Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!

Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!

Четыре условия приготовления шашлыка для гурманов

Правильно выбранное мясо

Какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками белого цвета и без жилистых частей. Если жировые прослойки желтые, то мясо старое и шашлык будет сухим и невкусным. Лучшие части – ошеек (шейная часть), тазобедренная часть и ребрышки (свиные).

Подготовительная обработка мясной нарезки

Купленное мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить кулинарными полотенцами. Далее мясо нарезается порционными кусочками размером примерно 5х5 см, а затем каждый кусок натирается солью и специями. И только после такой обработки нарезанное мясо заливается маринадом.

Приготовление маринада и выдержка времени маринования

Время маринования зависит от качества и свойств мяса, а также, конечно, от выбранного маринада. Гранатовый сок имеет ярко-выраженную пикантную кислинку и отлично размягчает соединительные волокна, но стоит учитывать время выдержки шашлычных заготовок в маринаде. В гранатовом соке мясо следует выдерживать не менее 10 часов, а идеально – двое суток! В этом и заключается единственное неудобство рецептов маринадов с использованием нектара гранатов.

Еще один секрет вкусного шашлыка – оптимальное количество маринада. Это касается не только нашего рецепта с выжимкой зерен граната, но и любой маринадной смеси. Мясные заготовки не должны «плавать» в растворе, а сам маринадный раствор следует добавлять небольшими порциями, каждую из которых нужно вбивать в мясо, тщательно перемешивая все ингредиенты блюда.

Процесс запекания шашлыка на мангале

В процессе запекания мясо нужно сбрызгивать водой или разбавленным наполовину с водой соком (можно и фабричным – из тетрапака). Переворачивать их нужно всего пару раз, иначе пересушите блюдо.

Также важно нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука (они только пригорают и портят внешний вид и вкус). Через 15 минут следует проверить готовность мяса, разрезав крайний кусок ножом. Если мясной сок прозрачный – значит, главное блюдо пикника готово!

Маринады на гранатовом соке

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

* Совет Поваренка
Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Рецепт с алкогольным напитком

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Рецепт с минеральной водой

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Для приготовления шашлыка нам необходимо измельчить лук с помощью крупной терки или в блендере. В первом варианте просто натираем ингредиент на терку на разделочной доске, а луковую стружку перекладываем в свободную тарелку. Я же больше предпочитаю второй вариант, так как сок лука меньше попадает в глаза и его легче измельчать. Но для этого выкладываем компонент на разделочную доску и четвертуем его. После этого перекладываем в чашу блендера и измельчаем овощ на средней скорости в течение 1 минуты. Внимание: очень важно время от времени снимать крышку блендера и смотреть насколько уже измельчен лук, так как у нас не должно получиться пюре. В конце перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем свинину.

Итак, для начала тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей, которые часто находятся в жирке. После этого перекладываем главный ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на средние по величине кусочки. Чтобы каждый кусочек свинины со всех сторон был посоленный и поперченный, берем компонент в руки и натираем его солью и черным молотым перцем. После – выкладываем мясо в глубокую миску.

Шаг 3: маринуем свинину.

В глубокую миску с кусочками свинины добавляем измельченный лук и после чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты. Затем, начинаем вливать тоненькой струйкой гранатовый сок, при этом продолжаем все перемешивать рукой, чтобы сок хорошо впитался в мясо. Внимание: весь сок вливать не надо, так как свинина должна хорошо пропитаться фруктовым напитком. Поэтому время от времени делаем паузы и после – продолжаем вливать сок. Мясо должно хорошо пропитаться гранатовым напитком, но при этом не утопать в нем. Накрываем миску крышкой от кастрюли и отставляем в сторону мариноваться свинину при комнатной температуре в течение 1 часа. Сразу же после этого ставим емкость в холодильник на 10-12 часов. Важно: в таком варианте лучше всего это сделать за день до приготовления шашлыков, чтобы мясо могло хорошо промариноваться, например, в течение всей ночи.

Шаг 4: готовим шашлык из свинины в гранатовом соке.

