 ст. — 120.

  • Св. Анны 3 ст. — 20 руб.; 2 ст. — 35 руб.; 1 ст. — 150 руб.

  • Св. Владимира 4 ст. — 40 руб.; 3 ст. — 45 руб.; 2 ст. — 225 руб.; 1 ст. — 450 руб.

  • Белого орла — 300 руб.

  • Св. Александра Невского — 400 руб.

  • Св. Андрея Первозванного — 500 руб.

За остальные ордена вычеты не производятся.

Деньги поступали в орденский капитал каждого ордена и использовались для помощи кавалерам данного ордена.

Офицерам выдавались квартирные деньги, деньги на содержание конюшен, а также деньги на отопление и освещение квартир в зависимости от места дислокации воинской части.

Населенные пункты Европейской России и Сибири (1) поделены на 9 разрядов в зависимости от стоимости в них жилья, а также топлива. Разница в оплате квартир и цен на топливо между населенными пунктами 1 разряда (Москва, С.-Петербург, Киев, Одесса и др.) и 9 разряда.(мелкие населенные пункты) составляла 200 % (в 4 раза).

Военнослужащие, взятые в плен и которые не были у неприятеля на службе, по возвращении из плена получают жалование за все время, проведенное в плену, кроме столовых денег. Семья находящегося в плену имеет право на получение половины его жалования, а также снабжается квартирными деньгами, и если кому полагалось, пособие на наем прислуги.

Офицеры, служащие в отдаленных местностях, имеют право на прибавку к жалованию в зависимости от срока выслуги в этих местностях за каждые 5 лет 20-25 % (в зависимости от места), а за каждые 10 лет единовременное пособие.

Я уже писал ранее, что сравнение таких комплексных образований, как целые ГОСУДАРСТВА с традиционным для русских Интернетом вечным интегральным вопросом, а “где же было лучше?” занятие не слишком благодарное и субъективное, особенно если не определиться с вменяемой системой координат. Очень часто получается демагогия и пропаганда.

В своих сравнительных умствованиях, я преследую одну лишь цель,- немного пересмотреть общий вектор оценочных суждений пост-советской историографии относительно трактовок и оценок всех сторон жизни Российской Империи. Опираться при сравнении я старюсь исключительно на архивные документы и за уши я стараюсь ничего не притягивать- .т.е если в современной науке нет данных, подтверждающих наличие массовых голодных смертей в Российской империи после 1892 года, а в СССР эти массовые голодные смерти были,- я это фиксирую, если в царской России никогда не расстреливали по 1000 человек в день в течении двух лет, а в СССР расстреливали, - я это фиксирую.

С другой стороны, коммунисты могут акцентировать внимание на том, что при Сталине в год сдавалось под ключ по 300-700 заводов. А в Империи, - нет.

Ну комучто ближе.

Меня всегда коробили формулировки в якобы “примирительных”, “объективистских” учебников пост-советской историографии-“жесточайший террор Николая II по отношению к политическим, нищая, голодная русская армия” еще в годы обучения на истфаке при совершенном отсутствии честного применения тех же оценочных критериев на совесткую историю.

Если русский солдат образца 1914 года в военное время получал возможность приобрести 700г. мяса, например, а рядовой РККА образца 1935 года 175г., но тем не менее, во многих исторических работах мы имеем “нищую, голодающую русскую армию” и просто РККА, к которой вообще никаких оценочных суждений в большинстве работ не приводится.

Негласно, как-то принято считать c амо собой разумеющимся, что снабжение Российской Императорской Армии начала века было отвратительным, зато РККА,- это же великая армия, ей поется осанна в “Правде” и ее мужество воспевается сотнями кинофильмов, поэтому, естественно, она должна быть куда в более выгодном материальном положении в плане обеспечения, нежели чем крестьянская “погонная” эксплуататорская армия отсталой царской России. Ведь на дворе уже 30-е годы, страна оправилась от гражданской войны и находится на мирном этапе своего развития, индустриализация идет полным ходом, коллективизация завершилась оглушительной победой самой рациональной и эффективной колхозной системы, урбанизация, электрификация…

И опять на лицо, ханжеское неприменение одних и тех же критериев из за идеологической установки на критику дореволюционной России в советской историографии. В современной историографии очень часто царит эта неуловимая атмосфера школы Покровского с его жесточайшей критикой Империи. Я уже не говорю про интернет-публицистику.Неудобные факты замалчиваются, негативные стороны преувеличиваются.(см. вранье о миллионах, умерших от голода и преемственности голода 1933года к никогда не существовавшим голодам-миллионникам царской России.) Тем не менее, я продолжаю попытки сравнения Российской империи с СССР и РФ. Глобальные факты-прецеденты,отличающие СССР от РИ действительно в координальном смысле этого слова, я приводил ранее.
Теперь хочу заострить внимание на казалось бы частных и локальных аспектах.

