Оказывается, всего один час в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Вот восемь способов провести этот очень важный час правильно.

1. Ешьте правильную еду

Даже если вы хотите похудеть или у вас срочное поручение, не пропускайте приём пищи или хотя бы перекусите. Количество глюкозы, которое вы потребляете, напрямую влияет на вашу продуктивность. Но лучше, конечно, полноценно пообедать и заказать (или взять с собой) еду, которая поддержит активность мозга.

2. Отдохните, чтобы вернуть себе концентрацию

Сейчас перерыв на обед в офисах становится всё меньше и меньше, а многие и вовсе обедают за рабочим столом. Тем не менее даже 15–20-минутный отдых - это отличная возможность поддержать концентрацию и уровень энергии в течение дня.

Все маленькие задания, которые мы делаем каждый день во время работы, и решения, которые мы принимаем, истощают наши психологические ресурсы. Перерыв на обед или даже просто небольшой тайм-аут поддерживает возможность нашего мозга восстанавливать свои ресурсы.

Если вы никогда не делаете перерывов в работе, не отрываетесь от своих важных мыслей и дел, это снижает вашу способность творчески подходить к заданию.

Кимберли Элсбач (Kimberly Elsbach), профессор менеджмента Калифорнийского университета в Дейвисе

Так что, если вы пропускаете обед, чтобы продолжать думать над интересным проектом и узнавать что-то новое, вы только снижаете свою креативность.

3. Будьте осознанными: ничего, кроме еды

О медитации сейчас не говорят только ленивые, но чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Вы вполне можете помедитировать во время обеденного перерыва.

Вот что говорит об этом Лео Уидрич (Leo Widrich), сооснователь блога Buffer:

Мы часто смотрим телевизор, работаем, читаем или делаем что-то ещё за едой, совсем не обращая внимания на этот процесс. Забавно, но сейчас для многих из нас просто есть кажется бесполезной тратой времени. Но последнее исследование многозадачности показало обратную картину. Предельная концентрация на процессе приёма пищи не только помогает вам лучше переваривать еду, но и обеспечивает большую продуктивность во всех остальных задачах.

Лео Уидрич

Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Organizational Psychology , обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников кол-центра значительно снижают стресс во второй половине дня. В сравнении со второй группой работников, которые потратили 20 минут отдыха на разговоры с коллегами, медитирующие операторы были куда более стрессоустойчивыми.

Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться. Так что небольшая медитация во время еды будет очень полезна.

4. Вздремните, чтобы улучшить память

У короткого сна , так что, если у вас есть возможность немного вздремнуть, надо это сделать. Человек так устроен, что второй короткий сон днём ему просто необходим.

Естественные часы нашего тела регулируют такие процессы, как сон. Эти часы представляют собой группу клеток, которая называется супрахиазмальным ядром, и помогают телу определять, когда пора заниматься той или иной деятельностью, в том числе спать.

Что важно, в два часа дня возникает сонливость, и если ваш обеденный перерыв как раз приходится на это время, то лучше всего немного вздремнуть.

После этого (лучше всего спать максимум 20 минут, если больше, то после пробуждения вас будет преследовать сонливость) в вашей памяти освободится достаточно места для новой информации, поскольку сон помогает очистить пространство от любой информации, которую вы получаете за день, так сказать, разложить её по полочкам.

Важные события перейдут в долгосрочную память, а незначительные сотрутся, так что вы проснётесь со свежей головой.

5. Потренируйтесь

Другое занятие, заданное нашими биологическими часами, - это тренировка. Если у вас поздний обеденный перерыв, можно потратить какую-то его часть на тренировку, потому что с 15 до 16 часов у человека лучшие физические показатели и меньший риск травм. Кроме того, с 14 до 18 часов повышена эластичность мышц и лёгкие работают лучше, чем в начале дня.

Даже несколько часов после полудня ваши показатели физической активности будут лучше, чем утром. Для бегунов, велосипедистов и поклонников других видов спорта на выносливость утро - худшее время для занятий. Так что, если вы хотите тренироваться каждый день, лучше всего делать это в обед, а не перед работой.

Конечно, у физических упражнений много преимуществ, включая снятие стресса, поднятие настроения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. А всё это очень даже пригодится вам в работе.

Если у вас нет времени на полноценную тренировку, можете попробовать . Если вы ходите на обед домой, это вполне реально.