Пока у нас маринуется шашлык, подготовим мангал. Для начала на дно мангала выкладываем дрова и поджигаем их с помощью спичек. Оставляем их на некоторое время в покое, чтобы они могли хорошо разогреться. Когда дрова почти сгорят, аккуратно (чтобы не обжечься) добавляем в мангал угли и все хорошо перемешиваем с помощью шампура или любой деревянной палки. Оставляем еще на некоторое время огонь в покое, чтобы угли смогли хорошо разогреться и начать тлеть. И как только огонь практически погаснет, а угли хорошо будут тлеть, начинаем жарить шашлык. Но прежде, чем жарить свинину, нам необходимо ее нанизать на шампуры. Для этого еще в период, когда огонь будет разгораться, достаем кусочки мяса из холодильника, снимаем с миски крышку и нанизываем свинину на шампуры. Сформированные шашлыки выкладываем на блюдо для подачи и продолжаем дальше нанизывать мясо. Как только угли начнут тлеть, а огонь в мангале погаснет, выкладываем на его поверхность блюдо и жарим шашлыки, время от времени поворачивая их со стороны в сторону, чтобы мясо не подгорело. Внимание: чтобы шашлык не получился сухим, необходимо периодически сбрызгивать мясо очищенной водой и после – переворачивать шампуры на другую сторону. Готовность шашлыка определяем таким образом: прежде, чем снимать свинину с углей и подавать к столу, делаем с помощью ножа небольшой надрез на мясе. Если из образовавшегося отверстия будет выделяться не красноватый, а прозрачный сок, значит – шашлык из свинины в гранатовом соке готов и можно ставить на мангал следующую партию блюда, а готовую уже подавать к столу.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины в гранатовом соке.

Как только шашлык из свинины будет готов, сразу же его перекладываем на плоское блюдо для подачи и подаем к столу, пока он не остыл. А вот наслаждаться этим изысканным и очень вкусным мясом можно вместе с ломтиками хлеба, свежей зеленью петрушки и кинзы и нарезкой из овощей. По желанию можно всем предложить полить шашлык небольшим количеством кетчупа или любым другим соусом на их вкус. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления вкусного сочного шашлыка необходимо в первую очередь выбрать свежее качественное мясо. Поэтому обращаем внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовый с белыми прослойками сала. Если мясо обветренное, а цвет сала серый или желтый, ни в коем случае не покупайте такую свинину, так как это свидетельствует о том, что она не свежая. Что касается запаха? Он должен быть нейтральный и свежий.

- – Если у вас есть свободное время, тогда лучше приготовить свежий гранатовый сок. Таким образом, шашлык получится еще вкуснее и сочнее.

- – При выборе сока в первую очередь обращайте внимание на торговую марку, а также на его консистенцию, так как сок должен быть без мякоти и без осадка на дне емкости. Лучше всего использовать гранатовый сок в стеклянных банках.

Пара слов о шашлыке

Шашлык — это блюдо, которое, наверно, известно всем. Кто же не любит пахнущее дымком и специями сочное мясо? Однако то, как вкусно замариновать шашлык, знает не каждый. Рецептов существует очень много, но какой из них выбрать? В данном повествовании рассказывается о том, как замариновать шашлык из свинины в гранатовом соке. Способ интересный и оригинальный. Если все сделать правильно, то едоков от блюда будет не оттащить.

Ингредиенты

Перед тем как мариновать шашлык, сначала нужно выбрать мясо. Для данного рецепта наиболее подходит свиной ошеек либо ребрышки. Главное, чтобы мясо не было постным (должно быть с жирком). Количество — 1 кг. Также потребуется гранатовый сок — 1 стакан (или 2, если он не свежевыжатый). Здесь имеются нюансы. Стандартный магазинный продукт из тетрапаков слабо подходит для этих целей. Потому что чаще всего он сделан не только из граната, да ещё и бывает разбавленный. Лучше всего, конечно же, купить фрукты и собственноручно их выжать. Это самый идеальный вариант. Однако можно использовать и узбекский гранатовый сок, который продается в стеклянных бутылках. Он тоже не стопроцентный, но хотя бы натуральный. Если этот продукт не слишком кислый, можно добавить в маринад сок одного небольшого лимона. Также понадобится лук — 300-400 г., специи по вкусу: лавровый лист, черный перец, немного орегано (трава душица), кориандра и эстрагона, соль. Можно использовать готовые комбинации приправ для шашлыка, но эффект может быть разный, так как их составы иногда сильно различаются.

