Нашла однажды лиса рыбу, перетаскала ее к копне и за еду принялась. Идет мимо голодный волк, видит; лиса рыбу ест. Подошел к ней и говорит:
– Здорово, кума! – Здравствуй, куманек, здравствуй! – отвечает лиса.
– Кума, дай мне хоть одну рыбку! – просит волк.
– Иди-ка, кум, налови сам! – отвечает ему лиса. – Немало я труда положила, чтоб рыбку эту добыть.
– Да не умею я, кума, – говорит волк, – научи меня!
– Так уж и быть – научу! Видишь: возле села – озеро, а в том озере – прорубь. Сядь у проруби и опусти хвост в воду, за ночь-то и наловишь рыбы.

Жил на свете богатый крестьянин, звали его Петерис. Был у него батрак, тоже Петерис. Чтобы их не путать, люди называли хозяина большой Петерис, а батрака – малый Петерис. Уже лет десять верно прослужил батрак хозяину, но не получил еще ни полушки.
Подал за это малый Петерис на хозяина в суд. Суд не смог их помирить, поэтому дело перешло в другой суд, потом еще выше, пока не дошло до самого короля. И вот король назначил день, когда и хозяин, и батрак должны предстать пред его судом.
В назначенный день рано утром отправились оба Петериса в столицу. Прошли они немного, и видит малый Петерис: муравей на дороге. Он уже было наступил на муравья, да тот взмолился:
– Пожалей меня, не дави. Я тебя за это отблаго­дарю.

Пахал один мужик поле. Притомилась у него лошадь, еле-еле тянет. Рассердился мужик: – Чтоб тебя волк съел! Вдруг, откуда ни возьмись, – волк. Подходит к мужику и говорит: – Что ж, давай свою лошадь, я ее съем! Опешил мужик, вытаращил глаза, а потом отвечает: – Погоди, вот кончу пахать, тогда и ешь.
Сидит волк, ждет. Только мужик пахать кончил, волк тут как тут. Мужик говорит ему:
– Как же ты лошадь с шерстью есть станешь? Пойдем-ка лучше ко мне домой, я ошпарю ее кипятком – шерсть облезет, и мясо вкуснее будет.

Жили-были два брата. Один был богатый, а другой – бедняк. Терпеть не мог богач своего бедного брата. Случилось как-то, вышел у бедняка весь хлеб, и рад бы он хлеба купить, да вот беда – нет ни гроша за душой. Отправился он к богатому брату за помощью. Но только богач увидел, что брат к его дому подходит, швырнул через окошко заплесневелый свиной окорок и крикнул бедняку, чтобы тот в пекло убирался:
– Продашь там окорок – с деньгами будешь!

Летает жаворонок над овином и весело распевает. Спрашивает его ворона:
– Жаворонок, жаворонок, отчего ты такой веселый?
– Как мне не быть веселым – птенчики в гнезде!
– Ах, жаворонок, покажи мне своих птенчиков! Показал ей жаворонок птенцов. Говорит ему ворона:
– Жаворонок, жаворонок, отдай мне твоих детей в ученье!
– Возьми, возьми, ученье – это великое дело!

Жили-были старик со старухой, и не было у них детей. Сидят они как-то за столом и горюют:
– Послал бы нам бог ребеночка, хоть ростом с ежика!
Только они это вымолвили, вылезает из-за печки маленький ежик и говорит:
– Я – ваш сынок!
Взяли старики ежика в сыновья и вырастили.
Когда ежик подрос, мать и говорит:
– Будь у меня сынок побольше, пас бы он свиней. А такого маленького свиньи и затоптать могут, вот беда-то.

Умирая, отец оставил сыну три завета: “Не ходи часто в гости, не то перестанут тебя уважать; не меняй лошадей на базаре, не то останешься при своих двоих; не бери жену издалека, не то попадется дурная!”

Сын покивал головой и запомнил слова отца. Когда отец умер, сын решил проверить отцовские заветы.

В стародавние времена было у одного отца четверо детей – один сын да три дочки. Дочки за вдовым отцом усердно ухаживали, а сын – тот без устали потчевал его самыми вкусными яствами. Счастливо жилось отцу на склоне лет при таких добрых детях. Говаривал он бывало: “Покуда вы, детки, станете жить мирно да дружно, сама Лайма вам улыбаться будет. Ты, сынок, – как я помру, – не женись сразу, а сперва сестер замуж выдай. Послушаешь меня – далеко в жизни пойдешь”.

