Памятка по профилактике курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
Выбери жизнь, свободную от вредных привычек.

Подобно тому, как бывает болезнь тела,
бывает также болезнь образа жизни.
Демокрит

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЧЕЛОВЕКА

Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем являются самыми опасными вредными привычками и приносят огромнейший вред не только лицам, страдающим этими привычками-заболеваниями, но и окружающих их людям и всему обществу в целом.
Вредные привычки: КУРЕНИЕ

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек. Специалисты все чаще относят эту привычку к наркомании. Курильщики вдыхают в легкие продукты горения и насыщают организм целым набором ядовитых веществ. Кроме этого все эти гадости вдыхают окружающие курильщика люди и очень часто это еще и дети.
Вредные привычки: АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм давно уже вышел из понятия вредная привычка, алкоголизм – это болезнь. При алкоголизме нарушается работа не только организма человека, но и происходят психологические процессы, ведущие к необратимой деградации личности. Лечение алкоголизма требует участия врачей различных специализаций, в том числе и психологов.
Вредные привычки: НАРКОМАНИЯ

Самым ужасным проявлением наркомании является детская и подростковая наркомания. У детей и подростков зависимость от наркотических веществ возникает намного быстрее, чем у взрослых, а разрушительное действие выражается намного сильнее. У подростков, которые употребляют наркотики, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний возрастает в несколько раз. При этом моральная деградация и разрушение личности происходит намного быстрее. Воздействие наркотических препаратов значительно замедляют физическое развитие организма подростка. Наркоманы-подростки явно отстают от своих сверстников по росту и весу.

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Очень часто люди, страдающие вредными привычками, не знают о влиянии этих привычек на здоровье или же не осознают всю опасность, которую таят в себе алкоголь и табак. И нередки случаи когда человек, просто поняв какой вред наносит себе и окружающим, расстается с вредными привычками.
Влияние курения на здоровье человека:


    Портится структура ногтей и волос, меняется цвет кожи.
    Желтеют и слабеют зубы, появляется неприятный запах изо рта.
    Сосуды курильщика становятся хрупкими и неэластичными.
    Табакокурение способствует гниению органов желудочно-кишечного тракта.
    Повышается риск возникновения язвы желудка.
    Нарушается кислородный обмен в организме и как следствие затрудняется очистка крови.
    Никотин способствует повышению давления.
    Увеличивается вероятность возникновения инсультов, инфарктов, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Нарушается защита дыхательных путей, в результате чего курильщики более подвержены заболеваниям горла, бронхов и легких, а так же тяжелее переносят данные заболевания.
    Курение способствует развитию онкологических заболеваний.
    Курение беременных женщин очень негативно сказывается на здоровье ребенка. Очень часто такие дети отстают в развитии и чаще болеют.

Влияние алкоголя на здоровье человека.

В России ежегодно от алкоголя гибнет около 700 тысяч человек. Это население одного крупного города. Это страшная статистика… Алкоголизм поражает людей из всех социальных слоев населения вне зависимости от пола, возраста, образования и материального положения. Более всего риску алкогольной зависимости подвержены женщины и несовершеннолетние.


    Разрушается иммунная система организма.
    Нарушается деятельность печени, которая несет в организме главную очистительную функцию.
    Нарушается работа органов пищеварения, что приводит к тяжелым заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы.
    Нарушается регуляция уровня сахара в крови.
    Алкоголь неминуемо приводит к заболеваниям сердечно сосудистой системы, т. к. алкоголь разрушает эритроциты (клетки крови), которые перестают правильно выполнять свои функции.
    Употребление алкоголя в период беременности ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка, а так же пагубно влияет на все следующие поколения.
    Алкоголь сокращает жизнь человека на 10-15 лет
    Алкоголь нарушает работу нервной системы и приводит к потере памяти и внимания, проблемам умственного развития, мышления, психики и очень часто к полной деградации личности.
    Главный «удар» алкогольных напитков приходится на головной мозг. Алкоголь приводит к разрушению коры головного мозга и отмиранию целых его участков.

Влияние наркотиков на здоровье человека:


    Больше всего разрушительное влияние наркотических препаратов сказывается на сердечно-сосудистой системе: Независимо от того, какой наркотический препарат принимает наркоман, он приводит к износу сердца. Если наркоман не скончается от пневмонии или передозировки, то спустя 3-4 года его сердце будет напоминать сердце восьмидесятилетнего старика. В последствии у него возникает сердечная недостаточность, которая в дальнейшем приводит к летальному исходу.
    Наркотики оказывают негативное влияние на легкие. При курении наркотических веществ легкие курильщика попадает в четыре раза больше различных смол и сажи, чем при курении обычных сигарет. Возникает высокий риск заболевания раком легких. Также нарушение процесса дыхания приводит к кислородному голоданию всех органов. Передозировка вызывает паралич дыхательного центра, в результате чего наступает смерть из-за остановки дыхания.
    Любые наркотические препараты вызывают у человека зависимость, и именно этот фактор губительно влияет на его психику. У человека возникают различные психозы, изменения характера, снижаются умственные способности, наблюдается моральная деградация и полный распад личности. Употребление наркотиков приводит к такому тяжелому заболеванию, как шизофрения.
    Также у всех наркоманов сильно снижается иммунитет. Именно из-за этого такое заболевание как пневмония, стоит на втором месте среди причин смерти наркоманов. Вредное влияние наркотических веществ можно видеть на обмене кальция в организме. Кости у наркоманов начинают истончаться и становятся довольно хрупкими. В первую очередь страдают зубы, достаточно 3-4 лет регулярного употребления наркотиков, чтобы полностью лишиться их.
    У наркоманов в первую очередь пропадает аппетит, затрудняются процессы переваривания пищи. В первую очередь нарушаются моторные функции кишечника, которые вызывают либо болезненные спазмы в животе, либо хронический запор;
    развивается цирроз печени;
    Утрате сексуального влечения, а в последствии - импотенция. Употребление наркотических препаратов влияет на наследственность, что может вызвать необратимые изменения в человеческих хромосомах, навсегда обрекая свою жертву рождать мутантов;
    Дети родителей-наркоманов в 3-4 раза чаще становятся наркоманами в подростковом возрасте.

ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Бороться со своими вредными привычками нелегко, ведь борьба с самим собой – дело сложное. Если вы осознали, что табак, алкоголь или наркотики вредят вашей жизни и жизни окружающих людей, то приложите все усилия чтобы справиться с этой пагубной зависимостью. Читайте литературу, смотрите передачи, обращайтесь к специалистам и вы обязательно найдете метод и справитесь с этой задачей.
Курение и употребление алкоголя – это зло для каждого отдельного человека и для всего общества. Отказываясь от вредных привычек, вы делаете выбор в пользу здоровья, счастья и долголетия!

«Привычка принуждает нас ко многим глупостям:

самая большая глупость - стать её рабом»

Значительное влияние на экологическую ситуацию, а также на здоровье человека оказывают различные отходы. Но если твердые и жидкие отходы видны человеческому глазу, мы можем хоть каким-то образом ограничить их вред, то газообразные выделения нам не видны, поэтому мы не можем точно определить влияние их на наше здоровье и организм.
С наступлением сухой и жаркой погоды начинается всеобщее сжигание стерни, сухой травы, мусора и других отходов. Во время горения стерни, мусора и других отходов в окружающую среду, выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих воздух, а так же почву.
Одним из таких веществ является бензапирен- химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество 1 класса опасности.
Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бензапирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. Бензапирен, подобно кислороду, совершает круговорот в природе: в виде аэрозоля оседает на почву, всасывается в нее и попадает на растения, где происходит биоаккумуляция. Дальше растение, начиненное канцерогеном, поедает домашний скот. Корова дает молоко. Скот режут на мясо. Эти продукты употребляются человеком в пищу. Что печально, каждый последующий этап перехода канцерогена из воды в почву, из почвы в растение и т. д. повышает количество бензапирена. То есть его концентрация на следующем этапе будет в 10 - 20 раз больше, чем исходная в почве. В результате в том же самом молоке концентрация бензапирена окажется во много раз больше, чем в атмосфере.
Бензапирен при попадании через желудочно-кишечный тракт проходит тот же цикл, что и другие вещества, которые человек получает с пищей. Однако организм определяет бензапирен как бесполезную молекулу и «отправляет» ее в печень. Клетки печени стараются вывести бензапирен, однако вместо удобного для выведения, безвредного вещества, получают дигидроксиэпоксид - суровый канцероген. И именно дигидроксиэпоксид опасен для организма человека. Молекулы этого эпоксида могут вступить в химическую связь с ДНК человека. Итогом этого процесса становятся «испорченные» гены, которые передают совсем не ту информацию, которую должны. Если этот ген будет активирован в клетках организма, у человека может возникнуть раковая опухоль.
Из сотен полициклических ароматических углеводородов различного строения, обнаруженных в объектах окружающей среды, бензапирен наиболее приоритетен для монито-ринга.
Основными пищевыми источниками бензапирена являются злаки, масла и жиры, копченые продукты.
Предельно допустимое содержание бензапирена на территории Таможенного союза устанавливается регламентом ТР ТС 021/2011 на уровне не более 1 мкг/кг для большинства продуктов, 5 мкг/кг для копченой рыбы, менее 0,2 мкг/кг в детском питании.
Контроль содержания бензапирена в природных продуктах производится мето-дом жидкостной хроматографии.

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бензапирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды - органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо. Такие соединения различают по количеству колец, соединенных между собой (почти как в Олимпийском знаке). Вещества, которые состоят из нескольких колец, называют полициклическими ароматическими углеводами, и бензапирен - один из них.

Когда говорят о наличии бензапирена в продуктах питания - на самом деле речь идет о присутствии в них полициклических ароматических углеводов вообще. Просто таких соединений тысячи. По своей структуре и воздействию на организм они сходны между собой, и так как выявлять каждый из полициклических ароматических углеводов было бы сложно и дорого, химики договорились, что в качестве эталонного вещества будут использовать бензапирен. Есть он - с известной долей вероятности будут и другие. Нет этого соединения - скорее всего, в тестируемом образце не будет полициклических ароматических углеводородов вообще.

Теперь о главном - о опасности Бензапирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бензапирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. По оценкам ученых, 75% всех раковых опухолей вызывается именно полициклическими ароматическими углеводами - это главный канцероген из существующих на свете.

Кроме того, бензапирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.

Впрочем, есть и приятная новость - концентрации бензапирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучший раз не искушать судьбу.

Откуда корни?

Как же попадает в наш организм смертоносный бензапирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть - не имеетэначения. По факту, наибольшую дозу бензапирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем - работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить - курильщик поглощает бензапирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).

Следующий по количеству выброшенного в среду бензапирена источник - автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы - очень правильное решение). По этой причине концентрации бензапирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.