Маринад

Ничего нет интереснее, как мариновать шашлык, от всей души наслаждаясь этим занятием. Все этапы процесса от приготовления до поедания — это отдых. Перед тем как мариновать шашлык, мясо необходимо промыть. Затем нарезать его на куски около 5х5 см. Одна луковица натирается на терке (можно в комбайне), а остальной лук режется кольцами либо полукольцами. В эмалированную емкость закладывается мясо и тщательно перемешивается со специями и солью. Пусть немного постоит. Затем нужно добавить лук, гранатовый сок и опять все тщательно перемешать. Мариновать нужно около 5 часов. Вообще, в данном случае, чем дольше смесь постоит, тем вкуснее будет шашлык.

Жарка

Как мариновать шашлык с использованием гранатового сока — уже известно. Ароматная смесь стоит и дожидается своего часа.

Теперь разберемся в некоторых нюансах приготовления. Для костра лучше всего использовать фруктовые дрова. Но это не так уж и необходимо. Подойдут любые другие из лиственных деревьев или покупной уголь. Нежелательно использовать хвойные дрова, так как они очень смолистые и могут серьезно подпортить вкус шашлыка. Однако можжевеловые веточки добавлять в костер можно и даже нужно: они придают приятный запах. За один час до жарки мяса в маринад можно добавить около 100 г. рафинированного растительного масла и перемешать — шашлык будет сочнее. Куски свинины необходимо нанизать на шампуры (можно с луком, если он порезан кольцами). Допускается использование решетки. Мясо нужно хорошо прожарить со всех сторон, регулярно переворачивая шампуры. Минус решетки в том, что она это сделать не позволяет, но зато идеальна для жарки ребрышек. К данному блюду отлично подходит сухое красное вино, коньяк, водочка и другие напитки. Приятного аппетита!

В своей работе портные часто сталкиваются с изъянами посадки изделий. Мы уже давали вам рекомендации по устранению неточностей посадки юбок и брюк, а сегодня подробно рассмотрим причины возникновения дефектов посадки плечевых изделий.

Правильная посадка плечевых изделий – будь то платья, жакеты или пальто, в первую очередь определяется сбалансированностью основных швов – плечевые швы должны соответствовать линиям плеча, боковые – линии бока, талевый шов должен располагаться точно по талии (за исключением изделий с заниженной или завышенной талией). Само изделие должно сидеть по фигуре так, чтобы в первую очередь обеспечить комфорт движений его обладательнице. На изделии не должно образовываться ненужных заломов или складок, а в случае их наличия, подобные и все прочие дефекты должны быть устранены в процессе примерок.

В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?

ВАЖНО! В данном случае речь идет о дефектах посадки, а не о складках, предусмотренных фасоном изделия.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Горизонтальные складки могут возникать если деталь изделия имеет слишком большую излишнюю длину в вертикальной направлении или же недостаток ширины в горизонтальной направлении. В первом случае характер складок будет мягким, свободным, во втором – складки будут образовываться за счет горизонтального натяжения ткани.

Вертикальные складки с точностью до наоборот: возникают при излишней ширине детали в горизонтальном направлении или недостаточной ее длине в вертикальном.

Наклонные складки могут возникать в результате укорачивания, удлинения или заужения детали по одной из сторон.

Устранить большинство таких дефектов лучше при предварительных примерках на пробнике изделия. Если же по каким-то причинам вы не планируете шить пробник, рекомендуется сделать увеличенные припуски на швы по среднему шву спинки, плечевым швам, проймам, припускам по низу изделия.

Узкая спинка

При таком дефекте образуются горизонтальные складки в области спинки, ткань натянута, изделие сковывает движения.

Рис. 1. Узкая спинка

Как исправить?

Дефект устраняется за счет припуска по среднему шву спинки. Распустите средний шов и увеличьте ширину спинки на требуемое расстояние. Чтобы ширина спинки не увеличилась по талии и бедрам, заузьте спинку по боковому шву от линии проймы до низа.

Обязательно проконтролируйте вырез горловины спинки, он не должен увеличиться, поскольку может возникнуть другой дефект – воротник будет отставать от шеи.

Рис. 1а. Устранение дефекта узкая спинка

Широкая спинка

При таком дефекте возникают горизонтальная складка вдоль спинки, явно виден излишек ткани.

Рис. 2. Широкая спинка

Как исправить?

Распорите средний шов спинки и уберите лишнюю ткань в шов. Возможно, также потребуется корректировка линии проймы (при слишком широкой спинке). При незначительном излишке ткани может помочь сутюживание ткани по спинке.

Рис. 2а. Устранение дефекта широкая спинка

Такой дефект может возникать из-за нарушения баланса изделия, несоответствия угла наклона плеча фигуры заказчицы углу наклона плечевого шва по выкройке. Требуется корректировка наклона плечевого шва.

