Что это – одиночество? Горькая участь или желанное уединение? Многие со страхом думают о нем. Одиночество схоже с медленной смертью в заточении. Не для всех, для кого-то это возможность прервать контакт с миром, полным суеты, шума и пустых разговоров. Я , благодаря ему можно услышать тишину.

Я люблю одиночество, оно отвечает мне взаимностью

Человек – это социальная форма жизни, говорят они, другие люди. Мой роман с одиночеством кажется им поводом обратиться к специалисту. А я люблю одиночество. И не люблю шум. Я люблю находиться один.

Люди, как рой пчел, назойливы и громки. Наши отношения не очень складываются. Они много говорят, а я не люблю их слушать. Мне не привыкнуть к этому режущему слух звуку, именуемому голосом человеческим. Одиночество безмолвно и этим так привлекательно для меня.

Возвращаясь домой, я всегда знаю, что меня ждет мое желанное, жизненно необходимое одиночество. Читая известный роман Даниеля Дефо, начинаю испытывать зависть к положению главного героя. Но разве есть сейчас места на планете, куда не пустила свои щупальца цивилизация?

Только представьте себе: потерянный в бескрайнем океане остров, никем не изведанный, не запачканный человеческой поступью. Тишину нарушают лишь звуки естественной природы. Закройте глаза и представьте. Только вы, наедине с Миром, наедине с собой. Ничего лишнего. Я и Мир. Чувство полного одиночества, как высшая награда.

Я люблю тебя, одиночество.

Кто ты, человек, желающий обрести одиночество

Одиночество – это возможность услышать тишину, ее безмолвие, необходимую усладу для твоих ушей.

Кто вы, кто так хотят спрятаться от людей?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет: только у человека со столь чувствительные ушки, что голоса людей, громкие звуки буквально делают ему больно. Только он, обладатель абстрактного интеллекта, ищет ответы на вопросы о вечном. Возможно, вы помните, как в детстве огорошили маму вопросами о смысле жизни: «Кто я? Для чего пришел в этот мир?» Во взрослом возрасте эти вопросы становятся острее. Не находя на них ответов, звуковой человек может проваливаться в сон по 20 часов в сутки – он как спасение от отчаяния из-за непонимания своего места в этом мире. Постоянно скребутся вопросы: «Кто я? Зачем я здесь?»


Вы такой не один, нас 5% от всего населения земного шара.

Люди, обладающие звуковым вектором, имеют уникальную способность. Они способны тонко различать звуки и смыслы. Они сами создают звуки, пишут музыку. Они временно предпочитают одиночество людям, чтобы сосредоточиться и создать, например, очередной музыкальный шедевр. Именно люди со звуковым вектором были великими композиторами:

  • Вольфганг Амадей Моцарт;
  • Людвиг Ван Бетховен;
  • Иоганн Себастьян Бах.

Наличие звукового вектора позволило им сосредоточиться на своих душевных переживаниях и вынести их наружу чувственной абстракцией – музыкальным произведением.

Также звуковой вектор наделяет человека желанием к раскрытию скрытого. Вечный поиск замысла, первопричины. Благодаря этому желанию к раскрытию, звуковики часто находят себя в психоанализе, любят постигать тайны человеческой души. Ученые, обладающие звуковым вектором, стремятся познать замысел природы. «Что, зачем, почему?» – эти вопросы становятся внутренним двигателем таких людей.

Это одна сторона медали, есть и другая. Замкнутые в себе, нелюдимые, стремящиеся стать отшельниками люди. Где произошла поломка и почему на место гениальных идей приходит состояние депрессии и желание отречься от человечества? Отчаяние, чувство одиночества и тоски становятся привычными.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает, почему вы так хотите обрести одиночество.

Люблю одиночество и тишину, в детстве меня избивали… криком

Было время, когда одиночество не было необходимостью, а просто возможностью слушать звуки извне, сосредотачиваться на них, пытаясь распознать смысл, скрытый за той или иной звуковой волной.

Древний звуковик был ночным охранником. Он сосредотачивался в ночной тишине, слушал, не крадется ли хищник, чтобы обнаружить опасность, пока спят товарищи. Это его видовая роль. Невероятный слух был сосредоточен на внешнем мире.

Почему же сегодня человек со звуковым вектором ищет одиночество, чтобы не раздражать свой слух воздействием окружающего мира?


Мы все родом из детства, наши проблемы и стремление обрести одиночество – тоже.

Чем громче кричала мама, тем хуже ее было слышно. «Ты что, придурок? С одного раза не понимаешь? Иди есть, я сказала!» – истошно вопила она. Била смыслами, по самой чувствительной зоне, по ушам. Вместо «люблю» – оскорбления. Воспринимать эти смыслы не хотелось, они пробуждали чувство одиночества и ненужности самому близкому человеку.

