Праздник 19 октября - Всероссийский день лицеиста

19 октября - поистине историческая дата для Государства Российского, и связана она с далеким от нас 1811 годом. Именно в этот день и этот год в соответствии с Высочайшим Указом царя Александра Первого в Царском селе под Петербургом был открыт Императорский Царскосельский лицей. Предназначено в нем было учиться детям дворян. А задачей ставилось готовить из них будущих государственных мужей, чиновников наивысшего ранга.
Идею о создании лицея подал тогдашний министр народного просвещения А. Разумовский. Директором был поставлен просветитель, литератор и дипломат В.Малиновский. Среди преподавателей - выдающиеся личности той эпохи: сам Малиновский, А.Куницын, А.Галич, Ф. Эльснер, Н. Кошанский и другие. В первый набор из тридцати восьми претендентов в лицеисты были приняты тридцать одаренных подростков, среди которых значились будущие кумиры российской, и не только, молодежи - Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской библиотеки Корф и другие. В лицей принимались дети знатных особ десяти-двенадцати лет, ставшие после выпуска и многих лет работы действительно выдающимися личностями Отечества. О том можно судить и по канцлеру Горчакову и по великому русскому поэту Пушкину.
После того, как Россия от социализма вернулась на капиталистический путь развития, вполне был естественным вопрос о возвращения в систему просвещения лицеев. И это произошло в 1990 году. Начав с единиц, в настоящее время число лицеев по стране превысило тысячу, с числом учащихся более семисот тысяч. Многие из лицеев стали гордостью страны, к примеру, в городе Калуге, носящем имя великого Циалковского. В лицее три уровня образования - начальное (1-4 классы),основное общее образование (5-9 классы) и общее среднее образование (10-11 классы). При этом с углубленным изучением ряда дисциплин.
У нас часто путают лицеи с гимназиями. От обычных школ гимназии тоже отличаются углубленным изучением ряда предметов, скажем, иностранных языков или того же русского, математики, физики и так далее. И перед гимназистами-выпускниками тоже открывается путь в институты. А вот лицеисты - это практически студенты. Лицеи заключают договоры с институтами, и наиболее способные их выпускники сразу поступают на второй курс высшего учебного заведения. Среди дисциплин, которым уделяется особое внимание при их изучении, - информатика,физика, математика,химия, биология и даже экономика и даже право. То есть, лицеист, уже занимаясь в своем учебном заведении, активно готовит себя к будущей профессии - юриста, биолога, историка и так далее.К примеру, в Мурманске есть политехнический лицей. А Калужский имени Циолковского дает углубленные знания в области изучения космоса, Вселенной.
19 октября отмечался и отмечается по разному. В Императорском Царскосельском лицее это были лицейские обеды. В наше время практикуются открытые уроки по определенным темам, творческие вечера, концерты, выставки рисунков и так далее. Но во всех случаях Всероссийский день лицеиста - замечательный и надолго запоминающийся как самим лицеистам и их преподавателям, так и родителям детей праздник!

Ежегодно 19 октября на всей территории Российской Федерации отмечается Всероссийский день лицеиста, целью которого служит привлечение внимания к занятости учащихся данных учебных заведений.

Традиционно в этот праздник в лицеях проводят открытые уроки, концерты, капустники, конкурсы, ставят театральные сценки и вспоминают известных учеников. Также организуют возложение цветов, фестивали, лицейские балы, выставки и «лицейские обеды», куда принимаются лучшие воспитанники.

19 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию. На протяжении 6 лет дети из дворянских семей должны были обучаться здесь грамоте, нравственности, эстетике, осваивать физические, исторические и математические дисциплины, посещать уроки гимнастики и изящных искусств. По замыслу Александра I, после окончания такого заведения должен был предстать не только чиновник высокого ранга, но и грамотный политический деятель. Лицеист мог выбрать военную или гражданскую службу и получить определенный чин или звание.

