Китайская гвоздика, просто очарование моего сада, я очень люблю его за продолжительное цветение, от которого нельзя оторвать глаз. Однако зимние морозы не всегда благосклонны к гвоздикам, а я очень боюсь потерять этот сорт. Вот и приходится делать зимовку несколькими способами, с расчётом, чтобы уцелело хотя бы что ни будь.
Когда осень уже полностью вошла в свои права, но ещё нет стойких заморозков, я выкапываю пару кустиков гвоздики и пересаживаю их в цветочные горшки.


Зачастую на черенках ещё есть бутоны, но надеяться на их цветение в доме не нужно, бутоны всё равно завянут.

Поэтому я обрезаю их. А горшки ставлю на самый холодный подоконник. В таком состоянии гвоздика ждёт весны. Полив осуществляю крайне редко, даю слегка подсохнуть земляному кому. С приходом весны куст выкапываю и черенкую в свежую землю. Поскольку черенкование провожу в комнатных условиях, то и делаю это в конце февраля, начале марта. Зацветают эти кустики на много раньше.


Несколько кустов выкапываю.


Вместе с земляным комом все кустики слаживаю в бумажный пакет из-под цемента. Далее заворачиваю всё в плёнку.


Весь этот свёрток помещаю зимовать в садовую мини тепличку, где уже зимуют черенки роз и самшита. Соседство никаким образом не сказывается на зимовке. Перед самыми морозами, нагребаю туда листья, а перед усилением морозов бросаю туда ещё и войлок. В таком состоянии сберегаю черенки до весны. Самое удивительное, то, что когда я раскрываю этот пакет, то кажется, что завёрнуты они были не осенью, а буквально недавно. Перезимовку переносят просто отлично. Когда температура в тепличке уже установится плюсовая и днём и ночью, черенкую в эту же тепличку. Черенков получается достаточно много, ведь перед зимовкой я их совершенно не обрезаю. Когда кустики подрастут и окрепнут, высаживаю в открытый грунт.

Ещё один метод зимовки, который так же применяю для надёжности, это простое накрывание кустиков банками или пластиковыми бутылками. Метод этот мне не очень нравится, потому, что такие укрытия не эстетично смотрятся в саду. Особенно если посадки находятся на видных, проходных местах. Но, если кустики маленькие и накрыты маленькими банками, то можно накрыть листьями. Однако ветер листья развеивает, и оголяет мало приглядные бутылки.

Мой опыт проверен годами, так как раньше я никак не могла уберечь гвоздики от вымерзания, а с помощью таких методов всё замечательно зимует.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза: температура хранения — 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их «отпоить», используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика: температура хранения — 5 градусов без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения — 2−5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения — 2−5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения — 2−5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения — 2−5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5−10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион: температура хранения — 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения — 8−10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения — 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения — 4−5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения — 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения — 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения — 8−10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения — 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок — живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум: температура хранения — 8−10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения — 8−10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8−10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения — 8−10 градусов.

Эуфорбия: оптимальная температура хранения — 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Ассортимент видов и сортов:

сложные гибриды от скрещиваний разных видов и форм

Группы:

с одним цветком и ветвистая (кустовая, "букетная гвоздика")

Строение и окраска листьев:

супротивные, линейные, сизовато-зеленые, часто закрученные, с восковым налетом

Стебель:

коленчатый, прямостоячий, одревесневающий в нижней части

Цветовая гамма:

Строение цветка:

цветки крупные, диаметром 8-12 см, махровые, состоящие из 60-80 лепестков с бахромчатыми краями

Период поставки: круглый год

Температура хранения, о С: 10-12

Продолжительность хранения: до 3 суток

Требования к качеству:

  • цветки должны быть в фазе полураскрытого бутона;
  • более толстый стебель и больший диаметр цветка - показатели качества

Уход и содержание:

  • все боковые бутоны удаляют; нижнюю часть стебля освобождают от листьев;
  • срезку погружают в воду или в раствор средства для поддержания жизни цветов на глубину 8-10 см

Особенности культуры:

  • условия роста гвоздики в оранжерее влияют на продолжительность жизни цветов: при повышении температуры в теплицах до 25-30 градусов стойкость гвоздики снижается до 3-5 дней;
  • при температуре ниже +8 градусов происходит изменение цвета у красных и темно-розовых сортов, от холода они синеют