Маме казалось, ты делаешь вид, что не слышишь, или намеренно игнорируешь ее. Это не так. Это мысли, они путаными тропами уводили куда-то вглубь самого себя, тогда внешний мир, где нет крика и оскорбительных смыслов, будто переставал существовать.

Крик сильно травмирует психику ребенка со звуковым вектором. Одиночество, к которому он будет стремиться во взрослом возрасте – это следствие того, как «били» еще ребенка по чувствительным барабанным перепонкам. Снижение способности к обучению в раннем возрасте также является следствием того, что на ребенка со звуковым вектором кричали.

Одиночество, к которому стремится звуковик – это лишь способ избавить себя от боли. Крик лишает маленького звуковичка способности воспринимать смыслы, что сказывается в дальнейшем на его взаимодействии с обществом. Если общение с людьми доставляет боль, звуки кипящей жизни давят на мозг, что остается? Уход в себя, одиночество, как способ сохранить себя, избежать неприятных ощущений.

Я люблю одиночество, но моя планета населена людьми

Можно ли перестать любить одиночество и нужно ли?

Пока другие планеты не пригодны для жизни, нам нужно сделать свое существование среди людей максимально комфортным. Деваться некуда. Чтобы понять как, важно разобраться, почему одиночество так привлекательно. Раскрыть свою психику и осознать, что это желание травмированного звукового вектора.

На бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете понять себя. Понять, почему одиночество выбрало вас, а вы его, и как выйти из состояния отрешенности от жизни, по-новому ощутить вкус к ней. Многим уже удалось научиться получать удовольствие от жизни среди людей:

«Раньше я неохотно общалась с людьми, как только кто-то обращался ко мне, я хотела, чтобы от меня поскорее отстали. "Чего вам от меня надо? Оставьте меня в покое", – вроде того. Я не ожидала такого результата, но у меня появилось желание быть среди людей и какая-то невероятная искренность в общении. Я могу улыбаться и говорить от сердца, выражать свои чувства и эмоции. Заметила, что и люди ко мне потянулись, причем такие, с которыми хочется общаться, развитые, с хорошими намерениями. Ушло чувство одиночества, я осознала, что вокруг меня всегда есть хорошие, приятные, умные, интересные люди!»

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг .

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Четыре исследования ломают стереотипы о людях, которые предпочитают одиночество.

Вы, наверное, думаете, что одиночки – это страшные люди, которые прячутся где-то, замышляя очередное массовое убийство? Однако, истинные одиночки это люди, которые наслаждаются одиночеством.

Какие они на самом деле, люди, предпочитающие одиночество? Благодаря новым методам у нас есть документально подтвержденные ответы.
Прежде всего, давайте разберемся, что означает быть одному. Одно из значений этого выражения – проводить время в одиночестве. При измерении данного значения используется шкала «Желание быть одному», разработанная Бирком Хагемейром.

Люди, с высоким уровнем желания быть в одиночестве согласны с такими утверждениями как:

  • Когда я один, я чувствую себя расслабленно.
  • Мне нравится быть совершенно одному.

Они не согласны со следующими утверждениями:

  • Мне не по себе, когда я один.
  • Мне быстро надоедает одиночество.

Второе значение выражения «быть одному» относится к людям, которые не состоят в отношениях и не боятся этого. При измерении данного значения используется шкала «Страх одиночества», разработанная Стефани Шпилман.

Люди, которые не боятся быть одинокими (без пары) не согласны с такими утверждениями как:

  • Я чувствую тревогу, когда думаю, что могу навсегда остаться один.
  • Я наверняка буду чувствовать, что со мной что-то не так, если никого не встречу и буду один.

Детали исследования

Участники

Первая группа состояла из 301 участников, средний возраст 29 лет. Только 33 из них состояли в браке; 131 были одиноки и не встречались ни с кем, у остальных были партнеры. Вторая группа состояла из 147 канадских студентов, средний возраст 19 лет. Только 2 были женаты, 105 не состояли в отношениях, остальные с кем-то встречались. Результаты были усреднены в обеих группах. Исследование проходило с использованием шкалы «Страх одиночества».

Две группы немцев среднего возраста принимали участие в исследовании по шкале «Желание быть в одиночестве» и все участники были в длительных (минимум год) отношениях. В первом исследовании участвовало 476 человек (средний возраст 35 лет), результаты были усреднены у мужчин и женщин. Во втором исследовании участвовало 578 гетеросексуальных пар (средний возраст 42 годы). Результаты рассматривались отдельно для мужчин и для женщин.

Характеристики личности

«Большая пятерка» (пятифакторный тест личности) была проведена для всех участников исследования:

  • Нейротизм: встревоженный, неуверенный, беспокойный
  • Открытость опыту: изобретательный, любознательный, творческий
  • Экстраверсия: общительный, дружелюбный, уверенный в себе
  • Доброжелательность: добросердечный, доверчивый, готовый придти на помощь
  • Сознательность: добросовестный, трудолюбивый, организованный

В исследовании людей, которые любят проводить время в одиночестве, измерялась такая характеристика как общительность.