Чтобы обучаться в этом лицее, недостаточно было предъявить свидетельство о дворянском происхождении. Необходимым условием являлось прохождение вступительного испытания. Из первых 30 учащихся православными христианами были только 18 человек. Остальные проповедовали католицизм и лютеранство. Обучение проходило без перерыва. Каникулы были только один раз в году - в июле, но даже в это время воспитанники не имели права покидать учебное заведение.

Этот лицей выпустил немало знаменитых государственных мужей. Но первый выпуск стал самым известным, и не только в России. Он может «похвастаться» такими именами, как А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, А.М. Горчаков, И.И. Пущин, М.А. Корф и многими другими.

Какого числа Всероссийский день лицеиста в 2020, 2021, 2022 году

2020 2021 2022
19 октября Пн 19 октября Вт 19 октября Ср

Евангельское чтение:
Мф. 25:31-46

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры! Тем из вас, кому ещё посчастливится прочитать в Священном Писании места, с которыми вы до сих пор не знакомы, советую обратить внимание на тех, кого в Предании Церкви именуют великими и малыми пророками. В их писаниях нередко повторяется определённый возглас. Они о чём-то рассуждают и по ходу своей речи возглашают: «Жив Господь!». Это происходит, когда то или иное событие в очередной раз наглядно свидетельствует, что Бог не просто существует, а живёт, более того – действует в этом мире, в том числе и через нас.

В богословских науках есть понятие «аргумент-доказательство бытия Божия». Их несколько. Один из них космологический – о том, что есть Первопричина бытия; затем следует телеологический, обращающий внимание на то, что в этом мире всё разумно, удивительно красиво устроено, даже в этом искажённом нами мире есть гармония, поражающая своей отточенностью, говорящей о мастерстве Того, Кто это изначально создавал. Есть понятие внутреннего нравственного аргумента: в каждого из нас Господь вложил представление о Себе, и оно есть в нашем сердце. Есть исторический аргумент, говорящий о том, что нет ни одного общества или цивилизации, не знавшей Бога. Пусть в искажённом виде, пусть в очень сильно изменённом, но нет такого общества, в котором совсем не возносились бы жертвы Богу. Есть религиозно-нравственный аргумент, практический, который говорит о том, что жизнь людей, угодивших Ему, всегда содержит потрясающие встречи. Читая жития святых, поражаешься, насколько у них всё удивительно управлено и как эти люди прошли по лестнице исполнения Божьего Закона.

Есть и ещё рассуждения подобного порядка, одно из них очень глубокое: у каждого из нас есть совесть, внутренний Закон. Есть и внешний Закон, данный Богом, и вот это состояние стремления к нравственному идеалу в человеке поразительно. Оно существует даже в том, кто страшно оступился. Мне случалось посещать тюрьмы, и там я общался с теми, кто оступился сильно, несёт наказание и раскаивается. Есть моменты в жизни, когда мы испытываем состояние, которое трудно передать словами. Если чувство веры в человеке притупилось, но он этого не ощущает, это беда.

Я сегодня вместе с вами пережил необычную службу. Но вот о причине этого я говорить не буду, потому что тот, кто понимает, о чём я говорю, осознаёт, почему я это сказал, но кому-то то, что я мог бы сказать, будет услышать неполезно. Кому-то я могу это сказать лишь в личной беседе, потому что когда подобное происходит, мы видим, что Бог жив в сердцах и устах людей, юных и взрослых, и не можем не переживать это состояние встречи. Можем и не пережить его вовсе, если находимся далеко от источника Божьей милости. Согреваясь в нём, важно быть благодарными, потому что это нас сподвигает к определённой ответственности, когда мы пересекаемся с чистотою.

Есть благословение преподобного Серафима Саровского, есть те места в его обители, те клиросы, где поют только девственницы – преподобный понимал чистоту жизни. Порой мы погружаем себя в совсем иное состояние. Состояние порочности, искажённости – это ведь страшный грех. Когда принимаешь исповедь у людей, уже не первый год ведущих церковную жизнь, с ужасом узнаёшь, какие пристрастия могут бороть христианина. Трепещешь: «Господи, дай мне сохраниться! Поберечь то, что Ты мне дал». Потому что край пропасти очень близок, и рухнуть туда можно довольно быстро. А подняться сложно, хотя и возможно. Поэтому радуюсь этой службе и в молчании разделяю с вами её высоту.