Опасная еда

И, наконец, для некурящих граждан, один из основных источников поступления бензапирена в организм - это продукты питания Притом не шоколад, которым нас в последнее время яростно пугают санитарные службы дружественной соседской страны, а самые обычные копчености, блюда, приготовленные на открытом огне и любая жареная еда.

К примеру, согласно подготовленному по требованию Еврокомиссии, «Мнению Научного Комитета по пищевой продукции о рисках для человеческого здоровья полициклических ароматических углеводородов в пище», изданному в декабре 2002 г., в некоторых образцах копченой рыбы и утятины обнаруживали бензапирен в концентрации до 300 мкг/кг. (Эта цифра сопоставима с содержанием бензапирена в смолах, образующихся при курении табака). Следует оговориться, что эти цифры приведены для блюд приготовленных из чистых, незагрязненных продуктов.

Концентрация бензапирена в исходном сырье составляла 0,01-1 мкг/кг. То есть, при приготовлении концентрация канцерогена возрастала в тысячи раз.

Впрочем, обо всем по порядку. Итак, в пище бензапирен может присутствовать как изначально, так и образовываться при кулинарной обработке.

Грязная устрица

Классический, нашумевший во всех газетах пример повышенного содержания бензапирена в продуктах питания изначально - это устрицы и омары, выловленные в районах океана, где была разлита нефть.

Так как в нефти полициклических ароматических углеводородов очень много, эти вещества попадают сначала в растительный планктон, а затем в моллюсков и ракообразных, и накапливаются в их мясе.

Впрочем, как уже говорилось, скандалы с бензапиреном, найденным в морепродуктах, возникают давно. Поэтому эту продукцию контролируют достаточно жестко. И достаточно часто «заворачивают» загрязненный продукт. Поэтому о качестве морепродуктов, купленных в супермаркетах, либо поданных в ресторане, можно не переживать.

А вот перед тем, как покупать мидии, рапаны и крабы на крымских пляжах, - нужно подумать очень и очень хорошо. И, конечно же, самому не стоит собирать мидии на сваях рядом с причала-
ми - они гарантировано будут загрязнены как бензапиреном, так и тяжелыми металлами и прочими «приятностями».

А вот все остальные животные продукты можно есть без опасений. Накапливается бензапирен только в тканях моллюсков и ракообразных. В мясе рыбы и сельскохозяйственных животных, а также яйцах и молоке бензапирен не накапливается. В продуктах животноводства очень резко обнаруживают избыточные количества этого вещества

Придорожная трава

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм - овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген - ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бензапирена связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш - вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).

Еще один нюанс - больше всего бензапирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.

И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.

Вредный жир

Основная доля бензапирена, которую мы получаем с продуктами питания, образуется во время готовки, все при том же неполном сгорании органических веществ, а именно при воздействии температур выше 200° С. А это: жарка, копчение (бензапирен образуется при сгорании топлива в коптильне), приготовление блюд на барбекю, сушка сухофруктов, какао-бобов, зерен кофе и некоторых видов чая с нарушением технологии и экстракция растительных масел при помощи рафинирования.

Разберем каждый случай по отдельности.

Рафинированные масла

Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое (pomance oil,) осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бензапирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм. В Европейском Союзе уже достаточно давно существует обязательная проверка рафинированных масел на содержание бензапирена.

Несколько лет назад этот показатель стали контролировать и в нашей стране. Тем не менее, при выборе рафинированного масла лучше выбирать дезодорированные и вымороженные марки - при использовании этих технологий очистки практически весь бензапирен удаляется из продукта. Кроме того, рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима - оно и полезнее, и бензапирена там нет.

И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бензапирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.

Жарка и гриль

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм - жарка и гриль. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200°С. В сильно обжаренном куске мяса концентрация бензапирена может доходить до 300 мкг/кг (а это очень и очень много).

Совет можно дать один - предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бензапирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) - в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.

При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постое мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой).

Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовом проекте до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бензапирена существует много других, не менее вредных веществ).

О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.

Копчение

Еще один критический процесс - это копчение. Впрочем, количество образующегося при образовании дыма бензапирена крайне неоднородно. Этот показатель зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящимся изделием и много чего другого.

Можно сказать одно - современные коптильные установки спроектированы таким образом, чтобы минимизировать накопление канцерогенов в продукции. Поэтому копченость, приготовленная промышленным способом, однозначно безопаснее закопченной дома, хотя не всегда вкусней.

И, наконец, наилучшие результаты дает замена копчения обработкой «жидким дымом». В этом случае вообще нет воздействия высоких температур на проект и, соответственно, не накапливаются канцерогены Вопрос лишь во вкусе и том, что помимо канцерогенов есть много других вредных веществ

Кофе, чай, какао

Кофейные зерна при обжарке подвергаются воздействию высоких температур, а, следовательно, в них может накапливаться бензапирен, Проведенное в Финляндии исследование показало что в молотом кофе может содержаться 100-200 мкг/кг бензапирена. То же самое справедливо для некоторых сортов черного чая, который высушивают в печах, отапливаемых бензином или соляркой. В некоторых образцах листов содержание бензапирена доходило до 1400 мкг/кг.

Впрочем, особых проблем от кофе и чая ожидать не стоит - бензапирен из листьев и кофейных бобов практически не переходит в настой. Поэтому напитки, приготовленные даже из зараженных листьев, не содержат канцерогена.