В исследовании тех, кто не боится быть один (не состоять в отношениях), дополнительно изучались такие характеристики как:

  • Самооценка, которая зависит от отношений: степень зависимости уровня самооценки от романтических отношений
  • Потребность в принадлежности: люди с потребностью в принадлежности особенно соглашаются с утверждением «Мне надо знать, что у меня есть кто-то, к кому я могу обратиться, когда мне плохо».
  • Уязвимость: люди, которых можно легко ранить.
  • Повышенная чувствительность к пренебрежительному отношению: такие люди ожидают отвержения и поэтому испытывают тревогу.
  • Одиночество: измерялось фразой «Как часто вы чувствуете, что вам не хватает общения?»
  • Депрессия: измерялось утверждением, «Я чувствовал, что не мог избавиться от подавленности, несмотря на поддержку семьи или друзей».

Результаты:

Если бы наши стереотипы о людях, которые любят одиночество, были верны, мы бы обнаружили, что они нервные и закрытые для нового опыта люди. А на самом деле, это совершенно не так.

Люди, которые любят одиночество и не боятся быть одни, открытые, творческие и любознательные. Они более доброжелательны и доверчивы по сравнению с людьми, которые боятся остаться в одиночестве.

Мне часто задают вопрос, об уровне интроверсии людей, предпочитающих одиночество. Результаты наших исследований показывают, что это экстраверты. Возможно, это связано с тем, что у одиноких людей в среднем больше друзей, чем у людей, которые состоят в браке, и они делают больше для сохранения своих отношений с друзьями, соседями, родственниками и родителями.

Люди, которые не боятся одиночества не слишком чувствительны к отвержению и их чувства нельзя легко ранить. Когда они находятся в романтических отношениях, их самооценка не зависит от того, как эти отношениях продвигаются. У них нет сильной потребности в принадлежности. Они реже переживают чувство заброшенности и подавленности.

Результаты другого исследования показали, что у людей, которые не боятся быть одинокими, свои стандарты. Например, на блиц свиданиях они реже дают свои контакты, а если находятся в отношениях, которые их не устраивают, они быстрее разорвут такие отношения, по сравнению с людьми, которые боятся одиночества.
И, несмотря на такие обнадеживающие результаты отношения к людям, которым нравится быть в одиночестве, которые выбирают оставаться одни, достаточно жесткое, так как есть установки и стереотипы, как надо жить и какой образ жизни вести. Возможно, с течением времени, притом, что все больше людей открыто наслаждаются своей одинокой жизнью, ситуация изменится. Счастливые одиночки становятся частью нашего культурного ландшафта.

Наши личности делятся на две категории: интроверт или экстраверт.

Возможно ли быть немного тем и другим? Вы когда-нибудь задумывались о том, какие конкретные качества на какой тип личности указывают?

В этой статье мы расскажем о том, что значит быть одним из тех увлекательных людей, которые любят проводить время в одиночестве и бросают вызов восприятию о том, что они одинокие, подавленные и полные беспокойства.

У вас есть друг, который предпочел бы остаться с чашкой с чаем, отказываясь от музыкального фестиваля?

Вам нравится ваше время проведенное с самим собой, любите путешествовать в одиночку, обедать или выпивать бокал вина без компании? Вы не один такой.

Вот некоторые отличные качества людей, которые любят проводить время в одиночестве:

1. Они чрезвычайно верны

Они не очень часто имеют широкий социальный круг общения, вы не найдете их каждую ночь в большой компании, выстраивающихся в очередь во время открытия клуба. Вместо этого они ищут знающих и заслуживающих доверия друзей, с которым они чувствуют себя комфортно.

2. Они открыты для новых идей

Просто потому, что они любят свое спокойное время, это не значит, что они не будут делать что-то новое и захватывающее. Они просто должны быть спокойны, прежде чем окунуться в активную общественную деятельность.

3. У них есть задатки руководителя

Они проводят много времени самостоятельно , не торопясь, ориентируясь и размышляя о ситуациях, проблемах. У них есть сильное чувство собственного достоинства и уверенность, которое исходит изнутри. А значит, отлично смогут руководить командой.

4. Им удобно со своими мыслями

Я уверен, что мы все встречали этого человека, который не может находится наедине со своими мыслями. Люди, которые любят проводить время в одиночестве, особенно в тишине, проявляют ясность мысли и не борются со своими внутренними демонами . Конечно, у всех нас могут быть дни, но они, как правило, могут справляться самостоятельно.