Я не об этом, если честно, собирался говорить. Я готовился по Евангелию. То, что сказал сейчас, было по сердечному чувству. В Евангелии было сказано о Страшном Суде. Заметьте, речь не шла ни о мировоззрении, ни о вероисповедании. Хотя это нисколько не умаляет высоты православия, это как бы само собой. Понятие православия – это правильное славление Бога не только словами, но и делами. Когда мы исполняем Божий Закон «по обязаловке», это похоже на то, как в сказке «Морозко» Ваня бегал со звериной мордой и пытался делать добрые дела, но всех пугал. До тех пор пока у него сердце не заработало. Старуха обронила палку – «Как же она пойдёт?». Как только он это сказал, сразу стал человеком. А человек – это тело и душа. В Евангелии сказано о том, как Господь будет нас судить. Накормил ли, напоил, утешил, поддержал, то есть – был ли ты человечным? И кто-то будет очень удивлён: «Господи, Ты же не приходил ко мне, как я мог накормить Тебя? Мы же не встречались непосредственно». А Господь говорит о помощи малым, о готовности овладеть искусством этой помощи. Ты вкусил от этой земной любви, ты вошёл в глубину, ты поднялся на высоту, ты пытался, ты стремился и хотел – будь со Мной, ты сможешь разделить эту Любовь, которая в этом Царстве и выше. Вначале надо пройти экзамен, но ты прошёл и сдал его.

Вчера ночью я пришёл на стук швейной машинки. Дело уже было к часу, у нас в библиотеке сидели женщины. Они строчили декорации для того, чтобы завтра на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Ильиничны Сац была показана сказка «Двенадцать месяцев». У женщин были немного покрасневшие глаза, и я предложил им немного прогуляться. Мы подышали воздухом, я провёл экскурсию, потому что они ни разу не были в здании нашей строящейся гимназии. Мы походили, порассуждали, где что будет. И вернулись. И они снова бодро застучали машинками, делая то, что должно принести свои плоды. Потому что когда на сцене будет совершаться чудо, то появится особое сердечное ощущение, которое передастся залу – как сегодня здесь было то, что передавалось с клироса и из алтаря в среднюю часть храма, а из храма передавалось обратно на клирос и к алтарю. И всё это соединялось с Небом. Вот эту связь Господь очень ценит и по ней будет нас судить. Иногда в нашей жизни подобных ощущений бывает очень мало. И когда этого мало, понимание того, что значит «жить для других», постепенно может угаснуть в человеке. Конечно, невозможно сразу взять и отдать всё. Но никто и не требует этого, нужно просто учиться замечать чужую боль и пытаться что-то делать, чтобы другим было лучше. Я вспоминаю своего покойного наставника, который нёс послушание духовника в Троице-Сергиевой Лавре вместе с отцом Кириллом Павловым. И вот он говорил так: «Всегда думай о том, что ты сделал, чтобы другим было лучше. Что-то сделал – думай, что ещё можешь сделать. Что-то сегодня, что-то завтра и послезавтра. И ты увидишь, как Господь поможет тебе это сделать».

Радуюсь этому дню, всех вас сердечно приветствую, прошу ваших молитв. Не будем останавливаться. Спаси Господи!

Протоиерей Андрей Алексеев

В России празднуется День лицеиста. Начало этой традиции было положено 19 (31 - по новому стилю) октября 1811 года. Этот день ознаменовался открытием знаменитого Царскосельского лицея, выпустившего десятки известных личностей. Основан лицей был по приказу Александра I для его братьев. Подсказал идею создания для него известный реформатор М. М. Сперанский. Заведение предназначалось для подготовки сановников самого высокого уровня. Впоследствии выпускники отмечали этот день открытия альма-матер, приходя на лицейский обед, а впоследствии устраивая дружеские посиделки. В современной России праздновать торжество стали в начале 90-х годов XX века, когда школы стали приобретать престижные статусы гимназий и лицеев.