Рис. 3. Косые складки по пройме спинки

Рис. 4. Косые складки по пройме переда

Как исправить?

Необходимо скорректировать линию плеча спинки. Для этого определите значение, при котором складки исчезают, опустив плечо спинки. Скорректируйте наклон плеча спинки. Аналогичным образом скорректируйте наклон плеча переда (рис. 4а).

Если подобный дефект возникает в результате несимметричности фигуры (есть различия правого и левого плеч по высоте), можно воспользоваться подплечником или увеличить толщину одного из них.

Рис. 3а. Корректировка наклона плеча спинки

Рис. 4а. Корректировка наклона плеча переда

В случае, если фигура имеет прямые плечи, может возникнуть обратная ситуация, при которой потребуется поднять плечо переда и спинки (рис. 4б). Также может потребоваться корректировка глубины проймы (см. рис. 4а).

Рис. 4б. Корректировка наклона плеча переда при прямых плечах

Наклонные заломы у боковых швов

Заломы образуются от боковых швов, ткань как бы накатывает, налицо излишек ткани в области бока. Такой дефект может возникнуть в результате ошибок при построении лекал. Исправить его следует на пробнике изделия, затем внести изменения в выкройки (рис. 5а-6а).

Рис. 5. Наклонные заломы у боковых швов спинки

Рис. 6. Наклонные заломы у боковых швов переда

Как исправить?

Заложите горизонтальную складку по боку cпинки ниже линии проймы. Сведите складку к центру спинки. Разметьте линию складки мелком, разрежьте по намеченным линиям и скорректируйте деталь выкройки. Заложите складку по переду на требуемую глубину, сведите ее к центру полочки. Скорректируйте лекала и еще раз произведите примерку.

Рис. 5а-6а. Устранение косых заломов по спинке и переду и корректировка выкройки

Полы изделия расходятся книзу

При таком дефекте полы расходятся книзу ниже линии груди, при этом могут появляться косые заломы.

Рис. 7. Полы изделия расходятся книзу

Как исправить?

Опустите линию плеча полочки на требуемую высоту, чтобы полы не расходились. Скорректируйте выкройку, при необходимости также скорректируйте линию проймы.

Подобный дефект может возникать и по причине неправильно выполненной ВТО ткани – пола может быть растянута. В этом случае ситуацию может исправить сутюживание вдоль борта по длине.

Рис. 7а. Устранение дефекта расходящихся пол

Полы заходят друг на друга

При таком дефекте полы заходят одна на другую под углом, изделие искажено, нет совмещения по линии середины переда.

Рис. 8. Полы заходят друг на друга

Как исправить?

Исправить этот дефект можно за счет увеличенных припусков по плечевым швам. Метку втачивания воротника необходимо передвинуть на соответствующую длину. Проведите новую линию плеча. После корректировки произведите примерку и проконтролируйте линию низа и глубину проймы.

Рис. 8а. Полы заходят друг на друга — устранение дефекта

Короткая спинка

Возникают вертикальные заломы, дискомфорт в области спинки, линия талии и линия низа изделия вздернуты вверх.

Рис. 9. Короткая спинка

Как исправить?

Разрежьте выкройку ниже линии проймы и раздвиньте на необходимую длину. Если вы уже выкроили изделие, и у вас достаточно ширины припусков по плечевым и талевому срезу, можно перестроить спинку, удлинив по мерке.

Рис. 9а. Устранение дефекта «короткая спинка»

Длинная спинка

При таком дефекте возникают горизонтальные складки, линия талии ниже, чем следует.

Рис. 10. Длинная спинка

Как исправить?

Разрежьте выкройку ниже линии проймы и наложите разрезанные детали друг на друга на требуемую длину. Можно также укоротить спинку снизу, перестроив линии середины и бока спинки.

Рис. 10а. Устранение дефекта «длинная спинка»

Сложно, но можно. Научиться произносить правильный звук можно достаточно быстро. Сложность состоит в том, что довольно долгое время придется постоянно контролировать себя во время разговора. Вам придется менять годами установившийся автоматический навык.

  • Скачать видео "Сам себе логопед. Курс самокоррекции речи для взрослых."

    Из-за чего может быть нарушено произношение звуков у взрослых?