Хуже с какао (какао-бобы тоже иногда подсушивают в отапливаемых бензином печах) и сухофруктами. В случае сухофруктов, реализуемых на рынках, сушка в бензиновых печах - абсолютная норма И выявить такие сухофрукты не получится никак. Кроме того, в отличие от кофе, какао бобы и сухофрукты мы поглощаем непосредственно, а не пьем настой из них Так что тут выход один - положиться на доброе имя производителя, который в добровольном порядке может проверять свою продукцию на бензапирен.

Как избавиться от бензапирена при готовке?

  • Предпочесть варку и тушение жарению.
  • Особенно не рекомендуется жарить жирное мясо.
  • Не употреблять в пищу обугленные до черноты куски.
  • Использовать для жарки дезодорированные и выдержанные масла.
  • При жарении как можно чаще менять масло.
  • Стараться заменить копчение «жидким дымом».
  • При жарке барбекю и шашлыков убедиться, что жир не капает в огонь.
  • По возможности выбирать вертикальные грили (как у торговцев шаурмой), при использовании которых жир не попадает на раскаленную поверхность.

Основные характеристики бензапирена. Развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей является одним из приоритетных направлений для Казахстана в ближайшие десятилетия. Увеличение объемов добычи нефти при использовании устаревших технологий предопределяют большую степень загрязнения биосферы, высокий экологический риск для природных экосистем и значительную опасность для здоровья населения. На сегодняшний день нефтепродукты признаны одним из основных загрязнителей окружающей среды, оказывающим долговременное негативное влияние на экологическую обстановку в зоне воздействия /1,15,19/. Наибольшее распространение среди нефтепроизводных получили полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), обладающие ярко выраженным канцерогенным эффектом.

Под ПАУ понимают, как правило, соединения с числом конденсированных колец от двух до шести. Известно огромное количество соединений этой группы. Причем, они встречаются практически во всех сферах окружающей человека среды. ПАУ в составе отработанных газов промышленных предприятий и транспорта представлены бензапиреном, пиреном, антраценом и другими соединениями. Высокая чувствительность различных организмов к бензапирену (БП) определяет использование его в качестве индикатора состояния окружающей среды для всех ПАУ. Бензапирен - это полициклический углеводород состава C 20 H 12 , образующийся при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества. Молекулярный вес составляет 252 а.е.м. В чистом виде представляет собой желтые иглообразные кристаллы. Из смеси бензол-метанол кристаллизуется форма с температурой плавления 175-176,5 0 С и плотностью 1,351 г/см 3 , из амилацетата – с температурой плавления 179,5-180,5 0 С и плотностью 1,282 г/см 3 . Как и все ароматические углеводороды, он практически нерастворим в воде (образует коллоидные растворы), но хорошо растворяется во многих органических растворителях, водном растворе метанола, маслах и жирах, в связи с чем накапливается в живых организмах, в основном в жировой ткани. Дает стабильные комплексы с серебром (1:1 и 1:2). Гидрируется в присутствии PtO 2 в 4,5-дигидро-1,2-бензапирена и 1΄,2΄,9΄,10΄-тетрагидро-1,2-бензапирена. Окисляется хромовой кислотой до 1,2-бензапирен-3,8-диона (температура плавления 295 0 С) и 3,4-бензапирен-5,8-диона (температура плавления 245 0 С). Ацилируется уксусным ангидридом в присутствии AlCl 3 в 8-ацетил-1,2-бензапирен /30/.

Структурная формула бензапирена довольно проста: пять сочлененных в определенной последовательности бензольных колец (рисунок 1).

Причем важна именно последовательность сочленения колец. Бензпирены - это углеводороды из пяти циклов, являющиеся производными пирена - тетрациклического углеводорода, лишенного канцерогенной активности. Будет канцерогенен углеводород из пяти колец или нет, зависит от того, как присоединится пятое кольцо. Если так, как у бензапирена, или если произойдет перестройка и образуется молекула 1, 2, 5, 6-дибензантрацена, то у вещества будет способность вызывать злокачественные опухоли. Если же пять колец образуют иную структуру, то образуются малоактивные соединения (напр. 4,5-бензпирен).

Индикаторная роль БП определяется следующими особенностями:

1) БП всегда находят там, где присутствуют другие ПАУ; его относительное содержание варьирует в пределах 1-12% от общего количества ПАУ;

2) БП наиболее распространен в окружающей среде из ряда канцерогенных полиароматических углеводородов;

3) по сравнению с другими ПАУ именно БП обладает наибольшей относительной стабильностью в объектах окружающей среды;

4) БП отличается наиболее выраженной биологической, в частности канцерогенной активностью; вклад бензапирена в суммарную канцерогенность преобладает и варьирует от 40 до 90%, по сравнению с другими ПАУ; между концентрацией БП и общим содержанием ПАУ и их канцерогенной активностью существуют статистически значимые линейные зависимости с высокими коэффициентами корреляции (0,90-0,99) /26/;

5) существующие физико-химические методы индикации БП в различных средах являются наиболее чувствительными среди методов определения ПАУ.