Советы покупателю:

  • после покупки поставьте гвоздики вместе с упаковкой на несколько часов в чистую воду;
  • наискосок подрежьте стебли на 1 см (лучше над междоузлием, а не под ним;
  • поставьте в воду с добавлением средства для продления жизни цветов, это поможет цветам полностью раскрыться и проявить цвет

Гвоздики принадлежат к роду Dianthus, члену обширного семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), объединяющего более 2000 видов из 80 родов. Предметом промышленного цветоводства является, в основном, один вид - Гвоздика ремонтантная крупноцветковая (Dianthus caryophyllus var. semperflorens) , но его обиходное название - сarnation - используется и для других видов, выращиваемых в открытом грунте. Всего род Гвоздика (Dianthus) насчитывает более 300 видов.

Встречается упоминание о том, что впервые гвоздика была обнаружена на Дальнем Востоке, что, вероятно, не лишено основания. Один из китайских видов - Гвоздика китайская (Dianthus sinensis) , был использован в гибридизации с Dianthus caryophyllus для получения промышленных сортов. Первые окультуренные гвоздики были очень ароматными, нежного красноватого, розоватого или белого цвета. Они начали свое распространение в XII веке вдоль караванных маршрутов, ведущих с Востока в Тунис, в Северную Африку. Благодаря крестоносцам это растение попало позднее во Францию и Англию.

Родиной Dianthus caryophyllus считают Средиземноморье, являющееся единственным местом естественного произрастания вида, отмеченного на территории Греции, Сицилии и Сардинии.

Лишь с началом XVI века началась разработка многочисленных сортов, которые явились истоком богатой истории этой культуры в будущем.

Садовники Италии, Франции, Германии, Голландии и Англии, с их идеалами красоты, способствовали появлению множества сортов, о которых в 1597 году знаменитый английский ботаник Джон Герард писал, что «для описания каждого нового сорта гвоздики нужно сдвинуть камень Сизифа или кучу песка». Предпринималось много попыток классификации, но большинство из них исчезло вместе с сортами, которые они описывали.

Гвоздики (Gilloflowers) были одними из самых популярных растений для контейнеров в Англии, к 1675 году здесь насчитывалось уже 370 сортов.

В первой половине XIX века английские садоводы оказали очень большую помощь в совершенствовании формы цветков: лепестки расположились более орнаментально, наподобие чешуи, отгибы чашечки цветка стала короче, чтобы дать больше свободы для раскрытия цветка, но не давать ему разваливаться. Эти детали имели немаловажное значение для формирования культуры к середине XIX века. Выращиваемые сегодня в оранжереях расы гвоздики возникли во Франции в 1840 году, а в 1856 году попали в Америку, где и были доведены американскими производителями до совершенства, так что появился новый термин - «американская гвоздика».

Французский садовник M. Dalmais получил повторно цветущие (ремонтантные) гвоздики путем опыления сорта «Eillet de Mahon», цветущего в ноябре, пыльцой сорта «Eillet Biohon», полученного от скрещивания с фламандской гвоздикой. Новый сорт был назван «Atim». К концу 1846 года были получены варианты всех окрасок и таким образом зафиксирован новый тип гвоздики.

Другие энтузиасты, М.Шмидт и М.Альфонс Алигатье из Лиона продолжили совершенствование их качеств. Последний получил культивары с прочными стеблями, которым в 1866 году было присвоено название «древовидные гвоздики». Наиболее известные сорта М.Шмидта «Arc-en-Ciel» и «Polar» выращивались в течение нескольких лет. Но сорта Алигатье с сильными жесткими стеблями оказались коммерчески более перспективными.