6. Проведите время на природе

Совсем скоро погода будет подходящей, чтобы проводить обеденный перерыв на природе. Исследования показали, что прогулка по тихому парку помогает затем лучше концентрироваться и после такого отдыха человек возвращается к работе с возможностью по-новому взглянуть на проблемы и задачи.

С другой стороны, прогулка по улице отнимает больше внимания, так что человек не может полностью расслабиться и мозг не отдыхает столь интенсивно.

Так что, если вам повезло работать рядом с лесом, парком или другим островком природы, не упускайте свою удачу и после приёма пищи идите гулять. Или даже возьмите еду с собой и перекусите в парке.

Ещё одно исследование показало, что люди, живущие в районах с хорошим озеленением, реже впадают в депрессию и чувствуют беспокойство, меньше подвергаются стрессу и быстрее выходят из этого состояния.

7. Сходите в кафе, поймайте вдохновение

Если вам никак нельзя отрываться от работы, берите ноутбук и идите на обед в кафе. Есть много причин, по которым - отличный вариант для вашего обеденного перерыва.

Доказано, что общий шум, который всегда присутствует в таких заведениях, положительно влияет на ваши творческие способности. Умеренные уровни шума, в отличие от тишины или очень шумной обстановки, делают все выполняемые задачи несколько труднее, ровно настолько, чтобы вытолкнуть нас из зоны комфорта и подтолкнуть к креативному мышлению.

Следующее преимущество работы в кафе после обеда - это смена обстановки, а значит, смещение точки внимания и новые решения. Есть даже такая идея: разделить ваш рабочий день на блоки и каждый из них выполнять в другом месте. Это помогает вам взяться за работу быстрее, чем если бы вы сидели на своём привычном рабочем месте, пропитанном скукой и нежеланием работать.

8. Запостите что-то в социальные сети

Для чего ещё можно использовать свой обеденный перерыв? Для того, чтобы запостить что-нибудь в социальные сети.

Исследования на эту тему подтвердили, что лучше время для выхода постов - обеденный перерыв. Офисные работники как раз отвлекаются от своих дел и развлекают себя за едой праздным чтением интересных ресурсов.

Например, исследование KISSMetric показало, что лучшее время для твита - в обед или в 6 часов вечера.

Производительность труда сотрудников зависит от многих факторов, среди которых немалую роль играет питание, ведь только сытый, здоровый и довольный условиями работы менеджер или руководитель среднего звена способен абстрагироваться от внешних факторов, продемонстрировать умения и принести пользу компании. Вопрос питания особенно актуален для офисных сотрудников, для которых перекус на работе и плотный ужин дома уже стали нормой. Однако лишь единицы знают, что такой способ употребления пищи становится причиной стресса, апатии и многих серьезных заболеваний.

По данным международных опросов большинство офисных сотрудников заменяют полноценный обед легким перекусом, который состоит из йогурта, пирожного, шоколада, фруктов, бутербродов и чашки горячего напитка (чая или кофе). Еда на работе возле компьютера занимает 10-15 минут от часового обеденного перерыва. Остальное время сотрудники тратят на интернет-серфинг или общение по телефону. Самое страшное, что такая ситуация устраивает и работников, и владельцев компаний, которые экономят деньги на содержании кухни и обеспечении персонала горячими обедами.

Каким должен быть рацион правильного питания на работе

Чтобы предотвратить заболевания органов желудочно-кишечного тракта и зарядиться энергией на весь день, необходимо составить рацион правильного питания, отказавшись от перекусов на работе чипсами, пирожными, лапшой быстрого приготовления, сухариками и другими продуктами из данной категории. Лучше заказать бизнес-ланч через интернет, посетить кафе возле офиса или съесть полноценный обед, приготовленный дома.

Последний вариант особенно привлекательный, когда на территории офиса обустроена мини-кухня, где есть холодильник и микроволновая печь. Ведь тогда можно взять суп, салат или второе блюдо, которые восполнят дефицит белков, жиров и углеводов, придадут сил и положительно отразятся на состоянии здоровья. Еда на работе за одним столом поможет сплотить коллектив и отвлечься от рутины.