    Довольно часто это - результат привычки, закрепившейся с детства. Как правило, такую привычку сопрождают слабость и небольшая раскоординированность органов артикуляции: языка, губ, нижней челюсти. Нередко встречаются и различные дефекты строения речевого аппарата (их может определить стоматолог или ортодонт): неправильный прикус, укороченная подъязычная связка («уздечка»), высокий нёбный свод и др.

    Более серьезные причины нарушения звуков определяются, как правило, еще в детстве.

    Можно ли самостоятельно исправить произношение?

    Лучше всего, конечно, заниматься под руководством опытного логопеда. Специалист поможет справится с проблемой наиболее быстро и качественно. К логопеду также стоит обратиться, если у вас:

    Нарушены не один-два, а три или более звуков;

    Возможны нарушения строения речевого аппарата (неправильный прикус, короткая «уздечка» т.п., см. выше);

    Хотя бы незначительное снижение слуха;

    Неврологические проблемы;

    Проблемы с речью появились после травмы или сильного стресса.

    Если же вышеописанное «не про вас», вы можете попробовать заниматься самостоятельно. Однако, помните, что в случае отсутствия каких-либо результатов после двух-трех недель регулярных самостоятельных занятий, стоит все-таки обратиться за помощью к логопеду. Возможно, вам понадобится несколько советов, после которых вы продолжите самостоятельную работу. А может оказаться, что в вашем случае необходима более глубокая помощь, чем кажется на первый взгляд, и оказать ее может только квалифицированный специалист.

    С чего начать?

    С определения, какие именно звуки нужно исправлять. Иногда люди не замечают недостатков собственного произношения, и узнают о них со слов других людей или записав свою речь на диктофон. Услышать свою речь со стороны - хороший способ установить, какие звуки у вас нарушены. Например, можно воспользоваться следующими словами и фразами.

    1. Группа свистящих (нарушаются, как правило, все вместе) – [с], [з], [ц].

    Коси, коса, пока не высохла роса.
    В зоопарке Зина видела разных зверей.
    В конце деревни цветет акация.

    2.Группа шипящих (могут нарушаться как вместе, так и по отдельности) – [ш], [ж], [ч], [щ].

    У Наташи новая шуба и шапка.
    У ежа ежата, у ужа ужата.
    У причала кричали чайки.
    Волки рыщут, пищу ищут.

    2. Звук [л].

    Клава надела на голову белый платок.
    У Лёни болит левое колено.

    3. Звук [р].

    В порту разгружают пароходы.
    Марина принесет грецкие орехи.

    4. Все звуки.

    Галин черный щенок резвится около дома.
    Бабушка сушит на веревке мокрое бельё.
    Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю.

    Начать можно с любого из нарушенных звуков. Главное, работать над звуками по очереди, а не над всеми разом. То есть, только после того, как исправлен один, можно переходить к следующему.

    Процесс работы над звуком

    включает в себя четыре обязательных этапа:
    - подготовительный;
    - этап постановки звука;
    - этап автоматизации;
    - этап дифференциации;
    а также один дополнительный этап:
    - введение звука в речь.
    О том, почему он дополнительный, речь пойдет ниже.

    При прохождении всех этих этапов весьма важна преемственность и последовательность. Нельзя перескочить через этап или перейти к следующему, не освоив предыдущего. Результат вас явно не обрадует.

    Подготовительный этап.

    Помогает подготовить речевой аппарат к правильному произношению звука. Начните с изучения правильной артикуляции звука, т.е. какое положение занимают органы речи и как они двигаются при произнесении каждого конкретного звука. Возможно, у вас сразу же получится правильный звук. Если нет, придется поделать специальные упражнения артикуляционной гимнастики, но сначала обязательно прочтите рекомендации по ее выполнению. Артикуляционный уклад наиболее часто нарушающихся звуков, а также упражнения специальной гимнастики можно найти в разделе "Эти трудные звуки!.."

    После того, как речевые органы будут достаточно подготовлены (упражнения выполняются четко, без ошибок, в достаточно быстром темпе), можно переходить к постановке звука.

    Этап постановки звука.

    Постановка звука может осуществляться различными способами, в зависимости от артикуляции каждого конкретного звука. Рекомендации по постановке того или иного звука смотрите в разделе “Эти трудные звуки!..”.

    Конечной целью этого этапа является постановка правильного произношения изолированного звука. Звук считается поставленным, если вы можете правильно произносить его изолированно, т.е. рычать: "р-р-р", шипеть «ш-ш-ш» и т.д.

    Автоматизация.