C егодня, я бы хотел поговорить о нормах продовольственного снабжения личного состава чинов Российской императорской армии образца начала века(с 1898 по 1917гг., соответственно) и военнослужащих РККА образца 1934 года.

Казалось бы прошло 30 лет, где отсталая Россия образца 1898 года и Россия 30-х с ее ДнепроГэс, но разница между нормами снабжения крайне интересная и показательная. Документы говорят сами за себя. Нас будет интересовать нормативные приказы, в которых устанавливались нормы продснабжения для Императорской Армии, и РККА, соответственно.

Проднормы РККА выгоднее смотрятся лишь в одном пункте: овощах. 750г супротив 255г. в Императорской армии. Но все же помимо этих 255г овощей солдат РИА мог себе позволить и хлеб, и мясо в крайне солидных количествах.

Справедливости ради, c тоит отметить, что абсолютизировать бумажные нормы нельзя. Как обстояло дело со снабжением на практике в каждом конкретном полку, роте - это уже вопрос индивидуальных свидетельств.
Индивидуальные свидетельства.
1914 . Воспоминания о питании в 3-й Московской школе для подготовки офицеров в военное время. Воспоминания вольноопределяющегося цит. по Герасимов М. Н. Пробуждение . — М.: Воениздат, 1965. — 272 с. — (Военные мемуары):

Кормят неплохо , сытно и даже разнообразно : щи или суп, котлеты или тушеное мясо, форшмак, кисель или компот — это обед. Завтрак и ужин из одного второго блюда и чая. Первого блюда — сколько хочешь. Стол — на двадцать человек. Первое солдаты-официанты разносят в суповых чашах, второе — персонально.

Кто желает чего-либо более изысканного, к его услугам лавочка, имеющаяся в каждой роте. Там можно приобрести сыр, масло, колбасу, ветчину, пирожные, горячий кофе, лимонад, конфеты и многое другое.

1915
Давайте обратимся к свидетельствам тяжелого для русской логистики 1915 года, году тяжелых неудач русской армии и Великого отсупления.
Цитата по Белолипецкий В. Е. Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год. — М.: Воениздат, 1940:.
Автор вспоминает о питании в 108 Саратовском пехотном полку.
Довольствие солдат в начале 1915 г. можно было назвать для военного времени хорошим . Положенные продукты, в особенности мясо и хлеб, доставлялись хорошего качества и своевременно, благодаря тому что все снабжение прямо из г. Вильны, главной базы 10-й армии, шло по железной дороге до м. Тольмингкемен, т. е. до обоза 2-го разряда. До Вержболово поезда шли по русской колее, а далее по немецкой, на которой удалось захватить достаточное количество подвижного состава. Обед в походных кухнях вместе с хлебом подвозился в роты с наступлением темноты и успевал дойти в горячем виде. Кроме того, как только полк обосновался на месте, в полку было приказано солдатам получать на руки гречневую крупу и масло , которого в то время отпускалось по 12 золотников (51 г) на человека, и утром варить в котелках кашу в своих землянках. Командиру полка пришлось, как это ни странно, проявить большую настойчивость, чтобы провести эту меру. Солдаты не хотели возиться с варкой каши. Лишь по прошествии по крайней мере целой недели варка каши наладилась, и все нашли, что, кроме улучшения питания, варка каши дала людям приятное занятие

Цитата из воспоминаний рядового Порохина, описывающий ситуцию 1915 года цит. по П.Порохин "За веру, царя и отечество.":

"Кормили вдоволь. Пищу ели десять солдат из одной деревянной лоханки, тоже - и кашу, когда гречневую, иногда просо - т. е. овсяную кашу. Кормили хорошо, сытно. На день на каждого выдавали хлеба 3 фунта, мяса фунт во всяком виде, масла - полфунта, сахару пиленого 18 кусков.