ЛАТВИЯ (Латвийская республика) - государство в Прибалтике (Восточная Европа). Площадь территории страны - 64,5 тыс. км 2 . Население - 2,26 млн. человек (2004). Официальный язык в Латвии - латышский. Столица - город Рига .

1/3 территории Латвии занимают леса, в которых расположены: национальный парк Гауя , заповедники Грини, Морицсала, Слитере. Через всю республику протекает главная река Латвии - Даугава (Западная Двина).

Основное население Латвии - латыши , которых 1,33 млн. человек, это 52% от общего числа жителей страны. Всего же в мире проживает около 1,5 млн. латышей. Верующие латыши - большей частью протестанты различных толков, в Латгалии - католики.

Предки древнелатвийских народностей (латгалов, земгалов, селов, куршей) проникли на территорию современной Латвии с юга в период неолита (начало второго тысячелетия до н.э.). В 1-4 вв. на земле современной Латвии расселились племена, давшие начало трём историческим областям Латвии: Курземе, Видземе, Латгале . В процессе этнической консолидации отдельных древнелатвийских народностей начала складываться латышская народность.

В 10-13 вв. на территории Латвии появились первые феодальные княжества (Кокнесе, Ерсика, Талава). Но в конце 12 - начале 13 века немецкие крестоносцы захватили латышские земли, подчинили себе почти всю Прибалтику (кроме Литвы), обратили коренное население в крепостных крестьян и насильственно навязали им католичество. В течение 13-16 вв. Латвия находилась под властью Ливонского ордена и крупных немецких феодалов. В 1562 г. большая часть территории Латвии была разделена между Польшей и Швецией.

Консолидация латышской народности завершилась к началу 17 века. В этот период в Латвии существовали две культуры - культура господствующих классов, говоривших по-немецки, и культура крестьян, сохранявших родной язык, древние бытовые навыки, обычаи и обряды. Местные латышские этнографические группы частично соответствовали древнему племенному делению.

В 16 веке почти во всей Латвии распространилось лютеранство. В Латгалии после Контрреформации и вследствие того, что она входила в состав католической Польши до конца 18 века, лютеранство было искоренено. Крайне неблагополучно отразились на экономическом и культурном развитии латышей события Ливонской войны 1558-1583 годов и польско-шведской войны 1600-1629 годов.

В 1721 г. и 1795 г. Курляндская, части Лифляндской и Витебской губерний были присоединены к Российской империи. Крепостное право в Латвии было отменено в 1817-1819 годах (в Латгалии в 1861 г).

В 1918 году Латвия получила независимость и в 1920 году впервые в истории была образована Латвийская республика. В мае 1934 года в стране был совершен государственный переворот и установлен авторитарный националистический режим, запретивший политическую оппозицию, политические партии, профсоюзы, распустивший сейм.

В июле 1940 г., согласно советско-германскому договору (известному как пакт Молотова-Риббентропа), на территорию Латвии были введены советские войска. А 21 июля 1940 г. образована Латвийская ССР, которая 5 августа 1940 г. была присоединена к СССР. В июле 1941 г. Латвийскую ССР оккупировали немецко-фашистские войска. В 1944-45 гг. республика была освобождена Советской Армией и до 1991 года Латвия входила в состав Советского Союза.

В 1990 г. Верховный Совет Латвии принял Декларацию о независимости. В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Латвии. Тогда же Латвия была принята в ООН. В 2002 г. принято решение о вступлении Латвии в НАТО. В 2004 г. Латвия стала членом Европейского Союза. Национальный праздник Латвии - 18 ноября День провозглашения Латвийской республики в 1918 г.

До наших дней в трёх областях Латвии сохранились различия в культуре, обрядах и обычаях. Земли Курземе омываются с севера водами Рижского залива, с запада - Балтийским морем. Вдоль побережья тянется Приморская равнина, за которой поднимаются невысокие курземские возвышенности. Это самая малонаселенная часть Латвии. В Курземе два крупных города - Лиепая и Вентспилс. Лиепая - крупный рыболовецкий порт и большой промышленный город. Вентспилс всегда соперничал с Лиепаей. Этот город был известен ещё в 13 веке как рыбачий поселок вендов и до конца 18 века оставался главным портом Курземе. Кулдига - город в центре Курземе - до наших дней сохранил средневековый облик: узкие, мощенные булыжником улицы, старинные каменные дома.