В нашей стране установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) бензапирена практически для всех объектов среды: атмосферный воздух - 0,1 мкг/100м 3 , почва - 0,02 мг/кг, поверхностные воды - 5 нг/дм 3 , донные отложения - 0,02 мг/кг. Эти ПДК очень строги. Так, в воздухе рабочей зоны допускается не больше 0,15 мкг/м 3 , в то время как ПДК для другого распространенного загрязнителя атмосферы - сернистого газа, составляет 500 мкг/м 3 . Т.е. ПДК на бензапирен в полмиллиона раз меньше, чем на SO 2 . При этом следует помнить, что влияние доз, находящихся даже вблизи значений предельно допустимых, на объекты живой природы, уже нежелательно, а при сочетании низкой концентрации с большой длительностью воздействия нередко наблюдается более сильный отрицательный эффект, чем при сочетании высокой концентрации и короткого воздействия. Необходимо также учитывать, что в биосфере БП, как и все химические вещества, не может существовать длительное время отдельно, а взаимодействует с другими поллютантами, что ведет к образованию структур, токсичность которых может быть более высокой, чем исходных веществ.

Главным условием образования БП является температура 800-1000 0 С, поэтому основными антропогенными источниками являются промышленные выбросы от нефтеперерабатывающих, металлургических, коксохимических, и иных производств, предприятия теплоэнергетики, а также наземный транспорт, авиация, водный транспорт. Установлено, что только за 1 минуту работы газотурбинный двигатель современного самолета выбрасывает в атмосферу 2-4 мг БП. Даже приблизительные расчеты показывают, что в атмосферу от этого источника поступает ежегодно более 5000 тонн БП. Содержание описываемого канцерогена в воздухе городов достигает максимального значения зимой, а минимального - летом. Общий выбросБП только в атмосферу Земли оценивается более 10 тыс. в год . Глобальная эмиссиябензапирена в природную среду составляет более 20000 т. в год. Причем 61% приходится на сжигание угля, 20% - на производство кокса, 4% - на сжигание древесины, 8% - на открытое сжигание леса и сельскохозяйственных культур, 1% - на выбросы транспорта и лишь 0,09% и 0,06% - на сжигание нефти и газа соответственно/28/.

Поскольку в нефтях содержание БП колеблется в очень широких пределах (от 250 до 8050 мкг/кг), то весьма актуальной представляется проблема загрязнения окружающей среды сырой нефтью в результате ее добычи и транспортировки. В 1970-80-е годы началось строительство супертанкеров грузоподъемностью 100-500 тысяч тонн. В результате аварий таких танкеров происходят разливы нефти с соответствующими экологическими последствиями. Показательно нефтяное загрязнение Средиземного моря: в порты Средиземноморья привозится ежегодно около 500 млн. тонн нефти, но из этого количества от 5 до 10% попадает в море. Площадь подобного загрязнения составляет примерно 175 тыс. кв. км, т.е. - 7% от всей акватории /11/.

Миграция бензапирена. Как и все вещества БП включается в биосферный круговорот веществ, переходит из воздуха в почву, из почвы в растения, из последних в корма для животных и, наконец, попадает в пищу человека, подвергается различным превращениям, в том числе и деструкции (например, под влиянием фотоокислителей или почвенных микроорганизмов). Во всех средах бензапирен, как и большинство ПАУ, практически не существует в молекулярно-дисперсном состоянии, а, как правило, связывается с другими загрязнителями (в воздухе - с твердыми частицами атмосферной пыли, в воде - с различными поверхностными компонентами).

В воздушной среде (здесь наибольший интерес представляют приземные слои атмосферы, содержащие большую часть загрязнений) распространение БП определяется дисперсностью частиц, на которых он сорбирован, удаленностью источника выброса от поверхности земли и такими климатическими факторами, как ветер, влажность, температура, атмосферные осадки. Мелкодисперсная пыль остается в верхних слоях атмосферы, в то время как частицы средней дисперсности (1- 10 мкм) длительно персистируют в зоне дыхания человека, животных и растительных организмов. Более крупные частицы, размерами свыше 10 мкм, вследствие седиментации и с осадками выпадают из воздуха и переходят в почву, растения, воду /5,9/.

В водной среде транслокация БП включает в себя как его перераспределение между отдельными объектами (вода, планктон, донные отложения и др.), так и аккумуляцию живыми организмами и распространение с водой. Попадая в водоем вместе с промышленными стоками и атмосферными, осадками БП быстро растекается по его поверхности, образуя эмульсию, изменяющую физико-химические показатели воды. Даже тончайшая пленка БП изолирует воду от кислорода воздуха, что приводит к ухудшению газообмена, повышению температуры поверхностного слоя воды. Некоторая часть БП, испаряясь с водой, может попадать и в атмосферный воздух. Основная же часть сорбированных на средне- и крупнодисперсных частицах БП оседает на дно, формируя уровень загрязнения донных отложений, и поступает в растения. Соответственно концентрация БП в воде существенно ниже, чем в донных отложениях. Более того, последние являются своеобразным депо для вторичного загрязнения воды описываемым углеводородом. Поступивший в растения и фитопланктон БП аккумулируется в них и попадает в другие водные организмы. Концентрация БП в верхних слоях пресноводных донных отложений сильно зависит от близости водоемов к индустриальным центрам и объемов сжигания топлива, а также от интенсивности транспортного движения. Так, в донном иле Великих озер США концентрация БП изменяется от 10 до 1000 нг/г. В озерных отложениях стран Европы содержание БП составляет 100-700 нг/г (Швейцария) и 200-300 нг/г (Германия) /7, 10,12,14, 32/.