В 1852 году несколько растений были привезены из Франции в окрестности Нью-Йорка, где культивировались в течение ряда лет. Около 1856 года фирма Daillendouse, Zeller & Gard импортировала розовый сорт «La Purite», белые «Mont Blanc» и «Edwardsii» и розово-красный «Manteaux Royal», которые были использованы для скрещивания. Так в 1858 году был получен первый американский сорт «Mrs. Degraw», который значительно превосходил все существующие сорта. К 1864 голу получил распространение и второй сорт - «Flatbush». Последовали и новинки от других производителей. М. Донати получил гвоздику желтого цвета, явившуюся прародителем всех нынешних желтых сортов. Рудольф Хайнц вывел великолепный сорт «Heintz’s White» в 1876 году. Т. Стар стал известен своими желтыми сортами, среди них знаменитый «Buttercup». Джос Тэлби создал сорт «Grace Wilder», который оставался стандартной розовой гвоздикой на протяжении девяти лет, до введения в культуру сорта «William Scott». Другими селекционерами были получены восхитительные сорта белого и алого цвета.

Позже Фредериком Дорнером была предпринята большая работа по систематике, и получена форма, которая была признана лучшей американской гвоздикой. Его дневники, охватывающие период в 22 года, содержат полный перечень всех скрещиваний, сделанных за это время. Полученная форма отличалась легкостью выращивания, стабильностью цветения, разнообразием расцветок и адаптивностью к коммерческому выращиванию. Дорнеру принадлежат сорта «William Scott», «Mme Dias Albertini», «White Cloud», «Mrs. Geo», «M. Brandt», «G.H. Crane», «Lady Bountiful», «White Perfection», «Pink Delight», «White Wonder» и «Gloriosa», все - лидеры в своих цветовых группах.

Но наибольший вклад в совершенствование ремонтантных гвоздик внес Уильям Сим, создавший расу гвоздик с толстыми, высокими стеблями, буйным цветением и сильнейшим ароматом. Названная именем оригинатора Sim, эта форма стала базисом международной цветочной индустрии. Она заложила основу для получения впоследствии более 200 сортов, обладающих ценными декоративными и хозяйственными качествами, хотя имевших и недостатки - нестабильную урожайность и восприимчивость к фузариозу. Предполагают, что рождение этой новейшей группы гвоздик обязано серии скрещиваний между Dianthus сaryophyllus и Dianthus sinensis.

В последнее время широкое распространение получила ветвистая гвоздика (спрей-гвоздика, кустовая гвоздика) . Она обладает хорошей урожайностью и высокой декоративностью. Выведена американским селекционером Томсоном в 1958 году от сеянцев с сильным побегообразованием. Первой ласточкой был сорт "Exquisite", в дальнейшем было создано множество сортов с разнообразными окрасками. В Европе их стали выращивать с 1964 года, и сейчас эта группа очень востребована на рынке.

Благодаря усилиям американских селекционеров, гвоздика зарекомендовала себя как одна их ведущих культур для срезки и сегодня стоит в Америке на втором месте по коммерческой важности после розы. Некоторые предприятия полностью специализируются на производстве гвоздики. С момента интродукции в Америке выведено более 1200 сортов и значительно улучшено качество гвоздик.

С 1891 года существует Американское общество гвоздики, которое проводит выставки, занимается популяризацией этой культуры и регистрирует новые сорта. Ежегодно появляется порядка 25 новых сортов, некоторые из них остаются в производстве более 10 лет, но большинство сменяется непрерывно новинками.

Moonlight (Florigene)

Из этой страны улучшенные формы гвоздики вернулись в европейские страны, вытесняя старые сорта в коммерческом производстве.

Гвоздики изначально были диплоидными растениями (2n=30), обладающими двойным набором хромосом, известны также тетраплоидные формы (4n = 60). Для коммерческого выращивания получены триплоиды, но они оказались анеуплоидными (многоплоидными). Большинство выращиваемых в Европе гвоздик относится к диплоидным.

Идеальная гвоздика должна иметь красивый цвет, чистые тона. Форма должна быть симметрична, напоминая полусферу, упорядоченно заполненную лепестками, без скученности. Края лепестков могут варьировать от гладких до глубоко-зубчатых. Текстура лепестков должна быть плотной и не хрупкой. Аромат сильным, гвоздичным. Диаметр цветка - до 12 см, чашечка плотной и достаточно глубокой, чтобы удержать лепестки при раскрытии. Стебли от 90 до 110 см в длину, достаточно сильные, для того, чтобы держаться вертикально. Сорт должен быть также устойчив к болезням.

