Применение золы, щёлока и их производных в крестьянском быту

Экскурсоводы Этнографического музея, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.

Так что такое щёлок?

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений - щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?

Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?

Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.

Где и как применяли щёлок?

Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10)стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.

Приветствую вас! Можно ли представить себе жизнь современного человека без мыла ? Конечно, нет. Им пользуются по несколько раз в день, с его помощью моют руки, лицо, тело, используют для стирки. Однако не всегда мыло приносит пользу. Бывают такие ситуации, когда от его использования приходится отказаться. В сегодняшней статье мы расскажем,

Недостатки мыла

Мыло есть в любом доме, однако порой довольно существенные недостатки и последствия заставляют отказаться от его использования. Наиболее распространенные жалобы на мыло следующие:

  • обезжиривает кожу;
  • нарушает природный баланс;
  • вызывает привыкание;
  • сушит не только поверхность, но даже поры.

Вот как раз из-за перечисленных причин кожа намного быстрее стареет, пересушивается, появляются раздражения, шелушения, воспаления, а порой даже и трещины.

Долгие века человечество и знать не знало, что такое мыло, но это же не значит, что люди не мылись, просто для этого использовались другие составы и компоненты.

Например, в Древнем Риме для гигиенических процедур использовали смесь из жира и золы (чаще всего применяли козий жир), а в те же времена в Египте довольно успешно экспериментировали с воском и готовили на его основе различные смеси и пасты (многие рецепты, кстати, дошли и до наших дней и довольно успешно применяются в самых дорогих салонах красоты).

Более подробно об истории мыла — в статьях:

Шило на мыло ;

История мыла .

Вместо мыла — соль

Заменить мыло можно с помощью самой обычной соли. Просто протрите с ее помощью кожу во время мытья. Лучше всего будет, если мыться горячей водой, а смывать остатки соли с тела прохладной. Тогда даже при сильном вытирании полотенцем на нем не останется ни капельки грязи.

Можно сделать купание более приятным и приготовить на основе соли следующие варианты:

  • нужно взять в равных долях перец, корицу, крупную соль и добавить немного оливкового масла. Такой скраб не только прекрасно избавит от загрязнений. Он стимулирует движение лимфы, что способствует похудению, и улучшает кровоснабжение, что повышает работоспособность и дает энергию на весь день;
  • помочь восстановить силы, вернуть красоту и здоровье поможет очень густая смесь из сметаны и соли. Ее нужно нанести на тело с помощью жесткой мочалки, подержать немного и смыть. Эффект потрясающий. Кожа чистая, гладенькая, сияет здоровьем;
  • даже во время похода в баню часто берут с собой соль. Ее наносят на кожу перед тем, как использовать веники, или просто сыпят на мочалку и обтираются перед душем.

Мука вместо мыла

Если хотя бы один раз в неделю мыться, используя смесь из муки и растительного масла, то даже в глубокой старости кожа будет гладкой и подтянутой. Если же мыло для мытья не используется вообще, то применять этот вариант можно хоть ежедневно. Для достижения большего эффекта можно добавить немного куркумы.

Для мытья можно использовать не только смесь. Можно просто взять на ладонь муку и перемешать ее с тепленькой водичкой. После таких процедур не нужно увлажнять кожу молочком или кремом.

Если кожа нуждается в глубоком очищении, добавьте в приготовленную смесь немного соли крупного помола.

Вместо мыла — сок лимона

Очищающие, антибактериальные и отбеливающие свойства лимонного сока известны давно. На его основе готовятся разнообразные маски для лица и тела, средства для мытья волос. Но мало кто знает, что сок можно использовать и самостоятельно.

Надо помыть руки – просто выдавите капельку сока на ладони и промойте теплой водой. Для принятия ванны достаточно нескольких капелек лимонного сока, добавленных прямо в воду. Во время душа можно просто смочить им мочалку. Элементарное использование дает потрясающий результат, который проявится не только в чистоте. Кожа станет гладенькой, исчезнут пигментные пятна, получится избавиться от шелушений, высыпаний, раздражений.

Овсяные хлопья вместо мыла

Заменить мыло на все 100% можно с помощью овсяных хлопьев. Если их перемолоть в муку и перед нанесением смачивать водичкой, то их даже сложно будет отличить от мыла. Они просто взбиваются в пену. С помощью хлопьев можно полностью заменить мыло, а можно использовать их при необходимости вместо очищающих масок.

Облегчить регулярное использование можно, изготовив мешочек из тонкого трикотажа. Насыпайте в него хлопья и используйте, как мочалку.

Глина вместо мыла

Любой, даже самый дорогостоящий гель для душа и уж тем более мыло можно с легкостью заменить голубой глиной. Она поможет очистить кожу, оздоровит ее, а параллельно (при регулярном использовании) выведет шлаки из организма, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов.

Все перечисленные ингредиенты можно использовать самостоятельно, а можно на их основе готовить разнообразные смеси и пасты.

Вот некоторые проверенные рецепты:

  1. Смешайте горчичное масло с гороховой мукой до состояний густой смеси. Если на коже есть раздражения, можно перед самым использованием добавить пару капель йода.
  2. Перемешайте пшеничную муку грубого помола, разведенную с теплой водой до состояния густой сметаны, с 10 каплями любого эфирного масла – после использования кожа будет очень приятно пахнуть, а параллельно получится с помощью масел решить массу проблем: избавиться от простуды, повысить иммунитет, вернуть работоспособность и пр.

Средство для мытья и стирки люди искали ещё с древности. Например, в Древней Руси мыло людям заменяла зола и квасная гуща. Золу использовали в разных видах - растворяли в холодной воде, кипятили, распаривали в печи. Полученной субстанцией мыли тело, волосы и стирали бельё и даже мыли пол. Для мытья волос также использовали глину и кислое молоко.

В качестве мыла брали овсяную муку, смешанную с отварами и настоями трав - липы, полыни, розмарина, ромашки и хмеля.

Женщины ополаскивали волосы в воде, в которой распаривали берёзовые или крапивные веники. А лицо умывали отваром пшеничных отрубей.

Использовали в домашнем приготовлении моющих средств и мыльный корень, мыльнянку, орляк, ягоды бузины. Эти пенообразующие растения прекрасно очищали кожу и отстирывали вещи. Древние рецепты не канули в Лету и используются до сих пор при производстве мыла, шампуней и масок для волос серии «рецепты Бабушки Агафьи ».

Производство мыла

Мастера-мыловары появились на Руси в XV веке. В записях того времени значится, что некий Гаврила Ондреев завёл в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею». В Москве на Великом торге возле Кремля среди других торговых рядов упоминается и мыльный.

Постепенно количество мелких мыловаренных мастерских увеличивалось, мыловарение было налажено и во многих домах. Для производства мыла стали применять поташ - карбонат калия. Главный источник поташа - зола растений. Со временем производство мыла достигло промышленных масштабов, его отправляли даже на экспорт, что привело к массовой вырубке лесов. А это повлекло за собой подорожание дров и мёда.

Петр I, придя к власти, задумался о поиске более дешёвого заменителя поташа. Но проблему эту решили только к концу XVIII века, когда французский химик Николя Ле Ман получил соду из поваренной соли. Этот щелочной материал вскоре окончательно заменил поташ.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?