«Ликей» в Древней Греции - это название гимнасии на афинской окраине. Гимнасий давал общее образование наряду с интенсивной физической подготовкой. Учителями там были Сократ и Аристотель. В России до начала XX века лицей считался высшим учебным заведением, до революции функционировало всего 7 лицеев. В конце этого же века лицеем стали называть учебное заведение, готовящее к учёбе в вузе. В современности лицеем называется школа или средне-специальное заведение, чаще всего с физико-математическим уклоном.

Торжественную дату 19 октября в большей мере прославил Александр Сергеевич Пушкин - именитый выпускник Царскосельского лицея. Для него это исключительно мужское учебное заведение было родным домом, однокашников он считал за лучших друзей, а учителей - за старших товарищей. Показательно, что лицейские друзья поэта (добряк Вильгельм Кюхельбекер и декабрист Иван Пущин) всю жизнь поддерживали его. И хотя он не отличался необыкновенным рвением в учёбе (он был 4-м с конца в табеле успеваемости), Пушкин любил свою альма-матер. Гений русской поэзии написал множество стихотворений под названием «19 октября», где восхвалял дружбу и кладезь знаний - родной Лицей.

Всероссийский день лицеиста отмечают внутри учебных заведений. Выпускники приходят в свои лицеи, встречаются с учителями и бывшими одноклассниками. Администрация проводит дни открытых дверей, организуя отчётные концерты для общественности. Ученики узнают историю своего заведения, знакомятся с известными выпускниками. Учителя обмениваются новаторским педагогическим опытом, проводя отрытые уроки. Особо празднуют этот день в Санкт-Петербурге. Организаторы устраивают театральные представления, балы. Самое значимое мероприятие - фестиваль «Лицейская осень».

Таким образом, Всероссийский день лицеиста - замечательный праздник, возрождающий традиции школьного содружества и взаимовыручки, напоминающий нам о светоче русской поэзии - Пушкине.

Название учебного заведения «лицей» после очень длительного перерыва (продолжавшегося с 1918 года по середину 90-х гг. прошлого века) стало входить в обиход наши сограждан. Возродился не только термин, но и сами лицеи, представляющие следующий после общеобразовательных школ уровень обучения. Хотя, конечно, они очень сильно отличаются от своего прародителя – Царскосельского лицея, известного высочайшим уровнем обучения и именами своих выпускников. На первом месте среди выпускников лицея стоит имя величайшего русского поэта и создателя современного литературного русского языка – Александра Сергеевича Пушкина.

Немало было в списках этого заведения и других великих людей:

  • военных;
  • дипломатов;
  • учёных;
  • творцов.

В ту же эпоху уходит и празднуемый нами замечательный праздник – День лицеиста.

История

Подавляющему большинству образованных людей прекрасно известно, что изначально День лицея в дореволюционный период его существования праздновался 19 октября. Этой дате даже посвящено специальное стихотворение Пушкина. Именно в этот день в 1811 году Царскосельский лицей впервые распахнул двери для своих первых воспитанников. И поэтому до 1918 года праздник отмечался именно в этот день. В его программу входил совместный «лицейский обед», представлявший на самом деле простые дружеские посиделки.

Возвращением Дня лицеиста в 90-х гг. мы обязаны не властям, а общественной инициативе, возникшей по мере распространения возрождённых лицеев по стране. Естественно, десятки тысяч преподавателей и сотни тысяч учащихся этих заведений не могли остаться без собственного профессионального праздника. Первоначально предполагалось отмечать его в последний день каждого года, но приверженность старым традициям возобладала и дата осталась прежней.

Традиции

Сегодня, в отличие от времён Пушкина «Всероссийский день лицеиста» празднуется весьма широко и с размахом. Скажем, на своё двухсотлетие праздник только в Санкт-Петербурге принял несколько десятков тысяч гостей, организовав целый фестиваль «Лицейская осень», проходивший прямо в Екатерининском зале Таврического дворца.

А в целом, дата отмечается во всех многочисленных лицеях страны, где проходят самые разные культурные мероприятия – концерты и даже балы, а также и торжественные собрания с вознаграждениями отличившихся преподавателей и учеников.