К 1 октября сформировали батальон и повезли в теплушках на фронт. В батальоне числилось 500 молодых солдат. Меня назначили сразу отделённым командиром, так как я был грамотный. Повезли сперва на Киев, далее на Белую Церковь, затем на Казатин, далее на станцию Шепетовка. В Шепетовке нас хорошо накормили , выдали порцион и деньги за месяц: рядовому солдату - 75 копеек, а ефрейтору - 85 копеек."конец цитаты.

Цитата по Малиновский Р. Я . Солдаты России. — М.: Воениздат, 1969.:"— Смирно! — подал команду Ванюша и твердым шагом пошел навстречу офицеру. Как полагается, остановился в четырех шагах, пристукнув резко каблуком, и отчеканил: — Ваше высокоблагородие, на кухне второго батальона первого пулеметного запасного полка на довольствии состоит одна тысяча девятьсот девяносто семь человек. На завтрак готовился суп пшенный, который и роздан всем довольствующимся. На обед приготовлены щи с мясом из квашеной капусты , на второе — каша гречневая с салом , мясная порция — вес восемнадцать золотников. На ужин будет приготовлен суп перловый и кипяток для чая . Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по кухне ефрейтор Гринько! — и сделал четкий шаг в сторону с поворотом лицом к начальству. "

1916
В 1916-1917 гг. наступает самое тяжелое время для снабжения русской армии,- отдельные части поражает эпидемия цинги и ухудшается подвоз продвольствия из-за логистических проблем и транспортной разрухи. С другой стороны, совершенно аналогичные явления наблюдались на фронтах армий с куда более развитой логистикой,- цинга лютовала по обе стороны фронта, из за отсутствия продовольствия в 1916 году в Германии случился абсолютный голод с сотнями тысяч жертв, а армия на фронтах 1916-1917гг. питалась временами отвратительно.
Вот свидетельство о том как изменилось довольствие русских войск.Дата,- сентябрь 1916 года, Юго-Западный Фронт.

Цитата по Оським. Записки Прапорщика Сборник. Откровенные рассказы. — М.: Воениздат, 1998:" В тылу скверно, но и у нас не легче. Солдат начинают кормить черт знает чем. Вместо крупы, вермишели и тому подобных продуктов сейчас в изобилии чечевица. Солдат в каком виде ее съест, в том же виде и выпустит. Было несколько случаев в четвертом батальоне, когда солдаты выливали привезенные им обеды на землю, отказываясь от чечевицы. С мясом тоже неладно. Присылаемая солонина часто с душком . Солдаты больше сидят на хлебе и чае плюс картошка, за которой они лазают в деревенские огороды. С фуражом скверно. Лошади еле ноги волочат. Правда, мы сейчас не можем жаловаться на отсутствие снарядов, но зато по обмундированию дело дрянь."

Абсолютизировать превосходство снабжения императорской армии над снабжением РККА я бы пока не стал, там хватало серьезных проблем, но нужно все равно помнить что все относительно. Я берусь утверждать, что в 1914-1915 годах армия питалась очень и очень неплохо . Бесспорно,в течении ПМВ паек русской армии трансформировался в сторону уменьшения, были и цинга, и голодные бунты,но все же разница в декларируемых нормах лично для меня поразительная.После анализа мемуаров 1914-1915 г. мне пока не попадалось свидетельств о жесточайшем голоде в действующей русской армии.
РККА
ПРИКАЗ НКО СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАНФИЛОВА № 032
Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.

Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.

Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде* . Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.

За октябрь—декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%.

В ноябре : мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%.

В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2—6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.

В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания , в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.

О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь—декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.

До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость . Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут."конец цитаты

Для меня это удивительно. Я прекрасно знаю, что РИ совсем не была сказочным царством с кисельными берегами, как пытаются ее зачастую выставить крайне правые публицисты. Аграрное перенаселение, бедность, отсталость во многих отраслях промышленности,- все это имело место быть определенно. Но с другой стороны, РИ после реформ Александра II наметилась невероятная тенденция к социальному законодательству, промышленность развивалась крайне бурными темпами, а государства было МЯГЧЕ, гуманнее и более социально-ориентированным, чем СССР, несмотря на все уродливые гримасы общественного устройства, жесточайшую социальную дифференциацию, бюрократию и Ленские расстрелы.

Особенно меня удивило, что существовали нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц.

Такие вот штрихи, какие я привел выше, дают взглянуть на проблему чуть глубже, сделать картину жизни более неоднозначной и самое главное немного поколебать эти безаппеляционные формулировки современных мэйнстримовых учебников истории относительно Империи.