    Поставленный звук нужно обязательно автоматизировать, то есть довести произношение его в речи до автоматизма.

    Автоматизацию начинают с произношения слогов - прямых (ра, ро, ру, ша, шо, шу и т.д.) и обратных (ар, ор, ур, аш, ош, уш…). Поначалу удобнее произносить слоги в медленном темпе, растягивая все звуки, как бы пропевая их - ааа-ррр, ррр-ааа. Это позволяет органам речи занять правильное, но пока еще не совсем привычное для них положение. Постепенно темп произнесения слогов можно увеличивать, приближая его к нормальному темпу речи и даже чуть быстрее.

    После успешной автоматизации звука в слогах можно переходить к словам, а потом и к предложениям. Не спешите сразу же приняться за скороговорки. Это наиболее трудная, а потому последняя часть этапа автоматизации, к ней нужно хорошо подготовится. Материал для автоматизации наиболее часто нарушающихся звуков также есть в разделе “Эти трудные звуки!..”.

    Дифференциация.

    Это различение, разграничение похожих звуков, например, [р] и [л], [с] и [ш]. На этапе дифференциации мы учимся не путать эти звуки в речи. Этот этап особенно важен для тех, кто в своей речи смешивает эти звуки или смешивал раньше. Однако, и остальным не стоит пренебрегать дифференциацией.

    Начинаем дифференциацию, так же, как и автоматизацию, с различения звуков в слогах (ра-ла, со-шо), затем переходим к словам (рожки-ложки, миска-мишка) и фразам. На этом этапе можно активно использовать скроговорки (Шла Саша по шоссе. Карл у Клары украл кораллы и др.) Материалы для дифференциации различных звуков также есть у нас на сайте.

    Этапы, описанные выше обязательно нужно пройти, чтобы научиться правильно произносить тот или иной звук. Как правило, после завершения последнего этапа дети уже свободно употребляют ранее нарушенный звук в своей речи. Однако, у взрослых это проиходит не всегда. В этом случае на помощь приходит еще один вид работы.

    Введение звука в речь.

    Введению звука в речь хорошо способствует заучивание наизусть стихов, содержащих слова с нужным звуком, пересказывание текстов и составление рассказов (устных сочинений). Поскольку звук/звуки вводятся в речь уже после этапа дифференциации, работа проводится, как правило, сразу над группой звуков, например, группой свистящих, группой шипящих, соноров ([р] и [л]) и т.д.

    Работа над текстом.

    1.Возьмите любой текст. Лучше, если он будет содержать слова и выражения, которые вам часто приходится употреблять в своей профессиноальной деятельности. Например, можно использовать доклад, с которым предстоит выступить перед коллегами или просто текст из профильного учебника. Но, в принципе, любой художественный текст или газетная статья тоже подойдут.

    2.Прочитайте выбранный текст про себя, подчеркивая все встречающиеся буквы, обозначающие нужный звук/звуки. Обратите внимание, что в русском языке многие буквы могут обозначать не один, а несколько звуков. Так, например, буква «з» может обозначать звук [з] в слове “замок”, мягкий звук [з’] в слове “зима”, звук [с] в слове “мороз”, мягкий звук [с’] в слове “гвоздь”. Буква “ч” в некоторых словах читается как звук [ш]: “что”, “чтобы”, “конечно” и т.д.

    3.Прочитайте текст вслух несколько раз, стараясь произносить нужный звук/звуки правильно.

    4.Перескажите, стараясь произносить звуки правильно.

    Устное сочинение.

    Это может быть рассказ на любую тему, например, «Как я провел выходные» или «Предложение по увеличению объема продаж в условиях экономического кризиса».

    1. Продумайте план рассказа. Можно набросать его на бумаге, а можно держать в голове.

    2. Подумайте, какие слова с нужным звуком/звуками там могут встретиться.

    3. Рассказывайте, стараясь произносить звуки правильно. Запишите свой рассказ на диктофон.

    4. Прослушайте запись. Во всех ли словах звуки были произнесены правильно?

    5. Поработайте над ошибками, если они были. Выпишите на бумагу слова, которые были произнесены неверно, и произнесите их вслух, стараясь выговаривать правильно.

    6. Еще раз расскажите свое сочинение, стараясь правильно выговаривать звуки.

    Если вы обнаружите, что занимаясь регулярно, «застряли» на каком-либо этапе больше месяца, или у вас возникнут вопросы, обратитесь за консультацией к логопеду.