При составлении рациона питания диетологи и работники медицинских центров рекомендуют уделить внимание овощам и фруктам, а также рыбе и нежирному мясу, из которых можно сделать вкусные и полезные блюда. Шоколад, орехи и другие высококалорийные продукты желательно употреблять до обеда, понемногу, чтобы избежать резких скачков уровня сахара. Рацион правильного питания также предполагает умеренную гидрацию организма – употребление жидкости на уровне 2 – 2,5 л воды ежедневно.

Еда офисного работника: ТОП-5 правил для высокой производительности труда

Старайтесь дома плотно позавтракать. Утренний прием пищи нельзя заменить кофе, конфетой или фруктом. Завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые повысят мозговую активность, насытят и обеспечат энергией. Обратите внимание на овсяные хлопья и всевозможные каши, которые можно дополнить фруктами, ягодами, орехами.

Если до обеда еще много времени, а желудок уже начинает урчать – устройте перекус на работе: съешьте заготовленный заранее бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра либо горсть орехов, кураги, кусочек шоколада. Таким образом, удастся восполнить нехватку энергии и забить про голод на несколько часов.

Обед должен составлять более 40 % от всего дневного рациона. Кушать нужно регулярно, даже когда преследуете цель избавиться от лишних килограммов. Приблизительно одинаковые порции каждый день, тщательно пережевывая пищу. Еда на работе должна доставлять удовольствие и приносить пользу для организма. Только при сбалансированном употреблении пищи можно повысить производительность труда и предупредить появление гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, которыми страдают офисные сотрудники.

Согласно рациону правильного питания, через 3-4 часа после обеда эксперты рекомендуют подкрепиться кефиром или несладким йогуртом, съесть фрукт или салат из овощей и мяса, чтобы дотерпеть до ужина и воздержаться от переедания по приходу домой.

При плотном графике найдите время для физической нагрузки, соблюдайте гигиену рабочего места (45 минут сидите за компьютером – 15 минут ходите, делайте разминку, позволяйте глазам отдохнуть). Откажитесь от частого употребления чая, кофе и других тонизирующих напитков. Когда на улице тепло – выходите на свежий воздух, получайте необходимую норму витамина D. И помните, что дробное правильное питание – залог отличного самочувствия, качественной работы и хорошего настроения, которое, по многочисленным наблюдениям, позволяет увеличить производительность труда на 20 % и более.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

Перерыв для обогрева;

Перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

Перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)


Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. , ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. , ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА ,
руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК ,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА ,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из

Оказывается, всего один час в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Вот восемь способов провести этот очень важный час правильно.

1. Ешьте правильную еду

Даже если вы хотите похудеть или у вас срочное поручение, не пропускайте приём пищи или хотя бы перекусите. Количество глюкозы, которое вы потребляете, напрямую влияет на вашу продуктивность. Но лучше, конечно, полноценно пообедать и заказать (или взять с собой) еду, которая поддержит активность мозга.

2. Отдохните, чтобы вернуть себе концентрацию

Сейчас перерыв на обед в офисах становится всё меньше и меньше, а многие и вовсе обедают за рабочим столом. Тем не менее даже 15–20-минутный отдых - это отличная возможность поддержать концентрацию и уровень энергии в течение дня.

Все маленькие задания, которые мы делаем каждый день во время работы, и решения, которые мы принимаем, истощают наши психологические ресурсы. Перерыв на обед или даже просто небольшой тайм-аут поддерживает возможность нашего мозга восстанавливать свои ресурсы.

Если вы никогда не делаете перерывов в работе, не отрываетесь от своих важных мыслей и дел, это снижает вашу способность творчески подходить к заданию.

Кимберли Элсбач (Kimberly Elsbach), профессор менеджмента Калифорнийского университета в Дейвисе

Так что, если вы пропускаете обед, чтобы продолжать думать над интересным проектом и узнавать что-то новое, вы только снижаете свою креативность.

3. Будьте осознанными: ничего, кроме еды

О медитации сейчас не говорят только ленивые, но чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Вы вполне можете помедитировать во время обеденного перерыва.

Вот что говорит об этом Лео Уидрич (Leo Widrich), сооснователь блога Buffer:

Мы часто смотрим телевизор, работаем, читаем или делаем что-то ещё за едой, совсем не обращая внимания на этот процесс. Забавно, но сейчас для многих из нас просто есть кажется бесполезной тратой времени. Но последнее исследование многозадачности показало обратную картину. Предельная концентрация на процессе приёма пищи не только помогает вам лучше переваривать еду, но и обеспечивает большую продуктивность во всех остальных задачах.