Столица Латвии - Рига - расположена на обоих берегах реки Даугавы. Рига возникла в 12 веке и развивалась как торговый и ремесленный город. Об этом говорят названия средневековых улочек Старой Риги - Кузнечная, Ткацкая, Пивоваров. В центре города высится Домский собор , заложенный в 1211 г., почти ровесник города. Здесь теперь концертный зал, орган Домского собора своей богатой звуковой гаммой известен во всем мире. Над Ригой возвышается 120-метровая башня церкви Петра, ставшей символом города. В Риге много музеев. Особенно интересны музей медицины, в котором можно увидеть медицинские инструменты прошлых веков, и этнографический музей под открытым небом на берегу озера Юглы. На берегу озера стоят сельские усадьбы, а в домах - мебель, посуда, ткани, одежда, ткацкие станки латышских крестьян.

Историческая область Видземе занимает центральную, самую возвышенную часть Латвии и низменности в северных районах. Здесь когда-то прошёл ледник и оставил после себя озера, долины, похожие на речные, валуны и длинные, узкие насыпи в несколько километров - озы. Почти половина этой области занята лесами, здесь много торфяных болот. Жители Видземе издавна разводят молочные породы коров. Большинство семей живёт в небольших посёлках. Самый большой город Видземе - Валмиера - живописно расположен на берегах реки Гауи, среди сосновых лесов. Красив и древний Цесис, возникший в 12 веке. Цесис объявлен городом-заповедником.

На территории Латгале в древности жили латгалы (древнелатышская народность), которые дали название всему латышскому народу. Природа Латгале живописна и разнообразна. Озёра между холмами окружают еловые и берёзовые леса. На озёрах разводят птицу и рыбу, по берегам сажают лён. В Латгале живёт много русских, белорусов и литовцев. Сельский дом - истаба - очень похож на избу c русской печью. Самые большие города Латгале - Даугавпилс и Резекне.

Известная детская писательница Агния Львовна Барто родилась в 1906 году, в семье ветеринарного врача. Сразу после рождения, родители назвали малышку Гетель, но после замужества она поменяла своё имя. Вот почему для взрослых и детей во всех источниках её мы знаем знаменитую поэтессу и киносценариста, как Агнию Барто.

Кратко о детстве и юности

С самого детства девочка обожала танцевать и мечтала о балете. И хотя её начальным образованием занимался отец, после поступления в гимназию будущая поэтесса обучалась в школе балета. Заниматься творчеством Агния любила с детства. Вот почему стихи и биография Агнии Барто, входят в программу для 3 класса. Они пропитаны детством и включают в себя поучительный смысл.

Можно было бы кратко рассказать об Агнии Барто, если бы её биография не была насыщена таким количеством интересных фактов. Таких, как например, она изучала с детства немецкий и французский язык. После того, как закончила балетную школу, Агния была зачислена в балетную профессиональную труппу. Так в биографии Барто Агнии Львовны начался новый этап, который вдохновлял её на написание новых стихов.

Литературное творчество

Среди взрослых и детей невозможно найти того, кто бы не любил её творчество. Присутствие открытых человеческих чувств и понятного для ребёнка языка вот, что по-настоящему привлекает в её творчестве. А любить поэзию, научил её отец.

1925 год — знаменательный в биографии Агнии Барто, так как она издала первые две книги, произведения из которых рекомендованы в настоящее время для 2 класса.

Стихи Агния читала с такой интонацией, благодаря которой вызывала доверие. Она обладала потрясающим даром разговаривать с детьми на их языке. Вот почему такие произведения, как «Китайчонок Ван Ли» Агнии Барто и её биография, рекомендованы к изучению для 3 класса. В биографии Агнии Львовны Барто произошло много увлекательных событий, что подвигло её к написанию стихов для детей.

Личная жизнь

Как и любой человек, поэтесса переживала чёрные и белые полосы в жизни. Были трагические моменты, такие как внезапная смерть сына. Были яркие моменты связанные с издательством книг Агнии Барто, о которых так много упоминается во всех фото и видеоисточниках её биографии. Вместе со своим мужем Агния Барто написала ряд произведений для детей начальной школы. Например такие, как «Девушка-ревушка». Так же, она работала в журнале «Мурзилка».