5. Они понимают значение времени

Люди, которые проводят время в одиночество, понимают и ценят время. Они уделяют первоочередное внимание тому, чтобы сделать это время доступным для того, чтобы они могли функционировать на самом высоком уровне и лучше для себя. У них есть глубокие мысли, чтобы не тратить время или тратить время на людей, которые тратят впустую их.

Нравится одиночество: кто выбирает уединенный образ жизни

Август 31, 2017 - 3 комментария

«…Смысл в людях, счастье в людях, ты - в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой, я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Я не знаю, как именно это работает - понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать - я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир…»

Найти смысл, который заменит одиночество

Системно-векторная психология показывает причины одиночества. Это поможет звуковику понять себя, осознать, как реализовать себя в этом мире. Как найти то, что ему необходимо просто как воздух. Что будет приносить удовольствие.

ФОТО Getty Images

В нашем «гиперконтактном» обществе одиночки вызывают недоверие («с ними все в порядке?»), боязнь или даже зависть из-за их самодостаточности. При этом многие из них вовсе не против общения: просто они любят дозировать его. Для интровертов одиночество - предохранитель от излишней стимуляции. При этом, побыв наедине с собой, они возвращаются во внешний мир полными сил. Но некоторые годами избегают общества других людей. Что стоит за этим отшельничеством?

«Мне никто не нужен»

Мария, 35-летняя переводчица, проводит большую часть времени одна. Она признается, что довольна таким положением вещей: «Я доказываю себе, что для счастья мне никто не нужен». Фредерик Фанже (Frédéric Fanget), психотерапевт и клинический психолог, видит источник такого поведения в детстве: «Если мне говорили, что я самый умный, самый сильный и самый красивый, зачем мне нужен кто-то еще? что он может дать мне?»

Если родители не поощряли потребность ребенка открывать для себя другого человека и делиться с ним, он может развить в себе эгоистичные черты. Столкновение с другими людьми (которые могут ценить его не так высоко, как родители) может поколебать его уверенность и побудить его замкнуться в себе. В общении такого человека часто преследует «синдромом самозванца» - всякое новое знакомство вызывает у него страх оказаться «разоблаченным», предстать перед другим в своей банальности и никчемности.

«Я боюсь общества»

По мнению Фредерика Фанже, желание полной независимости от других чаще всего скрывает страх осуждения или нарушения границ со стороны других. Социальная тревога может быть врожденной или приобретенной. Например, как в случае 42-летнего Степана: «У нас в доме никогда не было чужих. Для родителей их брак был утешением в мире, который казался им враждебным». У него сформировалось чрезмерное недоверие к другим: «Когда ваши родители говорят вам и показывают всем своим поведением, что людям нельзя доверять, вы поневоле становитесь индивидуалистом».

Эта установка также может быть следствием травматического воспоминания. 42-летняя Анастасия в детстве перенесла унижение: в школе учитель издевался над ней, публично высмеивал ее неловкость. Сегодня Анастасия предпочитает жизнь «затворника». По крайней мере, так она говорит. У Фредерика Фанже есть свои соображения на этот счет: «Когда первый опыт конфронтации с другими оказывается неудачным, это может стать причиной избегающего поведения в будущем».

«Я хочу избежать боли»

Для многих одиночек отношения представляются чем-то непредсказуемым и стихийным. Возможно, в детстве родители (особенно мать) подолгу оставляли ребенка одного, и он развил в себе недоверие как защитную реакцию на чувство потери. «Такие люди избегают создавать связи, потому что не хотят впасть в зависимость, - говорит Фредерик Фанже, - Их тревожит мысль о потере: они боятся потерять того, к кому они уже привязались. Они предпочитают скорее остаться одни, чем переживать вновь острую боль из детства».

Что делать?

Повернуться лицом к другим

Привычка к постоянному одиночеству меняет восприятие мира. Человеку все труднее сталкиваться с неожиданными ситуациями, особенно когда они требуют разговаривать с кем-то, добиваться от них чего-то. Чем реже вы общаетесь в людьми, тем больше вас тревожит эта перспектива. Но эту привычку можно изменить. Не будьте пассивны. Проявите инициативу. Вступите в разговор. Потренируйтесь на тех, кому вы доверяете: родственниках, близких друзьях, коллегах. Звоните, предлагайте встречи. Вы увидите, что ваше отношение к миру и к себе быстро начнет меняться.

Снять фокус с себя

Сосредоточенность на себе часто соседствует с уязвимостью: человеку кажется, что другие постоянно оценивают и осуждают его. Чтобы покончить с этими тревогами, учитесь децентрации - умению преодолевать эгоцентризм и смотреть на себя со стороны. Интересуйтесь окружающим миром, людьми, непохожими на вас, задавайте вопросы. Открыв себя для нового опыта, вы не только покончите с болезненным самокопанием, но и научитесь лучше понимать мотивацию других людей, разовьете в себе эмпатию по отношению к ним.