Лео Уидрич

Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Organizational Psychology , обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников кол-центра значительно снижают стресс во второй половине дня. В сравнении со второй группой работников, которые потратили 20 минут отдыха на разговоры с коллегами, медитирующие операторы были куда более стрессоустойчивыми.

Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться. Так что небольшая медитация во время еды будет очень полезна.

4. Вздремните, чтобы улучшить память

У короткого сна , так что, если у вас есть возможность немного вздремнуть, надо это сделать. Человек так устроен, что второй короткий сон днём ему просто необходим.

Естественные часы нашего тела регулируют такие процессы, как сон. Эти часы представляют собой группу клеток, которая называется супрахиазмальным ядром, и помогают телу определять, когда пора заниматься той или иной деятельностью, в том числе спать.

Что важно, в два часа дня возникает сонливость, и если ваш обеденный перерыв как раз приходится на это время, то лучше всего немного вздремнуть.

После этого (лучше всего спать максимум 20 минут, если больше, то после пробуждения вас будет преследовать сонливость) в вашей памяти освободится достаточно места для новой информации, поскольку сон помогает очистить пространство от любой информации, которую вы получаете за день, так сказать, разложить её по полочкам.

Важные события перейдут в долгосрочную память, а незначительные сотрутся, так что вы проснётесь со свежей головой.

5. Потренируйтесь

Другое занятие, заданное нашими биологическими часами, - это тренировка. Если у вас поздний обеденный перерыв, можно потратить какую-то его часть на тренировку, потому что с 15 до 16 часов у человека лучшие физические показатели и меньший риск травм. Кроме того, с 14 до 18 часов повышена эластичность мышц и лёгкие работают лучше, чем в начале дня.

Даже несколько часов после полудня ваши показатели физической активности будут лучше, чем утром. Для бегунов, велосипедистов и поклонников других видов спорта на выносливость утро - худшее время для занятий. Так что, если вы хотите тренироваться каждый день, лучше всего делать это в обед, а не перед работой.

Конечно, у физических упражнений много преимуществ, включая снятие стресса, поднятие настроения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. А всё это очень даже пригодится вам в работе.

Если у вас нет времени на полноценную тренировку, можете попробовать . Если вы ходите на обед домой, это вполне реально.

6. Проведите время на природе

Совсем скоро погода будет подходящей, чтобы проводить обеденный перерыв на природе. Исследования показали, что прогулка по тихому парку помогает затем лучше концентрироваться и после такого отдыха человек возвращается к работе с возможностью по-новому взглянуть на проблемы и задачи.

С другой стороны, прогулка по улице отнимает больше внимания, так что человек не может полностью расслабиться и мозг не отдыхает столь интенсивно.

Так что, если вам повезло работать рядом с лесом, парком или другим островком природы, не упускайте свою удачу и после приёма пищи идите гулять. Или даже возьмите еду с собой и перекусите в парке.

Ещё одно исследование показало, что люди, живущие в районах с хорошим озеленением, реже впадают в депрессию и чувствуют беспокойство, меньше подвергаются стрессу и быстрее выходят из этого состояния.

7. Сходите в кафе, поймайте вдохновение

Если вам никак нельзя отрываться от работы, берите ноутбук и идите на обед в кафе. Есть много причин, по которым - отличный вариант для вашего обеденного перерыва.

Доказано, что общий шум, который всегда присутствует в таких заведениях, положительно влияет на ваши творческие способности. Умеренные уровни шума, в отличие от тишины или очень шумной обстановки, делают все выполняемые задачи несколько труднее, ровно настолько, чтобы вытолкнуть нас из зоны комфорта и подтолкнуть к креативному мышлению.

Следующее преимущество работы в кафе после обеда - это смена обстановки, а значит, смещение точки внимания и новые решения. Есть даже такая идея: разделить ваш рабочий день на блоки и каждый из них выполнять в другом месте. Это помогает вам взяться за работу быстрее, чем если бы вы сидели на своём привычном рабочем месте, пропитанном скукой и нежеланием работать.

8. Запостите что-то в социальные сети

Для чего ещё можно использовать свой обеденный перерыв? Для того, чтобы запостить что-нибудь в социальные сети.

Исследования на эту тему подтвердили, что лучше время для выхода постов - обеденный перерыв. Офисные работники как раз отвлекаются от своих дел и развлекают себя за едой праздным чтением интересных ресурсов.