В почву БП поступает, в основном, с атмосферными осадками. Заметим, что максимальное содержаниеБП наблюдается преимущественно в поверхностных слоях почв. Это связано с тем, что гумусовые горизонты, содержащие наибольшее количество органических веществ, обладают более высокой сорбционной способностью по отношению к БП. Далее из почвы БП поступает в подземные части растений, которые затем могут быть использованы человеком в пищу, или на корм скоту. Обычно содержание БП в поверхностном слое почв сельских районов, находящихся вдали от индустриальных центров, не превышает 5-8 нг/г сухой массы. Наиболее сильно земли загрязнены БП в регионах, насыщенных нефтепромыслами и нефтеперерабатывающими предприятиями, а также в местах аварий на нефтепроводах. Предложена следующая оценка степени загрязнения почв БП: умеренная - до 20-30 нг/г, значительная - 31-100 нг/г, высокая - свыше 100 нг/г /8,26,33/. Продолжительность самовосстановления почвы при среднем уровне загрязнения оценивается периодом от 10 до15 лет /2, 29/.

При попадании БП в почву изменяется весь комплекс свойств характеризующих ее плодородие: ухудшается водно-воздушный режим, резко снижается содержание подвижных соединений азота и фосфора, развивается солонцовый процесс. Попадая в почву, БП опускается вертикально вниз под влиянием гравитационных сил и распространяется вширь под действием поверхностных и капиллярных сил. Такое проникновение приводит к нарушению сложившегося геохимического баланса в экосистеме. Скорость продвижения БП в почве зависит от ее свойств и соотношения БП, воздуха и воды. В загрязненных почвенных горизонтах уменьшается кислотность почвенного раствора, резко изменяется интенсивность окислительно-восстановительных ферментативных реакций. С этими биологическими процессами связан распад БП в почве, важнейшими деструкторами остатков которого у почвенных микроорганизмов являются ферменты каталаза и дегидрогеназа. В почвах сильно загрязненных БП происходит снижение их активности из-за избытка органического вещества, обогащенного серой и сероуглеродом, являющимися ингибиторами этих ферментов /4/.

Многие почвенные микроорганизмы оказались высокочувствительными к действию БП, что изменяет сложившиеся микробиоценозы и влияет на биологическую продуктивность почвы. Так внесение в почву БП в концентрациях 40-100 мкг/кг резко угнетает рост сапрофитных микроорганизмов, но стимулирует размножение кишечной палочки и грибов, главным образом, актиномицетов. Вследствие малодоступности БП почвенным бактериям, процесс его разрушения идет очень медленно /27/.

Как указывалось выше, БП может аккумулироваться растениями, поступая в подземные органы из почвы и в надземные части растений из атмосферы. Отмечено, что в индустриальных районах содержание в растениях БП существенно выше, чем у тех же видов, собранных в "чистых" районах, и превышает фоновый уровень. Более того, установлено, что лекарственные растения, произрастающие в непосредственной близости от оживленных автомагистралей, содержат повышенное количество БП.

Помимо накопления во всех объектах среды также происходят процессы трансформации бензапирена. В воздухе деградация БП осуществляется за счет воздействия УФ-излучения и различных фотооксидантов, прежде всего озона, а также окислов азота, формальдегида, акролеина, органических перекисей, накапливающихся в городской атмосфере. В почве деградация БП происходит как под влиянием ультрафиолета (поверхностный слой), так и, главным образом, ферментных систем микроорганизмов /3/. В воде окислительная деградация БП и других ПАУ протекает также под действием УФ-излучения (глубина проникновения зависит не только от интенсивности иррадиации, но и мутности воды, ее цветности, температуры и т.п.), микрофлоры водоема, а также под влиянием других химических соединений, поступающих в эти водоемы.

Многие виды животных и растений способны аккумулировать БП. Например, пресноводные и морские моллюски - перловицы, устрицы, мидии за счет того, что в них не происходит (или происходит очень медленно) метаболизм БП, способны его накапливать в своем организме в большом количестве. В эксперименте с внесением в воду аквариумов БП в концентрации 0,1 мкг/л, в тканях черноморских мидий Mutilus galloprovincialis этот индикатор ПАУ обнаруживался через 60-120 дней в 20-30 раз в больших количествах, чем у контрольных моллюсков. В мидиях накапливается до 55, а в устрицах-до 90 мкг/кг БП. Это позволяет использовать моллюсков-фильтраторов в качестве биоиндикаторов загрязненности водной среды ПАУ. Промысловые рыбы являются наиболее оптимальными индикаторами нефтяного загрязнения и накопления техногенных ПАУ. Накопление БП, в основном, происходит в печени, жабрах, костях, мышцах. Здесь необходимо отметить, что рыбы, ведущие придонный образ питания и рыбы со значительным содержанием липидов, в большей степени аккумулируют его. На примере черноморских рыб показано, что по степени накопления БП виды рыб можно ранжировать следующим образом: глосса > султанка > смарида > горбыль > хамса > ставрида > мерланка. В свежей рыбе, выловленной в загрязненной ПАУ акватории, содержание БП достигает 15 мкг/кг. Среднее содержаниеБП в морской рыбе находигся в диапазоне 0,1-0,2 мкг/кг. Исключение составляют угорь (1,1 мкг/кг) и лосось (5,96 мкг/кг). В речной рыбе содержание БП также зависит от степени загрязнения водоема. Например, при концентрации бензапирена в донном иле 2,1-4,3 мкг/кг в плотве было найдено 0,03-3,04 мкг/кг, а в окуне- 0,02-1,9 мкг/кг /17, 21-24/.

Способность БП к аккумуляции в различных объектах окружающей среды обуславливает возможность загрязнения им пищевых продуктов и кормов, а, следовательно, попадание в организм человека.