Поэтесса прожила очень активную и насыщенную жизнь. Её любимыми занятиями были путешествия и занятия спортом.

Агния Львовна Барто родилась 4 (17) февраля 1906 г., в Москве, в интеллигентной семье. Начальное образование будущий литератор получила на дому. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Одновременно юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи “родились” примерно в это же время.

В 1924 г. Барто закончила училище и осталась в балетной труппе. Там она проработала до 1925 г.

Начало творческого пути

Барто Агния Львовнаеще в юности обратила на себя внимание наркома просвещения А. В. Луначарского. Посетив показательный концерт выпускников хореографического училища в 1924 г., он был восхищен ее профессиональным исполнением стихов. Высказав свое восхищение, нарком пригласил девушку к себе в наркомат. Там состоялась беседа, в ходе которой Луначарский убедил Барто в том, что ей необходимо развивать свой талант.

Расцвет литературного творчества

Сборник “Стихи детям” вышел в 1949 г. Сборник “За цветами в зимний лес” – в 1970 г.

В 1976 г. вышла книга “Записки детского поэта”.

Агния Барто внесла свой вклад в советский кинематограф. Совместно с Р. Зеленой в 1939 г. она написала сценарий для х/ф “Подкидыш”. В 1949 г. был написан сценарий “Слон и веревочка”, 1953 г. – “Алеша Птицын вырабатывает характер”, в 1961 г. – “10000 мальчиков”.

Общественная деятельность

В 1930 г. в “Литературной газете” появилось письмо, подписанное А. Барто. В этом письме автор выступал против другого известного детского писателя, К. И. Чуковского . В детских сказках Чуковского была усмотрена “антисоветчина”.

В 1944 г. Чуковский получил выговор от своих коллег из Союза писателей. Литераторы во главе с Барто твердо попросили писателя не писать более “несуразного шарлатанского бреда”.

С осени 1965 по февраль 1966 г. Барто принимала активное участие в процессе писателей Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского. Они также обвинялись Барто в “антисоветизме”.

В 1974 г. по настоянию А. Барто из Союза писателей была исключена дочь К. Чуковского, Л. Чуковская. Вплоть до 1987 г. на ее публикации в Советском Союзе был наложен запрет.

Смерть

Личная жизнь

От первого брака у А. Барто был сын Эдгар, родившийся в 1927 г. 5 мая 1945 г. он погиб, попав под колеса грузовика.

Вторым супругом поэта был А. В. Щегляев, член-корреспондент АНССР. Их дочь, Т. А. Щегляева, является кандидатом технических наук.

Другие варианты биографии

  • В дате рождения Агнии Барто имеется путаница. “Официально” она родилась в 1906 году, но исследователи полагают, что это произошло двумя годами позже. Путаница возникла из-за того, что Барто, рано познавшая нужду и голод, хотела устроиться на работу, но ей для этого “не хватало” пары лет. Поэтому она подделала свои метрики.
  • В юности Барто влюбилась сперва в стихи В. В. Маяковского , а потом и в него самого. Она так и не осмелилась признаться ему в своих чувствах. Они часто встречались, но Маяковский никогда не узнал о любви Барто. Однажды он обмолвился, что писать нужно для детей. Агния так и поступила.
  • Барто редко посвящала произведения родным детям. Она предпочитала искать своих героев в пионерских лагерях и школах. Но знаменитое стихотворение “Наша Таня громко плачет” было посвящено дочери поэта, Татьяне.
  • В 1937 г. А. Барто принимала участие в международном конгрессе, который проходил в Испании во время Гражданской войны. Отчего-то шум взрывов натолкнул поэта на приобретение кастаньет. Не обращая внимания на непростую обстановку в городе, Барто добралась до магазина и совершила покупку.
  • Этот поступок послужил основанием для шуток А. Толстого . Он периодически интересовался у своей коллеги, не планирует ли она приобрести веер для обмахивания во время очередных налетов.
  • Во время Великой Отечественной войны семью Агнии Барто эвакуировали в Свердловск. Там ей пришлось освоить профессию токаря. Она работала наравне с теми, кто давно уже стоял у станка. За трудовые подвиги во время войны ей была присвоена премия. Но Барто отказалась от денег, пожертвовав их на строительство танка.