Интересно, что наиболее эффектные сорта определенного цвета были получены путем отказа от скрещивания белых с белыми, малиновых с малиновыми и т.д. Этот метод позволил получить наиболее перспективные сорта чистого цвета. Часто новые сорта выделяют как спорты - отдельные мутации определенного сорта, но это вопрос удачи, потому что методологии получения нужного спорта не существует.

В Европе, по данным аукционов Голландии, гвоздика входит в топ-лист самых востребованных срезочных культур. На Европу приходится около 70% продаваемых в мире гвоздик. Основными поставщиками гвоздики являются Колумбия, Нидерланды и Испания, в то время как основными импортерами - Великобритания, Нидерланды и Германия. За пределами Европы крупные рынки гвоздики находятся в США и Японии. В Японии гвоздика занимает крупный сегмент цветочного рынка - около 32% в общем объеме срезанных цветов. Что касается США, то внутреннее производство гвоздики в стране в последнее время снизилось на 36%, заместившись импортом из Колумбии, Эквадора и Нидерландов.

С 1954 года гвоздику стали выращивать на срез в Австралии, в основном - гидропонным способом, которое позволяет лучше контролировать распространение фузариозного увядания. В 2006 году было продано 140 млн. гвоздик, выращенных на производственных площадях в 100 га.

В Австралии гвоздика была подвергнута генетической модификации (ГМ). С 1995 года продано 4,5 млн. ГМ гвоздик. Для генетической модификации окраски цветка компанией Florigene была использована культура ткани белой гвоздики, в которую с помощью бактерии Agrobacterium встроен ген синтеза антоциана - дельфинидина. Это позволило получить новую линию гвоздик - от бледно-лилового до пурпурного цвета. Генно-модифицированные гвоздики обладали более сильным ароматом, что подтолкнуло исследователей к следующему шагу. Путем введения гена синтеза линалоола, выделенного из калифорнийского растения Clarkia breweri , обладающего крепким сладким ароматом, основным компонентом которого и является S-линалоол, попытались усилить аромат цветков сорта «Eilat». Ген был успешно встроен, но это, вопреки ожиданиям, не привело к усилению аромата цветов. Зато другие работы по ГМ привели к улучшению корнеобразования у гвоздик, в результате были получены мощные растения с большим количеством побегов и цветков. Высокая сопротивляемость к фузариозу была достигнута путем введения гена хитиназы в известный сорт «White Sim», укрепившего клеточные стенки. А генетическая модификация, направленная на снижение синтеза этилена, ответственного за процессы старения, позволила получить сорта с длительным периодом сохранения срезки.

Dianthus barbatus

Современные гвоздики в зависимости от формы роста, размера и типа цветка подразделяют на 3 группы:

Стандартные (Sim) - могут иметь до 60-80 лепестков в цветке.

Ветвистые (Spray или Mini).

Китайские (Midis) - могут иметь по 1 цветку на стебле или быть разветвленными, несущими по несколько цветков.

По типам окраски гвоздики классифицируют следующим образом:
Bizarres чистого доминирующего цвета, со штрихами или хлопьями двух или трех цветов.
Flakes - чистого тона с хлопьями одного цвета.
Selfs - однотонные.
Fancies - не относящиеся ни к одной из групп, имеющие штрихи, хлопья или пятна на желтом или белом фоне.
Picotees - с окаймлением по краям лепестков.

В последнее время в промышленном цветоводстве стал выращиваться еще один вид - Гвоздика бородатая , или турецкая (Dianthus barbatus), который был введен в культуру в Британии еще в 1573 году. Подлинной сенсацией 2008 года стал новый сорт гвоздики бородатой «Green Trick» от компании «Хильведра Плант Технолоджи» (Голландия). Название «Зеленый фокус» как нельзя лучше отражает необычность формы и окраски цветка. Пушистый шарик густо-зеленого травяного цвета на цветоносе высотой 45-60 см сохраняет стойкость в срезке до 4 недель.

И все же основную часть современного ассортимента составляют ремонтантные крупноцветковые гвоздики, но кто знает, какие чудеса селекции суждено нам еще увидеть?

Если вам подарили цветы или вы сами срезали их в саду, вы огорчитесь, когда они начнут вянуть. Можно ли отсрочить этот момент? Да. Опытные флористы знают секреты, как продлить жизнь свежесрезанных цветов.