Биологические эффекты бензапирена Влияние БП на живые организмы широко исследовано многими учеными. Установлено, что бензапирен, в комплексе с другими ПАУ, обладает способностью усиливать рост и размножение ряда растений. Впервые это было показано на водорослях Obelia geniculata еще 60 лет назад /31/. С тех пор многочисленными исследованиями подтверждено, что в малых концентрациях БП обладает ростостимулирующим действием. Своеобразный эффект отмечен и на низших позвоночных. При аппликации БП на поверхность тела планарии возникали образования, которые могут быть истолкованы по разному - как проявления тератогенного, органогенного или канцерогенного эффектов. Вообще, поскольку канцерогенное действие ПАУ было выявлено относительно рано (еще в те времена, когда чистые вещества этой группы не были выделены или синтезированы), то именно опухолеродное действие БП, как одного из составляющих ПАУ, наиболее исследовано /18/.

По оценке экспертов МАИР (Международное агентство по изучению рака) прямые эпидемиологические доказательства о канцерогенности ПАУ для человека отсутствуют и индикаторное вещество этого класса соединений - БП отнесено к группе 2А, т.е. к категории потенциально опасных. Вместе с тем многие специалисты относят БП к группе 1 - безусловным канцерогенам для людей. Кроме того, в разряд канцерогенов группы 1 включены также производственные процессы и отрасли промышленности, где определенные группы рабочих подвергаются экспозиции к ПАУ. Большинство таких факторов вызывают опухоли кожи и легких, имеются результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующих об их возможности вызывать также новообразования мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, почек, гортани и полости рта /35/.Во многих экспериментах показано, что БП способствует образованию опухолей, поражает дыхательную и нервную системы. В опытах на мышах попадание спиртового раствора БП на кожу вызывает развитие опухоли в течение 90-100 сут., внутримышечная инъекция приводит к быстрму развитию саркомы. Помимо того, что БП провоцирует возникновение ряда онкологических заболеваний, он также способствует изменению состава крови, приводит к нарушению нервной деятельности /19/. Известно также, что опухоли у человека вызывает в основном воздействие комплекса ПАУ (в присутствии бензапирена) /16, 34/.

БП в комплексе с другими ПАУ обладает мутагенным действием. В частности индуцирует прямые и обратные мутации у тестерных штаммов бактерий, мутации у дрозофилы, а также сестринские хроматидные обмены, хромосомные аберрации, точковые мутации in vivo и in vitro, и ряд других генетических изменений. Кроме того, БП обладает эмбриотоксическим и тератогенным эффектами /25/.

Постоянное поступление БП в организм человека из окружающей среды приводит к ослаблению иммунной системы, способствуя развитию ряда хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и нервной систем. В производственных условиях при экспозиции к БП у людей, в зависимости от способа контакта, могут возникать дерматиты, язва желудка, раздражение верхних дыхательных путей, а также повышен риск возникновения ишемической болезни сердца, хронических заболеваний легких и других нарушений респираторной системы. Например, гигантский смог в Лондоне 5-13 декабря 1951 года унес 2850 жизней. Содержание БП в этом смоге составило до 222 мкг/100 куб.м /3/.

Принимая во внимание убиквитарность БП в среде обитания человека, его способность к аккумуляции, присутствие в различных звеньях трофической цепи, а также многообразие вызываемых биологических эффектов, данный полютант можно отнести к наиболее приоритетным экологически опасным факторам, инициирующим злокачетвенное перерождение клеток и других патологических процессов организма