Например, исследование KISSMetric показало, что лучшее время для твита - в обед или в 6 часов вечера.

Хотя мы всегда рекомендуем вставать из-за стола во время обеденного перерыва, бывают дни, когда обед в офисе – это единственный вариант. Электронные письма накапливаются, телефон не замолкает, а календарь заполняется все новыми встречами – в такие дни либо кушай прямо за столом, либо не обедай вообще. Днем вашему телу нужно больше всего энергии, чтобы завершить все намеченные задачи. Именно поэтому очень важно не пропускать приёмы пищи. Воспользуясь нашими советами, вы не навредите ни фигуре, ни здоровью!

Планируем и упаковываем

Если обед на работе неизбежен, приготовьтесь к нему заранее. В начале недели уделите время планированию того, что вы будете есть всю неделю. Сделайте список покупок, отправляйтесь в магазин и постарайтесь упаковать свою еду на завтра накануне. Заранее купите овощи для салата, приготовьте 5 пакетов для завтраков, в которых будут орехи и сухофрукты; вы также можете приготовить суп и принести его с собой в баночке. Немного планирования, и все сразу станет намного легче!

Безопасность превыше всего

Когда приносите еду с собой в офис, необходимо помнить о безопасности. После покупок еды сразу езжайте домой и положите в холодильник и морозильник скоропортящиеся продукты. Мойте руки перед приготовлением пищи, готовьте при нужных температурах, избегайте взаимного загрязнения. Когда придете на работу, сразу же положите еду в холодильник. Помните, если вы едите скоропортящийся продукт, его нужно нагреть до нужной температуры перед употреблением.

Чистота везде и всюду

Прежде чем обедать на рабочем месте, важно убедиться, что там чисто. Держите влажные салфетки под рукой, чтобы вы всегда могли быстро протереть стол. Обязательно помойте руки перед едой. В офисе полно микробов и бактерий, которые только и ждут неосторожную жертву. Вы знали, что на офисном столе может быть больше бактерий, чем на унитазе? Фу!

Легко съесть

Важно приносить с собой то, что можно будет съесть быстро и легко. Опять же, мы не рекомендуем заниматься сразу несколькими делами во время обеда, но иногда долг зовет. Можно взять сэндвич с арахисовым маслом и бананом; морковь и хумус; суп, который можно пить, и цельнозерные крекеры; яблоки и сырые орехи; рис и бобы или греческий йогурт и ягоды.

Сбалансированный обед

Даже если приём пищи без отрыва от работы может показаться вам спешным и недостаточным, не смотрите на него так! Как и все остальные, он должен быть хорошо сбалансированным и предоставлять вашему организму топливо и питательные вещества, необходимые ему, чтобы пережить тот день. Обильный обед, богатый углеводами, может насытить вас, он будет не таким полезным, как хорошо сбалансированный ланч, который подарит вам энергию для дальнейшей работы. Убедитесь, что в нём содержится постный белок (греческий йогурт, фасоль, киноа, тофу, куриную грудку, грудку индейки и т.д.), немного углеводов (цельнозерный хлеб, коричневый рис, батат и т.д.) и немного полезного жира (оливковое масло для салатов, кусочки авокадо, орехи или ореховое масло, семечки и т.д.).

Подготавливая обед, не забудьте подумать и о напитках. Вместо того чтобы класть в сумку банку газировки, возьмите с собой бутылочку воды, которую вы сможете пополнять из офисного кулера. Это будет отличным здоровым решением! Легко выпивать лишние калории, потягивая газировку за просмотром заказов, избегайте этого! Помните, вода – ваш верный друг и союзник!

Встаньте

Какой бы занятой вы ни были, ваше здоровье куда важнее любого проекта, над которым вы работаете. Уделите время разминке своего тела во время обеденного перерыва. Поднимитесь и спуститесь по лестнице, вытяните ноги, выйдете на улицу – одним словом, подвигайтесь! Сидение за столом весь день может привести к целому вороху проблем со здоровьем (и дело не только в болях в спине и шее).

Да, порой, нам приходится есть прямо в офисе, не отрываясь от работы, но постарайтесь, чтобы это случалось как можно реже. Давайте себе отдохнуть, обедайте полноценно и правильно, и тогда вы сможете не только «перезарядить свои батарейки», но и остаться здоровой и стройной.