1. Покупка цветов

Все начинается с выбора цветов. Если они срезаны давно, то долго им простоять уже не суждено. Если цветы полностью распустились, букет недолговечен. Но если бутоны не распустились, они могут и не распуститься в вазе. Исключение - тюльпаны. Выбирайте нечто среднее.

Если вы решили купить гвоздики, помните, что они не уживаются с другими цветами. Не любят соседей, таких как розы (кроме лилий), маки, нарциссы. А вот к тюльпанам стоит добавить кипарис, который продлит свежесть тюльпанов.

Если вы купили букет в подарок, не кладите цветы в воду, просто держите их в более прохладном помещении.

2. Вода для букета

Если вы занесли цветы с холода, не ставьте их сразу в воду, пусть они привыкнут к комнатной температуре сначала в прихожей или другом прохладном помещении.

В теплое время желательно не оставлять стебли цветов без воды. При покупке можно завернуть их во влажное мокрое полотенце.

Вода в вазе наливается до половины стебля цветка.

Вы можете удивиться, но для цветов в вазе полезней вода кипяченая, там как им вреден лишний кислород. Вскипятите и охладите воду до комнатной температуры или чуть ниже, а воду назавтра можно налить в сосуд и дать отстояться, хотя кипяченая лучше.

В жару можно добавлять в воду кубик льда.

Чтобы вода не загнивала в вазе, сразу удаляйте увядшие листики.

Не мочите цветки, в воду погружают только стебли и как можно меньше листьев. Но опрыскивание цветков пойдет им на пользу.

Цветам нужно много воды: посмотрите на фото, сколько воды поглотили цветы за сутки.

3. Подготовка цветов для погружения в вазу

Главное - обрезать стебли так, чтобы в них не образовались воздушные пробки. Срезают 1-2 см от конца стебля, у очень жестких стеблей (например, у хризантем, сирени) кончик желательно раздробить ножом, у мягких - срезайте осторожно острым ножом. Стебель подрезайте под водой. Подставьте стебель под воду и срежьте под углом около 45 градусов. В открывшиеся поры цветка сразу попадет вода, а не воздух, и он будет стоять дольше. Раз в 2-3 дня повторите обрезку стеблей.

У тюльпанов и лилий удаляют тычинки, это продляет цветам жизнь в вазе.

4. Ваза для цветов

Металлические вазы не годятся для букета, керамические - не самый подходящий вариант, поскольку в них размножаются быстро микробы. Лучше всего - стеклянная ваза.

Вазу нужно регулярно мыть с мылом.

5. Подкормка срезанных цветов

Так как цветы в вазе получают питательные вещества только из воды, а некоторые и в срезанном виде растут и развиваются, можно купить специальные таблетки для цветов, содержащие питательные веществ. Не отклоняйтесь от инструкции, а то вместо продления, сократите жизнь цветков, перекормив их.

6. Температура в помещении

На ночь перенесите цветы в прохладное помещение, днем не держите на прямом солнце или вблизи от нагревательных приборов.

Натюрморт из цветов в вазе и фруктов смотрится красиво, но этилен, который выделяют фрукты, вреден для цветов.

8. Антимикробные средства

Основной враг срезанных цветов - микробы в воде. Известны следующие антимикробные спасатели букета (в расчете на 1 л воды):

Кусочек сахара;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка водки;
- таблетка аспирина;
- 50 г газированной воды;
- 2 г марганцовки;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для каждого вида цветов больше подходит какое-либо свое средство: для астр - водка, для гвоздик - аспирин, для георгин - соль.

Итак, прохладное помещение без сквозняков, чистая ваза, чистая вода, подрезка стеблей - главные условия, чтобы срезанные цветы еще пожили в вашем доме, украшая его.

Странный вопрос… У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому…

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл.

Школа детей ничему не учит

Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование)

Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов.

Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету - свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания - не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету - как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов:) А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей

Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка

Социализация - процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей - собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей . Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки - переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом - интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?

Скорее, наоборот…

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет - даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует - прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок.

Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен.

Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», - это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?

Качественной работе с информацией в школе не учат - большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают.

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу.

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс - модель взрослого общества? Это неправда - лично я не живу в мире, где все люди одного возраста… Где у них нет общих интересов. Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице. Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка - это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.