Литература

  1. Амиргалиев Н.А. Некоторые вопросы гидрохимического режима дельты реки Урал // Рыбные ресурсы водоемов Казахстана и их использование. 1966г. С.46-55.
  2. Базарбеков К.У., Бондаренко А.П. Изменение основных свойств почвы, загрязненной нефтепродуктами // Материалы международной научно-практической конференции Экология и здоровье человека. Павлодар, 2002. С. 297–301.
  3. Базарбеков К.У., Бонадернко А.П., Калиева А.А. Ликвиация нефтяных разливов и загрязнений нефтепродуктами почвы и воды при помощи микроорганизмов // Материалы первой ежегодной конференции по химии и коммерциализации. Москва 27-29 сентября 2004 г. С. 35-38.
  4. Белых Л.И., Киреева А.Н., Смагунова А.Н., Малых Ю.М., Пензина Э.Э. Количественное определение бенз(а)пирена в почвах с помощью низкотемпературной люминисценции // Аналитика и контроль. 2000, Т.4, №1. С. 24-30.
  5. Белых Л.И., Малых Ю.М., Пензина Э.Э., Смагунова А.Н. Источники загрязнения атмосферы ПАУ в промышленном Прибайкалье // Оптика атмосферы и океана. 2002. Т.15. №10. С. 994-998.
  6. Белых Л.И., Малых Ю.М., Смагунова А.Н., Пензина Э.Э., Козлов В.А. Оценка составляющих погрешности отбора проб газопылевых организованных выбросов в атмосферу при определении бенз(а)пирена // Журнал Аналитической Химии. 2003. Т. 58. № 7. С. 746-753.
  7. Белых Л.И., Пензина Э.Э., Попов Л.Г., Баженов Б.Н., Хуторянский В.А., Серышев В.А. Бенз(а)пирен в воде и донных отложениях Ангары, Байкала и их притоков // Водные ресурсы. 1997. Т. 24. №6. С. 734-739.
  8. Белых Л.И., Серышев В.А., Пензина Э.Э., Белоголова Г.А., Хуторянский В.А. Содержание бенз(а)пирена в почвах некоторых районов Иркутской области // Почвоведение. 1998. № 3. С. 334-341.
  9. Белых Л.И., Киреева А.Н., Пензина Э.Э., Малых Ю.М., Смагунова А.Н., Серышев В.А., Ратовский Г.В. Закономерность распределения бенз(а)пирена в объектах окружающей среды города с расположенным на его территории алюминиевым заводом // Экологическая химия. 2000. Т.9. Вып. 4. С. 246-259.
  10. Белых Л.И., Пензина Э.Э., Попов Л.Г., Ратовский Г.В. Промышленные стоки как загрязнитель водоемов бенз(а)пиреном. В сб.: Природные ресурсы, экология и социальная среда Прибайкалья. Иркутск: Университеты России. т.1. 1995. С. 198-203.
  11. Биотестирование и прогноз изменчивости водных экосистем при антропогенном загрязнении // Отв. ред. Г.Г.Матишов. Изд-во КНЦ РАН, 2003. 469 С.
  12. Велдре И.А., Итра А.Р., Паальме Л.П. Опыт изучения миграции бенз[а]пирена в системе вода-донные отложения одного озера Эстонии // В кн.: Миграция загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах. Труды 2-го Всесоюзного совещания. М.: Гидрометеоиздат. 1980. С.243-249.
  13. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека // Новосибирск: Наука. 2002. 229 С.
  14. Ежегодник качества поверхностных вод по территории деятельности Приволжского УГКС Госкомгидромета (Татарская АССР, Ульяновская, Пензенская, Куйбышевская, Саратовская, Оренбургская обл.) за 1986г. Куйбышев. 1987. с. 178.
  15. Жанбуршин Е.Т. Экологическая оценка влияния загрязнителей нефтегазового комплекса на природную среду (на примере Мангистауской области) // Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. Тараз. 2005.
  16. Злокачественные новообразования в России в 2000 г. (Заболеваемость и смертность)//Под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского, М. МНИОИ им. П.А. Герцена. 2002. С. 264.
  17. Ильин Г.В.Современные уровни химического загрязнения промысловой ихтиофауны // Экология промысловых рыб Баренцева моря. Изд-во КНЦ РАН, 2001. С. 296-217.
  18. Канцерогенные вещества // Пер. с англ., под ред. В.С. Турусова, М., 1987. 356 С.
  19. Кенжегалиев, А.К. О проблемах загрязнения Прикаспийской зоны нефтегазовым комплексом // Материалы международной конференции Перспективы устойчивого развития экосистем Прикаспийского региона. Алматы. 2004. С. 14-15.
  20. Контроль химических и биологических параметров окружающей среды./Под. ред. Исаева Л.К. Сп.б.: Эколого-аналитический информационный центр «Союз». 1998. 896 С.
  21. Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря. Региональная программа. Отчет о научно-исследовательской работе. 1997. 35 С.
  22. Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря. Региональная программа. Отчет о научно-исследовательской работе. 1998. 52 С.
  23. Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря. Региональная программа. Отчет о научно-исследовательской работе. 1999. 42 С.
  24. Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря. Региональная программа. Отчет о научно-исследовательской работе. 2000. 44 С.
  25. Ракитский В.Н., Турусов В.С. Мутагенная и канцерогенная активность химических соединений // Вестник РАМН. 2005.№ 3. С 7–9.
  26. Ровинский Ф.Я., Теплицкая Т.А.,Алексеева Т.А. Фоновый мониторинг полициклических ароматических углеводородов // Л.: Гидрометеоиздат. 1988. 224 С.
  27. Рыбак, В.К., Овчарова Е.П., Коваль Э.Э. Микрофлора почвы, загрязненной нефтью // Микробиологический журнал. 1984. Т. 46. №4. С. 29-32
  28. Филиппов С.П., Павлов П.П., Кейко А.В., Горшков А.Г., Белых Л.И. Экспериментальное определение выбросов сажи и ПАУ котельными и домовыми печами // Известия Академии Наук. Энергетика. 2000. №3. С. 107-117.
  29. Химическое загрязнение почв и их охрана // М. Агропромиздат. 1991. 303 С.
  30. Хим энциклопедия // т. 1 гл. Ред. И.Л. Кнунянц, Советская энциклопедия,М. 1988,623 с.
  31. Шабад Л. М. О циркуляции канцерогенов в окружающей среде М.1973. 295 С.
  32. Шилина А.И. Миграция бенз[а]пирена в окружающей среде. //В кн.: Комплексный глобальный мониторинг загрязнения окружающей природной среды. Труды 2-го Международного симпозиума. Л.: Гидрометеоиздат. 1982. С.238-242.
  33. Яценко-Хмелевская М.А., Цибульский В.В. Выбросы стойких органических загрязнителей на территории России // Экологическая химия. 1999. Т.8.№2. С. 73-79.
  34. Franks L. M., Teich N. M. Cellular and molecular biology of cancer. // Third Edition. Oxford University Press. Oxford. N.Y. Tokyo. 1997. V 1. P 458.
  35. Nisbet I.C., La Goy P.K. Toxic equivalency factors (TEFs) for policuclic aromatic hydrocarbons (PAHs) // Regulatory Toxicology and Pharmocology. 1992. V. 16:3. P. 290-300.
  36. Sanner T. at al. Potency grading in carcinogen classification. Molecular carcinogenesis. 1997. №20. P.280-287.